0
10217
Газета Вооружения Интернет-версия

24.09.2020 23:15:00

Нужный-ненужный «Терминатор»

Чем займется боевая машина поддержки танков

Сергей Горяшев

Об авторе: Сергей Сергеевич Горяшев – военный журналист.

Тэги: бмпт, терминатор, минобороны, кавказ2020, т15


бмпт, терминатор, минобороны, кавказ-2020, т-15 Минобороны прекрасно понимает всю сложность концепции применения БМПТ. Фото с сайта www.mil.ru

Стратегические командно-штабные учения «Кавказ-2020» стали не только итоговым экзаменом по боевой подготовке вооруженных сил, но и полигоном для проверки новой тактики применения войск. Одним из таких элементов было использование боевых машин поддержки танков БМПТ «Терминатор». В ходе маневров они участвовали в нескольких тактических эпизодах: поддерживали наступающую и обороняющуюся пехоту, а также взаимодействовали с танками. Накануне учений начальник Главного автобронетанкового управления генерал-майор Сергей Бибик заявил: «Впервые планируем провести оценку совместного применения мотострелковых (танковых) подразделений с подразделениями поддержки на БМПТ. По нашему мнению, огневая мощь такого усиленного подразделения может увеличиться в несколько раз».

Эхо войны

Долгие годы БМПТ оставалась одной из самых спорных машин в арсенале российского танкопрома. Изделие было официально представлено еще в 2000 году. После чего машина неоднократно демонстрировалась на различных выставках. Но российское военное ведомство так и не решило, необходима ей БМПТ или нет. А в 2010 году Минобороны вообще официально исключило боевую машину поддержки танков из гособоронзаказа и прекратило финансирование этого проекта. Утверждается, что ситуацию поменяло боевое применение в 2017 году БМПТ в Сирии. Именно там «Терминатор» доказал свою незаменимость. Поэтому в августе того года в ходе военно-технического форума «Армия» Минобороны заключило контракт на закупку этих машин. Вывший в то время заместителем министра обороны по вооружению Юрий Борисов заявил: «Впервые в интересах Сухопутных войск закупается боевая машина поддержки танков, созданная Уральским конструкторским бюро транспортного машиностроения».

Уже в следующем году 9 Мая первая партия БМПТ приняла участие в Параде Победы на Красной площади. Чуть позже командующий Центральным военным округом генерал-полковник Александр Лапин заявил, что БМПТ поступят на вооружение 90-й танковой дивизии. Именно на базе этого соединения и планируется провести испытания уникальных боевых машин.

Между тем за последние два года никаких новостей о судьбе «Терминаторов» не появилось. До сих пор непонятно, какие задачи на поле боя будут выполнять БМПТ, в какие подразделения они будут сведены. Нет даже фото или видео с войсковых испытаний боевых машин поддержки танков. А в 90-й танковой дивизии новые машины так и не появились. Так для чего российским вооруженным силам нужны БМПТ? И нужны ли они вообще? Какие задачи на поле боя они смогут решать? Попробуем ответить на эти вопросы.

На вкус и цвет

В настоящее время существует три варианта БМПТ. Первый – это «объект 199». Работы по нему начались по итогам боевых действий в Чечне. Задачей этой машины стала борьба с противотанковыми средствами противника в городских застройках. В составе вооружения «объекта 199» – 30-мм пушка 2А42, пулемет ПКТ, а также два гранатомета АГС-17.

Позже в боекомплект пополнили четыре пусковые установки противотанковых ракет. Правда, ПТРК «Корнет» предназначались не для уничтожения бронетехники, а для поражения точечных целей на больших расстояниях. Также управляемое оружие нужно было для борьбы с долговременными огневыми точками, укрепленными постройками и т.д.

Городские задачи наложили свой отпечаток не только на состав, но и на подвижность систем вооружения БМПТ. В случае необходимости оператор может сориентировать блок «пушка-пулемет» почти вертикально. Считается, что это особенно важно для поражения целей на верхних этажах и крышах домов.

Также конструкторы уделили большое внимание защищенности экипажа. По опыту боев в Грозном было решено отказаться от классической танковой башни. Поэтому наводчика-оператора, командира машины и двух стрелков-гранатометчиков разместили в корпусе машины. А тот, в свою очередь, максимально прикрыт элементами динамической защиты и экранами-решетками.

