0
4619
Газета Вооружения Интернет-версия

24.09.2020 23:15:00

Нужный-ненужный «Терминатор»

Чем займется боевая машина поддержки танков

Сергей Горяшев

Об авторе: Сергей Сергеевич Горяшев – военный журналист.

Тэги: бмпт, терминатор, минобороны, кавказ2020, т15


бмпт, терминатор, минобороны, кавказ-2020, т-15 Минобороны прекрасно понимает всю сложность концепции применения БМПТ. Фото с сайта www.mil.ru

Стратегические командно-штабные учения «Кавказ-2020» стали не только итоговым экзаменом по боевой подготовке вооруженных сил, но и полигоном для проверки новой тактики применения войск. Одним из таких элементов было использование боевых машин поддержки танков БМПТ «Терминатор». В ходе маневров они участвовали в нескольких тактических эпизодах: поддерживали наступающую и обороняющуюся пехоту, а также взаимодействовали с танками. Накануне учений начальник Главного автобронетанкового управления генерал-майор Сергей Бибик заявил: «Впервые планируем провести оценку совместного применения мотострелковых (танковых) подразделений с подразделениями поддержки на БМПТ. По нашему мнению, огневая мощь такого усиленного подразделения может увеличиться в несколько раз».

Эхо войны

Долгие годы БМПТ оставалась одной из самых спорных машин в арсенале российского танкопрома. Изделие было официально представлено еще в 2000 году. После чего машина неоднократно демонстрировалась на различных выставках. Но российское военное ведомство так и не решило, необходима ей БМПТ или нет. А в 2010 году Минобороны вообще официально исключило боевую машину поддержки танков из гособоронзаказа и прекратило финансирование этого проекта. Утверждается, что ситуацию поменяло боевое применение в 2017 году БМПТ в Сирии. Именно там «Терминатор» доказал свою незаменимость. Поэтому в августе того года в ходе военно-технического форума «Армия» Минобороны заключило контракт на закупку этих машин. Вывший в то время заместителем министра обороны по вооружению Юрий Борисов заявил: «Впервые в интересах Сухопутных войск закупается боевая машина поддержки танков, созданная Уральским конструкторским бюро транспортного машиностроения».

Уже в следующем году 9 Мая первая партия БМПТ приняла участие в Параде Победы на Красной площади. Чуть позже командующий Центральным военным округом генерал-полковник Александр Лапин заявил, что БМПТ поступят на вооружение 90-й танковой дивизии. Именно на базе этого соединения и планируется провести испытания уникальных боевых машин.

Между тем за последние два года никаких новостей о судьбе «Терминаторов» не появилось. До сих пор непонятно, какие задачи на поле боя будут выполнять БМПТ, в какие подразделения они будут сведены. Нет даже фото или видео с войсковых испытаний боевых машин поддержки танков. А в 90-й танковой дивизии новые машины так и не появились. Так для чего российским вооруженным силам нужны БМПТ? И нужны ли они вообще? Какие задачи на поле боя они смогут решать? Попробуем ответить на эти вопросы.

На вкус и цвет

В настоящее время существует три варианта БМПТ. Первый – это «объект 199». Работы по нему начались по итогам боевых действий в Чечне. Задачей этой машины стала борьба с противотанковыми средствами противника в городских застройках. В составе вооружения «объекта 199» – 30-мм пушка 2А42, пулемет ПКТ, а также два гранатомета АГС-17.

Позже в боекомплект пополнили четыре пусковые установки противотанковых ракет. Правда, ПТРК «Корнет» предназначались не для уничтожения бронетехники, а для поражения точечных целей на больших расстояниях. Также управляемое оружие нужно было для борьбы с долговременными огневыми точками, укрепленными постройками и т.д.

Городские задачи наложили свой отпечаток не только на состав, но и на подвижность систем вооружения БМПТ. В случае необходимости оператор может сориентировать блок «пушка-пулемет» почти вертикально. Считается, что это особенно важно для поражения целей на верхних этажах и крышах домов.

Также конструкторы уделили большое внимание защищенности экипажа. По опыту боев в Грозном было решено отказаться от классической танковой башни. Поэтому наводчика-оператора, командира машины и двух стрелков-гранатометчиков разместили в корпусе машины. А тот, в свою очередь, максимально прикрыт элементами динамической защиты и экранами-решетками.

Изначально «объект 199» был выполнен на базе танка Т-72А. Но позже базу сменили на Т-90. Также был подкорректирован комплекс вооружения. 30-мм пушек стало две. Теперь они размещались в спаренном блоке. Вместо ПТРК «Корнет» в арсенал БМПТ вошли сверхзвуковые противотанковые ракеты «Атака».

