0
55889
Газета Вооружения Интернет-версия

06.06.2018 17:44:00

Китайский "Темный меч" способен преодолеть российскую ПВО

Тэги: китай, темный меч, сбпла, беспилотник, пво


китай, темный меч, сбпла, беспилотник, пво Кадр из видео Youtube

Поднебесная опять удивила всех тем, что представила свой, первый в мире сверхзвуковой беспилотный летательный аппарат (СБПЛА). Пока технические характеристики нового чуда техники неизвестны. Специалисты, оценивая его внешний вид, пришли к мнению, что он исполнен по «стелс»-технологии. Конструкцию воздухозаборников его двигателя, по мнению специалистов, соответствует тому, что мы наблюдаем на истребителях пятого поколения китайском – Chengdu J-20 и американском – F-35 Lightning II.

Здесь стоит отметить, что западные эксперты пока не рассматривают Россию, как обладателя сверхзвукового многоцелевого самолета пятого поколения и для этого есть основания. Из всех произведенных истребителей Су-57 только один оснащен двигателями «второго этапа» (соответствующими пятому поколению, известными, как «изделие 30»), остальные самолеты этого типа летают с двигателями АЛ-41Ф1С (или «изделие 117С», поколения 4 ++, разработанными для истребителя Су-35С). То есть у России только один самолет относительно соответствует пятому поколению (поскольку и он еще не доведет до технических требований своего уровня), остальные его клоны являются прототипами.

Вернемся к СБПЛА «Темный меч» (Dark Sword). Из дошедшей до сведения СМИ информации известно, что его крейсерская скорость будет сверхзвуковой, достижение которой осуществляется без использования форсажа. В ближайшей перспективе его максимальная скорость будет достигать 2-х Махов, а в планах этот самолет спроектирован для полетов на гиперзвуковой скорости. Беспилотное управление позволит ему маневрировать с большими перегрузками, запредельными для человеческого организма. Предназначение СБПЛА «Темный меч» очевидно. Это ударно – разведывательный авиационный комплекс, возможно, способный выполнять задачи стратегического уровня. О возможном вооружении самолета пока тоже ничего не изветно, но здесь можно ориентироваться на Chengdu J-20. Если разработчику этой технической новинки Shenyang Aircraft Corporation удастся воплотить все выше перечисленное в жизнь, то Китай оставит далеко позади себя в производстве БПЛА не только Россию, но и Израиль, и США.

Эскадрилья СБПЛА «Темный меч», летящая на сверхмалых высотах станет проблемой для обнаружения системами ПВО любой страны, в том числе и РФ. В данном случае надо учесть тот факт, что до американской или западноевропейской территории расстояния от Китая превышает 6 тыс. км, а России имеет с Поднебесной общие границы. Российские самые совершенные системы обнаружения могут оказаться бессильными против этих самолетов, тем более если они будут в состоянии развивать гиперзвуковую скорость.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1549
Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь захватила лидерство в матче за шахматную корону

Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь захватила лидерство в матче за шахматную корону

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

В Париже начался Freestyle Grand Slam – суперэлитный турнир по шахматам Фишера

0
968
Беспилотники продолжат сбивать прежним образом

Беспилотники продолжат сбивать прежним образом

Иван Родин

Правительство отказало топливно-энергетическому комплексу в корпоративной ПВО

0
2049
Мировая экономика подвергается чипированию

Мировая экономика подвергается чипированию

Анастасия Башкатова

Нашествие роботов-гуманоидов случится, если Пекин решит проблему с полупроводниками

0
2645

Другие новости