0
3731
Газета Вооружения Интернет-версия

02.07.2020 22:00:00

НАТО прощупывает границу

Самолеты альянса активизируют разведывательную деятельность вокруг России

Павел Иванов

Об авторе: Павел Дмитриевич Иванов – военный журналист.

Тэги: черное море, rc135, p8 посейдон, разведка, су30, rq4 global hawk, u2 dragon lady, сша, сирия


черное море, rc135, p-8 посейдон, разведка, су-30, rq-4 global hawk, u-2 dragon lady, сша, сирия Россия располагает проверенными средствами борьбы с «летающими глазами». Фото с сайта www.mil.ru

В пятницу 26 июня российские истребители перехватили в нейтральных водах американские самолеты: разведчик RC-135 и противолодочный Р-8 «Посейдон». Как заявили в российском военном ведомстве, «на значительном удалении от государственной границы Российской Федерации самолеты ВВС США непрерывно сопровождались российскими радиолокационными средствами контроля. Для перехвата целей в воздух был поднят истребитель Су-30 морской авиации Черноморского флота из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа». Позже RC-135 и P-8 изменили свой курс и отошли от российских территориальных вод.

С 2014 года напряженность в воздух у границ Российской Федерации только возрастает. Еженедельно Минобороны публикует информацию об активности иностранных разведывательных самолетов и беспилотников. К примеру, с 10 по 17 апреля нынешнего года российскими военными было обнаружено 24 самолета-разведчика и пять летательных аппаратов. А на прошлой неделе вблизи границ России было обнаружено уже 35 летательных аппаратов.

Помимо самолетов и беспилотных летательных аппаратов американских военно-воздушных сил в «российских рейдах» участвуют и другие страны. В частности, речь о разведчиках ВВС Великобритании, Дании и даже Швеции (хотя последняя – нейтральная страна). Самолеты этих стран неоднократно перехватывались и сопровождались истребителями Воздушно-космических сил России. Так, в сентябре прошлого года RC-135W Королевских военно-воздушных сил днем на высоте более 8 км пролетел над территорией трех прибалтийских государств у границ Ленинградской и Псковской областей.

На фоне такой воздушной активности интересно разобраться в правилах новой «воздушной войны разведчиков». Понять, какие цели преследуют страны НАТО и какую информацию они стремятся добыть. А также какие средства Россия может применить против самолетов-разведчиков.

Ветер холодной войны

С момента начала холодной войны самолеты-разведчики НАТО всегда действовали вдоль границ Советского Союза. Но наибольшая активность воздушной разведки пришлась на 1980–1985 годы. Многие западные историки утверждают, что это был самый опасный момент противостояния. Обе стороны – СССР и НАТО – были как никогда готовы начать войну. Эта ситуация со стороны Североатлантического альянса хорошо описана в книге Роберта Сервиса The End of the Cold War: 1985–1991.

В это время главной задачей воздушной разведки НАТО стало своевременно обнаружить развертывание советских войск и подготовку «ядерной триады». Происходящее даже получило неофициальное название «воздушная война разведчиков».

Так, в книге Lockheed Blackbird BEYOND THE SECRET MISSIONS Пола Крикмора подробно рассказывается, что одной из главных задач сверхзвуковых SR-71 стало наблюдение за базами Северного флота, где базировались стратегические подводные ракетоносцы – Видяево, Гаджиево, Гремиха и т.д.

Самолеты-разведчики проходили вдоль советской границы, не нарушая ее. В полете экипажи с помощью бортового радара и средств радиотехнической разведки пытались выявить, сколько подлодок стоят у причалов.

Сведения, полученные SR-71, передавались командованию ВМС США, а также в штаб войск НАТО в Европе, где существовала своеобразная «матрица угроз». Сведения от разведывательных органов альянса анализировались и сопоставлялись. И совпадение определенных условий становилось признаком подготовки советской военной операции.

К примеру, выход подводных ракетоносцев из баз, а также появление тральщиков и дизельных субмарин могло говорить о том, что Советский Союз готовится создать в Белом море так называемый «бастион». «Бастион» – это район, где ПЛАРБ максимально защищены от противолодочных сил НАТО. Их охраняют корабли, самолеты, а также многочисленные минные поля и патрули дизельных ПЛ.

Матрица угроз

Сейчас ситуация у российских воздушных границ во многом напоминает то, что было 30 лет назад. На первый взгляд кажется, что разведывательная авиация НАТО сейчас действует хаотично. И скорее руководство Североатлантического альянса использует полеты разведчиков для демонстрации силы. Но на самом деле силы альянса работают скоординированно, продуманно и при этом подчиняются четкому плану.

Как указывается в многочисленных западных публикациях (к примеру, Council Special Report No. 79 March 2017 Kimberly Marten Reducing Tensions Between Russia and NATO), главная задача разведки НАТО – своевременно обнаружить начало российской «гибридной войны». Главными регионами противостояния названы страны Прибалтики, а также Черное море.

