0
5567
Газета Вооружения Интернет-версия

22.05.2015 00:01:00

Высокоточный аргумент

Тэги: опк, высокоточные комплексы, вооружение, ракеты, искандер м


опк, высокоточные комплексы, вооружение, ракеты, искандер м ОТРК «Искандер-М» стал инструментом большой политики. Фото Reuters

Никакой необходимости представлять на параде в честь 70-летия Победы оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) «Искандер-М» не было. Его силуэт достаточно знаком не только специалистам, но и обывателям по обе стороны океана. Не является большим секретом и «биография» этого ракетного комплекса, ставшего поводом для целого шквала громких международных скандалов. Что, в общем-то, объяснимо: с появлением «Искандера-М» закончилась эпоха безальтернативного военного превосходства Запада в Европе, и так называемым нашим партнерам это не пришлось по вкусу. Хотя все были предупреждены заранее: ответ на расширение НАТО на восток и развертывание системы американской ПРО у наших границ будет асимметричным – экономически адекватным и в высокой степени эффективным.

При этом надо отметить, что в известном смысле ОТРК «Искандер» (предшественник «Искандера-М») стал незапланированным детищем коломенского ОАО «НПК «Конструкторское бюро машиностроения», входящего сегодня в состав холдинга «Высокоточные комплексы». В 1987 году, подписывая в Вашингтоне договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), Михаил Горбачев с барского плеча сделал американцам невероятно щедрый подарок – включил в список на уничтожение и ОТРК «Ока», дальность стрельбы которого была существенно ниже договорных параметров. На Горбачева тут же посыпался шквал обвинений в предательстве, но что толку в сотрясании воздуха? Надо было восстанавливать оборонительный статус-кво страны, и наш легендарный конструктор Сергей Непобедимый, который тогда стоял во главе КБМ, на приеме в Кремле, в буквальном смысле под закуску, сумел уговорить главу государства вместо «Оки» начать разработку ОТРК «Искандер» – по факту не такого дальнобойного, что должно было устроить заокеанских друзей первого советского президента. О том, что у «Искандера» огромный потенциал, трубить на каждом углу, естественно, не стали.

Работу над комплексом продолжили ученики и соратники Сергея Непобедимого, в результате на свет появился ОТРК «Искандер-М» (в КБМ утверждают, что это совершенно новый комплекс, в корне отличающийся от предшественника), создатели которого в 2007 году получили Государственную премию. И было за что. «Искандер-М», в отличие от «Оки», на самом деле высокоточное оружие – как говорят артиллеристы, действительно может попасть в колышек. В базовом варианте «Искандер-М» представляет собой пусковую установку с двумя твердотопливными ракетами, которые доставляют на расстояние 500 км боевые части массой до 480 кг каждая. Ракеты могут быть оснащены различными боевыми частями, включая ядерные – в общем, полный джентльменский набор на все случаи жизни.

Парадный расчет ЗРПК «Панцирь-С1» на Красной площади. 	Фото Павла Сарычева
Парадный расчет ЗРПК «Панцирь-С1» на Красной площади. Фото Павла Сарычева

Время запуска первой ракеты с марша – максимум 16 мин., интервал между выстрелами – минута. Каждая машина полностью автономна и может получать целеуказания даже по фотоснимкам. От Калининграда до Варшавы ракета долетает за 2 мин. 22 сек. – проще говоря, быстрее, чем за один перекур. Полет проходит на высоте от 20 до 50 км по непредсказуемой траектории, что делает ракету неуязвимой для большинства современных средств ПВО и ПРО. К тому же выполнена ракета по технологии малой радиолокационной заметности.

По всей видимости, такого сюрприза от нашего ОПК, о кончине которого твердили чуть ли не со времен перестройки, Запад никак не ожидал. Считалось, что технологии безвозвратно утеряны, научные и производственные школы разорены, поэтому даже ОТРК «Ока» российская промышленность воспроизвести не сможет. А тут такая неприятность… И поскольку «Искандер-М» создавался в режиме секретности и выскочил на белый свет  будто черт из табакерки, он моментально оброс легендами.

Одна из них: будто наряду с «Искандером-М» существует еще ОТРК «Искандер-К» – специальный комплекс под крылатые ракеты Р-500 с дальностью пуска порядка 2 тыс. км. Как уточнили специально для «НВО» в Конструкторским бюро машиностроения, ракетного комплекса под шифром «Искандер-К» не существует в природе. Другое дело, что конструктивный потенциал «Искандера-М» весьма велик, а полет технической мысли  у коломенских оружейников всегда был на высоте. Так что оснастить «Искандер-М» крылатыми ракетами – задача в перспективе решаемая, но это будет только в том случае, если американцы выйдут из договора о ликвидации ракет средней и малой дальности, как это случилось, например, с договором по ПРО. Что же касается России, то, как уже неоднократно заявлялось на самом высоком уровне, мы намерены и впредь строго придерживаться достигнутых договоренностей и до последней возможности оставаться в правовом поле. Высокоточный ОТРК «Искандер-М» и без крылатых ракет – достаточно убедительный аргумент в большой политике.

