0
20291
Газета Вооружения Интернет-версия

11.12.2015 00:01:00

Наследие Сердюкова

Виктор Кораблин

Об авторе: Виктор Васильевич Кораблин – полковник запаса, кандидат военных наук.

Тэги: сердюков, оружие, винторез, вал, цнииточмаш, спс, спп 1, апс, ср1м


сердюков, оружие, винторез, вал, цнииточмаш, спс, спп 1, апс, ср1м Главная задача – поразить цель с первого выстрела. Фото автора

«Винторез», СПС, СР1. Уникальные образцы стрелкового оружия, заслужившие признание во всем мире и еще раз доказавшие высокий уровень отечественной конструкторской школы. Но не только это объединяет их. Эти и еще более десятка других образцов оружия и специальных технических средств, принятых на вооружение различных силовых структур, созданы под руководством Петра Ивановича Сердюкова – одаренного конструктора, отметившего недавно свое 70-летие.

УЧИЛСЯ МАСТЕРСТВУ У ВЕЛИКИХ

По окончании Тульского политехнического института в 1969 году Петр Иванович получил распределение в Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ). В должности инженера-конструктора он был определен в помощники Сергею Гавриловичу Симонову. Знаменитый конструктор в то время создавал самозарядную снайперскую винтовку.

В 1970 году молодой конструктор был включен уже в группу по созданию подводного пистолета, руководимую В.В. Симоновым, племянником С.Г. Симонова. В это время в ЦНИИТОЧМАШ по заказу ВМФ СССР в ходе работы «Моруж» создавался специальный подводный пистолетный комплекс. Работа велась в двух направлениях – создание боеприпасов и оружия с реактивным и активным способом метания. Под патроны с реактивной пулей конструктором Д.И. Ширяевым был создан опытный пистолет. В силу ряда причин от оружия с реактивной пулей решили все же отказаться, но опытный пистолет стал основой для подводного пистолета АО-45 (ведущий конструктор В.В. Симонов), разработкой узла запирания рамки и ударно-спускового механизма которого и занимался П.И. Сердюков.

В 1971 году специальный подводный пистолет СПП-1 с 4,5-мм патроном СПС был принят на вооружение ВМФ СССР. Пистолет  обеспечил, в зависимости от глубины погружения, поражение живых целей под водой на дальности до 17 м и до 20 м – при стрельбе на воздухе.

Вслед за пистолетом по решению заказчика в ЦНИИТОЧМАШ началось создание автоматического подводного оружия. В рамках работы «Моруж-3» ведущим конструктором В.В. Симоновым был разработан экспериментальный автомат для подводной стрельбы АГ-022.

Пуля подводного патрона для обеспечения стрельбы в воде имеет большое относительное удлинение. Длинный патрон чрезвычайно усложнял его подачу из магазина в патронник при автоматической стрельбе. Именно на создание особой конструкции магазина и отработку системы питания автомата в целом и была направлена работа П.И. Сердюкова. В 1975 году 5,66-мм специальный подводный автомат АПС и патрон МПС были приняты на вооружение.

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА

Одной из первых самостоятельных разработок Петра Ивановича, начавшейся с середины 1970-х, стал 7,94-мм специальный пистолет для вбивания дюбелей РГ019, создававшийся в составе пиродинамического комплекса «Выстрел» для бесшумного крепления минно-взрывных устройств к различным конструкциям под водой и на воздухе.

Разработку специального патрона ПС-1 проводили В.И. Абрамов и В.И. Зубачев. Весь комплекс получил наименование РГ027 и был принят на вооружение в 1981 году. Главное достоинство и новизна комплекса заключалась в том, что он обеспечил надежное крепление специального груза не только к стальному днищу корабля, но и к бетонным, каменным и деревянным сооружениям.

В середине 1970-х годов под руководством П.И. Сердюкова создавался также и пирожидкостный комплекс для временной нейтрализации живых целей «Фиалка», который был заказан КГБ для обеспечения правопорядка при проведении Олимпийских игр 1980 года в Москве. Разработкой специального жидкостного пистолета ПСЖ занимался Н.Н. Кузин, а жидкостный патрон ПЖ-13 был разработан Ю.Н. Тарасовым под руководством В.А. Петрова. Комплекс «Фиалка» обеспечил прицельное и бесшумное метание жидкостей с раздражающими веществами на дальности до 6 м. В 1979 году пистолет ПСЖ в комплексе с патроном ПЖ-13 был принят на вооружение спецподразделений КГБ СССР.

