0
5281
Газета Вооружения Интернет-версия

26.08.2016 00:01:00

Институт стратегического значения

Тэги: вооружения, совмин, ссср, сухопутные войска, смерч, вихрь, лана м, мбр, тополь, булава


32-13-2.jpg

АО Корпорация «Московский институт теплотехники». Руководитель проекта, автор-составитель М. Лукичёв. 70 лет: 1946–2016. Ярославль: Издательство «РМП», 2016. – 440 с.

История Московского института теплотехники (МИТ), за неприметным названием которого кроется многотысячный коллектив, создавший почти десяток ядерных баллистических ракет средней и межконтинентальной дальности, фактически ведет свое начало с постановления Совмина СССР от 13 мая 1946 года – документа, на многие годы определившего направления развития отечественного ракетостроения после окончания Второй мировой войны. Именно в соответствии с данным постановлением и был организован НИИ пороховых реактивных снарядов – НИИ-1 Министерства сельскохозяйственного машиностроения, который в 1966 году получил нынешнее название – Московский институт теплотехники. В книге, изданной к 70-летнему юбилею МИТа, подробно, с использованием значительного объема иллюстраций отражена вся его знаменительная, полная свершений история.

Начав свою деятельность с создания образцов вооружения для Сухопутных войск ВС СССР, специалисты института затем были привлечены и к созданию различных систем и комплексов оружия для Военно-морского флота и Военно-воздушных сил. Целое семейство комплексов оружия было разработано в МИТе для решения задач противолодочной обороны в интересах отечественного ВМФ: «Бурун», «Смерч», «Вихрь», «Ливень» и уникальный комплекс РПК-9 «Медведка», оснащенный противолодочной ракетой с малогабаритной противолодочной самонаводящейся торпедой. Причем уже с середины 1950-х годов институт приступил к разработке образцов ракетного оружия, оснащаемого специальными, то есть ядерными зарядами тактического назначения: ракетные комплексы «Марс», «Филин», «Луна» и «Луна-М», благодаря которым Сухопутные войска получили современное тактическое ядерное оружие.

Но венцом творений его конструкторов стали уникальные, во многом так и не дождавшиеся зарубежных аналогов ракетные комплексы, созданные и создаваемые в интересах Ракетных войск стратегического назначения и морских стратегических ядерных сил. Достаточно упомянуть некоторые из них: «Темп-2С», «Пионер», «Тополь» и «Тополь-М», «Булава» и «Ярс».

«Сегодня МИТ – единственное отечественное предприятие, разрабатывающее ракетные комплексы стратегического назначения с твердотопливными межконтинентальными баллистическими ракетами наземного и морского базирования, – отмечает в своем вступительном слове министр обороны РФ Сергей Шойгу. – Это своеобразная вершина огромного научно-промышленного айсберга, основу которого составляет мощнейшая кооперация, насчитывающая более 800 российских предприятий».

Добавим, что подвижные грунтовые комплексы с МБР, на протяжении нескольких десятков лет несущие боевое дежурство, не только так и не превзойдены никем в мире по своим тактико-техническим характеристикам, но и по-прежнему остаются уникальными в своем роде. Ну, разве что китайцы нас пытаются догнать. Правда, пока не особо успешно…

В книге подробно изложены все этапы становления и развития Московского института теплотехники, дана информация по тем программам в области разработки вооружения и военной техники, в которых он принимал участие. Приведены многочисленные, в том числе и не публиковавшиеся ранее фотографии, с которых на нас в буквальном смысле смотрит история. По возможности приведены и страницы подлинных документов, касающихся важнейших моментов деятельности института.

Отдельно стоит упомянуть и небольшую главу, посвященную деятельности военной приемки – в разные годы при МИТе для непосредственного взаимодействия между заказчиком и исполнителем были созданы 229-е, 467-е и 437-е военные представительства Минобороны. Рассказано в книге также и о мирных свершениях МИТа – разработке гражданской космической и медицинской техники и т.п.

Впрочем, книга – не только и не столько о технике и вооружении. «Безусловно, достигнутые успехи были бы невозможны без таланта и профессионализма многих поколений ученых, инженеров, конструкторов, рабочих опытного производства – всех тех, кто составляет высокопрофессиональный коллектив ведущего предприятия отрасли», – подчеркивает генерал армии Сергей Шойгу.

И действительно, за многие десятилетия в стенах МИТа трудились выдающиеся специалисты и конструкторы, имена которых на слуху у знатоков вооружений и военной техники, известны далеко за пределами России. А уж Александр Давидович Надирадзе, занимавший в МИТе должность главного конструктора в период с 1958 по 1961 год и должность директора и главного конструктора с 1961 по 1987 год, и вовсе стал легендой отечественного ракетостроения. Но кроме таких выдающихся конструкторов и руководителей в институте трудились тысячи сотрудников, без которых немыслимо было воплощение в железе гениальных идей.

Родина щедро ометила их вклад в повышение обороноспособности государства. И это не просто слова – многие сотрудники стали орденоносцами, лауреатами Ленинской премии (12), лауреатами Государственной премии СССР и РФ (59 и 4 соответственно), а также были удостоены других государственных наград и почетных званий. Три Героя Социалистического Труда, Герой Труда Российской Федерации, семь лауреатов премии Совета Министров СССР и 25 лауреатов премии Правительства РФ, семь обладателей Благодарности президента РФ и трое, получивших Почетную грамоту президента РФ, 27 кавалеров ордена Ленина и 150 – ордена Трудового Красного Знамени, четыре кавалера ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени и 19 – ордена Почета, и многие, многие другие. А более тысячи человек носят почетное звание «Ветеран труда МИТ». И эта книга – не только об уникальном оружии, обеспечившем безопасность нашей страны в прошлом и продолжающем составлять основу стратегических ядерных сил страны в настоящем, но и о людях, которые его создавали и продолжают создавать.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
333
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
370
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
328
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
368

Другие новости