0
67626
Газета Вооружения Интернет-версия

22.11.2018 19:40:00

США нашли управу на «Калибры» и «Искандеры» [+ ВИДЕО]

Но в итоге это может привести к ядерной войне

Тэги: сша, россия, китай, япония, кндр, калибр, искандер, кинжал, авангард, быстрый глобальный удар, огайо, вирджиния, иджис


сша, россия, китай, япония, кндр, калибр, искандер, кинжал, авангард, быстрый глобальный удар, огайо, вирджиния, иджис Один из вариантов боевого гиперзвукового летательного аппарата, разрабатывавшихся в рамках программы Неядерного быстрого глобального удара. Фото с сайта darpa.mil

«Калибры» и «Искандеры», считают в Вашингтоне, изменили баланс сил в пользу России, а потому Пентагону было наказано как можно скорее дать адекватный ответ. И ведомство генерала Мэттиса, судя по всему, все-таки нашло способ, как уничтожить российские ракеты. Именно такой вывод можно сделать из всплывшей на днях информации о том, что ВМС США создают в недрах одного из своих самых засекреченных подразделений – Управления стратегических систем – новое и еще более закрытое подразделение. Последнему поручат руководство программой создания единого средства поражения в рамках концепции Неядерного быстрого глобального удара (НБГУ). Новая система оружия, по замыслу Пентагона, позволит оперативно, в течение часа, поражать стационарные и подвижные цели в любой точке планеты. При этом приоритет американские военные отдают здесь не китайским целям, а российским.

Вашингтон хочет получить возможность в минимальные сроки и с высокой эффективностью ликвидировать пусковые установки и носители ракетных комплексов «Искандер» и «Калибр», дальность пуска которых Москва пообещала в ответ на выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) существенно нарастить, а также подвижные грунтовые ракетные комплексы стратегического назначения семейств «Тополь» и «Ярс», места базирования МиГ-31 с ракетами «Кинжал» и пусковые установки и средства доставки других новых систем оружия, о которых было заявлено президентом РФ Владимиром Путиным во время его знаменитого Послания Федеральному Собранию.

Но что хотят противопоставить этим системам американцы? Все просто, это гиперзвук. Так, на сайте Военно-морского института США указывается, что в ноябре с.г. во время традиционного симпозиума, проводимого Лигой подводников ВМС США, глава Управления стратегических систем вице-адмирал Джонни Вольф сообщил, что принято принципиальное решение об оснащении всех видов ВС США гиперзвуковыми системами оружия, отвечающими требованиям концепции НБГУ, тогда как ВМС США поручено, во-первых, создать основу таких систем – боевой гиперзвуковой летательный аппарат (БГЗЛА), который будет принят на вооружение всеми видами ВС, а, во-вторых, создать средство запуска данного БГЗЛА.

В этих целях под началом вице-адмирала Вольфа и создается новое подразделение, а министерства обороны и ВМС США приступили к разработке нового положения о закупках, которое позволит представителям флота осуществлять контроль над поставкой новой системы оружия во все виды ВС, что до сего дня было просто немыслимо.

Как же будет выглядеть будущий «убийца» российских «Калибров», «Искандеров», «Буревестников», «Кинжалов» и других беспокоящих Вашингтон отечественных образцов вооружения?

Исходя из доступной информации, перспективный американский БГЗЛА в общем виде повторяет концепцию, реализованную российскими специалистами в системе «Авангард». То есть американские специалисты пошли по пути создания боевого ГЗЛА, планирующего к цели из верхних слоев атмосферы или даже ближнего космоса, куда его будет выводить разгонная ступень. При этом конструкция и оснащение данного БГЗЛА будут позволять ему на пути к цели совершать маневрирование в целях коррекции курса, что особенно важно при стрельбе по подвижным целям, и для уклонения от средств ПВО и ПРО противника.

Работы по своему БГЗЛА американский флот без особой огласки (в отличие от тех же ВВС) ведет уже несколько лет. Впрочем, кое-что все же известно. В частности, в специальном докладе по НБГУ, подготовленном в апреле 2018 года Исследовательской службой Конгресса США, указывается: первоначально первое летное испытание новой системы ВМС планировали осуществить еще «до конца 2016 года», но затем сроки «поехали» и первое испытание провели только 30 октября 2017 года.

В ходе испытания планирующий БГЗЛА, выведенный на траекторию полета к цели с помощью неназванной ракеты, преодолел около 3,7 тыс. км от Гавайев до Маршалловых островов, чем, как утверждается, подтвердил расчетные данные. Следует отметить, что пуск ракеты с БГЗЛА выполнялся с наземной стартовой позиции, что подтверждает возможность размещения данной гиперзвуковой системы оружия на стационарных, а, возможно, и мобильных пусковых установках сухопутного базирования.

