Запуск ракеты-носителя «Ынха-2» 5 апреля 2009 года прошел не совсем удачно. Фото Reuters |
В связи с многочисленными ракетными испытаниями КНДР в течение последних полутора-двух лет вновь активно обсуждается тема о возможном происхождении используемых северокорейскими конструкторами ракетных двигателей. При этом все чаще в качестве источника поступления соответствующих технологий называется Украина и конкретно – «Южмаш». Украина поспешила в очередной раз выступить с опровержениями, но интерес северокорейцев к продукции КБ и серийного завода в Днепропетровске является доказанным фактом. Описываемый ниже случай закончился благополучно – утечка ракетных технологий была предотвращена. Но был ли он единственным и всегда ли так заканчивался?
В начале июня 2012 года в ряде украинских СМИ была опубликована краткая, буквально в две строчки, информация о том, что суд Днепропетровска в конце мая (если точнее, 28 мая 2012 года) приговорил двух граждан КНДР к 8 годам заключения каждого за попытку шпионажа. Так завершилась очередная история, связанная с попытками КНДР добыть за границей, в данном случае на Украине, то, что у самих северокорейцев в области ракетостроения, мягко говоря, не очень-то получается.
КАК СЕВЕРОКОРЕЙЦЫ ИСКАЛИ ПОДХОД К «ЮЖМАШУ»
Началась эта шпионская история осенью 2010 года, но прежде, чем излагать ее подробности, необходимо сделать пару пояснений. Во-первых, данный случай – не первый применительно к попыткам КНДР добраться на Украине до фактически еще советских военных секретов.
Возможно, не все читатели помнят или знают, но в 1999–2000 годах в связи с зафиксированными многократными попытками шпионажа, в том числе и на днепропетровском «Южмаше», из Киева в полном составе было выдворено посольство КНДР. Повторяю, в полном, включая и посла, и дипломатический, и техсостав. Случай, не часто встречающийся в международной практике в связи именно со шпионажем, а не резким охлаждением межгосударственных отношений по каким-то иным причинам.
С тех пор ни посольства, ни торгпредства КНДР на территории Украины не имеется, что северокорейская разведка вынуждена была учитывать. Во-вторых, два упомянутых гражданина КНДР (назовем их в данной публикации «наши герои») не без успеха попытались в своей поисковой работе использовать такой способ наглядной агитации украинских политических партий, как расстановка в наиболее оживленных городских местах так называемых партийных палаток, небольших по размеру и обязательно выкрашенных в партийные цвета. Поначалу такие палатки расставлялись после начала очередной выборной кампании, а после выборов их убирали, но в последние годы в некоторых местах палатки стояли постоянно. В одну из таких палаток, окрашенную в красные цвета тогда еще не запрещенной Компартии Украины и стоявшую на одной из центральных площадей Днепропетровска, и направились в 2011 году «наши герои». О них – чуть подробнее.
«Герой» № 1 – лидер этой «двойки» Ryu Song Chol (транскрипция дается в соответствии с записями в его и напарника загранпаспортах). Сотрудник Торгпредства КНДР в Минске, мидовская служебная карточка № 1555. Как утверждало следствие, поначалу делал вид, что русским не владеет, но потом выяснилось, что это не совсем так. Его правая рука и «герой» № 2 – Ri Thae Gil, служебная карточка МИД Белоруссии № 1614, которая была выдана незадолго до главных событий этой истории, для участия в которых он, вероятно, и приехал в Минск. По утверждению следствия, очень хорошо говорит по-русски, учился на Украине, имеет техническую подготовку и хорошо понимает беседы на специализированные темы.
Впервые Ryu в одиночку несколько раз побывал в Днепропетровске в конце 2010 – начале 2011 года. Днепропетровск – город с почти миллионным населением, который в советское время вообще был закрыт для иностранцев, и появление в нем лиц, скажем так, с нехарактерной для региона внешностью не могло пройти незамеченным. И не прошло. СБУ стало известно о периодическом появлении в городе некоего человека, так или иначе проявлявшего интерес к КБ «Южное», но привязать это к чему-либо конкретному на том этапе не представлялось возможным.
Выставление наружного наблюдения за Ryu было начато в начале 2011 года, операция, получившая несколько драматическое название «Красный дракон», проводилась Службой безопасности Украины (СБУ) в течение семи месяцев. Основные события в ней начали происходить 22 апреля 2011-го. «Наши герои», прибывшие из Минска рано утром на поезде, по проторенной ранее дорожке направились к агитпалатке Компартии Украины.
