0
20857
Газета Вооружения Интернет-версия

16.08.2018 11:10:00

Су-30СМ: секрет успеха

Благодаря высокой боевой эффективности и отлаженному производству самолет стал самым массовым истребителем в России

Тэги: Су30СМ, истребитель, нато, Mirage, F16, локхид, рафаль, сирия, брэо, Су57


Су-30СМ, истребитель, нато, Mirage, F-16, локхид, рафаль, сирия, брэо, Су-57 Су-30СМ стал основным истребителем аэродромного базирования российской морской авиации благодаря своему уникальному боевому потенциалу. Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

В авиастроении есть проекты, успех которых, с одной стороны, очевиден, а с другой – не всегда объясним лежащими на поверхности факторами. Таких примеров немало – и отечественных, и зарубежных.

Лайнер DC8 по ряду показателей превосходил B707, а репутация Douglas в гражданском самолетостроении в середине прошлого века была существенно выше, чем у Boeing. Но кто сегодня помнит о DC8? А B707, хотя и сошел с пассажирских маршрутов, в специальных модификациях продолжает летать по всему миру.

Истребитель МиГ-21 в чем-то превосходил одноклассников начала 1960-х годов, в чем-то уступал им. Но «двадцать первых» выпущено в два раза больше, чем F-5 и Mirage III (V) вместе взятых. Интересно, что более поздние МиГ-23 «сошли со сцены» раньше, чем МиГ-21, хотя были ориентированы на ту же нишу и обладали несомненным превосходством в боевой эффективности.

Только специалисты сегодня вспоминают о том, что вполне удачный и недорогой Mirage F1 был серьезным конкурентом F-16 в борьбе за место основного истребителя европейских стран НАТО. Но производство французского истребителя прекратилось в 1992 году, а дата завершения выпуска F-16 уже 15 лет постоянно сдвигается вправо. В 2006 году глава Lockheed Martin Боб Стивенс сообщил, что первоначальный план корпорации предусматривал серию в 900 самолетов. К сегодняшнему дню этот уровень уже превзойден более чем в 5 раз.

Похожий пример есть и в отечественной практике. Десять лет назад можно было услышать не очень оптимистичный прогноз будущего истребителей Су-30МКИ, поставка которых стартовала в начале 2000-х годов. Считалось, что после исполнения контрактов с Индией производство самолетов завершится.

Однако с тех пор число заказов на иркутские «сушки» существенно возросло. Новый вариант самолета – Су-30СМ стал самым массовым истребителем России и поставляется на экспорт.

В феврале 2018 года заместитель министра обороны России (в настоящее время – вице-премьер правительства РФ) Юрий Борисов, посещая Иркутский авиазавод, анонсировал новые контракты на закупку самолетов в рамках новой госпрограммы вооружений.

В обозримом будущем общее число заказанных и поставленных иркутских Су-30 может перевалить за 500 машин. Это больше, чем у «Рафаля» и близко к показателю «Тайфуна» – самолетов, выведенных на рынок практически одновременно с Су-30МКИ.

ИСТОКИ

В чем причина такого успеха? Однозначного ответа на этот вопрос нет – нужно анализировать совокупность военных, политических, экономических и технических факторов.

Появление родоначальника семейства иркутских истребителей Су-30МКИ стало результатом глубокого анализа будущих потребностей рынка, на основе чего был сформирован бизнес-план программы и облик будущего самолета. Эту задачу удалось решить в сложнейших условиях полного отсутствия в конце 1990-х годов гособоронзаказа.

Высокая серийность упомянутых европейских истребителей достигнута в основном за счет внутреннего заказа. Для обеих машин он составляет примерно три четверти закупок. У иркутских «Сушек» соотношение обратное, причем экспортные победы одержаны на самых высококонкуретных рынках мира, к которым относятся Индия, Малайзия и Алжир.

Первая из этих трех стран стала «якорным заказчиком» самолета. В Дели с опасением смотрели на программу переоснащения авиапарков традиционных соперников – Китая и Пакистана – на самолеты четвертого поколения, в том числе – тяжелые истребители. Основой ВВС Индии оставались самолеты третьего и даже второго поколений.

Дели был нужен истребитель, который на десятилетия вперед обеспечит качественно превосходство над вероятными противниками. Проблема состояла в том, что на доступном для Индии мировом рынке такого самолета в тот момент не было. Его предстояло создать, и Россия оказалась единственным государством, с которым Индия могла это сделать. И дело здесь не только в политических факторах, но и в большом опыте совместных авиастроительных программ Москвы и Дели. Причем последнюю по времени из них – лицензионное производство истребителя-бомбардировщика МиГ-27 – реализовали Иркутское авиационное производственное объединение и Hindustan Aeronautics Ltd (HAL).

