ЗРПК «Панцирь-С1» на выставочной площадке форума «Армия-2017». Фото пресс-службы МО РФ
«Международный военно-технический форум «Армия-2017» продемонстрирует успехи российского оборонно-промышленного комплекса и мощь Российской армии», – сказал в своем видеообращении на церемонии открытия оружейного шоу президент России Владимир Путин. Президент также выразил уверенность, что нынешний форум запомнится не только как одна из самых масштабных военно-технических выставок этого года, но и как пример результативного международного взаимодействия. Так в действительности и случилось.
АУДИТОРИЯ В ПОЛТОРА МИЛЛИАРДА ЧЕЛОВЕК
Свыше 1,2 тыс. предприятий и организаций, представили более 18,5 тыс. разработок и технологий в сфере обороны и безопасности. Свои достижения представили 78 иностранных предприятий из 14 стран. Всего в выставочных павильонах было представлено более 18 тыс. разработок оборонных предприятий. Под статическую экспозицию боевой техники была предоставлена площадь примерно четырех футбольных полей.
Вместе с разработками известных конструкторских бюро и крупнейших отечественных производителей на форуме были широко представлены достижения молодых российских ученых, аспирантов, студентов и военнослужащих научных рот.
Большой интерес вызвала выставка трофейного оружия, захваченного у боевиков международных террористических формирований в Сирии, кустарного и иностранного заводского производства.
Первый день работы военно-технического форума завершился масштабным ночным динамическим показом российского вооружения и техники. Для российских и зарубежных зрителей было разыграно несколько эпизодов боя. В эпизоде по уничтожению разведки противника комплексной огневой засадой были задействованы танки Т-80У с комплексами управляемого вооружения «Рефлекс». Его ракета,
Подразделение Воздушно-десантных войск высаживается с транспортных вертолетов Ми-8. Фото Павла Сарычева/НГ-Online |
управляемая по лучу лазера, обеспечивает поражение цели на дальности до 5 тыс. м.
Участвовали также танки Т-72Б1 и Т-90А, зенитный пушечно-ракетный комплекс «Тунгуска», самоходный противотанковый ракетный комплекс «Штурм-С», зенитно-ракетный пушечный комплекс «Панцирь-С» и несколько боевых бронемашин, в том числе БМП-3, на котором установлен комплекс управляемого вооружения «Бастион», система управления огнем, ночной прицел и стабилизатор вооружения.
На форуме были продемонстрированы действия усиленного парашютно-десантного подразделения, которое нанесло поражение противнику огнем из авиадесантируемой плавающей самоходной противотанковой пушки «Спрут-СД». Кроме того, показаны возможности авиадесантируемой плавающей БМД-4, вооруженной боевым модулем «Бахча», БТР-МДМ и самоходного миномета 2С4 «Тюльпан». В ходе показа использовались осветительные мины и снаряды, а также приборы ночного видения.
Центральное конструкторско-исследовательское бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИЮ СОО входит в КБП им. академика А.Г. Шипунова) из Тулы пригласило многочисленных журналистов на полигон неподалеку от места проведения форума и позволило им в удовольствие пострелять из стрелкового оружия, автоматических гранатометов, а также почувствовать вблизи себя разрыв свето-шумовой гранаты.
В форуме второй год подряд была экспозиция от Чеченской Республики, представленная Российским университетом спецназа (РУС). Инструкторскую команду дипломированных специалистов университета возглавляет помощник главы региона, первый заместитель начальника управления Федеральной службы войск Национальной гвардии РФ по Чеченской Республике Даниил Мартынов. По его словам, команда имеет уникальный опыт подготовки и проведения специальных операций. Она уже четвертый год работает над развитием программ обучения, готовит тренеров и руководит масштабным проектом создания университета.