Одновременно с пирожидкостным пистолетом для спецподразделений КГБ разрабатывался пиротехнический резак «Возгонка». Его назначение – бесшумное перебивание металлических прутков диаметром до 20 мм. Выполнение такой задачи требуется при подготовке штурмовых операций, для проникновения на охраняемую территорию или в защищенную акваторию и для других специфических задач, решаемых специальными подразделениями.

Работы по созданию принципиально нового пиротехнического комплекса также проводились под руководством П.И. Сердюкова. Ведущим конструктором пиротехнического резака РГ022 был назначен В.Н. Левченко, а специального холостого патрона РГ015 – Ю.З. Фролов. В 1979 году РГ022 был принят на снабжение специальных подразделений КГБ СССР.

Позже, с использованием заложенных в «Возгонку» конструктивных идей и при участии П.И. Сердюкова, но уже другими конструкторами был создан малогабаритный резак РГ038, обеспечивавший бесшумное перебивание металлических прутков диаметром до 8 мм. В 1983 году резак малогабаритный РГ038 с холостым патроном РГ039 был принят на снабжение подразделений КГБ СССР.

«ВИНТОРЕЗ» И «ВАЛ»

Одной из наиболее значимых и известных разработок Петра Ивановича стал созданный в середине 1980-х специальный бесшумный снайперский комплекс «Винторез».

Следует отметить, что в 1980-х по заказу КГБ СССР в ЦНИИТОЧМАШ, после проведения комплекса НИР началось создание системы специального бесшумного оружия. Первым образцом спецоружия из этой системы стал пистолет ПСС (1984 год), а вторым – бесшумная снайперская винтовка «Винторез», разработкой которой и занялся П.И. Сердюков.

Создание снайперского комплекса оказалось весьма непростым делом. Крайне жесткие требования по массе и габаритам оружия, обеспечение необходимого поражающего действия, точности и бесшумности стрельбы требовали неординарных конструктивных решений. В ходе работы было создано несколько вариантов оружия под различные патроны.

Так, один из вариантов 7,62-мм винтовки под индексом РГ036 под патрон РГ037 при общей длине 815 мм и массе всего 1,8 кг обеспечивал на дальности 400 м пробитие стального листа толщиной 1,6 мм и 25-мм сосновой доски. При этом комбинированный глушитель снижал уровень звука выстрела до величины, аналогичной пистолету ПБ.

Однако, исходя из задач унификации винтовки «Винторез» и автомата «Вал», требования к которому были согласованы к концу 1985 года, все работы по созданию перспективного оружия были продолжены под новые 9-мм специальные патроны.

К середине 1980-х годов для «Винтореза» Н.В. Забелиным и Л.С. Дворяниновой был создан новый 9-мм специальный снайперский патрон СП5 (9х39). Пуля этого патрона, при начальной скорости чуть менее 300 м/с, имеет массу 16,2 г, что достаточно для надежного поражения живой силы в легких средствах индивидуальной бронезащиты (СИБ).

Под новые патроны была создана и специальная снайперская винтовка ВСС. Снайперский комплекс был принят на вооружение спецподразделений КГБ СССР в 1988 году. Позже винтовка поступила на вооружение в МО и в МВД СССР. Конструктивные идеи, заложенные в это оружие, позволили создать лучший в мире бесшумный снайперский комплекс, который за рубежом не превзойден и сегодня.

Затем П.И. Сердюков, также в качестве ведущего конструктора, в ходе работы «Вал» приступил к созданию специального автомата АС. Для автомата конструктором Ю.З. Фроловым и технологом Е.С. Корниловой был разработан специальный патрон СП6, с более высоким, чем у СП5, пробивным действием.

Автомат АС был максимально унифицирован с винтовкой ВСС. В 1989 году его приняли на вооружение спецподразделений КГБ СССР, а позже и других силовых ведомств. Впоследствии на его основе, но уже другими конструкторами создан малогабаритный автомат СР3.

Петр Иванович Сердюков. 	Фото предоставлено автором
Петр Иванович Сердюков. Фото предоставлено автором

НОВЫЙ ПИСТОЛЕТ

Следующей после «Винтореза» и весьма успешной разработкой П.И. Сердюкова стало создание нового пистолета, которое пришлось на крайне тяжелые для оборонки 1990-е годы.

