Генеральный директор АО «ГОЗ Обуховский завод» Михаил Подвязников рассказывает гостям предприятия о его истории. Фото автора
Это уникальное предприятие оборонно-промышленного комплекса России, известное во всем мире по производимым здесь комплексам противовоздушной обороны С-300 и С-400, находится в Санкт-Петербурге и входит ныне в Концерн ВКО «Алмаз – Антей». Завод основан в мае 1863 года как сталелитейный. Основной продукцией предприятия было артиллерийское вооружение военных судов и крепостей. Назван завод был в честь русского ученого-металлурга Павла Матвеевича Обухова. Он изобрел способ производства литой стали для изготовления артиллерийских орудий. Император Александр II распорядился передать для завода часть земли бывшей Императорской Александровской мануфактуры. С тех пор предприятие на протяжении полутора веков вносило и поныне вносит весомый вклад в укрепление обороноспособности Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации.
ТРАДИЦИЯ БЫТЬ ЛУЧШИМ
К концу XIX века предприятие освоило выпуск артиллерийских орудий различных систем и калибров, броневых плит для судов, хирургического, чертежного, слесарного инструмента, валов, ружейных стволов, торпед и мин. Выпускалась и гражданская продукция. Обуховская сталь поставлялась в Германию и Англию, где ценилась за качество и низкую цену. Обуховский сталелитейный завод (ОСЗ) составлял достойную конкуренцию металлургическому гиганту немецкого промышленника Круппа. Это стало традицией: Концерн ВКО «Алмаз – Антей», куда не на последних ролях входит Обуховский завод, сегодня занимает очень высокие места в международных рейтингах.
С 1905 года ОСЗ производил оптические системы – бинокли, прицелы, водомеры, стереотрубы. Часть этих приборов получила Золотую медаль на Всемирной оптической выставке во Франции. В 1908 году указом императора Николая II за вклад в развитие Морского флота России Обуховский завод получил право иметь собственный флаг.
К 1913 году предприятие относили к крупнейшим сталелитейным и орудийным предприятиям в Европе. До революции на ОСЗ изготавливалось более 90% вооружения для ВМФ и более 50% – для сухопутных войск. Здесь производили металлические конструкции для Пулковской обсерватории, авиационные двигатели для первого отечественного самолета Можайского. Здесь был изготовлен даже памятник императору Александру III, который ныне расположен у Мраморного дворца в Петербурге.
В 1922 году завод получил новое название – Петроградский орудийный оптический и сталелитейный завод «Большевик». И только в 1992 году предприятию вернули историческое имя.
В 20-е годы на заводе были выпущены первый отечественный трактор, первый отечественный авиационный мотор, первый серийный танк МС-1. В 20–30-е годы предприятие принимало непосредственное участие в строительстве и оснащении Магнитогорского и Кузнецкого комбинатов, делало тюбинги для первых станций Московского метрополитена, первые звезды с вкраплениями самоцветных камней для Московского Кремля и каркасы для рубиновых звезд. Конструкторское бюро завода спроектировало несколько десятков артиллерийских систем крупного калибра, которые под индексом «Б» выпускались крупными сериями и сыграли большую роль в обороне Ленинграда и победе в Великой Отечественной войне.
Кстати, в годы войны завод изготавливал орудия, железнодорожные артиллерийские установки, ремонтировал военную технику. Часть персонала была эвакуирована на Урал и в Сибирь, где они работали на нескольких предприятиях. Многие работники за самоотверженный труд были награждены орденами и медалями, а сам завод за выпуск продукции для фронта был удостоен ордена Красного Знамени.
К 1948 году завод полностью восстановил свой довоенный производственный цикл. На базе проектно-конструкторского отдела было образовано опытно-конструкторское бюро ОКБ-232. Оно активно занималось разработками новых систем вооружений, в том числе ракетной техники.
В 60–70-е годы на заводе производились пусковые установки зенитных и крылатых ракет «Сопка», «Шторм», С-300Ф «Форт», контейнеры для межконтинентальных баллистических ракет шахтного базирования. В конце 70-х годов ОКБ завода начало разработку стартовых систем ракеты-носителя «Энергия». Создавалось здесь и оборудование для ядерных реакторов Ленинградской, Игналинской, Курской АЭС.
