0
15894
Газета Вооружения Интернет-версия

29.05.2020 00:01:00

От «Ноны» до «Лотоса»

Машина, обеспечивающая боеготовность Воздушно-десантных войск, остается в строю

Виталий Михайлов

Об авторе: Виталий Геннадьевич Михайлов - военный эксперт.

Тэги: нонас, 40 лет, вдв, нонам1, лотос


нона-с, 40 лет, вдв, нона-м1, лотос Главное достоинство «Ноны» – возможность подавлять одиночные цели минимальным количеством боеприпасов. Фото с сайта www.mil.ru

Легкая, мобильная и крайне полезная. Любимое 120-мм самоходное артиллерийское орудие Воздушно-десантных войск 2С9 «Нона-С», или в просторечии Нюрка, отмечает 40 лет с момента рождения. Ни одна воздушно-десантная операция ВДВ не обходится без боевой подруги, которая и сегодня остается главным средством огневого подавления противника крылатой пехотой. А ее технический потенциал настолько высок, что «Нона» стала эталонным образцом для создания новых боевых машин ВДВ.

В темпе вальса

Начало созданию нового самоходного артиллерийского орудия (САО) положили три документа: Постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР от 16.12.76 г. №1043–361, решение Военно-промышленной комиссии Совмина СССР от 19.05.76 г. № 127 и Приказ Миноборонпрома СССР от 10.06.76 г. № 250.

Разработчиком САО определили Специальное конструкторское бюро Пермского машиностроительного завода им. В.И. Ленина (сегодня «Мотовилихинские заводы»), а научно-техническое руководство возложили на Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ, оба предприятия входят в госкорпорацию «Ростех»). Главным конструктором изделия стал пермяк Юрий Калачников, научным руководителем проекта – климовчанин Авенир Новожилов.

В июле 1981 года 120-мм САО 2С9 было принято на вооружение. А серийное производство началось и того раньше – с 1979-го. В 1980-м первая батарея САО (шесть единиц) была направлена в состав Ограниченного контингента советских войск в Афганистане.

Так что опытная войсковая эксплуатация у нового образца была поистине боевой. По мнению экспертов, принятие на вооружение САО 2С9 повысило боевую эффективность артиллерийских подразделений ВДВ в 2–4 раза.

В первой половине 1975 года был изготовлен экспериментальный образец на шасси самоходной гаубицы «Фиалка», получивший шифр «Нона-Д» («нона» – девятый музыкальный интервал; Д – десантная), с артчастью Д-64М, разработанной ОКБ-9 завода «Уралмаш» по техническому заданию ЦНИИТОЧМАШ. Кстати, о названии. Оно вступило в противоречие с существующей практикой. До этого буквально всем «самоходкам» присваивали названия цветков: «Гвоздика», «Пион», «Астра». Занимавшееся подбором вариантов «имени» Главное ракетно-артиллерийское управление Министерства обороны предложило командующему ВДВ, как головному заказчику, несколько вариантов. Но генерал армии Василий Маргелов отверг «цветочные» изыски и выбрал женское имя. А в войсках с легкой руки командующего САО вообще прозвали по-домашнему – Нюрка.

В первой половине 1975 года были выполнены четыре варианта компоновок САО в башенном и рубочном исполнении. В итоге выбор был остановлен на конструктивно-компоновочной схеме в башенном исполнении на базе бронетранспортера десантников (БТР-Д).

В июле 1975 года на полигоне НИИ «Геодезия» в подмосковном Красноармейске состоялся показ с боевой стрельбой экспериментальных образцов САО «Нона-Д» и комбинированного орудия «Нона-Б» командующему ВДВ генералу армии Василию Маргелову. За два дня до показа с самоходным орудием произошел непредвиденный случай. При стрельбе одним из вариантов кумулятивного снаряда в канале ствола взорвался его реактивный двигатель. Были повреждены нарезы и внутренняя поверхность ствола, что ставило под вопрос проведение показательных стрельб. В течение полудня было спроектировано ручное приспособление («шарошка») для восстановления нарезов. В опытном производстве ЦНИИТОЧМАШ за ночь оно было изготовлено и накануне показа вместе с многочисленной бригадой испытателей доставлено на полигон. Приспособление позволило поправить ствол, но в целях безопасности было решено отказатьсяЦ от стрельбы нарезными снарядами, а вести из «Ноны-Д» огонь только оперенными минами.

К 11 часам дня на наблюдательном пункте собрались командующий ВДВ генерал армии Василий Маргелов, начальник ГРАУ маршал артиллерии Павел Кулешов, маршал бронетанковых войск Амазасп Бабаджанян, заместители профильных министров, директор ЦНИИТОЧМАШ Виктор Сабельников, научный руководитель работы Авенир Новожилов, директоры других предприятий.