Первоначально все работы по созданию нового мощного патрона и пистолета под него велись по заданию МО РФ в ходе работы «Грач». Испытания показали превосходство макетного образца пистолета под новый патрон 9х21. По результатам испытаний заказчик рекомендовал дальнейшую разработку пистолета в институте проводить под вновь разработанный пистолетный патрон с бронебойным сердечником.

Однако впоследствии в силу проблем экономического характера Минобороны приняло решение о разработке нового армейского пистолета под менее мощный патрон 9х19. Тем не менее перспективные наработки по новому пистолету не пропали даром. Им заинтересовались в Министерстве безопасности России.

Дальнейшая разработка пистолетного комплекса под патрон 9х21 мм была продолжена в ходе работы «Вектор», но уже по тактико-техническому заданию нового заказчика. В результате на свет появился комплекс, состоящий из пистолета СР1 (СР – «Специальная разработка») и патрона СП10 (СП – «Специальный патрон»), принятый на вооружение в 1996 году. Этот пистолет также часто неверно называют «Гюрза». Хотя под таким именем он и предлагался иностранному заказчику.

Опыт применения пистолета СР1 выявил необходимость внесения в него ряда конструктивных изменений, направленных на улучшение его служебно-эксплуатационных характеристик. Модернизацией также занимался П.И. Сердюков. В частности, была разработана новая конструкция защелки магазина и клавиши предохранителя, обеспечено удобство использования пистолета в зимних перчатках.

После модернизации пистолета им вновь заинтересовалось Минобороны. В результате доработанный пистолет под наименованием 9-мм самозарядный пистолет Сердюкова был принят на вооружение МО РФ в 2003 году. Так впервые почти за 35-летний период конструкторской деятельности имя Петра Ивановича Сердюкова было использовано в названии созданного им оружия. Но причина этого не только в специфике работы по созданию специального оружия, но еще и в том, что создание современного оружия – это дело целого коллектива конструкторов, технологов, производственников и испытателей.

В 2004 году 9-мм модернизированный пистолет СР1М принят на вооружение спецподразделений ФСБ России, а впоследствии и других силовых структур.

К началу 2010-х под руководством П.И. Сердюкова были созданы еще две модификации пистолета СР1М.

Для расширения возможностей СР1М при проведении специфических боевых операций разработан комплект для крепления вспомогательных средств: съемное приспособление с планками типа «Пикатинни» и надульный глушитель. Планки предназначены для установки лазерного целеуказателя, фонаря, коллиматорного прицела и других вспомогательных средств. В результате в 2012 году на вооружение поступил пистолет СР1МП.

А в 2011 году на вооружение поступил пистолет СР1ПМ, оснащенный комплектом технических средств, обеспечивающих возможность стрельбы патронами с метящей пулей. Пистолет обеспечивает, при использовании патрона СП10, поражение живой силы противника, в том числе защищенной СИБ. Для стрельбы метящими патронами производится замена затворной группы на специальный комплект, в котором ствол с нарезной частью и патронник выполнены раздельно. Использование комплекта технических средств позволяет при стрельбе патронами с метящей пулей проводить тренировочные занятия.

Кроме того, в 2010-х годах под руководством и при непосредственном участии П.И. Сердюкова была проведена модернизация винтовки ВСС и автомата АС. Работа была направлена на повышение их служебно-эксплуатационных характеристик и, в частности, увеличение ресурса и улучшение эргономичности. Также были разработаны новые дневной и ночной прицелы. Модернизация ВСС и АС позволила повысить их боевые возможности и на многие годы обеспечила специальные подразделения различных силовых ведомств прекрасным и эффективным оружием.

Свой юбилей Петр Иванович встретил с богатым творческим багажом – 14 образцов оружия и специальных технических средств, принятых на вооружение, и несколько учеников, которые продолжают трудиться вместе с ним. Труд П.И. Сердюкова отмечен Государственной премией РФ (1993 год), орденом Дружбы (1995 год), Почетной грамотой Российского агентства по обычным вооружениям.

Не многие отечественные конструкторы-оружейники имеют такое наследие.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

0
2560
Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Владимир Полканов

С чем российские компании едут на очередную конференцию ООН по климату

0
3174
«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

Василий Матвеев

0
2348
Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
4158

Другие новости