День рождения Ленина, вокруг много пожилых людей и пенсионеров, и расчет делался на знакомство с ветеранами НПО «Южное». В палатке и рядом с ней «наши герои» поочередно обращаются к пожилым людям и расспрашивают их о былом месте работы. Прежде подобные попытки успеха не имели, но именно 22 апреля «нашим героям» повезло – они сумели познакомиться с бывшим сотрудником КБ «Южное». Свой интерес к конструкторскому бюро и «Южмашу» гости легендировали проработкой вопроса об организации стажировок северокорейских специалистов в КБ. Ветерану, решившему выступить посредником и заработать немного денег, «наши герои» передали листочек бумаги с вопросами, а также попросили представить им специалиста из КБ, осведомленного в вопросах топливных систем жидкостных ракет, а также в области двигателей. Решивший подобным образом улучшить свое материальное положение ветеран такого специалиста нашел, но тот по вопросам понял, о чем идет речь, проявил гражданскую сознательность и обратился в областное управление СБУ. На встречу с «нашими героями» выходил уже оперативный работник областного управления СБУ. Инструкции по ее организации (номер телефона и название места встречи) содержались в записке, переданной посреднику-ветерану.
ЛОБОВАЯ АТАКА
Через два месяца, в июне 2011 года, в указанном корейцами ресторане в одном из торгово-развлекательных центров города состоялась встреча «наших героев» с «сотрудником КБ «Южное», от которого они по телефону получили извещение о готовности к встрече. Сначала ему было предложено выехать на работу в КНДР. Понятно, что ни о каком выезде в КНДР речи идти не могло – операция в таком случае выходила бы из-под контроля СБУ, грозила провалом, поскольку ее сотрудник не являлся специалистом в области ракетных технологий, а информация о таком выезде в КНДР, стань она гласной, грозила бы тогда Украине международным скандалом.
На предложение о выезде в КНДР «сотрудник КБ», сославшись на различные обстоятельства, ответил отказом, и тогда «наши герои» практически сразу же, на этой же самой первой встрече, попытались завербовать «сотрудника», что называется, «в лоб», безо всяких «хождений вокруг да около». Ему было заявлено (это же значилось и на пресловутом листочке бумаги), что КНДР интересует ряд вопросов. Такие, как конструкция двигателя первой ступени тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты и топливо для него, жаростойкие материалы для камеры сгорания первой ступени, система управления, и все это – ни много ни мало, а применительно к межконтинентальной баллистической ракете (МБР) Р-36М2 «Воевода» (общее название семейства этих тяжелых ракет на Западе известно как «Сатана»).
Данная МБР была разработаа в Днепропетровске в НПО «Южное» и производилась там же на серийном заводе. Конструкторская и иная документация по МБР, естественно, продолжала находиться в тамошних архивах, а украинские специалисты тогда еще продолжали участвовать в работах по продлению ресурса данных МБР, по-прежнему в немалых количествах стоящих на боевом дежурстве в РФ. При этом «сотруднику КБ» было заявлено, что «КНДР – страна небогатая, и поэтому много мы заплатить не сможем и предлагаем… 3 тыс. долл. США». Окончательную сумму выплаты «наши герои» обещали определить в зависимости от конкретного содержания предоставленных материалов. Интересно, что при этом у сотрудников СБУ сложилось впечатление, что в итоге часть денег, выделенных на оплату материалов, «наши герои» просто присвоили.
Действуя в рамках отработанной легенды, «сотрудник КБ» в итоге согласился на продажу секретных материалов за деньги. Картинка из появления в городе лиц нехарактерной внешности, проявляемого ими интереса к КБ «Южное» и его секретам, а также того, что за этим стоят спецслужбы КНДР, сложилась воедино. Через некоторое время «сотрудник КБ» уведомил «наших героев» по телефону о том, что он готов вынести материалы для пересъемки. Операция «Красный дракон» вступила в завершающую стадию.
ТОГДА НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ, А ТЕПЕРЬ…
Задержание «наших героев» было проведено 27 июля 2011 года в жилом районе города в гаражном боксе минутах в 20 езды от центра. Гараж якобы принадлежал «сотруднику КБ» и предназначался для того, чтобы при длительной пересъемке вынесенных материалов никто не помешал. Примечательно, что поначалу, на первой встрече, «наши герои» требовали от «сотрудника», чтобы он просто передал им материалы в обмен на деньги. Вероятно, это было грубой проверкой «сотрудника» «по-северокорейски», поскольку понятно, что просто взять секретные материалы и затем безвозвратно их кому-то передать «сотрудник» не мог.
