Отечественное стрелковое оружие востребовано всегда. Фото автора
Выставки в подмосковном Жуковском, проходящие на территории транспортно-выставочного комплекса «Россия», традиционно вызывают повышенный интерес у специалистов и простых посетителей. Не стало исключением и нынешнее конгрессно-выставочное мероприятие. III Международный форум «Технологии в машиностроении – 2014» и II Международная выставка вооружения, технологий и инноваций «Оборонэкспо-2014», а также специализированный показ техники в военно-патриотической программе «Непобедимые и легендарные» и авто-, авиашоу «Форсаж» посетило около 80 тыс. человек.
ТЕРРИТОРИЯ ДИАЛОГА
На входе выставочного комплекса можно было смело вешать транспарант с лозунгом: «Каждому свое». Для профессиональной аудитории в первые два дня в рамках деловой программы прошло около 20 конференций и семинаров. В их работе участвовали более 1500 специалистов, в том числе и представители иностранных компаний.
Главным событием форума стало пленарное заседание «Кооперация и/или импортозамещение», в котором приняли участие 550 специалистов.
Выступивший на нем заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин отметил, что «у нас не стоит задача вернуть «железный занавес». Мы не хотим закрыться от зарубежных партнеров и готовы к кооперации». Вместе с тем, по его мнению, одной из приоритетных задач, стоящих перед отечественной промышленностью, является возрождение отечественного станкостроения, поскольку текущее состояние данной отрасли совершенно не соответствует масштабу задач промышленного развития государства.
Правительством принимаются необходимые меры. Сделан четкий акцент на выявление и устранение «узких мест» в цепочке разработки и производства материалов, компонентов и оборудования, создающих угрозу планового функционирования в той или иной стратегической отрасли в случае неблагоприятной ситуации с международной кооперацией.
Кроме того, по мнению Дмитрия Рогозина, необходимо организовать во всех интегрированных структурах свои сертифицированные центры приобретения станочного оборудования и наладить скоординированную систему закупок.
С другой стороны, на форуме не раз высказывалось мнение, что мечта западных политиков об изоляции России неосуществима. На место компаний их государств готовы прийти фирмы из других стран, готовые к длительному плодотворному сотрудничеству.
ПЛОЩАДКА ДЛЯ ПАРТНЕРСТВА
На II Международной выставке вооружения, технологий и инноваций «Оборонэкспо-2014» был заключен ряд соглашений и контрактов о сотрудничестве между компаниями, а также с различными финансовыми структурами.
В частности, Госкорпорация «Ростех» и литовская Avia Solutions Group подписали сертификат о создании совместного предприятия – ОАО «Рампорт Аэро». Новая компания займется модернизацией аэродрома «Раменское». Общий объем инвестиций в проект составит более 10 млрд руб.
ОАО «Объединенная двигателестроительная корпорация» и китайская компания Harbin Guanghan Gas Turbine Co., Ltd подписали соглашение о сотрудничестве в сфере конверсии авиационных двигателей. Реализация соглашения предполагает сотрудничество сторон в сфере конверсии авиадвигателей типа Д-30КУ/КП в промышленные газотурбинные двигатели, а также поиск возможностей по их продаже на территории Китая.
Новикомбанк подписал соглашения о сотрудничестве с ОАО «Научно-производственный концерн «Техмаш», ОАО «Станкопром», ОАО «Объединенная приборостроительная корпорация» и управляющей компанией станкоинструментального холдинга «Белстанкоинструмент» – компанией «МЗОР». Кроме того, банк подписал соглашение о стратегическом партнерстве с Группой компаний СТАН.
В ходе работы выставки свои возможности демонстрировали более 250 компаний из России и зарубежных стран, таких как Алжир, Армения, Белоруссия, Германия, Индия, Китай, США, Франция, Чехия и Швейцария.
Эти демонстрационные площадки, как и проходившие шоу и показательные выступления, представляли наибольший интерес для посетителей в ранге «зритель». Большой интерес у них вызвала экспозиция ОАО «НПО «Высокоточные комплексы», продемонстрировавшая уникальные возможности холдинга по разработке и выпуску высокотехнологичной продукции военного назначения.
