0
13114
Газета Вооружения Интернет-версия

07.08.2015 00:01:05

Быстрее. Точнее. Слаженнее

Тэги: армия 2015, китай, минобороны, каспий, белоруссия, шойгу, бмп 2, су 30


армия 2015, китай, минобороны, каспий, белоруссия, шойгу, бмп 2, су 30 Самая большая зрительская аудитория у «танкового биатлона», в котором принимают участие команды из 14 стран. Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

Торжественное открытие первых Армейских международных игр (АрМИ-2015) проходило в минувшую субботу на полигоне Алабино. В церемонии были задействованы 1100 актеров из 7 творческих коллективов, а также 300 музыкантов сводного военного оркестра. Публике представили костюмированное представление в античном стиле (что дало основания сравнивать АрМИ-2015 с Военной олимпиадой) и традиционные выступления мастеров военного дела, в том числе – шоу «танковый балет» и показательные выступления пилотажных групп «Русские витязи» и «Беркуты». Для освещения игр аккредитовались более 800 журналистов из разных стран, а наблюдают за ходом соревнований более 20 групп иностранных военных специалистов. Для обеспечения соревнований на задействованные полигоны силами транспортных подразделений Минобороны РФ было доставлено более 279 единиц вооружений и военной техники. Китай предпочел собственные ВВТ – 158 единиц боевой техники прибыли прямо из Поднебесной. В соревнованиях помимо 54 самолетов и двух вертолета российских ВВС также принимают участие 12 самолетов и вертолетов из Казахстана, 3 самолета ВВС Белоруссии и 2 китайских самолета. Состязания проходят на территории трех военных округов – Западного, Центрального и Южного, расположенных в 10 субъектах Российской Федерации, в том числе в Поволжье, на Кавказе, в Сибири и на Каспии.

Сама идея игр АрМИ-2015 интересна уже тем, что каждая из дисциплин соревнований является элементом современного общевойскового боя. И если свести их воедино, получается впечатляющая картина военных учений, в палитре которых недостает разве что одного мазка – состязаний штабов, войск связи и РЭБ. Немаловажным является и тот факт, что в АрМИ-2015 принимают участие представители армий 17 иностранных государств, на вооружении которых, кстати, стоит и российская боевая техника. Это – Азербайджан, Ангола, Армения, Белоруссия, Венесуэла, Египт, Индия, Казахстан, Киргизия, Китай, Кувейт, Монголия, Никарагуа, Пакистан, Сербия и Таджикистан.

НА ЗЕМЛЕ

Наиболее массовым состязанием по праву считается «танковый биатлон», который прописался на подмосковном полигоне Алабино. В этом виде соревнований принимают участие 14 команд (кроме Белоруссии, Пакистана и Египта). Все команды, за исключением китайской, будут выступать на российских танках Т-72Б3. Танкисты из Поднебесной предпочли свои боевые машины – ZTZ96A. Как уже подсчитано, экипажи выпустят из танковых орудий по мишеням около 400 кумулятивных снарядов. При этом в состав каждой команды входят 4 экипажа (3 основных и один резервный). Состязания состоят из двух этапов, первый – индивидуальная гонка, второй – эстафета, которая намечена на 15 августа. Танковая гонка со стрельбой проходит по закольцованному маршруту протяженностью 7 км, который изобилует всевозможными препятствиями – эскарп, колея, подъем, ров и т.д. 

В итоге каждая команда преодолевает дистанцию в 21 км и должна поразить штатными артиллерийскими и стрелковыми боеприпасами несколько мишеней: «танк» – на расстоянии 1600 м, 1700 м и 1800 м; «вертолет» – на расстоянии 900 м, а «противотанковый гранатомет» – из спаренного пулемета на расстоянии 600 м, 700 м и 800 м.

Команды из Венесуэлы, Китая, Пакистана, Белоруссии, Египта и России принимают участие в соревнованиях войск ПВО «Мастера противовоздушного боя», который проходит на полигоне под Ейском (Краснодарский край). В составе каждой команды руководитель, расчет ПВО – 4 человека, 2 дублера, 2 тренера и группа технической поддержки из 5 человек. Трасса пэвэошников состоит из 3 огневых рубежей, участка вождения и полосы препятствий. По условиям состязаний участники должны поразить мишень «вертолет» из ПЗРК и автоматов.

В дисциплине «Мастера артиллерийского огня» 5 минометных расчетов из Анголы, Белоруссии, Венесуэлы, Китая и России соревнуются на полигоне под Саратовом в стрельбе из 120 мм минометов. Состязание также проходит по биатлонному принципу – индивидуальная гонка и эстафета. В распоряжение каждой команды предоставлены армейский грузовик и 120 мм миномет. (Китайцы выступают на своих самоходках PLL-05.) Стрельбы выполняются с огневых позиций по мишеням на удалении 1000 и 1500 м. Команде дается 5 осколочно-фугасных мин, а за каждый промах добавляются штрафные 500 м трассы.

