0
3978
Газета Вооружения Интернет-версия

08.12.2017 00:01:00

Ядерные силы – главный элемент сдерживания

Тэги: гпв, вооружения, сяс, рвсн, про, сармат, гиперзвук, ту 160


С 1 января следующего года запускается новая государственная программа вооружения ГПВ-2027. Действовать она будет на фоне еще продолжающейся ГПВ-2020, которая успешно выполнялась в сложной обстановке резкого падения цен на углеводороды, в условиях экономической стагнации и введения импортозамещения в ответ на санкции со стороны стран Запада.

Благодаря перекрытию двух программ процесс модернизации будет продолжен, доля современных вооружений и техники будет доведена до 70%, что позволит решить одну из главных целей программы, завершающейся в 2020 году.

В связи с постоянно нарастающим обострением международной обстановки ГПВ-2027 имеет ряд особенностей. «Ключевые показатели программы должны прежде всего обеспечить гарантированное стратегическое сдерживание, а в случае потенциальной внешней угрозы – ее эффективную нейтрализацию», – сказал президент РФ Владимир Путин на совещании с участием руководящего состава Министерства обороны и представителей оборонно-промышленного комплекса.

«Все, что мы начинали в текущей ГПВ, начинает плавно находить отражение, завершение работ в следующей ГПВ. Первый приоритет, конечно, дан развитию систем ядерного сдерживания как основного вида ВС, который гарантирует безопасность нашей страны в любого рода конфликтах», – заявил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов журналистам по итогам совещания у президента РФ и добавил, что «Россия будет развивать стратегические ядерные силы». По словам Борисова, развитие стратегических ядерных сил будет приоритетом государственной программы вооружения на период до 2027 года.

«Основной приоритет – это необходимое развитие СЯС как основного сдерживающего фактора возможной агрессии», – сказал Борисов. По его словам, единственная часть, которая совершенно понятна и исполняема безальтернативно, – это переоснащение ядерных сил. Основные образцы ракет, за исключением тяжелого «Сармата», разработаны, хотя и не все переданы пока на вооружение, ведется создание аэробаллистического гиперзвукового боевого оснащения.

Особое место в будущей ГПВ должно занимать обновление вооружений СЯС. Закупки новой техники для всех их составляющих уже ведутся в рамках действующей ГПВ и не прекратятся после ее завершения. Новую материальную часть до 2027 года должны будут получить РВСН, морская составляющая СЯС и дальняя бомбардировочная авиация.

По имеющимся данным, в конце текущего десятилетия МБР Р-36М шахтного базирования начнут заменять новыми РС-28 «Сармат». При выполнении всех имеющихся планов, к середине двадцатых годов число таких ракет будет произведено в необходимом количестве и они станут важным элементом системы ядерного сдерживания.

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, в свою очередь, в интервью «Интерфаксу» заявил, что «Сармат» способна преодолевать любую систему ПРО. Он также отметил, что эти ракеты хорошо вписываются в план замены МБР «Воевода», и «в договор с американцами по сокращению стратегических наступательных вооружений по количеству блоков и носителей».

Авиационная составляющая СЯС будет пополняться прежде всего за счет строительства новых самолетов Ту-160. На данный момент предполагается строительство полусотни таких машин, и первые образцы новой серии будут собраны именно в ходе реализации ГПВ-2027. Уже созданы новые образцы вооружений для стратегической авиации, которые должны будут выпускаться как минимум до конца текущего десятилетия. Кроме того, нельзя исключать, что в двадцатых годах на вооружение поступят новые ракеты того или иного класса.

РВСН являются главным компонентом СЯС, они предназначены для сдерживания возможной агрессии противников РФ. В них проводится плановое перевооружение на новейшие ракетные комплексы стационарного и подвижного базирования. Как ранее заявили в Минобороны РФ, «особенно интенсивно проходит переоснащение мобильной группировки РВСН с плановой заменой подвижных грунтовых ракетных комплексов «Тополь» на «Ярс».

Как отметил Борисов, в ГПВ-2027 «особое внимание уделено высокоточному оружию, потому что это современная тенденция развития всех военных конфликтов». По его словам, если речь идет о высокоточном оружии, то это, безусловно, системы информационного обеспечения. «Без информации высокоточное оружие не работает. Это и авиационные системы, это и космические системы, это и наземные системы», – сказал советник.

В ГПВ-2027 предполагается переориентироваться на крупное финансирование оборонных научно-исследовательских работ, в рамках которых должен быть создан новый задел для последующих опытно-конструкторских работ по созданию готовых образцов стратегических вооружений. «При общем падении престижа науки в целом и престижа ученых и исследователей в частности имеет место недостаточное финансирование научных исследований», – указывает доктор экономических наук Игорь Аглицкий (Третья ступень образования оказалась бракованной, «НГ» от 29.11.17). Не хватает и квалифицированных специалистов. По данным некоторых экспертов, только 18% окончивших аспирантуру представляют к защите диссертации. А новые технологии, решения и материалы, которые можно будет использовать с середины 2000-х годов при разработке техники следующего поколения, очень нужны для повышения обороноспособности.

Особенностью ГПВ-2027 станет исчерпание так называемых научно-технических заделов, которые были накоплены к началу 1990-х (а по ряду направлений и позже) и в основном финансируются в рамках ГПВ-2020. По некоторым данным, бюджет ГПВ-2027 сложно согласовывался министром обороны Сергеем Шойгу и министром финансов Антоном Силуановым. Но в конечном итоге согласие было достигнуто. Как объявила заместитель министра обороны Татьяна Шевцова: «ГПВ сбалансирована, спланирована, самое важное, что текущая ГПВ – 19 триллионов – это поставки вооружений и военной техники, и триллион – на систему синхронизации». Она также отметила, что предыдущая «ГПВ была спланирована только под поставки вооружений, но не включала расходы на синхронизацию».

Президент РФ Владимир Путин сказал журналистам Интерфакс-АВН, что новая госпрограмма вооружений определит боеспособность РФ на долгосрочную перспективу, а ее выполнение будет зависеть от возможностей оборонных предприятий и научных центров.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
1149
Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

0
708
КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

Дарья Гармоненко

Зюганов расширяет фронт борьбы за непрерывность российской истории

0
1384
Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Олег Никифоров

Обновленная ядерная доктрина РФ позволяет наносить удары по поставщикам вооружений Киеву

0
1363

Другие новости