Большую площадку в этом году получили научные роты, первые из которых были созданы в 2013 году. В них набирают студентов главным образом технических специальностей, изъявивших желание служить в вооруженных силах. В их задачу входит внедрение в войска новых технологий. В частности, 7-я научная рота Военной академии связи представила на форуме «Программный комплекс визуализации оперативной обстановки на трехмерном макете местности» – рельефную карту, условные обозначения на которую наносятся не карандашом, а 3D-проектором.
Боевой робот «Нерехта» на огневом рубеже. Фото Павла Сарычева/НГ-Online |
Площадки парка «Патриот» совершенствуются и используются все более широко. На базе «тактического города» уже проводятся соревнования среди специальных подразделений и повышение квалификации сотрудников Росгвардии из различных регионов РФ. Завершается строительство аэродрома и собственного аэродинамического комплекса для проведения тренировок по воздушно-десантной подготовке.
Запланированы поэтапный ввод в эксплуатацию специализированной инфраструктуры и открытие программ подготовки по горной, инженерной, водолазной, военно-медицинской, кинологической подготовке, государственной охране, автоподготовке, подготовке военных журналистов и IT-подготовке. По завершении строительства парк может стать самым большим и современным военным центром в мире для обеспечения подготовки спецподразделений.
Одновременно с главной выставочной ареной в парке «Патриот» стартовали региональные площадки Международного военно-технического форума – от Владивостока до Кронштадта и от Североморска до Новочеркасска. Причем каждая со своей программой.
Сергей Шойгу в ходе выставки встретился с главами военных ведомств Мали, Ливана и Катара.
Напомним, отечественный оборонно-промышленный комплекс – один из флагманов российской экономики, на предприятиях которого работают 2 млн человек.
Охват аудитории международного военно-технического форума «Армия-2017» сопоставим с чемпионатом мира по футболу, он превышает 1,5 млрд человек, сообщил первый заместитель министра обороны РФ Руслан Цаликов.
И РОСАТОМ ДЕЛАЕТ СНАРЯДЫ
В экспозиции форума было более 40 тематических отделов, где демонстрировалось свыше 18,5 тыс. новейших разработок от 1200 предприятий и организаций. Расскажем о некоторых новинках.
Российская компания «Инфратех» представила двухсредный оптический прибор ИТ315ВМ, который может находиться под водой на глубине 20–25 м. Объединенная двигателестроительная корпорация (входит в госкорпорацию «Ростех») продемонстрировала макет пульсирующего детонационного двигателя (ПДД), разрабатываемого на основе принципиально новых технологий. Диапазон его применения – от беспилотных летательных аппаратов до самолетов различного назначения. В перспективе на основе новых технологий могут быть созданы двигатели для ракетно-космических систем и комбинированных силовых установок самолетов, способных выполнять полеты в атмосфере и за ее пределами. Отличие ПДД от обычных реактивных двигателей состоит в детонационном горении топливной смеси, при котором фронт горения распространяется быстрее скорости звука.
ПАО «УМПО» показало турбореактивный двигатель поколения «4++» АЛ-41Ф-1С с форсажной камерой и управляемым вектором тяги. Двигатель позволяет самолету развивать сверхзвуковую скорость без использования форсажа, устанавливается на многоцелевые истребители Су-35.
Авиадесантная самоходная противотанковая пушка 2С25 «Спрут-СД» во время динамического показа на полигоне Алабино. Фото Павла Сарычева/НГ-Online |
Один из лидеров в разработке сложных робототехнических систем, тренажерных комплексов и тяжелых беспилотных летательных аппаратов (БЛА) большой продолжительности полета в нашей стране – группа «Кронштадт» экспонировала широкую линейку изделий и систем. Это комплекс с БЛА большой продолжительности полета, сухопутный робот-инженер, безэкипажный катер, подводные аппараты, наземные пункты с системами управления робототехническими комплексами. «Кронштадт» разрабатывает технологию имитационного моделирования, с помощью которой можно воспроизвести действия военнослужащих и техники на виртуальном поле боя
Участвовало в форуме, что является редкостью, предприятие ядерного оружейного комплекса госкорпорации «Росатом» – производственное объединение «Старт» имени Проценко» из ЗАТО Заречный Пензенской области. «Старт» осваивает производство 57-мм снарядов для российского зенитного артиллерийского комплекса «Деривация-ПВО». Его назначение – круглосуточное обнаружение и поражение легкобронированных целей, живой силы, беспилотных летательных аппаратов, элементов высокоточного оружия, вертолетов. Комплекс будет создаваться на базе универсальной платформы «Армата».