В 1980-е годы предприятие продолжало выпускать сталь разных сортов, стальное и цветное литье, поковки и штамповочные изделия, валы для судов, глубинные штанговые насосы для добычи нефти на глубине до 1500 м, узлы и детали для АЭС, антенные системы дальней космической связи с диаметром зеркала до 70 метров, сельскохозяйственную технику. В 1982 году ГОЗ изготовил наземное оборудование для универсальной многоразовой космической системы «Энергия-Буран».
Зенитная ракетная система С-400 «Триумф». Фото автора |
В 1996 году предприятие, несмотря на переживаемые оборонкой трудности, завоевало несколько международных наград за качество: Х Юбилейную золотую европейскую награду (Франция) и ХХI Международный приз (США). Кроме того, завод получил немецкий сертификат качества TUV.
Вместе с изготовлением традиционной продукции предприятие выполняло и уникальные заказы для Санкт-Петербурга: хромирование шаров для Пулковской обсерватории; электрополирование светильников; фосфатирование с последующим нанесением лакокрасочных покрытий для Константиновского дворца; цинкование осей для реставрации Ростральных колонн. Был отработан технологический процесс по хромированию чугунной опорно-шаровой арматуры для Водоканала; восстановлена утраченная технология изготовления подшипников поворотного устройства фигуры Ангела на шпиле Петропавловской крепости.
ПРОИЗВОДСТВО МОЩНОЕ И БЕРЕЖЛИВОЕ
В 2002 году завод был включен в Концерн ПВО «Алмаз – Антей». А через два года в соответствии с указом президента России завод был внесен в список 100 наиболее важных стратегических предприятий страны.
Наряду с выпуском гражданской продукции в интересах атомной энергетики, судостроения и других отраслей промышленности предприятие специализируется на проектировании, изготовлении, монтаже и обслуживании различного рода систем вооружений и военной техники. Традиционные заказчики завода – Военно-морской флот, Воздушно-космические силы, Ракетные войска стратегического назначения, некоторые другие силовые структуры. Технологическое оборудование для ракетных комплексов, пусковые и антенные установки, системы амортизации – это лишь краткий перечень образцов, изготавливаемых предприятием. Техника, спроектированная и произведенная на Обуховском заводе, успешно эксплуатируется в России и за рубежом.
Сегодня Обуховский завод – многопрофильное машиностроительное предприятие, специализирующееся на изготовлении изделий с механическими, гидравлическими, гидромеханическими и электромеханическими приводами. Завод имеет мощный производственный комплекс, развитую инфраструктуру и отдельное конструкторское бюро.
На предприятии осуществляется программа масштабного технического перевооружения. Имеется в виду прежде всего приобретение современного оборудования и внедрение новейших технологий. Созданы производственные комплексы с уникальным парком оборудования (от 3-осевых металлообрабатывающих станков с числовым программным управлением до 5-осевых портальных обрабатывающих центров с ЧПУ и 8-осевых горизонтально-расточных станков с ЧПУ). Они позволяют выполнять широкий спектр работ: от так называемой обдирки заготовок до изготовления высокоточных и высокотехнологичных изделий.
Внедрена уникальная обработка сварных конструкций с применением измерительных систем. Создан новейший инструментальный комплекс с электроэрозионными станками, станками для производства металлорежущего инструмента и металлорежущими; налажено собственное производство твердосплавного инструмента и его переточка. Созданы цеха покрытий и стального фасонного литья. Переоборудована Центральная заводская лаборатория (ЦЗЛ) по современным прогрессивным технологиям. Создан испытательный участок, в состав которого входит виброоборудование, климатические камеры. Внедряется автоматизированная система управления предприятием, как и принципы бережливого производства. Конструкторский и технологический отделы создали уникальные стенды для испытаний специальной техники.
Финансово-экономические показатели АО «ГОЗ» за последние годы свидетельствуют о его стабильном развитии. За последние пять лет объемы выпускаемой продукции увеличены более чем в 3,6 раза. В 2017 году они достигли более 17 млрд руб. Налоговые отчисления в консолидированный бюджет Санкт-Петербурга в том же 2017 году – в 2,3 раза больше, чем в 2013 году.