Гаражный бокс заранее был оборудован спецтехникой, позволявшей вести аудио- и видеозапись. Прибыв в город, как обычно, рано утром на поезде, «наши герои» последовали за «сотрудником» в гараж. Забавно было наблюдать на видео счастливую улыбку старшего по возрасту «героя» при входе в гараж и закрывании за собой двери. Вероятно, в этот момент он уже размышлял над тем, какого размера дырку ему скоро надо будет прокрутить в лацкане пиджака для награды родины. Несколько отвлекаясь от темы, можно сказать, что забавного видео в материалах службы наружного наблюдения было немало. Например, когда «наши герои», прибыв на вокзал Днепропетровска, начинали достаточно грубо проверяться, оглядываясь назад и по сторонам. Особняком стоят кадры, когда один из «героев», выйдя из здания вокзала, тут же начинает пить водку, что называется, из горл». Немало позабавили и «меры конспирации» северокорейских агентов. Такси и частные автомашины они не использовали, пешком проходили привокзальную площадь и садились на трамвай, в котором, что называется, на публике… переодевались.
Настоящие материалы из толстенного тома с грифом «секретно» на обложке, принесенного «сотрудником КБ» для пересъемки, были заранее изъяты, а взамен внутрь были помещены несекретные материалы, обработанные специальным химсоставом, позволявшим определить, касались ли подозреваемые бумажных листов внутри тома. Один из «наших героев» осуществлял пересъемку указанных «материалов» с помощью двух цифровых фотоаппаратов японского производства. Труд был нелегкий, в гараже было жарко, поэтому один из героев снял рубашку, а второй и вовсе разделся до пояса. В момент очередного перекура группа спецназа и ворвалась в гараж. Судя по видеоматериалам и рассказам участников операции, в момент захвата удивлению и неверию «наших героев» в происходящее не было предела. Они, по сути, впали в шоковое состояние. Попытки что-либо отрицать были бесполезны – они были захвачены на месте с поличным и только после того, как представители следствия, участвовавшие в операции, решили, что полученных доказательств достаточно. При обыске среди личных вещей «героев» были найдены 3 тыс. долл, а также бутылка алкоголя, на наклейке которой было написано «Водка особая ЛЮКС. Лимон». Видимо, для празднования успешного завершения операции…
Расценивать и комментировать данную историю можно по-разному, но, по мнению автора, очевидно одно. Начало этой шпионской истории – конец 2010 года, окончание (захват с поличным) – лето 2011 года. По срокам получается период после неудачного пуска «Тэпходона» в 2009 году и до взрыва «Ынха-2» 13 апреля 2012 года. Крайне сложно предположить, что северокорейские шпионы в отношении бывших советских ракетных программ действовали по принципу «а что в руки придет, то и хорошо». Наличие в упомянутом списке конкретных вопросов по тяжелой МБР свидетельствует о том, что они охотились именно за теми данными, получение которых руководство КНДР требовало от них прежде всего. Никакой «отсебятины» в таких случаях быть не может, задания ставятся «сверху», а значит, северокорейцы пытались добыть то, что у них самих не получается. В данном случае – документацию по первой ступени межконтинентальной баллистической ракеты. Но тогда на Украине постарались пресечь потенциальную утечку ценнейшей информации. А северокорейские конструкторы вновь поставили на первую ступень «Тэпходона» связки старых «скадовских» движков, которые в апреле 2012 года благополучно и взорвались.
Но с тех пор ситуация существенно изменилась. После киевских событий 2013–2014 годов конструкторскому бюро «Южное» и предприятию «Южмаш» новые власти Украины приказали порвать все связи с Российской Федерацией. Научно-производственное объединение оказалось в критическом состоянии, потеряв большую часть заказов на свои услуги и продукцию. В общем, похоже, что интерес северокорейцев к разработкам этого НПО был все же удовлетворен. То ли передачей проектной документации, то ли скрытыми поставками непосредственно готовых двигателей, то ли их пиратских копий, как недавно заявил один из руководителей «Южмаша». Так что предположение западных СМИ об установке на межконтинентальные баллистические ракеты КНДР украинских двигателей от «Сатаны» имеют под собой весомые основания.