Иностранные гости форума впервые увидели в показательном бою робот «Нерехта». Он в дистанционном режиме вел огонь из 12,7-мм пулемета «Корд» очередями 600–750 выстрелов в минуту. Продемонстрировали иностранца также БМП К-17 «Бережливый» и танк Т-90.
Концерн «БТК Групп» показал последние новинки военной моды – форму и спецодежду для различных видов и родов вооруженных сил. А хотьковский «Армоком» – самые современные средства защиты военнослужащего. Основываясь на опыте участия росийских пилотов в сирийской войне, концерн разработал защитный комплект для членов экипажей боевых вертолетов «Вулкан ВКС». Он состоит из комбинезона, выдерживающего температуру до тысячи градусов, бронежилета с органо-керамическими пластинами и специального жилета для эвакуации пилота из водоема. Есть вариант и для танкистов – модернизация известного комплекта «Ковбой». Он обеспечивает хорошую противоосколочную защиту, что позволяет снизить ущерб от так называемого заброневого действия противотанковых средств противника.
Кстати, представленная на форуме новейшая экипировка солдата будущего предполагает наличие противоминной обуви, которая позволит сохранить ступню военнослужащего, если он наступит на мину.
Компания Foreman показала модульную спортивную площадку, схожую с той, что установлена на авиабазе Хмеймим. Чего на ней только нет: турники, лавки для жима гантелей, «кроссовер», тренажер Смита, рамка для приседаний со штангой. Одновременно в такой «качалке» могут заниматься 10 человек. Все оборудование умещается в специальном металлическом контейнере.
Ярославский радиозавод (входит в концерн «РТИ») продемонстрировал 18 новейших образцов радиоаппаратуры Р-187-П1, среди которых портативная радиостанция шестого поколения. Она уже выпускается серийно.
ОКБ Авиаавтоматика» из Курска привезла новый комплекс авиационного вооружения для беспилотника. Работы по комплексу еще ведутся совместно с ООО «ВАИС-Техника» из Жуковского. Семейство боеприпасов для БЛА построено по модульному принципу с единой конструктивной базой. Авиационные средства поражения унифицированы по поперечному размеру фюзеляжа (длина фюзеляжа может быть различной) и хвостовому оперению. Масса боеприпасов варьируется от 25 до 50 кг. Дальности пуска – до 100 км.
ПОКАЗАНО ВПЕРВЫЕ
В этом году на «Армии» впервые проводились ночные динамические показы с широким применением трассирующих боеприпасов, осветительных ракет и прочей зрелищной «иллюминации». Впервые в открытом доступе представлены новейшие образцы бронетанковой техники – танк «Армата», боевые машины пехоты «Курганец» и «Бумеранг».
Впервые открыто продемонстрирована колесная боевая взрывозащищенная машина «Тайфун-ВДВ». Она приспособлена к десантированию парашютным способом, обладает повышенной огневой мощью, которая обеспечивается необитаемым модулем с 30-мм автоматической пушкой 2А42.