Именно эта версия «объекта 199» и стала основной. Ее представляли на всех выставках вооружения и динамических показах. Позже у «Терминатора» появился первый (и пока единственный) заказчик. В рамках заключенного контракта 10 боевых машин поддержки танков были поставлены Казахстану.

В 2013 году Уралвагонзавод представил еще один вариант БМПТ. Он был выполнен на базе Т-72. Пусковые установки противотанковых ракет были убраны в специальные бронированные коробы. Из арсенала были исключены гранатометы. Поэтому экипаж боевой машины был сокращен до трех человек. Новинка получила индекс БМПТ-72, хотя часто ее ошибочно называют «Терминатор-2».

Масштабная мультимедийная презентация новинки прошла в Нижнем Тагиле в рамках выставки RAE-2013. После этого макеты БМПТ-72 демонстрировались на различных выставках вооружения. Во многом 72-й «Терминатор» был маркетинговым ходом. В отличие от «объекта 199» потенциальным покупателям предлагалось не купить новые машины, а модернизировать Т-72 из наличия. Но в настоящее время неизвестно ни об одном заказчике БМПТ-72.

В конце 2016 года Минобороны России вернулось к вопросу возможности закупок боевых машин поддержки танков. Но ни «объект 199», ни БМПТ-72 не удовлетворяли оборонное ведомство. В результате был разработан новый вариант, который позже получил название «Терминатор-2».

За основу «двойки» был взят «объект 199». Экипаж машины также состоит из пяти человек. Неизменным остался состав вооружения. От БМПТ-72 в «Терминатор-2» вошли технические решения по размещению блоков динамической защиты. Также новинка унаследовала от БМПТ-72 защитные кожухи для противотанковых ракетных комплексов и спаренных 30-мм пушек.

Именно в таком варианте БМПТ проходила испытания в Сирии, а также приняла участие в учениях «Запад-2017». Позже «Терминатор-2» начал поступать на вооружение Вооруженных сил России.

Порядок строя

Боевые возможности машины определяют ее место в боевом порядке войск, а также те задачи, которые она решает на поле боя. Если говорить про «Терминатор-2», то сейчас Минобороны планирует использовать эти машины для качественного усиления общевойсковых подразделений – танковых и мотострелковых взводов, рот и батальонов.

Предполагается, что боевая машина поддержки танков будет действовать в боевых порядках общевойсковых подразделений. При этом она сможет поражать на поле боя расчеты противотанковых ракетных комплексов, ручных гранатометов, а также безоткатных орудий. В случае необходимости «Терминатор» сможет расправиться с легкой бронетехникой противника. Все эти цели одинаково опасны как для танков, так и для боевых машин пехоты и бронетранспортеров.

Между тем к такой концепции применения БМПТ очень много вопросов. Состав вооружения «Терминатора» не обеспечивает преимущества перед БМП и БТР. Эти боевые машины также оснащены противотанковыми ракетными комплексами и 30-мм автоматическими пушками. Поэтому на расстоянии от 1,5 до 3 км БМП и БТР также эффективно смогут бороться с расчетами ПТРК и РПГ, как и БМПТ и поэтому у «Терминатора» не будет качественного преимущества ни перед БМП, ни даже перед БТР-82. Еще хуже ситуация для боевых машин поддержки танков в условиях ближнего боестолкновения. К примеру, когда бой надо вести в укрепленных позициях противника. Формально машина хорошо приспособлена для такой ситуации. Тем более что одна из ее основных задач – защита танков от атак пехоты в ближнем бою.

В арсенале БМПТ 30-мм автоматические гранатометы, а сама машина плотно закрыта динамической защитой. Но АГС на «Терминаторе» встроены в корпус, поэтому они малоподвижны. А значит, экипажу придется выполнять маневры и фактически крутиться на месте, чтобы прицелиться. Могущества 30-мм гранат не хватит для уничтожения целей в долговременных полевых укреплениях.

Также в условиях ближнего боя становятся бесполезными 30-мм автоматические пушки и тем более сверхзвуковые ракеты «Атака». При достаточной концентрации и плотности противотанковых средств динамическая защита «Терминатора» продлит ее агонию на лишние несколько минут. Поэтому в ситуации ближнего боя БМПТ станет легкой жертвой, если ее не защитят мотострелки.