Согласно теоретическим исследованиям НАТО, важным этапом «гибридной» операции станет сосредоточение российских войск у границы с их последующим вводом на сопредельную территорию. Действовать Россия будет под прикрытием военных учений. В пример иностранные исследователи приводят действия ВС РФ в Крыму. Поэтому самолеты-разведчики должны своевременно выявить начало концентрации сил и средств у границы. А также постоянно изучать их перемещения.

Не исключено, что в штабе НАТО уже несколько лет есть новая «матрица угроз». Туда так же как и в 1980–1985 годах заносятся все разведывательные данные о перемещениях и действиях российских сил. И уже придуманы «красные» линии, которые показывают уровень готовности России к началу нового «гибридного» конфликта.

Правда, за шесть лет с начала «воздушной войны разведчиков» специалисты Североатлантического альянса так и не обнаружили агрессивных действий со стороны России. Не говоря уже о попытках нашей страны начать «гибридную войну» в Европе. Но разведывательные операции НАТО продолжаются, заставляя страны – участницы Североатлантического альянса щедро оплачивать их. Также «война разведчиков» показывает решимость и сплоченность НАТО в противостоянии России.

В кругу друзей

В настоящее время в рамках «воздушной войны разведчиков» существует три основные горячие точки – небо Балтики, Черное море и побережье Сирии. Также Соединенные Штаты отдельно от НАТО проводят во многом самостоятельную разведывательную операцию на Дальнем Востоке и в восточных районах Арктики (Беренгово и Восточно-Сибирское моря).

Также самолеты – разведчики Североатлантического альянса иногда пытаются действовать в районе Баренцева и Белого морей. Но такую активность нельзя сравнить с регулярными полетами SR-71 в годы холодной войны. Так, весной 2018 года стратегические разведчики RC-135 ВВС США несколько раз выполняли полеты в том регионе. Правда, тогда в Баренцево море «воздушные глаза» НАТО так и не залетели.

Примечательно, что со времен холодной войны не сильно изменились и действующие лица «войны разведчиков». Главная рабочая лошадка Североатлантического альянса – это американские стратегические разведчики RC-135. В районе воздушных границ России действуют самолеты, приписанные к 95-й разведывательной эскадрилье. Она официально базируется на авиабазе Милденхол в Великобритании. Также «135-е» этой эскадрильи могут временно использовать авиабазу Рота в Испании. Оттуда RC-135 вылетают в Черное море и в сторону Сирии. 95-я эскадрилья – это заслуженный ветеран холодной войны. С 1982 года ее самолеты ведут разведку вдоль границ СССР, а позже России.

Другой ветеран холодной войны – это 9-е авиакрыло стратегической разведки. Именно этому соединению до недавнего времени принадлежали SR-71. В настоящее время от 9-го авиакрыла в воздушных операциях у российских границ действуют дальние высотные беспилотные разведчики RQ-4 Global Hawk. Не так давно на вооружение соединения поступили новейшие БПЛА RQ-180. Пока это самая засекреченная машина в арсенале ВВС США. Но действуют ли они в Европе и в районе России, пока неизвестно.

В отличие от прошлой «воздушной войны разведчиков» сейчас активное участие в операциях принимает авиация Военно-морских сил Соединенных Штатов. В 1980-е годы американские ВМС были вынуждены платить Военно-воздушным силам за каждый разведывательный полет SR-71 в сторону Кольского полуострова и Белого моря. Сейчас же наравне с RC-135 действуют и флотские противолодочные Р-8 «Посейдон».

В отличие от коллег из Военно-воздушных сил морские летчики предпочитают отправлять в Европу сводные группы от патрульных эскадрилий. Такая командировка может длиться от нескольких месяцев до полугода. В настоящее время в Европе развернута оперативная группа от эскадрильи VP-4. Формально она базируется в штате Вашингтон. Самолеты эскадрильи перелетели на авиабазу Рота в Испании еще в январе нынешнего года. Не исключено, что в ближайшее время следует ожидать очередной ротации.

Активную помощь американским военным традиционно оказывает Великобритания. В частности, на Балтике, а также в воздушном пространстве Литвы, Латвии и Эстонии активно действуют самолеты RC-1.51-й эскадрильи ВВС Великобритании с авиабазы Ваддингтон. Иногда британские самолеты – хотя и очень редко – залетают и в Черное море. В частности, в декабре 2018 года «135-й» Королевских военно-воздушных сил выполнил полет вблизи Крыма – в районе морской границы России и Украины.

Помимо Великобритании на Балтике работают и самолеты-разведчики Швеции и Дании. Но количество их вылетов не сравнится с показателями налета английских и американских самолетов и беспилотников.

Повод для беспокойства?