Впервые открыто продемонстрирована колесная боевая машина пехоты на базе унифицированной бронированной платформы ВПК-7829 «Бумеранг». Эта БМП имеет обозначение К-17. Она предназначена для транспортирования подразделения мотострелковых войск, ведения боя из машины и огневой поддержки спешившихся стрелков. Вмещает 3 членов экипажа и 8 мотострелков. Имеется пулемет калибра 7,62-мм и противотанковые ракеты «Корнет». Мощность двигателя – 750 л.с., максимальная скорость – 100 км/ч, запас хода по шоссе – 800 км. Также впервые открыто был представлен БТР-87. Эта бронемашина считается радикальной модернизацией известного семейства БТР-80 и БТР-82. Самое значительное отличие – расположение моторно-трансмиссионного отделения в передней части справа. БТР-87 имеет усиленную броневую и противоминную защиту. Двигатель повышенной мощности обеспечит достижение максимальной скорости 90 км/ч. Машина создается не как альтернатива ВПК-7829 «Бумеранг». Дело в том, что у нас в стране и за рубежом есть потребность в более дешевых БТР, на которых широко применены узлы и агрегаты техники, уже освоенной в войсках.
Посетители форума увидели впервые изготовленный в России по технологии послойного лазерного сплавления малоразмерный газотурбинный двигатель для беспилотных летательных аппаратов. Автор двигателя – Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ)
Министру обороны России генералу армии Сергею Шойгу в павильоне концерна «Калашников» продемонстрировали новую линейку электромотоциклов, которая предложена на тестирование Минобороны. Глава военного ведомства также осмотрел полностью автоматизированный боевой модуль, в котором применены нейросетевые технологии, позволяющие ему распознавать цели и принимать решения.
Рособоронэкспорт предложил иностранным заказчикам проекты по мониторингу социальных сетей, борьбе с вирусами, криптографии и другим IT-аспектам. Это новая ниша в области военно-технического сотрудничества
Северное проектно-конструкторское бюро впервые показало экспортный вариант среднего десантного корабля (СДК) проекта 21810. Работы по нему велись около 10 лет назад – не было денег. И создали экспортную модификацию. СДК предназначен для высадки десанта на необорудованный берег и уничтожения сил противника перед высадкой. Водоизмещение корабля – около 1600 т, длина – 97 м, ширина – 11 м. СДК способен развивать скорость до 16 узлов, его автономность – 30 суток, а дальность плавания – до 2,5 тыс. миль. Экипаж корабля – 47 человек. Он способен перевозить пять танков весом до 55 т каждый, а также до 200 человек, включая танкистов, и 300 т военного груза.
Группа «Стан» показала на «Армии-2017» сверхточный фрезерный центр СТЦ П80. Станок отличается многофункциональностью и модульным принципом, позволяющим настроить его для производства различной номенклатуры. Ранее подобного оборудования в России никто не выпускал.
Официальными лицами Минобороны было заявлено на форуме: Российская армия впервые закупит боевые машины поддержки танков (БМПТ) «Терминатор» и модернизированные БМП-3 с боевым модулем «Эпоха», получит партию «КамАЗов», изготовленных для работы в Арктике, и крылатые высокоточные ракеты к «Искандерам-М» для поражения особо важных целей, защищенных средствами противовоздушной и противоракетной обороны.
УДАРИЛИ ПО РУКАМ
Выставка вооружений – удобная площадка для заключения контрактов, подписания различных соглашений. Так было и на «Армии-2017».
Объединенная двигателестроительная корпорация (входит в госкорпорацию «Ростех») и корпорация «Тактическое ракетное вооружение» заключили соглашение о сотрудничестве, определяющее объемы поставок малоразмерных газотурбинных двигателей производства ОДК и формат взаимодействия холдингов до 2025 года. Изделия предназначены для установки на тактические ракеты различных классов.
«Тот факт, что эти двигатели выпускаются в России, дает нам уверенность в стабильных поставках, на которые не будут влиять никакие внешнеполитические и санкционные факторы», – заявил генеральный директор АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов.
Кроме того, КТРВ с Объединенной авиастроительной корпорацией заключила договор о координации научно-технических и опытно-конструкторских работ по созданию перспективных и модернизации существующих авиационных комплексов и образцов авиационного вооружения, а с холдингом «Вертолеты России» – меморандум о взаимопонимании, предполагающий сотрудничество в области создания и продвижения на экспорт отечественных высококонкурентных вертолетных боевых комплексов
Холдинг «Российские космические системы» (входит в госкорпорацию «Роскосмос») и Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики заключили соглашение о сотрудничестве в области создания системы полного жизненного цикла изделий. Компоненты системы «Цифровое предприятие» включают сквозную 3D-технологию полного жизненного цикла изделий, комплекс систем управления предприятием и управления производством изделий, информационную систему оптимизации и реинжиниринга бизнес-процессов, защищенную аппаратно-программную платформу.