Первым огонь вело орудие «Нона-Д». Разрывы от мин легли очень кучно, что всем понравилось. При сравнительной стрельбе из миномета первый разрыв немного отклонился от группы разрывов предыдущей стрельбы. Наводчик решил свести их и начал подправлять наводку по боку. Визуально разброс разрывов оказался хуже, чем у «Ноны-Д». В результате на состоявшемся сразу после показа совещании было принято решение о начале работ по созданию 120-мм самоходного орудия ВДВ.

Три в одном

«Заказчикам в лице представителей Минобороны, особенно командующему ВДВ, понравилась уникальность нового САО. «Нона» замещала сразу три артиллерийские системы: 120-мм миномет ПМ-38, 85-мм самодвижущуюся противотанковую пушку СД44 и 122-мм гаубицу Д-30. Что это значит для военных, всегда требующих унификации вооружения, говорить не надо. К тому же новое орудие обеспечило требуемую дальность и высокую кучность стрельбы», – вспоминает один из создателей «Ноны» советник начальника научно-исследовательского отделения вооружения и средства управления артиллерией Сухопутных войск и ВДВ АО «ЦНИИТОЧМАШ» Вениамин Счастливцев. Принципиальным стала и разработка системы десантирования нового САО, что было одним из важнейших требований заказчика.

В начале 1976 года в КБ Волгоградского тракторного завода (ВгТЗ) начались работы по проектированию шасси САО «Нона-С». Задача была непростой – на легкую систему всего-то восьмитонной машины поставить мощное вооружение и обеспечить дальность и кучность стрельбы. К середине 1977 года был изготовлен первый, экспериментальный образец САО и уже с августа того же года на Лужском артиллерийском полигоне, в НИИ «Геодезия» и на заводе «Универсал» проводился комплекс испытаний по проверке характеристик нового САО.

К середине 1978 года были собраны два новых опытных образца САО, а в начале 1980 года – выпущена первая установочная партия в количестве шести самоходных орудий для проведения войсковых испытаний. Практически одновременно началось серийное производство, а первая батарея «Ноны-С» отправилась в Афганистан. Впервые оно было продемонстрировано на параде на Красной площади в честь 40-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Довольно скоро, в 1986 году была проведена первая модернизация САО. За счет установок дополнительных укладок возимый боезапас был увеличен до 40 выстрелов. Орудие получило шифр 2С9-1. А в 2006-м прошла вторая модернизация. «Нону-С» оснастили орудийным вычислительным комплексом (ОВК) и инерциальной системой ориентирования (ИСО), которые обеспечивают автоматизацию процессов управления, расчета установок и соответственно,сокращение времени решения огневых задач. Новый образец стал называться «Нона-СМ» (САО 2С9–1М). С 2008 года начались серийное изготовление модернизированных САО 2С9–1М и поступление их в войска.

Лиха беда начало

Разработка «Ноны-С» была первой серьезной самостоятельной задачей направления артиллерийского вооружения Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения. На созданное в 1963 году новое подразделение возлагались вопросы систематизации тактико-технических характеристик образцов артиллерийского вооружения Советской армии, анализа уровня зарубежного артвооружения, разработки предложений по постановке НИР и ОКР перспективных образцов артвооружения и контроля за их выполнением, оказание помощи КБ отрасли.

4 апреля 1968 года «в целях резкого улучшения работы в области артиллерийского вооружения» организуется артиллерийское направление № 2 (с 1990-х годов научно-исследовательское отделение № 2) на правах нового отраслевого подразделения института с возложением на него работ в области артиллерийских систем и установок.

Впервые же спустя годы после образования направления выполняются работы по анализу уровня отечественного и зарубежного артиллерийского вооружения, оценке и уточнению приборного состава комплекса командирских машин управления огнем, рассматриваются и даются заключения на эскизные и технические проекты. Проводятся экспериментальные исследования ударных и вибрационных нагрузок, которые испытывают узлы и члены расчета при боевой работе, исследуются с выездами в воинские части факторы, влияющие на скорострельность орудий. Ведется поиск новых конструктивных схем артиллерийских орудий, их узлов и агрегатов, позволивших уменьшить массу артиллерийских орудий и повысить их подвижность. Разрабатываются оригинальные устройства, облегчавшие и ускорявшие процесс досылки и заряжания выстрелов.

С момента образования нового отдела № 25 начались работы по 120-мм нарезным артиллерийским орудиям и боеприпасам к нему. Эта тематика стала основной во всей деятельности отдела и продолжается до настоящего времени. Начало ей было положено открытием в 1970 году поисковой НИР «Исследование технико-экономических и боевых характеристик 120-мм нарезного миномета и выстрелов к нему с обеспечением стрельбы штатной миной при малых углах возвышения». В процессе ее выполнения под руководством А.Г. Новожилова были созданы первые макетные образцы боеприпасов с готовыми нарезами, баллистические установки нарезного миномета и безоткатного орудия. Эти образцы стали основой для всех дальнейших разработок семейства орудий «Нона».

