0
8498
Газета Вооружения Интернет-версия

28.08.2015 00:01:00

Новинка для МАКСа

Игорь Крылов

Об авторе: Игорь Владимирович Крылов – генеральный директор АО «ГНПП «Регион».

Тэги: авиасалон, макс, опк, выставка, пак фа


авиасалон, макс, опк, выставка, пак фа Так выглядит корректируемая авиационная бомба КАБ-250ЛГ-Э. Фото предоставлено АО «ГНПП «Регион»

Сегодня Международный авиационно-космический салон – МАКС является одной из лучших площадок для масштабного показа российской военной техники и вооружений, а также демонстрации возможностей отечественного оборонно-промышленного комплекса.

Акционерное общество «ГНПП «Регион» – постоянный участник салона, как обычно, выступает на нем в составе объединенной экспозиции корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ).

На очередном салоне «МАКС-2015» предприятие впервые продемонстрировало свою последнюю экспортную разработку авиационных средств поражения – КАБ-250ЛГ-Э. Эта корректируемая авиационная бомба калибра 250 кг с осколочно-фугасной боевой частью предназначена для поражения легкоуязвимой техники, железнодорожных узлов, военных складов и других целей подобного рода.

Лазерная головка самонаведения обеспечивает высокую точность применения боеприпаса (круговое вероятное отклонение не превышает 5 м). Носителями этой бомбы должны стать истребитель пятого поколения, официально называемый «Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации» (ПАК ФА), а также многоцелевые боевые самолеты четвертого поколения Су-34 и Су-35, имеющие цифровой интерфейс и систему лазерного подсвета цели.

Необходимо отметить, что это первая предлагаемая на экспорт КАБ относительно малого калибра. До сих пор предприятие экспортировало зарубежным заказчикам КАБ калибров 500 и 1500 кг. В дальнейшем перспективными планами предприятия предусматриваются разработки экспортных КАБ и меньших калибров, предназначенных в том числе и для оснащения беспилотных летательных аппаратов.

В соответствии с существующими тенденциями развития данного вида боеприпасов и тактикой их применения в нашей стране и за рубежом при разработке новых изделий подобного назначения «ГНПП «Регион» основное внимание уделяет следующим аспектам совершенствования их ТТХ:

– увеличению дальности применения за счет расширения диапазонов сброса по высотам и скоростям полета носителя, а также за счет совершенствования аэродинамики и несущих поверхностей боеприпаса;

– повышению точности поражения целей путем введения в систему наведения дополнительных доводочных каналов;

– повышению помехозащищенности;

– обеспечению поражения широкой номенклатуры целей в различных условиях боевого применения (круглосуточно и при любых погодных условиях).

В целях обеспечения роста конкурентоспособности и ценовой привлекательности новых изделий для зарубежных заказчиков специалисты «Региона» проводят большую работу по снижению затрат, связанных с их разработкой и производством.

Для сокращения расходов на планирование и проведение НИОКР проведены мероприятия по оптимизации организационно-штатной структуры, реализованы меры внедрения политики жесткой экономии средств, сокращения накладных расходов и неоправданных затрат на содержание персонала.

В области снижения производственных затрат планируется разместить заказы по серийному изготовлению новых изделий на производственно-технологической базе корпорации с учетом открывшихся в связи с расширением ее состава возможностей доступа к новым высокотехнологичным производственным мощностям. Это позволит преодолеть ценовой диктат смежников-монополистов, не входящих в корпорацию.

Сегодня «ГНПП «Регион» без остановки действующего производства проводит техническое перевооружение и собственных производственных мощностей. Работы выполняются в рамках реализации проектов ФЦП «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2011–2020 годы». Этими проектами предусматривается проведение необходимых мероприятий по дальнейшему развитию действующих технологических процессов и внедрению новых, ранее не использовавшихся в производстве технологий, таких, например, как гидроабразивная резка и лазерная обработка деталей, автоматизированные системы электромонтажа и контроля, нанесение новых видов защитных покрытий и т.п.

В перспективных планах развития предприятия предусматривается в 2016 году полностью завершить реконструкцию механического и сборочного производства. В следующем году предполагается вывести на проектную мощность вновь создаваемый отдел бортовой электронной аппаратуры. А на 2018 год намечено завершение работ по реконструкции испытательной базы и лаборатории механических и климатических испытаний.

В конечном счете все это позволит объединить в единый процесс этапы производства, начиная с изготовления деталей и кончая приемо-сдаточными испытаниями изделий. При этом сократятся сроки и стоимость производства, а также будет обеспечено высокое качество продукции.

Решение указанных задач позволит предприятию экспортировать на мировой рынок вооружений конкурентоспособную продукцию и занимать на нем лидирующие в своей нише позиции.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
928
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
1341
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
1131
Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

0
748

Другие новости