0
4689
Газета Вооружения Интернет-версия

23.03.2020 21:42:00

Америка в действительности не хочет никакого контроля над вооружениями

Тэги: сша, пентагон, вооружения, рсмд, снв


Заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Александр Фомин, отвечающий за международное военное и военно-техническое сотрудничество и подготовку международных соглашений в этой области, дал корреспондентам газеты «Известия» довольно подробное интервью, к котором были затронуты и вопросы ядерного разоружения.

Как считает Фомин, отказ Вашингтона от Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) дает толчок новому этапу гонки вооружений. «Их выход из договора о РСМД с высокой степенью вероятности приведет к гонке вооружений», - заметил замминистра. По его оценке, «США последовательно разрушают существующую систему контроля над вооружениями, десятилетиями обеспечивавшую глобальную безопасность и стратегическую стабильность». «Мы будем внимательно отслеживать деятельность США по созданию и развертыванию ракет средней и меньшей дальности. Безопасность страны будет обеспечена при любом развитии событий», - заявил генерал.

Он также сказал, что в создавшихся условиях президент России принял решение об объявлении моратория на размещение ракет наземного базирования средней дальности в тех регионах, где не размещены аналогичные системы американского производства и до тех пор, пока они там не появятся.

ДРСМД был подписан генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачёвым и президентом США Рональдом Рейганом 8 декабря 1987 года. 2 августа прошлого года Вашингтон официально вышел из этого договора. США обвинили в своих действиях Россию, которая, по их мнению, нарушила действовавшее соглашение. Москва эти обвинения назвала безосновательными и заявила, что действие договора прекращено 2 августа только по инициативе американской стороны.

Замглавы МО РФ в беседе с представителями «Известий» отметил и тот факт, что ситуация, сложившаяся в сфере контроля над вооружениями, неблагополучна, а отсутствие реакции США на инициативу России продлить договор о СНВ создаёт дополнительную неопределённость в сфере ядерного сдерживания. «В настоящее время единственным международным соглашением, ограничивающим гонку стратегических наступательных вооружений, остаётся Договор о СНВ, который заканчивает свое действие менее чем через год - 5 февраля 2021-го. В соответствии с инициативой президента России мы готовы продлить это соглашение без предварительных условий. Однако отсутствие какой-либо реакции Вашингтона на это предложение создает дополнительную неопределенность в сфере контроля над ядерными вооружениями», - сказал Фомин США и подчеркнул, что США «не желают связывать себя ограничениями в развитии новых видов вооружений и их размещении в различных регионах мира».

Кремль неоднократно призывал Белый дом как можно скорее начать предметные переговоры о продлении ДСНВ. Однако какой-либо внятной реакции от американской до сих пор не последовало.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вместо США помочь Украине вооружениями готово НАТО

Вместо США помочь Украине вооружениями готово НАТО

Владимир Мухин

0
2271
Индийская обувь перешагнет через тарифную стену США

Индийская обувь перешагнет через тарифную стену США

Владимир Скосырев

Дели и Вашингтон заключат мини-сделку по торговле

0
1491
Киев намерен легализовать "общественно полезную" коррупцию

Киев намерен легализовать "общественно полезную" коррупцию

Наталья Приходко

Вашингтон активизировал расследования в правоохранительных структурах Украины

0
1640
Евросоюз торопится заключить сделку с США

Евросоюз торопится заключить сделку с США

Юрий Паниев

Брюссель ищет альтернативу тарифной политике Вашингтона

0
1917

Другие новости