«В «Ноне» заложено принципиально новое конструктивно-баллистическое решение по орудию и боеприпасам: были разработаны специальные боеприпасы с готовыми нарезами. Эти готовые нарезы (выступы на корпусе снаряда) и есть новое баллистическое решение, которое обеспечило требуемую дальность стрельбы: 8,8 км - максимальная дальность для обычных боеприпасов и 13 км – для активно-реактивного снаряда. Орудие и осколочно-фугасный боеприпас были приняты на вооружение в 1981 году.

Потом уже, исходя из опыта боевых действий в Афганистане, была завершена разработка боеприпаса с активно-реактивным снарядом, который обеспечил большую дальность. Также был разработан противотанковый выстрел с кумулятивным боеприпасом.

Работы по калибру 120 мм проводились интенсивно и широко. Разрабатывались баллистические установки для отработки новых технических решений, создавались макетные образцы легких 120-мм нарезных орудий и боеприпасов.

Одним из основных вопросов при разработке новых 120-мм орудий был поиск баллистического решения. Его облик формировался постепенно, так как необходимо было увязать высокое могущество снаряда и прочность его сравнительно тонкостенного корпуса с большой (до 9,0 км) дальностью стрельбы и малой массой орудия. В результате баллистического проектирования, выполненного на основе теоретических разработок В.А. Каракова и В.П. Счастливцева, было обосновано следующее решение: масса снаряда 16,0...17,0 кг, максимальное давление в канале ствола 1000...1100 кгс/см2, длина ствола 2,8...3,0 м. С длиной ствола 2,8 м в дальнейшем разрабатывались минометные, а с длиной 3,0 м – откатные схемы орудий.

В ходе практической реализации разработок были созданы и испытаны опытные образцы САО 2С9 (ОКР «Нона-С»), макеты 120-мм буксируемого нарезного казнозарядного и 82-мм облегченного минометов, баллистические установки с использованием жидких метательных веществ. Проводятся экспериментальные стрельбы по оценке эффективности новых снарядов, создается и отрабатывается новое перспективное баллистическое решение 120-мм нарезного орудия, впоследствии примененное в новых моделях САО.

Отделом 29 исследуется динамика мощных артиллерийских систем на легких носителях, динамика и пути повышения точности и кучности стрельбы боевых машин с малокалиберными автоматическими пушками. Проводится НИР по созданию электронных приборов управления огнем: аналогового баллистического вычислителя «РИСК» и цифрового топогеодезического вычислителя «Мода», определение, обоснование и разработка аппаратурного состава комплекса машин управления огнем самоходной артиллерии ВДВ 1В119 «Реостат». Отличительная особенность комплекса «Реостат» заключалась в том, что все машины имели общую с САО 2С9 «Нона-С» базу, одинаковую комплектацию и были взаимозаменяемы.

Точка опоры

В начале 2000-х годов начинается постепенный рост объемов разработок и расширение тематической направленности работ. Продолжается выполнение ОКР «Вена» (разрабатываются амортизационное устройство системы гирокурсокреноуказания, программное обеспечение вычислительного комплекса, высотомер барометрического типа, принимается участие в испытаниях), открывается и выполняется ОКР «Нона-М1» по созданию казнозарядного нарезного миномета 2Б23, разрабатывается и отлаживается орудийный вычислительный комплекс для модернизации первого детища отдела САО 2С9 «Нона-С».

В 2010 году за комплекс работ по повышению боевой эффективности артиллерийского вооружения Воздушно-десантных войск, включающий работы по СПТП 2С25 «Спрут-СД», миномету 2Б-23 «Нона-М1», модернизированному САО 2С9-1М «Нона СМ», 120-мм выстрелу 3ВОФ119, коллективу разработчиков, в состав которого вошли ведущий инженер-конструктор Александр Артюшкин, заместитель начальника НИО-2 Сергей Демушкин, начальник отдела Валерий Малинкин, начальник сектора Галина Метс, заместитель главного инженера, начальник отдела Вениамин Счастливцев, присуждена Премия правительства в области науки и техники.

«Разрабатываемое сейчас в ЦНИИТОЧМАШ в рамках ОКР «Лотос» перспективное 120-мм самоходное артиллерийское орудие ВДВ продолжает линию конструктивного баллистического решения «Ноны». В «Лотосе» заложена большая дальность стрельбы, лучше все характеристики, но основа была заложена именно в образце 2С9. Находящаяся сегодня в войсках «Нона» – далеко не та машина, что была принята на вооружение в 1981 году. Модернизации, основывавшиеся на опыте афганской войны, войсковой эксплуатации, изменили многие характеристики САО. Но неизменным остается заложенный еще при разработке принцип орудия: оно является главной огневой мощью ВДВ. Разрабатываемый «Лотос» должен заменить в войсках «Нону» и, как она, стать единственной артиллерийской системой крылатой гвардии», – уверен главный конструктор «Лотоса» и один из создателей «Ноны» Вениамин Счастливцев.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости