0
2632
Газета Вооружения Интернет-версия

02.06.2017 00:01:00

Оборонщики Союзного государства "сверили часы"

Тэги: белоруссия, минск, выставка, вооружение, milex, рособоронэкспорт, алмаз антей


белоруссия, минск, выставка, вооружение, milex, рособоронэкспорт, алмаз антей Транспортно-боевой вертолет Ми-8МТВ-5.

20–22 мая 2017 года в Минске прошла 8-я международная выставка вооружения и военной техники MILEX-2017. Организатором мероприятий был Государственный военно-промышленный комитет Белоруссии. Россия традиционно выставляет экспозицию своих оборонных предприятий в Минске, в этот раз она стала одной из основных из более чем 150 участников из шести государств.

Из российских компаний наиболее заметными были «Рособоронэкспорт», под эгидой которого свою продукцию рекламировали 17 организаций, и концерн ВКО «Алмаз-Антей», показавший известные комплексы ПВО-ПРО. Кстати, только эти две компании из всех российских привезли на MILEX-2017 представителей своих пресс-служб, остальные, надо полагать, не посчитали выставку значительной. Подтверждает такое предположение и высказывание одного из экспертов о значимости предприятия. Он считает, что участие россиян в MILEX-2017 больше объясняется желанием поддержать своих белорусских партнеров. Выставка, видимо, действительно утрачивает позиции. Очередная должна была состояться в прошлом году, однако этого не случилось по каким-то внутренним причинам.

И в этом году организация оружейного шоу оставила желать лучшего. В частности, анонсированная встреча прессы с одним из руководителей белорусского оборонного комплекса так и не состоялась. Обещанные автобусы для перевозки участников и журналистов между открытой и закрытой площадками выставки так и не появились. В этом убедились российские журналисты, которым после долгого ожидания пришлось воспользоваться такси. Информированность пресс-службы выставки также была не на высоте.

Контрактов между участниками Союзного государства было немного. Значимыми стали, в частности, два соглашения между белорусским ОАО «558-й авиационно-ремонтный завод» и АО «Вертолеты России». Первый контракт подразумевает конструкторско-технологическое сопровождение капитального ремонта вертолетов типа Ми-8 и Ми-17, второй касается оказания услуг по документальному техническому сопровождению капитального ремонта таких вертолетов гражданского назначения. К этим контрактам можно добавить соглашение белорусского «КБ «Радар» и российского Центра специальной подготовки о совместном применении комплекса «Гроза» (производства «Радар») для борьбы с беспилотниками, в том числе – на дальних подступах.

И все же на MILEX-2017 было что посмотреть. Концерн «Техмаш» показал боеприпасы для ствольной артиллерии и защиту самолетов от высокоточного оружия – помеховые инфракрасные, противорадиолокационные и комбинированные патроны, которые обеспечивают защиту самолетов и вертолетов всех типов от поражения системами ВТО. В экспозицию концерна вошли также дымовые гранаты «Штора» и «Туча», предназначенные для постановки маскирующих завес для защиты бронетехники, боеприпасы для танков, минометов и корабельных артиллерийских установок и неуправляемые авиационные ракеты.

Компания «Полет» (Ивановский парашютный завод) продемонстрировала новые парашютные системы специального назначения класса «Дальнолёт». Они позволяют проводить десантирование с полной экипировкой и вооружением весом до 190 кг с высоты до 8 тыс. м с кислородным оборудованием для выполнения задач на глубину до 50 км на сопредельной территории. На эти парашюты начали переходить и Силы специальных операций Республики Беларусь.

Боевая машина РСЗО «Полонез». 	Фото Николая Новичкова
Боевая машина РСЗО «Полонез». Фото Николая Новичкова

Новейшую линейку средств индивидуальной бронезащиты – шлемы, бронежилеты и спецкомплекты – показал Центр высокопрочных материалов «Армоком» из города Хотьково. Пользователь может собрать бронежилет от минимального, то есть скрытно носимого, до максимальной площади при штурмовой операции.

«Российская Федерация проявляет большой интерес к разработкам оборонно-промышленного комплекса Белоруссии, в том числе представленным на выставке MILEX-2017, – заявил председатель Госкомвоенпрома Белоруссии Сергей Гурулев. Белорусским оборонщикам действительно было что показать и предложить к продаже. В частности, они активно работают над созданием собственного зенитного ракетного комплекса средней дальности, к концу года будет готов его макет. А вот российско-белорусский проект по созданию ЗРК малой дальности был и пока остается на бумаге. От российской стороны в этом проекте участвует АО «КБточмаш им. А.Э. Нудельмана». Финансироваться проект будет за счет Союзного государства. Москва и Минск обсуждают также возможность создания совместного производства ручных противотанковых гранатометов.

