0
23069
Газета Вооружения Интернет-версия

07.08.2020 00:01:00

«Войска дяди Васи» стали мировым брендом

ВДВ России исполнилось 90 лет

Иван Коновалов

Об авторе: Иван Павлович Коновалов – директор Центра стратегической конъюнктуры.

Тэги: россия, вдв, сша, кмп, великобритания, сас


россия, вдв, сша, кмп, великобритания, сас Воздушно-десантные войска продолжат совершенствоваться. Фото РИА Новости

Элитная легкая пехота в любой армии мира – главный инструмент решения важнейших боевых задач. Например, в США это Корпус морской пехоты (КМП), в Великобритании – Специальная авиадесантная служба (САС). В России – это Воздушно-десантные войска (ВДВ).

2 августа 1930 года на маневрах Московского военного округа был выброшен боевой десант парашютистов для проведения диверсий на территории условного противника. Через год было сформировано первое подразделение ВДВ в Ленинградском военном округе – авиадесантный отряд 11-й стрелковой дивизии. А первый бой советские десантники 212-й бригады приняли в 1939 году на Халхин-Голе.

Современные Воздушно-десантные войска России – отдельный род войск, официально предназначенный прежде всего для действий в тылу противника, для проведения диверсий, для разрушения коммуникаций, для захвата или уничтожения стратегических объектов. До недавнего времени десантники по большей части участвовали в боевых действиях именно как простая (хоть и элитная) пехота. И в первую, и во вторую чеченские кампании решающее значение часто имели внутренняя спаянность и боевая подготовка десантных частей, а также личная инициатива их командиров.

Непростые реформы

Сейчас в составе Воздушно-десантных войск - четыре дивизии и пять отдельных бригад. Реформы ВС России, начавшиеся в 2008 году, коснулись ВДВ в первую очередь.

И на начальном этапе было немало тревожных моментов, когда само существование ВДВ было поставлено под вопрос. В 2010 году в ходе первого этапа реформ Министерство обороны, которое тогда возглавлял небезызвестный Анатолий Сердюков, и Генеральный штаб приняли решение о сокращении боевого и численного состава ВДВ примерно вдвое. Предполагалось расформировать две дивизии из четырех, мотивируя это отсутствием внятной концепции применения ВДВ и достаточного парка военно-транспортной авиации.

В 2013 году благодаря усилиям известных десантников, ушедших в политику, в том числе и генерала Владимира Шаманова, удалось вернуть в состав ВДВ три десантно-штурмовые бригады (11-ю, 56-ю, 83-ю) и 242-й учебный (сержантский) центр, переданные ранее в Сухопутные войска. Тогда же 45-й отдельный гвардейский полк спецназначения был развернут в 45-ю бригаду.

В 2014 году сформированы отдельные разведывательные батальоны в 76-й и 7-й гвардейских десантно-штурмовых дивизиях и 31-й десантно-штурмовой бригаде (ДШБ). Созданы две роты радиоэлектронной борьбы в 11-й и 83-й ДШБ. В соединениях ВДВ воссозданы штатные ремонтные подразделения.

В 2016 году во всех шести десантно-штурмовых соединениях ВДВ – 7-й и 76-й гвардейских дивизиях, 11-й, 31-й, 56-й, 83-й отдельных гвардейских бригадах – сформированы отдельные танковые роты. Сформированы еще три разведбата, две роты радиоэлектронной борьбы и две роты беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). В 2018 году сформирован первый из трех полков в дивизиях ВДВ – 237-й гвардейский десантно-штурмовой полк 76-й дивизии (в результате сокращений все дивизии Воздушно-десантных войск были переведены с трехполкового на двухполковой состав. – Прим. ред.), 38-й полк развернут в отдельную бригаду управления. Отдельные танковые роты 76-й и 7-й дивизий, а также 56-й бригады ВДВ развернуты в отдельные батальоны. В планах Концепции строительства и развития ВДВ – развертывание 31-й отдельной гвардейской ДШБ в 104-ю гвардейскую дивизию и создание отдельной артиллерийской бригады ВДВ.

Таким образом, в составе ВДВ будет пять дивизий – две воздушно-десантные и три десантно-штурмовые. В настоящий момент численный состав Воздушно-десантных войск – примерно 45 тыс. человек.