Особым вниманием пользовался оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) «Искандер-Э» разработки ОАО «НПК «КБМ». Он предназначен для огневого поражения малоразмерных и площадных целей в оперативной глубине построения войск противника во всех видах боевых действий Сухопутных войск в любое время года и суток, в условиях применения противником средствам ПРО и ПВО.
Комплексная высокоточная система управления ОТРК, созданная ОАО «ЦНИИАГ», объединила в автоматизированном цикле процессы разведки, целеуказания, боевого управления, подготовки полетных заданий, пуска и наведения ракет на цель. Ее применение позволяет решить проблему оперативного и эффективного поражения малоразмерных целей дальнобойными высокоточными ракетами с зарядами в обычном снаряжении.
Не были обделены вниманием гостей выставки и другие экспонаты: ЗРПК «Панцирь-С1», ЗРК «Лучник-Э» и СПТРК «Хризантема-С», а также противотанковые ракетные комплексы «Метис-М1», «Конкурс-М» и «Корнет-Э/ЭМ».
Кстати, ПТРК «Корнет-Э» стал самым популярным отечественным комплексом, поставляемым на экспорт. Сегодня он находится на вооружении армий 16 стран мира. Дальнейшей его эволюцией стал универсальный ракетный комплекс «Корнет-ЭМ» с дальностью стрельбы 8–10 км и уникальной способностью уничтожать как наземные, так и отдельные низколетящие воздушные цели, такие как беспилотные летательные аппараты и вертолеты.
У подрастающего поколения особым вниманием пользовались 9-мм специальные автоматы АС и снайперские винтовки ВСС, стрелково-гранатометное вооружение.
Однако не обошлось без недоразумений. В рамках проведения выставки «Оборонэкспо-2014» Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) был удостоен дипломов организатора форума – Министерства промышленности и торговли Российской Федерации (РФ) «За креативный дизайн павильона» и «Высокое качество презентации продукции».
На «Оборонэкспо-2014» помимо демонстрации образцов и натурных макетов вооружений, военной, специальной и гражданской продукции различных холдингов и концернов была размещена и экспозиция Минобороны – 24 единицы действующей военной техники.
В разделе бронетанковой техники можно было ознакомиться с танками Т-90А, Т-80У, Т-72Б3, самоходными артиллерийскими установками «Мста-С» и «Хоста». Не меньший интерес вызвал раздел средств ПВО: зенитные ракетные системы С-400 и С-300В, зенитный ракетный комплекс «Тор-М1», а также зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С».
ДЕМОНСТРАЦИЯ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
Военно-патриотическая программа «Непобедимые и легендарные» позволила в полной мере продемонстрировать возможности современных гражданских и военных машин. В широкомасштабном специализированном показе было задействовано около 30 единиц техники.
Система прогонных трасс, проездов и искусственных препятствий, созданная на полигоне размером 200х125 м позволила устроить яркое, зрелищное шоу, в ходе которого были наглядно продемонстрированы ходовые качества колесной и гусеничной машин.
Экипажи бронетанковой техники Минобороны, показывая свое мастерство, исполняли на гусеничных машинах балет и танцы. На каждом демонстрационном показе популярный греческий танец сиртаки в исполнении танков и самоходных артиллерийских установок вызывал у зрителей бурю положительных эмоций. Многим казался невероятным тот факт, что за рычагами боевых машин сидели военнослужащие срочной службы.
Не менее успешным стал дебют авто – авиашоу «Форсаж» с его беспрецедентными гонками между реактивными самолетами и суперкарами. За звание самого быстрого участника шоу состязались Су-30, МиГ-29, Як-54 и L-39, а также суперкары: Ferrari, Bugatti, Lamborghini и Aston Martin. Состязания дополнили демонстрационные полеты самолетов и пилотажных групп. Номинально победителями гонок стали истребители Су-30 и МиГ-29.
В заключение осталось отметить, что для просмотра шоу «Форсаж» были построены трибуны, которые позволили посетителям насладится красочным зрелищем, а не смотреть его через заборную сетку или из-за голов впереди стоящих. Будем надеяться, что в следующем году эти трибуны порадуют своей доступностью посетителей МАКСа.