0
3963
Газета Вооружения Интернет-версия

18.05.2018 00:01:00

Принуждение к миру

Использование минных заграждений может остудить пыл любого агрессора

Александр Широкорад

Об авторе: Александр Борисович Широкорад – писатель, историк.

Тэги: мины, охм72, мон50, мон100, пфм1, берлинская стена, заграждения, полисарио, израиль, сирия


мины, охм72, мон50, мон100, пфм1, берлинская стена, заграждения, полисарио, израиль, сирия Мины до сих пор остаются одним из наиболее активно применяемых видов вооружений. Фото с сайта www.mil.ru

13 августа 1961 года власти ГДР отделили свою столицу, Восточный Берлин, от западных секторов. Цель – пресечение спекуляции, бегства уголовников и т.д. Однако на самом деле цели были иные. Главной бедой ГДР был отъезд на Запад высококвалифицированных специалистов, получивших бесплатное образование. Меньшим злом –  приезд пенсионеров из ФРГ. Благо и пенсии, и социальные льготы в ГДР были куда выше. После возведения стены граждане ГДР могли проходить в Западный Берлин лишь по специальным пропускам. Пенсионеров пускали и так – все равно не сбегут.

Берлинская стена стала главным брендом антисоветской пропаганды. Каждая восходящая звезда западного политического Олимпа обязательно приезжала на тусовку к стене и толкала пламенные речи под объективами сотен телекамер. Вилли Брандт – «позорная стена», Джон Кеннеди – «свидетельство собственной несостоятельности».

СТЕНЫ И МИНЫ

И вот рухнули и ГДР, и стена. 9 ноября 1989 года было объявлено «праздником всех немцев и величайшим событием ХХ века». Увы, после разрушения Берлинской стены «стены» начали плодиться по всему миру в геометрической прогрессии. И сейчас их свыше полусотни, причем большинство защищены поясом противопехотных минных заграждений. И это притом, что 3 декабря 1997 года в Оттаве (Канада) был подписан договор о запрете применения противопехотных мин, прекращении их производства, уничтожении запасов в четырехлетний срок и разминировании минных заграждений в десятилетний срок.

К 14 декабря 2017 года 163 государства подписали Оттавский договор. Из них 64 страны никогда не имели мин на вооружении – так почему бы и не подписать! Но кто же не подписал Оттавскую конвенцию? Россия не подписала, а главное, не подписали США, Китай, Индия, Саудовская Аравия, Ирак, Сирия, Ливия, Иран, Египет, Израиль и другие страны.

Примечательно и то, что реально делали с минами страны-подписанты. Возьмем, к примеру, Украину, которая 27 декабря 2005 года ратифицировала Оттавский договор. По данным украинского Министерства обороны, к началу 2011 года запасы Вооруженных сил Украины составляли 6 млн противопехотных мин ПФМ-1 и ПМФ-1С. С марта 2013-го по 12 ноября 2016 года на Украине уничтожено 975 тыс. мин. Ликвидация мин производилась на Павлоградском химическом заводе в Днепропетровской области. Уничтожение одной мины на заводе обходилось в 2 евро. Причем 90% денег на уничтожение мин выделял Евросоюз. На 1 ноября 2016 года ЕС выделил Украине 1,8 млн евро. Генеральный директор Павлоградского завода Леонид Шиман заявил: «Следующий, второй миллион противопехотных мин мы сможем утилизировать к 2018 году».

Впрочем, о том, что делается на Украине с минами на самом деле, рассказал еще 20 августа 2015 года начальник инженерной службы внутренних войск подполковник Вадим Яцуляк, прибывший в Россию 21 апреля 2015 года. Так, он сообщил, что уже в конце апреля 2014 года ему «были отданы бесчеловечные противозаконные указания о применении противопехотных мин». Вскоре после начала так называемой антитеррористической операции Яцуляку было велено получить со склада Министерства обороны мины ОЗМ-72, МОН-50 и МОН-100 и использовать их затем с той целью, для которой они собственно и создавались.

Итак, НАТО платит, а Киев «ликвидирует» запасы противопехотных мин, устанавливая их в Донецкой и Луганской областях и даже на побережье Азовского моря, в районе Мариуполя и Бердянска.

АФРИКАНСКИЕ ВОЙНЫ

Понятно, что минирование своих границ придумали не в СССР или ГДР.

В 1954–1962 годах Франция вела колониальную войну в Алжире. Причем алжирские националисты без помощи извне не продержались бы и полгода. СССР, Египет и ряд других стран посылали в Алжир оружие, транспортные средства, боеприпасы, продовольствие и т.д. Небольшой ручеек тек через Средиземное море, поскольку французский флот блокировал побережье Алжира, а основной поток иностранной помощи шел в Алжир через 700-километровую границу с Тунисом и 1000-километровую с Марокко.

Возможности перекрыть огромные участки границы пограничными патрулями или даже армейскими частями у французов не было, посему они вспомнили о колючей проволоке и противопехотных минах. И уже в 1959 году граница с Марокко на всех наиболее важных участках была перекрыта минными полями, системой постов и проволочными заграждениями (560 км, в том числе 430 км электрифицированных). Вдоль границы с Тунисом протянулись 1500 км электрифицированных проволочных заграждений, усиленных сплошными минными полями.

По оценкам некоторых очевидцев, французские саперные батальоны на границе Алжира с Марокко и Тунисом оборудовали полосу заграждений, состоящих из многих рядов заминированной колючей проволоки, часть которой находилась под напряжением в 6 тыс. вольт. На каждом километре в полосе от 3—5 км до 10 км в земле находилось до 20 тыс. мин всевозможной конструкции: «выпрыгивающие» мины, осветительные, «глубинные», фугасные, осколочные противодесантные натяжного и нажимного действия – французские АРМВ, американские М-2, М-3 и М-2-А-2, французские противопехотные мины нажимного действия, не обнаруживаемые APID и другие.

Минные заграждения серьезно осложняли действия алжирских националистов. И если война была проиграна Францией, то в основном это случилось из-за раскола внутри французского общества.

Ну а Турция не мудрствуя лукаво к концу ХХ века заминировала свои границы с Арменией, Ираном и Сирией. Так, с конца 1950-х годов Турция установила на сирийской границе 615 тыс. противопехотных мин. Цель благая – недопущение террористов и контрабандистов на турецкую территорию. Анкара 1 марта 2004 года подписала Оттавскую конвенцию и в начале 2010-х годов решила разминировать границу с Сирией. Но это оказалось туркам не по зубам, и они пригласили израильских специалистов, чтобы те разминировали границу. Однако пока турецкие бюрократы раскачивались, Турция и Израиль ухитрились поругаться. В итоге израильские специалисты разминировали 2 км границы и уехали.

В свою очередь, сам Израиль еще в 1970-х годах заминировал границу с Сирией. В начале гражданской войны «оппозиция» стала переходить израильскую границу. Но, увы, часть мин не сработала. Посему с мая 2011 года Армия обороны Израиля начала заново минировать всю сирийскую границу.

УГРОЗА ГЛОБАЛЬНОГО МАСШТАБА

В XXI веке противопехотные мины находятся на границе десятков государств. Так, в Афганистане на границах и по всей стране мины ставят все кому не лень, включая американцев. В итоге только за 2015 год там погибли и были ранены от мин 1310 человек. За тот же период в Йемене на минах пострадало 967 человек, а на Украине – 589.

Таджики перекрыли стеной и минными полями границы с Афганистаном и Узбекистаном. Армия Марокко с 1980 года ставит минные заграждения в сотни километров в пустыне Сахара, защищаясь от боевиков фронта ПОЛИСАРИО.

Республика Мьянма (бывшая Бирма) недавно заминировала свою границу с Бангладеш, опасаясь вторжения боевиков «Араканской армии солидарности рохинджа». Подобный перечень продолжать можно долго – как уже говорилось, около 50 стран поставили мины на своих границах.

Так что же получается, противопехотные мины – главный кошмар ХХI века? Давайте умерим эмоции. С помощью пистолета можно убить и ограбить невинного человека, а можно и, наоборот, защититься от грабителя и убийцы. Все дело в том, кто и как его применяет.

Ну а Оттавский договор, спросите вы. Жаль, что никто не написал историю договоров, запрещающих техническое развитие вооружений да и весь мировой прогресс.

В свое время не какие-то там дипломаты, а сами римские папы запрещали применение на поле боя арбалетов, мортир и т.п.

Еще дальше пошли «пикейные жилеты» на Гаагской конференции в 1899 году, когда было запрещено «бросать взрывчатые вещества с летательных аппаратов», то есть поставили крест на военной авиации. Кстати, они же в том же 1899 году исключили борьбу с низколетящими летательными аппаратами, запретив создавать пушки калибра менее 37 мм, стрелявшие разрывными зарядами, то есть поставили вне закона всю зенитную малокалиберную морскую и сухопутную артиллерию и все авиационные пушки.

Нравится кому или нет, но сейчас противопехотные мины, видимо, самое эффективное средство от проникновения в страну террористов и экстремистов любого рода. Если мины ставятся разумно, с четким обозначением, а также эффективно прикрываются артиллерией и минометами, то риск прорыва через них террористов, диверсионных и снайперских групп, особенно оснащенных тяжелыми винтовками, сводится практически к нулю. Таким образом, грамотно расположенные минные поля могут стать средством принуждения конфликтующих сторон к миру, заставив обе стороны признать статус-кво и решать любые территориальные споры исключительно дипломатическим путем.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Дамаск сформировал многоэтничное правительство

Дамаск сформировал многоэтничное правительство

Игорь Субботин

Создание кабмина Сирии – явная попытка убедить Запад снять санкции

0
1510
США закрыли глаза на российские базы в Сирии

США закрыли глаза на российские базы в Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон направил Дамаску короткий перечень требований

0
2557
Диалог США и Ирана хотят подавить в зародыше

Диалог США и Ирана хотят подавить в зародыше

Игорь Субботин

Израиль не верит в сделку по ядерной программе

0
2193
Правительство Нетаньяху не исключает, что Эрдоган разыграет сирийскую карту

Правительство Нетаньяху не исключает, что Эрдоган разыграет сирийскую карту

Игорь Субботин

Турция может попытаться погасить внутренние беспорядки за счет обострения отношений с Израилем

0
3020

Другие новости