БМП-3 обладает не только повышенной огневой мощью, но и умеет летать. Фото Виталия Кузьмина
В пятницу, 17 июля, по приказу президента Владимира Путина в России началась внезапная проверка войск. Согласно заявлению российского военного ведомства, она «затронет войска Южного и Западного военных округов, ВДВ и морской пехоты Северного и Тихоокеанского флотов. Уже вечером Минобороны разместило в социальных сетях фото и видео выхода боевой техники по тревоге и ее движение к полигонам. На них было хорошо заметно большое количество разнотипных образцов боевых машин и бронетранспортеров, стоящих на вооружении сухопутных войск. К примеру, мотострелки 19-й бригады и 150-й дивизии действовали на БМП-3. Военнослужащие 42-й дивизии выполняли свои задачи на БТР-82, а бойцы 205-й омсбр – даже на легких бронированных тягачах МТЛБ.
Но уже в ближайшее время на вооружение Вооруженных сил РФ начнут поступать еще более современные БМП и БТР. Речь идет о семействе боевых машин «Курганец-25», «Бумеранг», а также принципиально новых для российских вооруженных сил тяжелых боевых машинах пехоты (ТБМП) Т-15 «Армата». Более старые БМП-2 в ходе модернизации получат новое боевое отделение – «Бережок».
Какую нишу в системе вооруженной борьбы займут новейшие БМП и БТР, на вооружении каких частей и соединений они поступят?
Классический подход
В конце 1980-х годов на вооружении Советской армии стояло три образца основных боевых танков. Но в системе вооружения пехоты ситуация была еще более сложная. Мотострелки шли в бой на трех типах боевых машин (БМП-1, -2 и -3) и трех моделях бронетранспортеров (БТР-60, -70 и -80). Также были общевойсковые полки, оснащенные легкими тягачами МТЛБ.
Для советской военной школы было традиционно оснащать полки мотострелковой дивизии одновременно и БМП, и БТР. Пример: 94-я гвардейская мотострелковая дивизия, которая до распада СССР дислоцировалась в германском Шверине. Так, в 1991 году 204-й гвардейский мсп дивизии был вооружен БМП-2, которые заменяли более старые «копейки» – БМП-1. А вот пехота 286-го и 288-го полков передвигалась по полю боя не на боевых машинах пехоты, а на бронетранспортерах БТР-60.
Считалось, что БМП за счет лучшего вооружения и противотанковых средств отлично подходят для наступления и действий после прорыва обороны противника. Пехоте требовалось только высадиться, зачистить очаг сопротивления противника. Дальше погрузиться в БМП и продолжить наступление. В то же время батальоны, вооруженные БТР, хороши при обороне.
Бронетранспортеры, вооруженные только 14,5-мм и 7,62-мм пулеметами, проигрывали в огневой мощи БМП. В каждой мср батальонов на БТР с середины 1980-х годов формировались гранатометно-пулеметные взводы, оснащенные крупнокалиберными пулеметами НСВ «Утес» и станковыми гранатометами АГС-17. А еще в распоряжении комбата был мощный противотанковый взвод, оснащенный ПТРК и СПГ-9.
Еще одно преимущество бронетранспортеров – возможность совершать длительные марши на большие расстояния. Поэтому мотострелковый полк на БТР можно легко перебросить на угрожаемое направление и остановить наступление противника.
Количество полков в дивизии, вооруженных БТР или БМП, зависело от направления, на котором она должна была действовать, и боевых задач. Если планировалось, что соединение будет наступать в первом эшелоне, то в ней было больше боевых машин пехоты. В дивизиях, действующих на флангах или идущих во втором эшелоне, было больше бронетранспортеров. В настоящее время Минобороны продолжает сохранять концепцию БТР-БМП при формировании мотострелковых дивизий. Так, 1-й гвардейский мотострелковый полк 2-й гвардейской Таманской дивизии вооружен БТР-82. А вот мотострелки 15-го гвардейского мсп передвигаются на БМП-2. Сейчас полк перевооружается на БМП-2М с боевым модулем «Бережок».
Похожая ситуация и в Южном военном округе. Так, один полк 42-й гвардейской мотострелковой дивизии – 71-й мотострелковый – вооружен БТР-82. 72-й мсп, согласно сообщениям Минобороны, еще в 2018 году начал получать БМП-3. А вот на вооружении 291-го гвардейского полка стоят тягачи МТЛБ.
