0
6522
Газета Вооружения Интернет-версия

20.06.2018 17:47:00

ВС США в срочном порядке готовят свои F-35 для борьбы с Су-57

Тэги: сша, ввс, f35, бдбз


Командование ВВС США обновило свою «библиотеку угроз» для американского многоцелевого истребителя F-35 на случай его военного использования в горячих точках по всей планете. В нее были добавлены китайский истребитель «Стелс» J-20 и российский самолет 5-го поколения Т-50, ПАК ФА (Су-57).

«Изменения постоянно вносятся в базу данных, которая используется в военных целях, для определения приоритетов при планировании боевых действий, организации боевой подготовки и модернизации своего вооружения. Обновленные файлы были отправлены в Корпус морской пехоты США и ВВС США», – сообщила порталу Warrior Maven представитель пресс-службы ВВС США майор Эмили Грабовски. Разработчиком этих файлов является лаборатория программирования на авиабазе Эглин, штат Флорида. В них заносятся не только авиатехника противника, но и данные о самолетах дружественных армий. Они используются для борьбы с угрозой в воздухе и для взаимодействия с союзниками, и для распознавания «свой – чужой» с расширенными функциями.

Файлы базы данных боевых задач (БДБЗ) предназначены для работы радиолокационной предупредительной системы самолета, которая спроектирована для поиска и идентификации приближающегося противника и возникновения угрозы враждебного огня. Концепция заключается в использовании датчиков дальнего действия F-35 для обнаружения опасностей, а затем сравнения информации с существующей «библиотекой угроз» и предупреждения действий противника в режиме реального времени во время полета. Это дает возможность истребителю F-35 заблаговременно идентифицировать и уничтожать противника в воздухе до того, как он сам подвергнется нападению. Это продукт с широким спектром информации, включающий и данные о коммерческих авиалайнерах и сведения о военных самолетах потенциальных противников, в первую очередь России и Китая. Например, это позволит пилоту быстро идентифицировать российский МиГ-29, если он будет обнаружен датчиками F-35.

В работе над этой базой данных есть проблемы. Не смотря на то, что лаборатория на авиабазе Эглин в целом функционирует эффективно, в сборе информации и в верстке файлов данных «библиотеки угроз» для F-35 наблюдаются некоторые задержки. Это побудило командование ВВС США приложить немалые усилия для ускорения темпа работы, с тем чтобы боевые самолеты в срочном порядке получали самую обширную БДБЗ.

Базы данных боевых задач учитывают не только объемную информацию об истребителях вероятного противника, но и особенности тех географических регионов, где планируется вести против него военные действия в воздухе. В целом командование ВВС США разрабатывает двенадцать различных файлов «библиотеки угроз» для двенадцати различных географических регионов планеты.

Эмили Грабовский подчеркнула, что информация, занесенная в «библиотеку угроз», недоступна для широкого пользователя по соображениям безопасности. Она так же сказала, что новое программное обеспечение F-35, которое рассчитано на работу с этими файлами, имеет наименование «3f». Это программное обеспечение значительно повышает боевые возможности многофункциональных истребителей, как в нанесении ударов по наземным целям (250 кг авиабомбами с GPS наведением), так и в применении ракет класса «воздух-воздух» малого радиуса действия AIM-9 Sidewinder. 

«Эта база данных боевых задач поддерживается программным обеспечением трех типов: 2B, 3i и 3f», - уточнила майор Грабовски. 

ВВС США в настоящее время уже работают над 4-м вариантом программного обеспечения, который будет готов к 2020 или к 2021 году. Новая версия даст еще большие возможности F-35 с одной стороны в опережении угроз исходящих от истребителей и средств ПВО вероятного противника, с другой стороны увеличит эффективность взаимодействия с авиацией союзников. Кроме того ведутся разработки позволяющие в ускоренном режиме обновлять «библиотеку угроз», что так же дает боевой авиации США преимущество над противником. 

Новое программное обеспечение даст возможность американским истребителям работать с большим количеством своих видов вооружения, а так же с авиационными боеприпасами Турции, Британии и других европейских стран. Оно рассчитано на управление перспективными образцами высокоточных вооружений, которые появятся в период с 2020 по 2040 год.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1549
Дели надеется договориться с Трампом о тарифах

Дели надеется договориться с Трампом о тарифах

Владимир Скосырев

Индия делает упор на то, что она и США страдают от несправедливых торговых практик Китая

0
1083
Украина надеется обменять недра на американское оружие

Украина надеется обменять недра на американское оружие

Владимир Мухин

Киев демонстрирует НАТО готовность продолжать боевые действия

0
1450
Увертюра Чайковского на бостонской набережной

Увертюра Чайковского на бостонской набережной

Ирина Чайковская

Как царь Николай II отказался от коллекции книжных раритетов Геннадия Юдина «за неимением средств», в результате чего ее купил Теодор Рузвельт

0
1115

Другие новости