Военные профессионалы

Воздушно-десантные войска одними из первых в структуре Вооруженных сил РФ стали переходить на контрактный принцип комплектования. Это было очевидное решение. Служба хорошо подготовленного десантника в течение всего лишь года – нонсенс. Тем более что ВДВ в нынешней концепции строительства Вооруженных сил России являются резервом Верховного Главнокомандования и основой Сил быстрого реагирования, что равняет их с Ракетными войсками стратегического назначения, где теперь тоже служат только военные профессионалы.

Первой контрактной в Российской армии еще в 2003 году стала 76-я гвардейская воздушно-десантная дивизия. Затем на контракт перешли 7-я и 98-я дивизия, 31-я отдельная ДШБ и 45-й разведывательный полк, позже развернутый в бригаду. 106-я гвардейская воздушно-десантная дивизия комплектуется по смешанному принципу. До сих пор в ВДВ служат примерно 30% призывников. Сержантский состав полностью контрактный. Сейчас, чтобы пройти службу в воздушной пехоте, призывнику нужно выдержать очень серьезный конкурс, который включает не только тесты на физическую подготовку, но и на психологическую устойчивость.

Система подготовки ВДВ включает Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище им. В.Ф. Маргелова (РВВДКУ), 242-й Омский учебный центр, 332-ю школу прапорщиков и Ульяновское гвардейское суворовское военное училище.

Воздушное дело

«Послевоенные» вооруженные конфликты, в которых участвовала советская, а затем российская армия, не подтвердили необходимость следования советской базовой концепции применения воздушно-десантных войск – высадка парашютного десанта дивизионного или полкового уровня. Даже в 1968 году во время кризиса в Чехословакии десантники высаживались посадочным способом как аэромобильные части, а не как парашютно-десантные. В Афганистане, в Чечне, в Южной Осетии десантники воевали опять же как пехота и подтвердили свой высокий уровень боевой подготовки. Но все их компетенции по парашютному делу оказались невостребованными.

Тем не менее учения с применением ВДВ всегда проходят с парашютной высадкой, и масштабы этих высадок растут. Во время показательного учения 137-го полка 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в 2017 году было десантировано 1,2 тыс. военнослужащих, которые при этом вели боевую стрельбу. Для десанта использовалось 66 военно-транспортных самолетов Ил-76. В стратегических командно-штабных учениях (СКШУ) «Центр-2019» участвовали более 4 тыс. десантников и более тысячи единиц военной и специальной техники ВДВ. Специальная подготовка десантников как парашютистов, конечно, останется их прерогативой. Но в свое время генерал Шаманов поднимал вопрос о создании вертолетных транспортных эскадрилий, приданных ВДВ. Ведь в современных конфликтах аэромобильный способ переброски десантных войск куда более оправдан.

И как раз в ходе СКШУ «Центр-2019» проводился тактический воздушный десант, в котором было задействовано 1,5 тыс. человек и более 100 вертолетов армейской авиации всех имеющихся линеек и типов – Ми-8, Ми-26, Ми-24, Ми-35, Ми-28 и Ка-52. Причем десантирование проводилось на неподготовленных площадках, с зависанием на 25 метрах, с использованием канатов.

Техника ВДВ

Процесс трансформации Воздушно-десантных войск еще не закончен. Очевидно, что в условиях современной войны – а это пока конфликты низкой интенсивности – именно ВДВ и Силы специальных операций (ССО) России будут решать основные задачи. О формировании новой концепции по применению ВДВ уже говорит создание отдельных танковых рот в составе их соединений. Круг решаемых задач для «десантуры» постоянно расширяется.

Однако сложившееся в советские времена отношение к ВДВ как части Сухопутных войск несколько тормозит развитие военной техники, полезной именно для ВДВ с учетом их специфичности. Ведь для этой техники важны два фактора – «десантируемость» и «авиатранспортабельность». Либо можно ее сбросить с парашютом, либо перевести на военно-транспортном самолете и выкатить в нужный момент на поле боя.

Один из таких образцов – противотанковая самоходка, а по сути, легкий танк «Спрут-СД», разработанный специально для воздушно-десантных войск России. Совместная разработка КБ Волгоградского тракторного завода, Екатеринбургского ОКБ-9 и Климовского ЦНИИТОЧМАШ.

Машина создавалась на базе боевой машины десанта БМД-3. Десантируется парашютным способом, преодолевает любые водные преграды, самостоятельно загружается в десантный корабль с воды. Ведет огонь на плаву. Вес – 18 тонн. Высокоманевренная машина при мощном вооружении – стабилизированная в двух плоскостях 125-мм пушка 2А75. Способна вести огонь противотанковыми ракетами. Имеется спаренный 7.62-мм пулемет ПКТ. Компоновка машины классическая – в передней части корпуса находится отделение управления, боевое отделение в средней части, а в корме моторно-трансмиссионное отделение. Новый вариант «Спрута» сейчас разрабатывается на базе БМД-4М. Его новое 125-мм орудие 2А46М-5 унифицировано с танком Т-90. Система наведения будет включать автомат сопровождения целей и тепловизор.