Участникам программы удалось, с одной стороны, убедить Дели в возможности создания нового самолета, а с другой – преодолеть внутрироссийские барьеры. Напомним, что в те времена господствовало правило: экспортный самолет должен быть хуже отечественного аналога.

В результате был сформирован облик Су-30МКИ: тяжелый дальний многофункциональный самолет, превосходящий истребители четвертого поколения и не теряющий боевую эффективность в условиях грядущего появления машин пятого поколения.

Исключительно грамотно был сформирован бизнес-план новой программы. Он, в частности, предусматривал последовательный переход от прямых закупок к лицензионному производству на мощностях корпорации HAL.

Учитывая инновационный характер самолета, его доведение до окончательного лица было постепенным и завершилось только к середине 2000-х годов. Лицензионное производство в Индии также предусматривало четыре фазы, синхронизированные с наращиванием возможностей индийской промышленности.

Продуманная и реалистичная стратегия дала эффект: Индия по нескольким поставочным и лицензионным контрактам суммарно заказала 272 истребителя. Это позволило организовать крупносерийное ритмичное производство, что, в свою очередь, позитивно сказалось на ключевых экономических и эксплуатационных характеристиках всех иркутских «сушек».

Безусловно, не совсем корректно рассматривать эти самолеты отдельно от истребителя Су-27 и других машин, созданных на его базе. Однако именно на Су-30МКИ были впервые внедрены технические решения, определившие успех машины. Эти решения базировались на лучших технологиях, которые были разработаны и частично испытаны в нашей стране в интересах создания боевых самолетов нового поколения. Реализованный в Су-30МКИ технологический задел как минимум не отставал от зарубежных аналогов, а на ряде направлений превосходил их.

Советник первого заместителя гендиректора концерна «Радиоэлектронные технологии» Владимир Михеев говорит о Су-30МКИ: «Это был прорывной самолет. Он построил будущее не только себе, но и еще целой плеяде самолетов, которые шли за ним».

ОТКРЫТАЯ АРХИТЕКТУРА ОТКРЫЛА РЫНОК

Одним из ключевых решений, внедренных на Су-30МКИ, стала открытая архитектура бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО). Ее суть достаточно проста. В рамках традиционной архитектуры БРЭО его системы сообщаются между собой через специфические интерфейсы – линии связи, протоколы обмена информацией и т.д. Именно так было организовано БРЭО Су-27 и ранних вариантов Су-30.

FOX_6512_b2.jpg
Важное отличие самолета – способность применять широкую
номенклатуру вооружений.
 Фото Сергея Еленского

У этой архитектуры есть принципиальный недостаток: при установке новой системы или прибора, при интеграции в состав вооружения новой ракеты приходилось перепроектировать все смежные элементы БРЭО. Более того, зачастую требовалось внесение изменений в конструкцию самолета для прокладки новых коммуникаций. Соответственно корректировалась конструкторская документация, заменялась заводская оснастка, проводились дорогостоящие летные испытания.

В рамках открытой архитектуры взаимодействие систем организовано через стандартную шину передачи данных. В большинстве случаев модернизация авионики или наращивание арсенала сводится к доработке программного обеспечения.

Владимир Михеев комментирует: «Для этого самолета разработали принципиально новый подход – так называемую открытую архитектуру, когда мы могли к центральному компьютеру подключать любое количество систем – управлением оружием, пилотажно-навигационных, защитных. И все системы в этом самолете впервые были сделаны цифровыми».

Открытая архитектура БРЭО вошла в число ключевых факторов, и сегодня определяющих конкурентоспособность Су-30СМ. Сегодня боевые самолеты с традиционной архитектурой авионики шансов на мировом рынке не имеют.

Во-первых, открытая архитектура стала основой для ничем не ограниченной модернизации самолета и оснащения его новыми авиационными средствами поражения (АСП).

Во-вторых, она позволила устанавливать на экспортные варианты иркутских Су-30 системы зарубежного производства, когда этого требовал заказчик. Тем самым был реализован принцип, сформулированный в 1990-е годы генеральным конструктором «ОКБ Сухого» Михаилом Симоновым: чтобы завоевать рынок, мы должны научиться работать в режиме ателье, а не магазина готового платья.

В-третьих, без открытой архитектуры невозможно создать в полном смысле многофункциональный самолет. А способность одновременно бороться с воздушными, наземными и надводными целями изначально считалась важнейшим качеством иркутской линии Су-30.

ЧЕРЕЗ ПОКОЛЕНИЕ

Другим ключевым новшеством, внедренным на Су-30МКИ и перекочевавшим на Су-30СМ, стала бортовая РЛС с фазированной антенной решеткой (ФАР). Ее создание стало серьезным вызовом для отечественного приборостроения. В классе тактических истребителей с созданием радара «Барс» совершен прыжок от параболических антенн к фазированным решеткам, минуя стадию щелевых антенн. Иными словами, от третьего поколения – к пятому, минуя четвертое.

Радар с ФАР существенно расширяет число одновременно сопровождаемых и атакуемых целей и в воздухе, и на земле. Владимир Михеев подчеркивает: «Мы могли любое количество самолетов и ракетно-зенитных комплексов вывести из строя. То есть они нас не видят, не понимают, что происходит, а мы в это время спокойно можем с ними разбираться и противолокационными ракетами, и ракетами класса «воздух–воздух», «воздух–земля».

Не менее важно, что внедрение ФАР создало надежную основу для эволюционного совершенствования Су-30СМ и в части повышения мощности радара (путь Су-35), и в части внедрения активных ФАР (линия Су-57).

УНИЧТОЖИТЬ ЛЮБУЮ ЦЕЛЬ

Мощная БРЛС, оптико-электронные прицельные системы, открытая архитектура БРЭО позволяют вооружать Су-30СМ широким спектром АСП различного назначения. И, что еще более важно, постоянно наращивать этот арсенал. Посещая Иркутский авиационный завод в начале 2018 года, замминистра обороны РФ Юрий Борисов заявил: «Предстоит модернизация этого самолета в части адаптации новых авиационных средств поражения».

Причем в этот арсенал могут войти АСП, которые ранее с истребителей не применялись. Например, тяжелые сверхзвуковые ракеты «БраМос», которые удалось интегрировать в состав вооружения индийских Су-30МКИ. Глядя на этот опыт, можно предположить, что вооружением самолета могут стать и другие тяжелые АСП, переводящие машину в другой класс боевой авиации.

Боевые возможности Су-30СМ проверены в реальных конфликтах. Командир 14-го истребительного авиационного полка ВКС России Максим Севостьянов говорит: «Самолет уникальный по номенклатуре вооружения. Боевая нагрузка составляет 8 тонн, причем уже по его, скажем так, боевому опыту – применяется так называемая смешанная зарядка, то есть самолет может прийти в установленное время, нанести удар бомбовым либо ракетным вооружением, встать в прикрытие других подразделений родов авиации и при необходимости воздействовать вооружением «воздух–воздух».

КОГДА ДВА ЛУЧШЕ, ЧЕМ ОДИН?

Понятно, что, говоря о боевом опыте, командир полка имеет в виду успешное применение Су-30СМ в Сирии. Здесь, помимо других качеств истребителя, полезным оказался и экипаж из двух человек. В сложной и быстро меняющейся обстановке контртеррористической операции, когда от своих войск до противника – несколько метров, летчик и штурман могли распределить боевые задачи между собой. «Авиационный комплекс позволяет выполнять одновременно задачу по земле и по воздуху. У нас есть режим «раздельно», где летчик может выполнять прицеливание по воздуху, вести обзор воздушного пространства, и одновременно при этом штурман может выполнять задачи по нанесению удара по земле», – подчеркивает один из летчиков, летавших на Су-30СМ в небе Сирии.

Существует широкий класс боевых задач, с которыми два члена экипажа справляются лучше, чем один. Двухместная машина эффективнее одноместной при выполнении сложных боевых задач в условиях отсутствия поддержки со стороны воздушных и наземных информационных систем. Летчики отмечают, что вдвоем гораздо легче выполнять длительные полеты над безориентирной местностью. Этот фактор был принят руководством морской авиации ВМФ РФ во внимание при выборе Су-30СМ в качестве основного истребителя аэродромного базирования.

Поэтому в мире сохраняется спрос на двухместные многофункциональные истребители, как более универсальные и адаптивные к любой ситуации самолеты. Нетрудно заметить, что такие машины выбирают государства с большой территорией и/или нуждающиеся в контроле над значительными водными пространствами: Индия, Алжир, Малайзия, Казахстан.

БЛИЖНИЙ БОЙ: БУДЕТ ЛИ ОЧЕРЕДНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ?

Не нуждается в рекламе такое качество истребителей семейства Су-30МКИ/МКМ/СМ, как сверхманевренность. Собственно, само это понятие появилось после первых полетов прототипов Су-30МКИ на международных авиасалонах. Никто из экспертов не сомневается, что сверхманевренность обеспечивает безусловное превосходство в ближнем бою. Это показали и многочисленные учения, в которых против Су-30МКИ и Су-30МКМ выступали практически все современные западные истребители от «Миража 2000» до F-22A. Последние такие учения стартовали в августе с.г. в Австралии.

