0
5295
Газета Вооружения Интернет-версия

09.01.2020 19:55:00

Желание Москвы строить боевые корабли не совпадает с ее возможностями

Шойгу заявил, что мощный военный флот нужен России для адекватных ответов на провокационные действия оппонентов

Тэги: вмф, флот, минобороны, шойгу


Россия строит высокотехнологичный Военно-морской флот (ВМФ), в том числе и для того, чтобы ни один провокационный вызов не остался без ответа, заявил Министр обороны РФ Сергей Шойгу. Из этого следует, что ВМФ РФ – обладает для таких ответов достаточной мощью. Но, если обратится к СМИ ведущих морских держав то, кроме насмешек над потугами российского флота заявить о своем величии, сложно найти что-либо еще. Достаточно вспомнить поход Тяжелого авианесущего крейсера Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов (в народе получившего прозвище «Кузя») в Средиземное море.

Эксперты отмечают, что все амбициозные планы Москвы в создании мощного флота разбиваются о подводные рифы, имя которым: безденежье и отсутствие соответствующей технолого-производственной базы. О чем говорить, если в распоряжении кораблестроителей нет поставщика энергетических установок, остро необходимых для создания боевых кораблей океанского класса. История не лишена иронии, это касается в первую очередь «Кузи», - его позорный поход из Баренцева моря в Средиземное более всего критиковали украинцы. Курьез состоит в том, что корабли этого типа строились в советское время на Николаевской судоверфи, то есть в пределах украинских и украинскими же корабелами. Получается, что они сами себя высекли.

«Сегодня растущее присутствие России в Мировом океане вызывает раздражение у отдельных ведущих держав, которые активизировали борьбу за доступ к сырьевым ресурсам. С тем, чтобы отвечать на любые провокационные действия наших оппонентов, мы строим современный высокотехнологичный Военно-морской флот. Для этого у нас есть мощный научный потенциал, опытные инженеры и рабочие, хорошо подготовленный личный состав», - сказал Сергей Шойгу, выступая в четверг на научно-практической конференции «Российский ВМФ в ХХI веке» в Севастополе. На счет раздражения, - глава российского военного ведомства выразился предельно точно. Но скорее всего оно базируется на понимании слабости российского флота в настоящее время и раздражает он американцев тем, что путается под ногами.

Пресс-служба МО отметила, что на вышеуказанную конференцию были приглашены руководители предприятий и научно-исследовательских организаций оборонно-промышленного комплекса, генеральные конструкторы, которые занимаются созданием военно-морской техники.

«Такое широкое представительство позволит нам более детально рассмотреть проблемные вопросы, выработать предметные подходы к их решению. Не сомневаюсь, что сегодня состоится интересный и конструктивный диалог. Рад приветствовать вас в Севастополе – городе русской морской славы», - в своей речи сказал Сергей Шойгу. Он подчеркнул, что «Военно-морской флот всегда был символом сильного Российского государства, важнейшей составляющей обеспечения национальной безопасности». Под каждым его словом могу подписаться. Да, Военно-морской флот всегда был символом сильного Российского государства, именно, что был. И все же есть надежда, что конференция реально вскрыла все проблемы, решение которым должно быть найдено непременно.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Архитектор порядка

Архитектор порядка

Сергей Коновалов

0
2848
Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Ольга Соловьева

На поддержку отечественного судостроения выделят 500 миллиардов рублей

0
2685
Арктика раздора

Арктика раздора

Олег Никифоров

В ближайшие 20 лет соревнование России с другими странами по освоению Северного Ледовитого океана будет определяться "битвой ледоколов"

0
3114
Президент России услышал мнение фронтовиков

Президент России услышал мнение фронтовиков

Иван Родин

Верховный главнокомандующий напоминает, что FPV-дронов по-прежнему не хватает

0
5764

Другие новости