Постоянно идет омоложение коллектива. Сегодня доля молодых специалистов в общей численности сотрудников предприятия – 40%. Средний возраст работника 10 лет назад достигал 67 лет, сегодня – ниже 50.
Среднемесячная заработная плата за пять лет увеличилась в 1,7 раза. В 2017 году она составила 63 198 руб. На предприятии действует коллективный договор. Он предусматривает дополнительное материальное стимулирование работников за долговременный труд. Есть дополнительное медицинское обслуживание сотрудников и санаторно-курортное лечение.
«ГРАНД-МАКЕТ» И «ТОЧКИ ЧЕРНОВА»
К юбилею предприятия со столь богатой историей открыт новый музейно-выставочный комплекс, где представлен интерактивный макет завода конца XIX – начала XX века. Макет создан совместно сотрудниками Музея истории Обуховского завода и ООО «Гранд Макет Сервис» – основателями легендарного проекта «Гранд Макет Россия» (автор и инвестор проекта – петербургский предприниматель Сергей Борисович Морозов). Совместными усилиями талантливо совмещены современные технологии с богатой историей предприятия. На макете представлена работа в заводских цехах, вполне узнаваем Шлиссельбургский тракт (ныне проспект Обуховской Обороны).
На заводе работали тигельная, сталелитейная, молотовая, чугунно-литейная, пушечно-отделочная мастерские, кузница, лаборатория, газовый завод и дровосушилка. При нем имелись училище, библиотека, больница с амбулаторией, трактир, домики для рабочих и школа для их детей.
В дни празднования юбилея состоялось открытие еще одного музейно-выставочного комплекса – водоподъемной башни при Бессемеровской мастерской Обуховского сталелитейного завода. Ее архитектор – М.М. Бородатов, построено сооружение в 1869–1872 годах. Башня служила резервуаром для накопления воды для бесперебойной работы машинного отделения, из которого производилось пароводоотведение для близлежащих орудийных мастерских.
Сейчас в здании башни расположена экспозиция, посвященная промышленной архитектуре завода. На первом этаже расположены экспонаты конца XIX века: фрагменты чугунных труб, стальной балки и пружины, найденные во время реставрации фундамента башни. На этажах расположены виды промышленной архитектуры Обуховского завода конца XIX – начала ХХ века. На шестом этаже – смотровая площадка со стеклянной крышей, здесь же в витрине представлены старинные чертежи орудий, чертежные и измерительные инструменты той поры. В центре – интерактивный макет башни в сечении, можно увидеть, как она выглядела в конце XIX века и для чего была предназначена. В 2017–2018 годах башню отреставрировали, возвели межэтажные перекрытия и установили литую лестницу.
Достойное место среди исторических экспонатов на территории завода занимает памятник русскому металлургу и изобретателю, работавшему над усовершенствованием рецепта стали, Дмитрию Константиновичу Чернову. Ученый совершил свое главное открытие в 1866–1868 годах. Он установил, что при изменении температуры сталь меняет свои свойства и проходит полиморфические превращения. Ученый вычислил точки, известные сейчас как «точки Чернова».
Памятник создан скульптором Сергеем Васильевичем Астаповым. Фигура на гранитном постаменте высотой два с четвертью метра отлита из бронзы. На открытии памятника побывала правнучка Чернова Дарья Георгиевна Юргенс.
– Если бы Дмитрий Константинович Чернов жил позднее, он непременно стал бы лауреатом Нобелевской премии, – убежден генеральный директор АО «ГОЗ Обуховский завод» Михаил Подвязников.
НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ
Сегодня завод переживает период подъема: на его базе создан современный промышленный кластер – Северо-Западный региональный центр (СЗРЦ) Концерна ВКО «Алмаз – Антей». Здесь производятся современные комплексы противовоздушной обороны С-300 «Фаворит» и С-400 «Триумф». Одним из ключевых пунктов юбилейной праздничной программы стала демонстрация этих знаменитых на весь мир комплексов в современном высокотехнологичном центре испытаний. Гости познакомились также с новыми цехами завода. О них можно долго рассказывать. Остановимся лишь на некоторых их особенностях.