Новинки – в строй
До недавнего времени основной боевой машиной пехоты сухопутных войск оставалась БМП-2. Согласно изданию Military Balance, в 2016 году на вооружении ВС РФ числилось более 4 тыс. «двоек». С 2013 года Минобороны начало масштабную программу модернизации БМП-2. В процессе работ восстанавливалась техническая готовность боевых машин пехоты. Также устанавливались более современные радиостанции Р-168. Позже на обновленные БМП-2 начали монтироваться лазерные инфракрасные осветители для приборов ночного видения. Поэтому обновленные «двойки» можно легко распознать по характерным прямоугольным коробкам, установленным на командирском прицеле, а также рядом с пушкой. Там они заменили ИК-прожекторы системы «Луна».
Точное количество прошедших апгрейд БМП-2 неизвестно. Но, учитывая сроки начала работ, можно предположить, что в настоящее время практически весь парк действующих «двоек» уже обновлен. Не так давно отличные фотографии модернизированных БМП-2 были опубликованы Минобороны в фотогалерее, посвященной конкурсу «Суворовский натиск».
В начале 2018 года появились сообщения о поставках БМП-2 с боевым модулем «Бережок». А уже в июне пресс-служба Центрального военного округа выпустила релиз. «Мотострелки из Кемеровской области получили первую партию модернизированных боевых машин пехоты. По гособоронзаказу поступило восемь БМП-2М с боевым модулем «Бережок». Это первая поставка данной техники в Центральном военном округе».
Модуль «Бережок» – это обычная башня «двойки», которая прошла глубокую модернизацию. Место прицела наводчика – оператора БПК-2–42 – заняла электрооптическая система с тепловизионным каналом, лазерным дальномером и системой управления противотанковым ракетным комплексом. Командир машины вместо комбинированного зенитного прицела 1ПЗ-3 получил современную систему панорамного обзора. Для увеличения точности стрельбы в системе управлениям огнем боевого модуля есть метеодатчики, а также электронные баллистические вычислители.
Радикально возросли и огневые возможности. Так, в арсенале «Бережка» появились ПТРК «Корнет» (по одной пусковой установке на две ракеты по бокам башни). Для борьбы с пехотой в укреплениях и легких полевых укрытиях на модули установлен 30-мм автоматический гранатомет АГС-30.
В настоящее время БМП-2М с модулем «Бережок» помимо 74-й гв. омсбр поступает на вооружение 90-й танковой дивизии Центрального военного округа. Также «двойки» с новыми боевыми модулями весной нынешнего года поступили на вооружение 2-й гвардейской Таманской мотострелковой дивизии. Именно «таманские» БМП-2М прошли 24 июня по Красной площади.
С 2015 года Минобороны неожиданно возобновило закупки боевым машин пехоты БМП-3. Первые машины поступили на вооружение 102-го мотострелкового полка 150-й мотострелковой дивизии Южного военного округа. В апреле 2019 года рота новых боевых машина попала на видео в районе села Петровское Ростовской области. От БМП-3 предыдущих серий машины, выполненные по новому контракту, отличаются обновленным прицелом наводчика-оператора Б03С03 «Содема» с тепловизионным каналом.
В настоящее время главный получатель БМП-3 – Южный военный округ. Помимо 150-й мсд новинку получила и 42-я мотострелковая дивизия. На «тройку» перевооружается и 72-й гвардейский мотострелковый полк.
В 2009–2010-х годах 19-я, 20-я и 136-я бригады Южного военного округа были также перевооружены на «тройки». В настоящее время идет плановая замена этих машин на выполненные по новому контракту. Так, в мае прошлого года пресс-служба Южного военного округа сообщила, что «более 10 БМП-3 поступили в мотострелковую бригаду в Дагестане в рамках реализации программы перевооружения».
«Курганец» и тяжелый прорыв
Долгое время считалось, что все боевые машины пехоты семейств БМП-2 и БМП-3 будут полностью заменены новейшими БМП семейства «Курганец-25». Но в настоящее время «Курганцы» остаются опытными машинами. Первые партии новейших БМП уже поступили на вооружение 2-й гвардейской Таманской мотострелковой дивизии. В настоящее время есть несколько видео и фотографий, на которых видно, как мотострелки-таманцы проводят занятия на новейших боевых машинах.
Хотя «Курганец-25» и принято называть боевой машиной пехоты, это универсальная модульная платформа. В настоящее время известно три изделия на базе платформы «Курганец».
Про машину огневой поддержки на базе платформы «Курганец» (иногда ее называют самоходной артустановкой) практически ничего не известно. Информация о ее разработке появилась летом 2015 года. Как сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу разработчика, самоходное артиллерийское орудие калибра 120 мм планируется создать на унифицированной гусеничной платформе «Курганец-25». По словам собеседника агентства, на базе платформы планируется «создать подвижный разведывательный пункт, шасси для машин управления, машину радиационно-химической разведки».
