0
6739
Газета Вооружения Интернет-версия

02.10.2015 00:01:00

"Рыбий глаз" российской микроэлектроники

Тэги: макс 2015, запад, энергия, цскб прогресс, темп, хруничев


макс 2015, запад, энергия, цскб прогресс, темп, хруничев В этом изделии россияне смогли собрать множество уникальных технологий. Фото АО АВЭКС

Стране необходимо собственное производство сложных компонентов военной техники. Такую задачу перед промышленностью в рамках импортозамещения поставил в ходе работы Военно-промышленной комиссии президент Владимир Путин. Программа импортозамещения играет решающую роль в обеспечении технологической и военной безопасности России. Впрочем, как показал аэрокосмический салон МАКС-2015, российская промышленность не только способна подменять, но и создавать изделия, не имеющие прямых аналогов на Западе. Причем в областях, где трудно ждать прорывов. Например, в электронной промышленности.

Небольшой стенд АО АВЭКС и АО МРЗ ТЕМП на МАКС-2015 найти без подсказки в огромном павильоне «Роскосмоса» было практически невозможно. Тем не менее именно здесь оказались две новинки, способные определить будущее развитие российской микроэлектроники: уникальный прозрачный LCD экран, не имеющий задней отражающей стенки, как у аналогов существующих в мире. Пользователь видит все объекты за экраном. Это позволяет применять его как тренажер и обучающее оборудование для авиации и космонавтики, уникальный рекламоноситель вместо окон и витрин, использовать в «умных домах», музеях, встраивать в станки, совмещать реальную картинку за экраном с интерактивным сенсорным управлением (дополненная реальность без видеокамер). На сегодняшний день возможно производство экрана с разрешением 1920х1080 точек, размером до 2,5х1,5 метра.

Вторая новинка – светодиодный модуль, собранный не на обычном текстолите, а на металлической печатной плате.

«Это демонстратор наших технологических возможностей, – объяснил главный конструктор Центра радиоэлектронных технологий АО МРЗ ТЕМП Кирилл Жуков. – Материалов отечественной разработки, позволяющих создавать монтажные платы для микроэлектроники с уникальными характеристиками».

Устройство, показанное на МАКСе, светодиодный модуль. На фирме его прозвали Рыбий глаз. В общем-то, с обывательской точки зрения, банальный светильник. Каких сегодня немало на рынке. Но есть в нем то, чего не встретишь пока нигде в мире – модуль собран на двухслойной конформной (изгибаемой) печатной плате на теплоотводящем алюминиевом основании и покрыт пленкой из парилена. Такое покрытие, как объясняет Жуков, позволяет обеспечить защиту элементов конструкции от влаги, солевого тумана, плесени и грибов. Работать под водой на глубине до 1 м более 300 час. Но самое главное, что модуль собран на алюминиевом основании.

«В современной электронике при изготовлении печатных плат обычно используются текстолиты или керамика, – объясняет конструктор. – Одни не пригодны для создания светильников, драйверов электроприводов – устройств, имеющих большое тепловыделение. Другие слишком дороги в производстве. Платы на металлическом основании лишены таких проблем».

Как объясняет конструктор, металлическая плата хороша тем, что сама по себе является радиатором, способным эффективно рассеивать тепло, возникающее от работы установленных на ней радиоэлементов. Это свойство крайне важно при конструировании космических и авиационных приборов. Позволяет до 10 раз уменьшить объем этой техники, так как конструкторам теперь не нужно думать об отводе тепла. Алюминиевое основание обеспечивает теплоотвод от элементов, улучшая тем самым их температурный режим, что способствует повышению надежности печатного узла в целом.

Кроме того, сочетание мягкого алюминия и эластичного полиамидного полимера обеспечивает возможность производить однократный изгиб платы с радиусом не менее 5 мм на угол до 180 градусов. То есть при проектировании устройств отказаться от применения шлейфов-переходников.

Как говорит Жуков, на АО МРЗ ТЕМП по заказу АО АВЭКС полностью отработана технология промышленного производства алюминиевых печатных плат. Разработкой уже заинтересовались несколько ведущих ракетно-космических КБ страны: АО «Российские космические системы», ракетно-космическая корпорация «Энергия», «Военно-промышленная корпорация «НПО машиностроения», ФГУП «КБ «Арсенал», Исследовательский центр имени М.В. Келдыша, Научно-производственное объединение имени С.А. Лавочкина, Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева, Научно-производственный Ракетно-космический центр «ЦСКБ Прогресс» и целый ряд других.

«Мы настроены на взаимодействие с производителями микроэлектроники, – рассказывает Жуков. – Ищем подходы, общие интересы в использовании нашей разработки».

В любом случае, как отмечает конструктор, альтернативы предлагаемым АО МРЗ ТЕМП и АО АВЭКС решениям на мировом рынке нет. И это тот случай, когда массовое внедрение подобных устройств приведет не к банальному импортозамещению, а реально выведет нашу промышленность на передовые позиции. В той области, где, казалось бы, наша страна навсегда отстала от Запада.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
1182
Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

0
729
КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

Дарья Гармоненко

Зюганов расширяет фронт борьбы за непрерывность российской истории

0
1425
Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Олег Никифоров

Обновленная ядерная доктрина РФ позволяет наносить удары по поставщикам вооружений Киеву

0
1388

Другие новости