Цех стального фасонного литья был введен в эксплуатацию в 2017 году. Построили его для производства широкой номенклатуры отливок различного назначения весом от 8 кг до 2,5 т. Общая площадь цеха около 3 тыс. кв. м. Применение современного плавильного комплекса позволяет получать до 500 т жидкого металла в год. Управление процессом плавки дает широкие возможности для автоматизации, обеспечивает безопасность работы оборудования.
Системы формовки и химического упрочнения позволяют применять наиболее современные связующие материалы. Индивидуальные операции производятся независимо друг от друга. Это позволяет сократить время цикла. Транспортные устройства автоматически доставляют форму на заливку и охлаждение. Современное оборудование позволяет получать отливки высокого класса точности, что упрощает последующую механообработку.
С запуском нового цеха снижена себестоимость продукции, значительно уменьшен процент брака, практически исключены ошибки, связанные с человеческим фактором.
Современный комплекс гальванопокрытий полностью обеспечивает потребности предприятий СЗРЦ. Он, помимо прочего, включает в себя высокоэффективные очистные сооружения, отвечающие современным требованиям по охране окружающей среды.
В этом новом производстве предусмотрено нанесение 30 видов гальванических, гальванохимических, электрохимических и химических покрытий, в том числе многослойных. В частности, внутренние и наружные поверхности гидроцилиндров пусковых установок С-400 покрываются хромом. Комплекс оснащен 11 многопроцессными гальваническими линиями, отвечающими требованиям всех пяти предприятий. Линии оснащены транспортными манипуляторами, специально разработанными для такого типа производства. Все технологическое оборудование рассчитано на работу как в автоматическом, так и в ручном режиме. Система управления обеспечивает полный контроль за технологическим и производственным процессами.
Оборудование испытательного комплекса практически полностью произведено в России совместно с ведущими научно-техническими объединениями Санкт-Петербурга по идеям и концепциям сотрудников Северо-Западного регионального центра. Главная особенность комплекса – универсальность: на современном оборудовании могут проводиться любые типы натурных испытаний для широкого спектра военной и специальной техники, что ранее было невозможно осуществить на территории Санкт-Петербурга.
В состав комплекса входят участки для механических и климатических испытаний: центрифуга, копер свободного падения, гидравлический вибростенд, камеры повышенного и пониженного давления и др.
Здесь проверяется, в частности, работоспособность пусковой установки зенитной ракетной системы С-400 после нахождения ее в климатической камере при температуре +50 градусов. В этой камере можно задавать температуру от –70 до +70 градусов. «Четырехсотка» испытания морозом и жарой, за чем наблюдали гости, выдержала – все узлы и агрегаты сработали без сбоев.
– Коллектив занимается перспективными разработками продукции гражданского и двойного назначения, в срок выполняя контрактные обязательства, в том числе и по оборонному заказу, – сказал генеральный директор АО «ГОЗ» Михаил Подвязников. – Завод загружен заказами на 100% до 2025 года абсолютно полностью.
Но предприятию предстоит значительно увеличить выпуск гражданской продукции – это государственное требование. Заводу с основной продукцией «чисто» военного назначения непросто диверсифицировать производство – необходимо широкое участие государства.
Коллектив доказал, что завод может наращивать выпуск продукции в зависимости от государственных заказов и экспортных контрактов. Тем более, что по сравнению с 2012 годом производительность труда здесь выросла почти в десять раз. И будет расти, поскольку производственная база совершенствуется. Как пример: через несколько месяцев здесь планируют создать первый полностью отечественный 3D-принтер. Планируется работа в области робототехники и лазерной техники. К концу этого года намечено завершение строительства еще одного цеха, а в начале 2019 года он приступит к выпуску продукции.
Все это говорит об одном: совместная продуктивная работа предприятий, объединенных на площадке Северо-Западного регионального центра Концерна ВКО «Алмаз – Антей», вывела Обуховский завод на новый уровень.
комментарии(0)