Не менее увлекательная судьба и у зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С1» (ЗРПК), который тоже не нуждается в особом представлении. Общепризнано, что комплекс не имеет аналогов в мире, а создан он был на вошедшем в холдинг  «НПО «Высокоточные комплексы» тульском предприятии «Конструкторское бюро приборостроения». Автором «Панциря-С1» являлся конструктор с мировым именем – академик Аркадий Шипунов.

Основная «боевая специальность» ЗРПК «Панцирь-С1» – ближнее прикрытие гражданских и военных объектов, включая комплексы ПВО большой дальности, от всех современных и перспективных средств воздушного нападения. Американский Tomahawk Block 4 для нашего ЗРПК уже не проблема, кроме того, «Панцирь-С1» может бороться с наземными и морскими целями. Время реакции – 5 сек. Надо полагать, что именно за быстроту реакции и за способность вести огонь на ходу в НАТО комплексу дали наименование SA-22 Greyhound, в дословном переводе – борзая. Причем свои уникальные качества «Панцирь-С1» проявляет во всем диапазоне: по дальности до 20 км и по высоте до 15 км.

Разрабатывать комплекс начали еще в 1990 году по программе, которая почему-то называлась «Роман». Но в стране наступили совсем непростые времена, и финансирование прекратилось. В общем, «Панцирь-С1» имел все перспективы так и остаться опытным образцом, если бы не авторитет Аркадия Шипунова и высочайшая репутация КБП, создавшего первоклассное вооружение практически для всех видов и родов Вооруженных сил, по сей день пользующееся не меньшей популярностью, чем автомат Калашникова. 16 ноября 2012 года «Панцирь-С1» был принят на вооружение Российской армии. Уникальный случай: чтобы и себя не обидеть, и запросы многочисленных иностранных заказчиков удовлетворить, под производство «Панциря-С1» пришлось создавать дополнительные производственные мощности.

Надо отметить, что при желании «Высокоточные комплексы» могли бы  провести парад сухопутной техники  на Красной площади и без других участников – ассортимент выпускаемой продукции вполне позволяет. Если речь зайдет, например, о средствах борьбы с бронетехникой, пожалуйста – противотанковый  ракетный комплекс (ПТРК) «Корнет-Д» на базе российского бронированного автомобиля повышенной проходимости «Тигр». Комплекс способен поражать движущиеся и неподвижные объекты на расстоянии от 150 до 10 тыс. м ракетами, оснащенными автоматизированной системой управления с повышенной помехозащищенностью.  Впрочем, репутация у продукции АО «Конструкторское бюро приборостроения» имени А.Г. Шипунова в особой рекламе и так не нуждается – по боевым возможностям и себестоимости ПТРК «Корнет-Д» превосходит стоящие на вооружении зарубежные аналоги в 3–5 раз.

БТР «Курганец-25», оснащенный боевым модулем «Эпоха». 	Фото Reuters
БТР «Курганец-25», оснащенный боевым модулем «Эпоха». Фото Reuters

Простота (в смысле, совершенство конструкции), надежность, эффективность – это главные отличительные черты всего оружия, которое создается сегодня на предприятиях холдинга. Надо полагать, именно поэтому для оснащения боевых машин на базе тяжелой гусеничной платформы «Армата» и для бронетехники на платформе «Курганец-25» был выбран единый комплекс вооружения – дистанционно управляемый универсальный боевой модуль «Эпоха», разработанный тульскими оружейниками.

Судя по открытым источникам, он оснащен автоматической пушкой 2А42 калибра 30 мм (боезапас 500 патронов, дальность стрельбы до 4 км), двумя счетверенными пусковыми установками комплекса «Корнет» и пулеметом ПКТ калибра 7,62 мм (боекомплект 2 тыс. патронов). В состав компьютеризованной системы управления огнем, по некоторым сведениям, входят два многофункциональных прицела – один для наводчика, другой для командира машины, а также радиолокационная станция и двухплоскостной стабилизатор вооружения. Система автосопровождения цели позволяет вести огонь с высокой точностью на всю дальность стрельбы с места и в движении. Наделенный изрядным интеллектом модуль способен вести автоматический поиск целей в различных спектральных диапазонах и одновременно обстреливать две цели. Наводить «Эпоху» на цель можно также с помощью БПЛА. При этом боевой модуль, как уже отмечалось, управляется дистанционно – с терминалов командира, наводчика и весьма компактен, поэтому не занимает много пространства.

Впрочем, большинство параметров продукции   «НПО «Высокоточные комплексы» остаются секретными, а через броню на параде всего не разглядишь. Детали прояснятся уже в ближайшее время, когда оружие и боевая техника пойдут в войска.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
364
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
406
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
360
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
401

Другие новости