А вот понтонеры на реке Ока под Муромом померятся силами в конкурсе «Открытая вода». Команды из Белоруссии, КНР и РФ состязаются в инженерной разведке водных преград и устройстве десантной и мостовой переправ. Глубина реки в месте соревнований достигает 10 м, ширина – около 300 м. Для этой военно-спортивной дисциплины российская сторона  предоставила понтонно-мостовые парки, плавающие транспортеры ПТС-2, надувные лодки СНЛ-8, путепрокладчики БАТ-2, катера БМК-460. Ну а китайцы привезли с собой еще 70 единиц инженерной техники.

Главный организатор и вдохновитель первых Армейских международных игр министр обороны Сергей Шойгу оказался и самым азартным зрителем. 	Фото с официального сайта Министерства обороны РФ
Главный организатор и вдохновитель первых Армейских международных игр министр обороны Сергей Шойгу оказался и самым азартным зрителем. Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

В конкурсе «Безопасный маршрут», который проходит под городом Кстово в Нижегородской области, принимают участие инженерно-саперные подразделения из России, Китая, Белоруссии и Египта. Состязания проходят в форме эстафеты на 4 параллельных маршрутах. На первом этапе участники должны обнаружить и обезвредить противотанковые мины, затем подготовить безопасный путь для колонны бронетехники и обустроить мост через ров шириной 18 м. На завершающем этапе расчеты инженерных машин должны расчистить завал из железобетонных элементов, засыпать противотанковый ров и сделать проход через горящий лесной завал.

В конкурсе «Безопасная среда» подразделения РХБЗ соревнуются в радиационной, химической и бактериологической разведке местности. А вот в Алабино в промежутках между этапами «Танкового биатлона» проходит конкурс «Суворовский натиск», во время которого экипажи БМП выполняют ту же программу, что и танкисты. Россияне и венесуэльцы выступают на БМП-2, а китайцы на своих бронемашинах WZ501. Соревнования проходят в два этапа – индивидуальная гонка и эстафета.

Местом состязаний разведчиков выбран учебный центр под Новосибирском. Мастера автобронетанковой техники меряются силами на одном из полигонов Воронежской области. В преодолении полосы препятствий, вождении, развертывании и свертывании полевых ремонтных мастерских, в ремонте и техническом обслуживании боевых машин соревнуются три команды – российская, белорусская и китайская.

В НЕБЕСАХ И НА МОРЕ

Пилоты из Белоруссии, Казахстана, Китая и России продемонстрируют свое мастерство на уже ставших популярными соревнованиях «Авиадартс». Местом состязаний выбран полигон Дубровичи в Рязанской области. Пилоты соревнуются на самолетах 9 типов – JH-7 (КНР), Су-24М, Су-25, Су-27, Су-30СМ, Су-34, МиГ-29СМТ, Ил-76 и Ту-22М3. Также будут задействованы вертолеты Ка-52, Ми-35, Ми-8. Для базирования авиапарка команд выделены 3 военных аэродрома в Рязанской, Брянской и Калужской областях. Еще одна состязательная дисциплина – конкурс «Десантный взвод» – представлена командами Воздушно-десантных войск из Белоруссии, КНР и России. Основные события разворачиваются на полигоне Дубровичи в Рязанской области. Участники состязаются в тактике боя, десантировании и других дисциплинах, характерных для крылатой пехоты.

Российский Военно-Морской флот в состязаниях за «Кубок Каспия» представляют моряки Каспийской военной флотилии. Экипажи уже приступили к выполнению артиллерийских стрельб всеми калибрами по морским и воздушным целям. С российской стороны в «Кубке Каспия» принимают участие ракетные корабли «Углич», «Град-Свияжск» и ракетный корабль «Дагестан», ракетно-артиллерийские корабли ВМФ Казахстана «Сарыарка» и «Орал», патрульно-сторожевые корабли ВМС Азербайджана G-122 и G-124.

Соревнование экипажей БТР морского десанта, которое проходит в Дагестане на полигоне Аданак, получило название «Каспийское дерби». В перечне этого состязания прохождение колеи, преодоление заграждений и препятствий, вождение на плаву, погрузка и выгрузка техники на десантные корабли, а также стрельбы по наземным и воздушным целям.

И НА ЗАКУСКУ

Поскольку каждый человек в погонах знает, что путь к победе пролегает через желудок, не приходится сомневаться, что к конкурсу военных поваров «Полевая кухня» будет приковано самое пристальное внимание. Впрочем, уже сейчас кухонные ароматы, расползающиеся по полигону в Алабино, не оставляют равнодушными участников соревнований, наблюдателей и представителей судейства. Причем ароматы эти весьма разнообразные: участвующим в кулинарных стартах поварам предстоит приготовить на конкурсной основе национальные блюда всех, кто приехал состязаться на АрМИ-2015. Кроме того, участникам конкурса «Полевая кухня» предстоит на деле подтвердить, что они именно военные повара – сдать упражнение на перекладине, пробежать спринтерскую и стайерскую дистанции и выполнить огневые упражнения из личного оружия.

Церемония закрытие игр состоится 15 августа в Алабино. Для награждения победителей подготовлено 480 комплектов медалей и 14 кубков. За командную победу на АрМИ-2015 будет вручен Большой кубок Армейских международных игр.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
1854
Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Георгий Ковалевский

Итальянский дирижер - о любви к России и русской музыке

0
519
Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

0
159
Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 05.05.25

0
1361

Другие новости