Но какую информацию могут получить воздушные разведчики НАТО? RC-135 – это самолет радиотехнической разведки. На его борту находятся сложнейшие современные системы, анализирующие и определяющие источник радиоэлектронного излучения. В некоторых публикациях указывается, что операторы «135-х» также могут прослушивать некоторые системы связи.

А вот «главный калибр» Р-8 и RQ-4 – это мощные радиолокационные станции. Особенно опасен Global Hawk. На его борту установлен радар HISAR – это миниатюризированная версия станции ASARS-2 (устанавливается на U-2 Dragon Lady). Последняя создает картинку такой четкости, что по качеству она не уступает и даже превосходит фотографии сверхвысокой четкости. Также РЛС RQ-4 может «заглядывать» на несколько метров вглубь земли и обнаруживать подземные объекты.

Экипажи «Посейдонов» не располагают настолько мощными радиолокационными станциями. Но возможностей их бортовых РЛС достаточно, чтобы следить за наземными и морскими объектами.

Самолеты-разведчики редко действуют по одному. Часто в полете P-8 и RQ-4 незримо сопровождаются RC-135. Правда, так американские ВВС действуют преимущественно над Черным морем, на Украине и в районе Крыма. На Балтике «135-е» часто действуют самостоятельно. Примечательно, что до недавнего времени RQ-4 работали преимущественно над Украиной. Хотя Пентагон не называл цель полетов, скорее всего используя радары, беспилотники отслеживали перемещения сил самопровозглашенных Луганской и Донецкой республик.

RС-135 следят за реакцией российских сил на действия «летающих разведчиков» – записывают радиопереговоры, вычисляют их источники, находят радиолокационные станции.

Ответный ход

В сложившейся ситуации Россия располагает самыми современными, а главное проверенными методами борьбы с «летающими глазами». Самый эффективный – это сопровождение самолетов-разведчиков истребителями. Такие действия нужны не только для поддержания статуса-кво. Истребитель не дает подойти разведчику на дальность эффективной работы его бортовых систем. Так, 27 мая Пентагон заявил, что во время перехвата Р-8 над Средиземным морем экипажи Су-35 ВКС России вели себя непрофессионально и небезопасно. Но судя по записям с борта «Посейдона», летчики российских Воздушно-космических сил действовали как раз вполне профессионально и отогнали Р-8, не дав ему вести разведку базы «Хмеймим».

Но такие маневры скорее исключение из правил. Практика показывает, что в момент, когда самолет-разведчик берут на сопровождение истребители, он прекращает приближаться к российской территории. Но «летающие глаза» надо обнаружить заблаговременно. Чтобы успеть поднять истребители и вывести их в точку, наиболее благоприятную для начала сопровождения. В пример можно привести перехват 26 июня нынешнего года. Судя по записям, представленным Минобороны, российские военные вчистую переиграли американских коллег. RC-135 и Р-8 были взяты на сопровождение даже до того момента, как они начали подходить к российской территории. Су-30СМ морской авиации Черноморского флота вышли к целям, когда американские машины еще только дозаправлялись в воздухе перед броском к границе. Понятно, что в этой ситуации уже не было смысла продолжать миссию и разведчики просто повернули обратно.

RC-135 и «Посейдоны» нередко выполняют полеты с выключенными транспондерами. Это нужно, чтобы максимально незаметно подойти к зоне разведки. Заняв ее, летчики включают это устройство. Еще в 2016 году официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что «самолет-разведчик RC-135U всякий раз пытается подкрадываться к российской границе с выключенным транспондером».

Как можно обнаружить приближающийся самолет-разведчик в таких условиях? Тут помогут не только радиолокационные средства, но и автоматизированные системы управления. Истребитель будет направляться к цели в режиме реального времени в полностью автоматизированном режиме. При этом его действия будут скоординированы со средствами противовоздушной обороны. Современная АСУ авиации и ПВО была развернута в Крыму в 2018 году. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Западные военные специалисты помогают ВСУ, несмотря на заявления Трампа

Западные военные специалисты помогают ВСУ, несмотря на заявления Трампа

Владимир Мухин

До начала мирных переговоров партнеры Украины желают выполнить несколько специфических задач

0
1271
Трамп сообщил, что Зеленский готов к сделке

Трамп сообщил, что Зеленский готов к сделке

Наталья Приходко

В Киеве считают, что новый лидер США сначала должен встретиться с украинским президентом

0
1455
В Киеве от прихода Трампа ожидают "шока и трепета"

В Киеве от прихода Трампа ожидают "шока и трепета"

Наталья Приходко

Украинские политики, возможно, готовятся к большим переговорам по вероятной заморозке конфликта

0
2434
Вашингтон нацелился на Индо-Тихоокеанский регион

Вашингтон нацелился на Индо-Тихоокеанский регион

Юрий Паниев

Развитие QUAD зависит от динамики американо-китайского противостояния

0
1887

Другие новости