А вот споры о том, насколько вероятен ближний бой, продолжаются. Причем не первый раз в истории. На рубеже 1950–1960-х годов его уже один раз отменяли, что привело к большим потерям США во Вьетнаме. Напомним, что американские ВВС рассчитывали, что истребители F-4, вооруженные ракетами средней дальности, не будут ввязываться в ближние воздушные бои. Реалии заставили отказаться от этой концепции. По опыту Вьетнама был сформирован облик истребителя четвертого поколения F-15, который имел выдающуюся по тем временам маневренность и соответственно мог вести воздушный бой на любой дистанции.

Сегодня аргументы сторонников сохранения способности к ближнему бою обрели новую силу. Малозаметность и прогресс в средствах РЭБ могут существенно снизить эффективность ракет большой и средней дальности. А поскольку задачи завоевания господства в воздухе с истребителей никто не снимал, им нужно быть готовым к «собачьим свалкам».

Только реальные воздушные бои покажут, насколько это суждение справедливо, однако большинство истребителей пятого поколения оснащаются двигателями с управляемым вектором тяги. Рассматривается возможность установить такой двигатель и на европейский «Тайфун». Что касается Су-30СМ, то он сверхманевреннстью уже обладает. И пока теоретики спорят, это качество делает повседневные полеты на самолете более безопасными.

МОДЕРНИЗАЦИЯ

Дальнейшее улучшение летно-технических характеристик Су-30СМ связано с установкой более мощных двигателей. В России сегодня существует серийный авиадвигатель 117С, который является развитием двигателя АЛ-31Ф и отличается увеличенной на 2000 кгс форсажной тягой.

Как ранее заявлял президент ОАК и корпорации «Иркут» Юрий Слюсарь, «прорабатываются варианты модернизации с расширением количества авиационных средств поражения, увеличением боевых возможностей, с ремоторизацией на двигатели нового поколения». По мнению главы ОАК и «Иркута», эти усовершенствования «продлят жизнь самолетам семейства Су-30СМ, и они будут востребованными».

Владимир Михеев прогнозирует, что модернизированный самолет с новым оборудованием будет иметь в разы возросшую боевую эффективность. Существенный вклад в этот рост должны внести новые системы РЭБ, которые могут компенсировать отсутствие у Су-30СМ технологий существенного снижения радиолокационной заметности. Владимир Михеев, в частности, отмечает, что, используя новые решения, «мы практически сделаем истребитель похожим на самолет «Стелс». То есть мы лишим зрения те локаторы, которые против нас направлены как в небе, так и на земле».

Однако еще до готовящейся «большой модернизации» у Су-30СМ есть козырь, который во многом определяет его популярность. «У этого комплекса наряду с высокой технологичностью есть еще такое свойство, как отработанность. Он производится десятками единиц в год, все технологические процессы выверены, кооперация стабильна, все ошибки, которые когда-то были, вычищены», – отмечает Константин Макиенко, заместитель генерального директора Центра анализа стратегий и технологий. К этому следует добавить, что ритмичное производство позволило сформировать эффективную кооперацию, базирующуюся на долгосрочных контрактах. Это стало еще одним фактором снижения себестоимости самолета.

НАЙТИ ВЕРНЫЙ БАЛАНС

Вернемся к вопросу, поставленному в начале статьи: в чем причина успеха самолета?

Прежде всего – это сбалансировать характеристик семейства Су-30МКИ/МКМ/СМ, как продукта, который оценивается по существенно большему числу параметров, чем собственно самолет.

Управленцы корпорации «Иркут» во взаимодействии со специалистами «Рособоронэкспорта» и иностранными партнерами разработали и реализовали образцовый бизнес-план программы.

Конструкторам «ОКБ Сухого» и производственникам ИАЗ удалось найти верный баланс между инновационностью, стоимостью и технологичностью.

Внедрение при разработке самолета принципиально новых технологий предопределило сохранение конкурентоспособности на много лет вперед.

В результате обеспечены крупносерийное производство и низкая себестоимость, которые в совокупности с высокой боевой эффективностью самолета предопределили успех программы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зеленский подумает об изменении политики США после 5 ноября

Зеленский подумает об изменении политики США после 5 ноября

Наталья Приходко

Президент Украины рассчитывает на интернационализацию конфликта с РФ

0
4254
Армия России не даст НАТО поддерживать дальнобойные удары ВСУ

Армия России не даст НАТО поддерживать дальнобойные удары ВСУ

Владимир Мухин

В повестке Минобороны РФ одним из первых значится вопрос уничтожения оборонной промышленности Украины

0
8298
Урбанистическое бытие определяет не только сознание, но даже анатомию мозга

Урбанистическое бытие определяет не только сознание, но даже анатомию мозга

Андрей Ваганов

Хорошо, что дважды два по-прежнему четыре

0
6216
"План победы" Зеленского предъявлен миру...

"План победы" Зеленского предъявлен миру...

Виктория Панфилова

Атомное будущее Казахстана и Узбекистана различается в отношении к РФ

0
7168

Другие новости