Белоруссия готова со своими партнерами продолжить работу по созданию новых спутников связи. Напомним: первый белорусский телекоммуникационный спутник «Белинтерсат-1» был выведен на орбиту с космодрома не в России, а в Китае в январе 2016 года.

Однако глава российской Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев заявил, что «в России есть заинтересованность в том, чтобы у белорусской армии была современная техника». О конкуренции говорить не приходится, поскольку все действия в сфере ВТС между двумя государствами согласовываются. Эта координация заключается в дополнении друг друга.

Примером такой координации служит представленный на выставке модернизированный танк T-72БМЭ. Его представили компания «Белтехэкспорт», 140-й ремонтный завод и ОАО «Пеленг». Характеристики танка максимально приближены к характеристикам самых новейших танков типа Т-90. Суть модернизации Т-72БМЭ заключается в установке нового прицельного комплекса с тепловизионным прицелом, усилении броневой защиты путем эффективного сочетания монолитной и комбинированной бронезащиты с дополнительной установкой динамической защиты и противокумулятивных экранов, увеличении подвижности за счет установки более мощного двигателя, а также автономности при ведении засадных и оборонительных действий за счет использования встроенного автономного источника питания.

Белорусы впервые показали пожарный танк ГПМ-72. Он по замыслу должен работать там, где обычные спасатели не могут, – горящие склады боеприпасов, нефтепродуктов, места, куда обычная машина не сможет добраться. За основу новинки взят танк Т-72. У него была демонтирована башня и заменена на цистерну емкостью 10 тыс. л и специальное оборудование. При тушении пожара на складе с боеприпасами ГПМ-72 располагается за земляным валом, вода подается на выдвижную шестиметровую аквамачту, снабженную видеокамерой. Экипажу нет нужды покидать машину. Насос мощностью 4 тыс. л/мин подает воду на дальность до 70 м.

Публике показали экспериментальный образец новейшего плавающего броневика Vitim компании «Минотор-сервис». Машина развивает скорость до 125 км/ч по шоссе и до 5 км/ч на плаву. Для подготовки машины к преодолению водной преграды надо лишь откинуть волноотражательный щиток. Броня боевой машины обеспечивает круговую защиту от пуль калибра 7,62 мм на дистанции в 10 м. Корпус способен выдержать подрыв под днищем ручной гранаты Ф-1 или РГО, взрывного устройства мощностью 0,5 кг в тротиловом эквиваленте. Шины броневика снабжены автоподкачкой и броневставками. На полностью пробитых колесах Vitim может пройти еще 50 км.

Белорусская компания «Индела» впервые представила разведывательно-ударный беспилотный вертолет, вооруженный реактивными выстрелами термобарического снаряжения. Примеров подобных комплексов в мире не так много. Такой беспилотник может широко применяться в контртеррористических операциях, на флоте и в интересах береговой охраны, так как его можно легко посадить на корабль небольшого водоизмещения. «Индела» хорошо известна на российском рынке, поэтому новый вертолет может быть востребован российскими эксплуатантами.

Дальнобойная РСЗО «Полонез» впечатляет не только размерами, но и уникальной функциональностью – возможностью применения разных типов ракет с различными боевыми частями, поражения целей на дальности до 300 км. «Полонез» обладает высокой степенью преодоления систем ПВО и обеспечивает высокоточное поражение объектов в любой конфигурации точек прицеливания на заявленных дальностях.

Среди новых образцов техники – белорусские «Кайманы», которые широкая публика увидела впервые. Это легкие броневики – абсолютно новая разработка, созданная в Борисове. «Кайман» лишь принимается на вооружение в Республике Беларусь, а иностранный заказчик первым делом интересуется, стоит ли техника на вооружении.

Белорусская техника и вооружение были внимательно осмотрены российскими специалистами. И поскольку уровень ВТС между нашими странами в последние годы значительно увеличился, следует ожидать новых контрактов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Юрий Юдин

85 лет тому назад отдельным сборником вышла книга «Малахитовая шкатулка»

0
1119
Нелюбовь к букве «р»

Нелюбовь к букве «р»

Александр Хорт

Пародия на произведения Евгения Водолазкина и Леонида Юзефовича

0
789
Стихотворец и статс-секретарь

Стихотворец и статс-секретарь

Виктор Леонидов

Сергей Некрасов не только воссоздал образ и труды Гавриила Державина, но и реконструировал сам дух литературы того времени

0
387
Хочу истлеть в земле родимой…

Хочу истлеть в земле родимой…

Виктор Леонидов

Русский поэт, павший в 1944 году недалеко от Белграда, герой Сербии Алексей Дураков

0
537

Другие новости