Еще одна новинка – тяжелая боевая машина пехоты Т-15 «Армата». Пока известно о двух вариантах ТБМП. Первый – это модель с боевым модулем «Эпоха», который оснащен 30-мм пушкой и пусковыми установками противотанкового ракетного комплекса «Корнет». Эта модель впервые была представлена на Параде Победы в 2015 году. После этого она несколько раз экспонировалась в рамках выставки RAE в Нижнем Тагиле и на форуме «Армия».
Второй вариант Т-15 был представлен в прошлом году в подмосковной Кубинке в рамках форума «Армия». Вместо «Эпохи» на его борту установлен боевой модуль «Кинжал». «Главный калибр» последнего – 57-мм автоматическая пушка. Также в арсенале ТБМП пусковые установки противотанковых ракет. В нынешнем году Т-15 с «Кинжалом» впервые прошли по Красной площади.
Про Т-15 известно немного. В 2017 году главный конструктор Конструкторского бюро транспортного машиностроения Андрей Терликов заявил, что новейшая российская БМП прошла пробеговые испытания. В прошлом году замминистра обороны Алексей Криворучко сообщил, что Т-14 и Т-15 уже завершили предварительные испытания.
В отличие от боевых машин семейства «Курганец-25» Т-15 пока не попала в войска. В настоящее время нет фотографий и видео, которые запечатлели бы испытания новейшей тяжелой боевой машины пехоты. Более того, пока не понятна и тактическая ниша, которую могла бы занять новая ТБМП Т-15.
Взгляд в будущее
В ближайшей перспективе основной «рабочей лошадкой» мотострелков так и останутся БМП-2. Хотя работы по модернизации «двоек» начались еще в 2013 году остановлены они скорее всего не будут. Можно предположить, что БМП-2 будут перевооружены на противотанковые ракетные комплексы «Корнет».
Также Минобороны продолжит закупать боевые модули «Бережок» и модернизировать «двойки» до варианта БМП-2М. Нельзя утверждать, что 2М постепенно заменят простые «двойки». Вероятнее всего, в войсках мы увидим смешанные комплекты. К примеру, в полку-бригаде будет один батальон, оснащенный БМП-2М «Бережок», и два батальона на обычных БМП-2.
БМП-3 будут закупаться только для частей и соединений Южного военного округа. «Тройки» лучше всего подходят для задач, стоящих перед ЮВО. Главное преимущество БМП-3 – это возможность совершать длительные марши на большой скорости. По своим маршевым возможностям «тройки» превосходят не только БМП-2/БМП-2М, но даже новейшие «Курганцы-25» и Т-15.
В настоящее время Южный округ – это мобильный резерв. Его части и соединения в случае обострения ситуации должны быть оперативно переброшены на кавказское направление, на границу с Украиной или должны поддержать войска Западного военного округа. Поэтому маршевые характеристики техники для Южного военного округа выходят на первое место.
Примечательно, что помимо дивизий и бригад Южного военного округа один батальон БМП-3 есть в составе 27-й Севастопольской мотострелковой бригады, которая дислоцируется в Москве. Именно севастопольские «тройки» ежегодно участвуют в Параде Победы на Красной площади. Судьба этого батальона пока не понятна. Не исключено, что в ближайшее время мотострелки 27-й бригады получат новейшие БМП/БТР семейства «Курганец-25».
«Курганец-25» и ТБМПТ-15, вероятно, поступят на вооружение пока только 1-й гвардейской танковой армии. Эти машины наиболее подходят для противостояния высокотехнологичным войскам стран НАТО. При этом до сих пор нет понимания, какие задачи должны решать тяжелые боевые машины пехоты семейства «Армата».
Т-15 разрабатывалась в рамках концепции боевых модулей. Последняя была ноу-хау корпорации «Уралвагонзавод». По замыслу разработчиков, должны воевать компактные боевые модули. В составе каждого – несколько танков, тяжелых боевых машин пехоты, а также машины поддержки. Но пока Минобороны не определилось со своим пониманием этой концепции.
Можно предположить, что в составе общевойсковой дивизии будет сформирован отдельный батальон, оснащенный ТБМП Т-15. Главное преимущество тяжелой боевой машины пехоты – ее самодостаточность и высокая устойчивость на поле боя. Т-15, оснащенная «Кинжалом», может уверено подавлять даже хорошо укрепленные позиции и огневые точки, уничтожать танки и другую бронетехнику. А с учетом того, что в боекомплекте 57-мм пушки есть управляемые снаряды, то ТБМП легко отобьются даже от вертолетов и беспилотников противника.
Мотострелковый батальон на тяжелых боевых машинах пехоты можно использовать для прорыва хорошо укрепленной обороны противника, а также для действий в урбанизированный и техногенной местности. Применять такой мсб можно в полном составе либо отдельными ротами, усиливая части и подразделения, ведущие наступление.
комментарии(0)