Испытание, обошедшееся Пентагону в 160 млн долл., было признано «полностью успешным». Об этом заявил предыдущий глава Управления стратегических систем вице-адмирал Терри Бенедикт. Второе летное испытание, согласно бюджетному запросу Пентагона на 2019 финансовый год, планируется провести до конца 2020 года. В том же запросе указано и о том, что начиная с 2020 финансового года «руководство и финансирование программы «Неядерный быстрый глобальный удар» переходит к Военно-морским силам». При этом бюджет программы на 2019-2022 финансовые годы составит 1,9 млрд долл., что более чем в два раза выше, чем было запланировано на следующий пятилетний период в бюджете текущего года.

В то же время сами ВМС пока еще не определились окончательно с выбором своей платформы – носителя новой системы оружия с БГЗЛА. Но если ранее речь шла о ее размещении только на борту стратегических подводных ракетоносцев (ПЛАРБ) типа «Огайо» (в качестве средства выведения рассматривалась лодочная баллистическая ракета «Трайдент II»), то теперь в качестве носителя указаны переоборудованные из стратегических ракетоносцев подводные лодки с крылатыми ракетами (ПЛАРК) типа «Огайо» и многоцелевые атомоходы типа «Вирджиния». Впервые об этом сказал после прошлогодних испытаний вице-адмирал Бенедикт.

Можно подумать, что такие метания отражают некую неуверенность Пентагона в своем детище. Отнюдь. Переместив систему оружия с БГЗЛА с борта стратегического ракетоносца на нестратегическую подлодку, американцы тем самым лишили Россию юридической основы для осуществления контроля над такой системой!

Особо следует подчеркнуть тот факт, что в американских официальных источниках указано – создаваемая система, имея глобальный характер, технически будет представлять собой … ракетную систему средней дальности. Вот, оказывается, зачем Вашингтону понадобился весь этот цирк с обвинениями в адрес Москвы по поводу несоблюдения ДРСМД. Просто американцам надо было, во что бы то ни стало, поскорее выйти из договора, развязав себе руки в вопросе создания систем оружия, подпадающих под его действие.

Вы спросите, а причем тут ДРСМД, если американцы планируют ставить ракеты с БГЗЛА на подлодки, которые не подпадают под этот договор? А не все тут так просто, как кажется на первый взгляд.

Во-первых, комплекс с БГЗЛА, как уже указывалось, Пентагон намерен поставить на вооружение всех видов ВС, а, значит, поступит он и в Сухопутные войска и в ракетные соединения ВВС, где однозначно будет иметь наземный тип базирования.

Во-вторых, говоря о возможности размещения новой системы оружия с БГЗЛА в шахтах ПЛАРК, из которых сегодня применяются крылатые ракеты семейства «Томагавк», американские военные фактически подтверждают возможность размещения такой системы и в установках вертикального пуска (УВП) для «Томагавков», имеющихся на борту крейсеров и эсминцев.

«У нас есть программа, у нас есть финансирование, и мы движемся вперед, стремясь предоставить нашему флоту колоссальные по своему характеру возможности, вне зависимости от того, что они захотят использовать (в качестве носителя новой системы оружия. – В.Щ.) – подводные лодки или надводные корабли», – подчеркивал на конференции вице-адмирал Вольф.

Все бы ничего, да только надводные корабли ВМС США, вооруженные «Томагавками», оснащены УВП типа Mk41, входящей в состав системы ПРО сухопутного базирования «Иджис Эшор», позиционные районы которой возводятся фактически в непосредственной близости от границ России!

И в случае если перспективная система с БГЗЛА будет размещена в УВП в румынском Девеселу, где позиционный район «Иджис Эшор» уже введен в эксплуатацию, то в его зону поражения – а это минимум 3,7 тыс. км, подтвержденные на испытании, – попадает значительная часть территории России – вплоть до Омска и Новой Земли.

Вот и выходит, что широко разрекламированная Вашингтоном «китайская угроза», которой тот прикрывается, говоря о необходимости срочно пересмотреть или разорвать ДРСМД, совершенно не при чем, поскольку система средней дальности наземного базирования может быть размещена американцами только в Европе. Угадайте с трех раз – против кого? С другой стороны, Поднебесная тоже может попасть под прицел боевого гиперзвука в том случае, если разместить БГЗЛА в Японии. Но пойдет ли на это Токио?

181122-7.jpg
Носителем перспективного боевого гиперзвукового
летательного аппарата может стать ракета комплекса
«Стандарт 3». Фото с сайта navy.mil

Хотя… еще 19 декабря 2017 года кабинет министров Японии одобрил запрос на приобретение двух комплексов ПРО «Иджис Эшор», которые будут предназначены для защиты от ракетной угрозы со стороны Северной Кореи. Разместить эти комплексы планируется в префектурах Акита и Ямагути. Но никто ведь не даст сегодня гарантию того, что однажды в УВП этих комплексов не появятся ракеты с БГЗЛА. В этом случае последние смогут взять под контроль Корейский полуостров и почти всю развитую часть Китая, а в России они перекроют Приморье, Камчатку и почти достанут до Красноярска.