Нет преимущества у «Терминатора» и в бою с бронетехникой противника на расстоянии свыше 3 км. Формально дальность стрельбы установленного на боевую машину поддержки танков ПТРК «Атака» до 8 км. Но европейский театр боевых действий не позволяет вести бои на такой дальности. В редком случае расстояние прямого выстрела из-за особенностей рельефа местности будет превышать 3 км. Поэтому теоретически реализовать свое преимущество «Терминатор» сможет только в пустыне.

Вспомним, что изначально БМПТ создавалась для поддержки действия танков в городе. Но насколько в условиях современного боя она подходит для решения этих задач? Опыт боевых действий в Сирии показывает, что 30-мм пушек и гранатометов недостаточно для борьбы с противником в домах. Поэтому самым лучшим штурмовым средством сирийских войск стали танки Т-90. Их броня выдерживала попадания РПГ и ПТУР, а 125-мм пушки эффективно уничтожали постройки.

Фактически БМПТ – это некий заменитель в ситуации, когда у мотострелков нет поддержки танков или когда танки ведут бой без поддержки пехоты. В противном случае «Терминатор» не имеет преимущества перед классической и проверенной связкой танк-пехота-БМП (БТР)».

Еще один возможный вариант применения боевых машин пехоты танков – это уничтожения небольших укрепленных районов противника, а также позиций в населенных пунктах в условиях слабой противотанковой обороны. К примеру, у противника есть только ручные противотанковые гранатометы. В этом случае БМПТ сможет маневрировать на безопасной дальности и огнем ПТРК и 30-мм пушек подавлять огневые точки противника.

Также БМПТ можно использовать в качестве противотанкового резерва. Рота боевых машин поддержки танков сможет оперативно выдвинуться в направлении прорвавшейся бронетехники противника. Быстро нанести огневое поражение танкам с помощью ПТРК «Атака», а также выбить легкую бронетехнику огнем 30-мм автоматических пушек. А потом так же стремительно отступить.

Следует присмотреться и к опыту Казахстана. Там БМПТ сведены в одни подразделения с тяжелыми огнеметными системами. На первый взгляд такой симбиоз выглядит достаточно странным. Но нельзя забывать, что ТОС – это штурмовой танк. Главная задача системы – уничтожать ракетами с термобарической боевой частью ДОТы, укрепленные постройки и другие долговременные укрытия. ТОСы действуют в боевых порядках танковых и мотострелковых подразделений, поэтому они и выполнены на базе танков.

Подразделения тяжелых огнеметных систем и боевых машин поддержки танков можно применять как качественное усиление общевойсковых подразделений при прорыве укрепленных районов. БМПТ будут расчищать огнем позиции для ТОСов и отгонять пехоту и противотанковые средства противника. В свою очередь, тяжелые огнеметные системы будут уничтожать оборонительные позиции. После того как оборона противника будет достаточно «размягчена», в бой пойдут танки и мотострелки.

По всей видимости, российское военное ведомство прекрасно понимает всю спорность концепции применения боевых машин поддержки танков. Машины уже закуплены, но еще не поступили в воинские части. Даже пока непонятно, в состав каких подразделений они войдут. Будут ли это отдельные роты-батальоны БМПТ в составе полков-бригад-дивизий или машины пополнят штатное расписание обыкновенных мотострелковых и танковых рот в качестве отдельных взводов? С 2017 года Минобороны проводит тестирование «Терминаторов», и только сейчас эти машины приняли участие в полноценных учениях, по итогам которых скорее всего и будет сделан выбор места и роли «Терминатора» в бронетанковых подразделениях Российской армии.

В то же время сейчас у БМПТ появился и куда более перспективный конкурент. Это тяжелая боевая машина пехоты Т-15 с 57-мм пушкой. Комплекс вооружения «пятнашки» более сбалансированный и эффективный. По защищенности ТБМП серьезно превосходит БМПТ. Но главное – Т-15 перевозит отделение мотострелков, которые обеспечат надежное прикрытие самой боевой машины, а также танков в условиях ближнего боя. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пехота пешком не ходит

Пехота пешком не ходит

Александр Храмчихин

От чего зависит выбор между тяжестью и легкостью

0
573
«Руслан» готовится к призыву

«Руслан» готовится к призыву

Владимир Карнозов

Военные отмобилизуют тяжелые транспортные самолеты

0
2284
Важно помнить прошлое

Важно помнить прошлое

Владимир Винокуров

Иван Агатий

Военно-мемориальная работа в Румынии блокируется местными властями

0
367
Сокращения армии и социальных гарантий не будет

Сокращения армии и социальных гарантий не будет

Ирина Дронина

Минобороны РФ расширит меры социальной защищенности военнослужащих

0
1933

Другие новости

Загрузка...