Представители России и Экваториальной Гвинеи подписали контракт на поставку двух зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1» и ракет к ним. С Ираком Россия заключила контракт на поставку бронетанковой техники. Раскрывать номенклатуру законтрактованной продукции и сроки поставок участники сделки полагают преждевременным.
Близки к завершению российско-индийские переговоры о постройке тральщиков проекта 12701 «Александрит-Э». Часть кораблей планируют построить на индийских верфях. ЮАР рассматривает вопрос покупки у концерна «Калашников» (входит в Ростех) 12 транспортно-десантных и штурмовых катеров, а Аргентина и Филиппины планируют закупить 10 таких изделий.
Объединенная авиастроительная корпорация и банк «Россия» подписали на форуме соглашение о сотрудничестве в рамках комплексного банковского обслуживания корпорации, в том числе финансирования предприятий ОАК и оказания консультационных и информационных услуг в банковской и финансовой сферах при проведении корпорацией операций через этот банк. Он финансирует деятельность корпорации с 2013 года, в том числе в области гособоронзаказа. Были реализованы проекты по финансированию программ военной, транспортной, специальной и гражданской авиации, включая Ил-76-МД-90А, Ил-96, Бе-200, МиГ-29 и др. Сегодня банк участвует в финансировании ОАК, РСК «МиГ», корпорации «Иркут», ПАО «ВАСО», АО «Авиастар-СП» и ПАО «ТАНТК им. Г.М. Бериева».
Холдинг «Вертолеты России» (входит в госкорпорацию «Ростех») подписал контракт на поставку вертолетов для государственной авиации специального назначения. Три военно-транспортных вертолета Ми-8АМТШ будут произведены на Улан-Удэнском авиационном заводе и переданы заказчику в 2018 году.
Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) передал Министерству обороны РФ комплексы «Красуха» и «Москва-1», а также 12 комплектов бортовых комплексов обороны «Витебск» для вертолетов Ми-8. Они предназначены для защиты машин от поражения ракетными комплексами противника с инфракрасными системами наведения. Комплексы «Красуха» нужны для радиоэлектронного подавления РЛС воздушного базирования и позволяют прикрывать командные пункты, группировки войск, средства ПВО, важные промышленные и административно-политические объекты.
Также концерн передал Минобороны комплекс средств автоматизации частей и подразделений радиоэлектронной борьбы «Москва-1». Комплекс способен «видеть» на расстоянии до 400 км, эффективно работает при экстремально низких и высоких температурах, а его сектор обзора охватывает 360 градусов.
Новикомбанк и Конструкторское бюро машиностроения (этот головной разработчик комплексов управляемого вооружения входит в холдинг «НПО «Высокоточные комплексы») подписали кредитное соглашение о предоставлении предприятию 37 млн долл. США для финансирования контракта военно-технического сотрудничества. Новикомбанк активно сотрудничает с другими предприятиями «Высокоточных комплексов».
«Рособоронэкспорт» и концерн «Автоматика» подписали на форуме «Армия-2017» программу совместной деятельности по продвижению продукции специального назначения. В разработке спецэкспортера находится около 10 проектов по данной тематике.
Всего Минобороны России в ходе форума «Армия-2017» подписало с предприятиями ОПК 26 соглашений более чем на 170 млрд руб. По ним военное ведомство получит 600 единиц новой техники и более 200 – модернизированной. До 2020 года военные получит 100 танков на платформе «Армата». Минобороны закупит дополнительно две бригады ракетных комплексов «Искандер-М» за 20 млрд руб.