В этой связи интересен и такой момент. Исходя из размеров ячейки УВП, применяемых на американских подводных лодках, надводных кораблях и береговых комплексах ПРО, а также принимая во внимание характер создаваемой системы оружия с БГЗЛА, можно предположить, что в качестве носителя последнего используется модифицированная зенитная управляемая ракета комплекса «Стандарт 3» – боевое средство системы ПВО и ПРО «Иджис». Если это так, то, во-первых, сам БГЗЛА должен иметь не слишком большие массогабаритные характеристики (это, в свою очередь, приводит нас к выводу, что БГЗЛА будет действительно управляемым на конечном участке траектории полета), а, во-вторых, такую ракету можно будет разместить на суше не только в стационарной, но и мобильной пусковой установке (ПУ).

Впрочем, возможно применение в данной системе и другой ракеты, которая сможет обеспечить размещение только в стационарном варианте. Но в любом случае это серьезный удар по всей системе обороны, созданной Кремлем в последние годы, поскольку, если брать доступные данные о прототипе новой ракеты с БГЗЛА, то при заявленной дальности ок. 2,8 тыс. км поразить цель предполагалось в течение не более 15 минут, а отклонение не превышало 5 метров.

При этом масса БГЗЛА у прототипа заявлялась в 907 кг, чего при точности 5 метров вполне достаточно для уничтожения таких целей как мобильные ПУ комплексов «Искандер» и «Ярс», корабли с «Калибрами» или самолеты с «Кинжалами». Возможен также вывод из строя шахтных установок с межконтинентальными баллистическими ракетами. Правда, у ракеты с дальностью 3,7 тыс. км масса БГЗЛА, вероятно, будет чуть меньше, но никто не говорил, что она всегда будет обычной – США уже поставили себе целью создать компактную ядерную боеголовку малой мощности.

Сможет ли Россия парировать новую американскую угрозу? Дать однозначный ответ на этот вопрос сегодня, как представляется, нельзя. Но в Москве новый вызов, судя по всему, восприняли серьезно. Правда, единственный способ пока что выбран традиционный – ядерная дубинка. В частности, так называемое силовое лобби активно пытается убедить Кремль расширить возможные варианты применения ядерного оружия. Именно об этом речь шла и на «круглом столе», который прошел недавно в Совете Федераций с участием членов Комитета Совфеда по обороне и безопасности и представителей Минобороны и Совбеза России.

«Совет Федерации предложил Совбезу определить новые условия применения Россией ядерного оружия», – указывается в сообщении РИА Новости и отмечается, что сенаторы и силовики решили дать такие рекомендации не только из-за того, что «в последнее время повышается риск разрешения мировых, региональных и локальных проблем средствами вооруженного насилия, развязывания крупномасштабной войны с применением обычных средств поражения и ядерного оружия», но также и по той причине, что «в мире появляются новые виды оружия и военной техники, происходит трансформация форм и способов ведения боевых действий».

Особо примечательно, что заметка, размещенная на сайте РИА Новости 21 ноября с.г. в 19.02, чуть позже, в 21.32, была отредактирована, но в других СМИ она сохранилась в первозданном виде. И там можно найти такую цитату из документа, обсуждавшегося на мероприятии: «Межведомственной комиссии Совета Безопасности Российской Федерации по военной безопасности (рекомендуется) рассмотреть вопросы: подготовки новой редакции «Основ политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания», включающей определение условий перехода Российской Федерации к применению ядерного оружия, принятия решения на ответные действия при применении противником гиперзвукового оружия и других видов стратегического неядерного оружия».

Рассмотренная нами выше американская система с БГЗЛА и есть то самое упомянутое в цитате гиперзвуковое оружие, которое не подпадает сегодня ни под какие международные договоры по ограничению вооружений и потому является средством, способным нарушить хрупкий баланс сил в мире. Осталось подождать, поймут ли посланный сигнал в Вашингтоне и Пентагоне… 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


И все-таки выборы в США имеют значение для всего мира

И все-таки выборы в США имеют значение для всего мира

Геннадий Петров

Исход борьбы за Белый дом может полностью поменять ход нескольких конфликтов

0
6240
Программа льготной сельской ипотеки будет продолжена

Программа льготной сельской ипотеки будет продолжена

Михаил Сергеев

Новые инфраструктурные проекты начнут реализовываться в поселениях Донбасса и Новороссии

0
5331
Евросоюз не побоялся обложить китайские электромобили долговременными пошлинами

Евросоюз не побоялся обложить китайские электромобили долговременными пошлинами

Данила Моисеев

Поднебесная вынуждена взвесить "за" и "против" торговой войны

0
3609
Отмечаешь Хэллоуин – пойдешь в полицейский участок

Отмечаешь Хэллоуин – пойдешь в полицейский участок

Владимир Скосырев

В КНР пришедший с Запада праздник попал под запрет

0
3937

Другие новости