Однако в Воздушно-десантных войсках РФ пока всего до 40 таких машин. Притом что в 2015 году Пентагон дал старт своей программе перспективного легкого танка с максимально возможной огневой мощью MPF (Mobile Protected Firepower) для усиления пехотных и десантных подразделений. Эту боевую платформу многие специалисты рассматривают как ответ «Спруту-СД». В декабре прошлого года Пентагон в ходе конкурса проектов выбрал два: BAE Systems M8 и General Dynamics Griffin II.

Легкий танк от компании BAE Systems разработан на базе бронемашины M8 с алюминиевым корпусом. 105-мм нарезное орудие M35 с боекомплектом 45 выстрелов и автоматом заряжания. Легкий танк Griffin II от компании General Dynamics использует многоцелевое шасси ASCOD 2 с противопульным стальным бронированием. На вооружении 120-мм гладкоствольная пушка XM360 со спаренным пулеметом. Базовый вес обеих машин – 25 тонн, бронирование модульное.

Китайское командование тоже вводит свой новый легкий танк ZTQ-15 (схож со «Спрутом») в состав частей и соединений Народно-освободительной армии (НОАК), расквартированных в Тибете на линии противостояния с индийской стороной. Танк разработан компанией NORINCO специально для действий в сложных условиях горной и лесной местности, где не могут работать тяжелые основные боевые танки. Ранее эту нишу занимал Тип 62 – облегченная копия советского танка Т-55.

Таким образом, очевидно, что легкие танки становятся брендом в частях спецназначения армий развитых стран.

В целом же бронетехника ВДВ сейчас – это старая проверенная советская база. Основной боевой танк (ОБТ) Т-72, вся линейка боевых машин десанта от БМД-1 до БМД-4М, бронетранспортеры БТР-80 и БТР-82А и новые уже российские бронеавтомобили «Тигр» и «Рысь». Стрелковое оружие десантника мало отличается от оружия пехотинца Сухопутных войск. Разве что для десантного спецназа выбрали АЕК-971(калибр 5,45-мм) ковровского завода имени Дегтярева. Его главный конкурент – АК-12 пошел массово в Сухопутные войска РФ. Главный плюс АЕК-971 – хорошо сбалансированная автоматика, значительно повышающая точность и кучность стрельбы. Недостатки – излишняя чувствительность к загрязнению и сложность конструкции, что усложняет техническое обслуживание. Но высокие кучность и точность, пусть и при некоторой чувствительности системы – характеристики, отлично подходящие для спецназа.

Заключение

Одним из важнейших направлений развития Воздушно-десантных войск, скорее всего, станет изменение позиции по отношению к нему российского оборонно-промышленного комплекса (ОПК) в сторону повышения внимания. Развитие специальных и элитных боевых подразделений – это общее направление для большинства армий мира, которое требует создания и новых систем вооружения, и новых боевых платформ, и применения новых концепций. Соответственно это создаст спрос не только на внутреннем рынке вооружений, но и сформирует внешний пакет предложений. Некоторые тенденции говорят о том, что российский ОПК уже работает в этом направлении. Это очевидно проявляется в неплохих продажах российских бронеавтомобилей «Тигр».

Ну и необходимо отметить, что в последние годы благодаря известным событиям образ русского десантника был забрендирован даже американцами. «Вежливые люди» – теперь неотъемлемая часть общемировой политической картины. И этот образ вовсе не был сформирован усилиями пиарщиков или прессы. Он сложился сам, собственно говоря, из того, кем и являются российские десантники на самом деле – вежливыми людьми. С четкими задачами и профессиональной подготовкой.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
870
Британские лейбористы и консерваторы освобождают сцену ультраправым

Британские лейбористы и консерваторы освобождают сцену ультраправым

Надежда Мельникова

Антимигрантские настроения меняют расклад сил в политике королевства

0
955
В Китае началось антидемпинговое расследование в отношении микросхем производства США

В Китае началось антидемпинговое расследование в отношении микросхем производства США

0
571
Вашингтон готовит новый механизм изъятия активов у «охлажденной» России

Вашингтон готовит новый механизм изъятия активов у «охлажденной» России

Михаил Сергеев

0
903

Другие новости