0
2200
Газета Вооружения Интернет-версия

02.04.2018 00:01:00

Назад к советским истокам

В российском оружии будет использоваться только родная микроэлектроника

Тэги: опк, гоз, гособоронзаказ, электроника, экб, военная приемка, военпред


В конце марта в Кремле под руководством президента России Владимира Путина прошло совещание о перспективах развития микроэлектроники. На совещании было заявлено, что нашей стране необходимо приложить максимум усилий для того, чтобы добиться успехов в этом направлении. Президент подчеркнул, что собственные разработки и серийное производство радиоэлектронной продукции станут залогом технологической и технической независимости России, базой для инновационного развития экономики и повышения ее конкурентоспособности. Переход на цифровые рельсы, развитие систем связи пятого поколения, интернета вещей и робототехники позволит совершить стратегический прорыв в развитии экономического потенциала страны, о котором говорил президент в своем Послании к Федеральному собранию. «Нам необходим настоящий прорыв», – считает Владимир Путин.

Военные и гражданские отрасли промышленности РФ находятся в непосредственной зависимости от развития электроники. Санкционные ограничения на закупку импортного оборудования и комплектующих, которые в 2014 году ввели США, страны ЕС и их партнеры, поставили под угрозу безопасность существования нашей страны и заставили правительство России в создавшихся геополитических условиях пересмотреть программу развития отечественной экономики, в том числе электроники, и разработать концепцию импортозамещения. В основу этой концепции была заложена необходимость реализации ряда конкретных программ замещения импортного оборудования и комплектующих их аналогами, производимыми отечественными предприятиями.

По причине значительных ограничений поставок электроники из-за рубежа перед отечественным ОПК остро встал вопрос перехода на электронную компонентную базу (ЭКБ) российского производства. На внутреннем рынке страны практически отсутствовали конкурентоспособные ЭКБ, поэтому для производства систем вооружений, военной и специальной техники (ВВСТ) пришлось форсировать процессы перехода на отечественную электронную базу. Это было совершенно необходимо для обеспечения надежности, ремонтопригодности и установленных сроков жизненного цикла большинства видов современной продукции военного назначения. Электроника является одной из важнейших составляющих развития современных систем вооружений, поскольку именно она во многом определяет тактико-технические характеристики современных систем вооружения, а также систем и средств связи, передачи данных, наблюдения и управления.

Основанием для реализации программ импортозамещения в различных отраслях российского ОПК стало включение замещаемого оборудования, комплектующих и материалов в состав государственного оборонного заказа (ГОЗ). Министерством промышленности и торговли РФ был создан сводный реестр предприятий ОПК для участия в ГОЗ. В 2017 году Гособоронзаказ по поставкам новых образцов ВВСТ российскими оборонными предприятиями был выполнен почти на 100%. В результате были созданы современные виды оружия, не имеющие аналогов в мире, о которых в своем Послании Федеральному собранию сообщил Верховный главнокомандующий ВС РФ, президент России Владимир Путин.

Как сообщили некоторые российские СМИ, 20 марта 2018 года в Екатеринбурге на совещании о реализации планов импортозамещения для обеспечения национальной безопасности секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил, что решение задач импортозамещения остается приоритетом для обеспечения обороноспособности страны в условиях осложнения внешнеполитической обстановки и расширения санкций в отношении России со стороны США и их союзников.

Он отметил, что решение этой задачи контролирует Военно-промышленная комиссия РФ, которую возглавляет Владимир Путин, являющийся ее председателем. Кроме президента и ВПК непосредственным регулированием и управлением ходом процессов реализации программы импортозамещения в оборонно-промышленном комплексе занимаются подкомиссия по вопросам ОПК при правительстве РФ, Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству и Федеральная антимонопольная служба.

В состав комиссии по проблемам импортозамещения при правительстве Российской Федерации входят две подкомиссии по отраслевым проблемам оборонно-промышленного комплекса и отраслей экономики гражданского назначения. «Результаты работы по данному направлению будут доложены президенту РФ в мае текущего года», – сказал Патрушев.

Госпрограмма, целью которой является повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции на основе реализации инновационного потенциала и стимулирования развития ОПК, была принята Постановлением от 16 мая 2016 года №425-8. Ее реализация должна быть осуществлена в 2016–2020 годы. Эта программа состоит из двух частей. В первой определены пути решения проблемы замещения поставляемых из Украины изделий и комплектующих российскими аналогами, а во второй – мероприятия по отказу от поставок изделий и комплектующих из стран НАТО. Кроме этого, в программе обоснованы мероприятия, направленные на стимулирование развития национальной промышленности, а также введение мер по ограничению поставок импортной продукции в Россию.

Влияние импорта зарубежных комплектующих на отечественную ЭКБ сохраняется до настоящего времени, особенно в продукции гражданского и двойного назначения. В марте текущего года президент России дал поручение – проработать вопрос формирования национального центра компетенций, определяющего приоритетные технологические направления развития микроэлектроники. «В этой отрасли без поддержки государства, без заказов госкомпаний сложно обеспечить стабильную работу предприятий на начальных этапах. Поэтому важно активно развивать механизмы, которые помогут максимально загрузить производственные мощности», – подчеркнул глава государства.

В беседе с «НВО» один из специалистов, проработавший длительное время в системе военной приемки, отметил, что «в советские времена использование импортных комплектующих в вооружениях и военной технике было категорически запрещено». «По этому поводу существовали соответствующие приказы и распоряжения. Военпреды весьма строго следили за их исполнением. И это было совершенно обосновано. В случае закрытия каналов поставки импортных запасных частей ремонт и восстановление электронной аппаратуры становились большой проблемой. А ведь это вопрос боеготовности войск. В постсоветское время большая часть военных приемок была разогнана, специалистов поувольняли, а принцип использования только родной электроники забыли. Просто не было другого выбора из-за отставания в ЭКБ. Теперь, слава богу, ситуация изменилась, поэтому стали возвращаться к некоторым советским принципам создания вооружений», – констатировал эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Обратная сторона информационного взрыва

Обратная сторона информационного взрыва

Олег Сосунов

Через 20–25 лет дата-центры станут основными потребителями электроэнергии в мире

0
10973
Московские археологи ждут интересных находок в 2024 году

Московские археологи ждут интересных находок в 2024 году

Татьяна Астафьева

Специалисты по древностям будут активно работать на 200 площадках в разных частях столицы

0
5525

Другие новости