Изначально «объект 199» был выполнен на базе танка Т-72А. Но позже базу сменили на Т-90. Также был подкорректирован комплекс вооружения. 30-мм пушек стало две. Теперь они размещались в спаренном блоке. Вместо ПТРК «Корнет» в арсенал БМПТ вошли сверхзвуковые противотанковые ракеты «Атака».

Именно эта версия «объекта 199» и стала основной. Ее представляли на всех выставках вооружения и динамических показах. Позже у «Терминатора» появился первый (и пока единственный) заказчик. В рамках заключенного контракта 10 боевых машин поддержки танков были поставлены Казахстану.

В 2013 году Уралвагонзавод представил еще один вариант БМПТ. Он был выполнен на базе Т-72. Пусковые установки противотанковых ракет были убраны в специальные бронированные коробы. Из арсенала были исключены гранатометы. Поэтому экипаж боевой машины был сокращен до трех человек. Новинка получила индекс БМПТ-72, хотя часто ее ошибочно называют «Терминатор-2».

Масштабная мультимедийная презентация новинки прошла в Нижнем Тагиле в рамках выставки RAE-2013. После этого макеты БМПТ-72 демонстрировались на различных выставках вооружения. Во многом 72-й «Терминатор» был маркетинговым ходом. В отличие от «объекта 199» потенциальным покупателям предлагалось не купить новые машины, а модернизировать Т-72 из наличия. Но в настоящее время неизвестно ни об одном заказчике БМПТ-72.

В конце 2016 года Минобороны России вернулось к вопросу возможности закупок боевых машин поддержки танков. Но ни «объект 199», ни БМПТ-72 не удовлетворяли оборонное ведомство. В результате был разработан новый вариант, который позже получил название «Терминатор-2».

За основу «двойки» был взят «объект 199». Экипаж машины также состоит из пяти человек. Неизменным остался состав вооружения. От БМПТ-72 в «Терминатор-2» вошли технические решения по размещению блоков динамической защиты. Также новинка унаследовала от БМПТ-72 защитные кожухи для противотанковых ракетных комплексов и спаренных 30-мм пушек.

Именно в таком варианте БМПТ проходила испытания в Сирии, а также приняла участие в учениях «Запад-2017». Позже «Терминатор-2» начал поступать на вооружение Вооруженных сил России.

Порядок строя

Боевые возможности машины определяют ее место в боевом порядке войск, а также те задачи, которые она решает на поле боя. Если говорить про «Терминатор-2», то сейчас Минобороны планирует использовать эти машины для качественного усиления общевойсковых подразделений – танковых и мотострелковых взводов, рот и батальонов.

Предполагается, что боевая машина поддержки танков будет действовать в боевых порядках общевойсковых подразделений. При этом она сможет поражать на поле боя расчеты противотанковых ракетных комплексов, ручных гранатометов, а также безоткатных орудий. В случае необходимости «Терминатор» сможет расправиться с легкой бронетехникой противника. Все эти цели одинаково опасны как для танков, так и для боевых машин пехоты и бронетранспортеров.

Между тем к такой концепции применения БМПТ очень много вопросов. Состав вооружения «Терминатора» не обеспечивает преимущества перед БМП и БТР. Эти боевые машины также оснащены противотанковыми ракетными комплексами и 30-мм автоматическими пушками. Поэтому на расстоянии от 1,5 до 3 км БМП и БТР также эффективно смогут бороться с расчетами ПТРК и РПГ, как и БМПТ и поэтому у «Терминатора» не будет качественного преимущества ни перед БМП, ни даже перед БТР-82. Еще хуже ситуация для боевых машин поддержки танков в условиях ближнего боестолкновения. К примеру, когда бой надо вести в укрепленных позициях противника. Формально машина хорошо приспособлена для такой ситуации. Тем более что одна из ее основных задач – защита танков от атак пехоты в ближнем бою.

В арсенале БМПТ 30-мм автоматические гранатометы, а сама машина плотно закрыта динамической защитой. Но АГС на «Терминаторе» встроены в корпус, поэтому они малоподвижны. А значит, экипажу придется выполнять маневры и фактически крутиться на месте, чтобы прицелиться. Могущества 30-мм гранат не хватит для уничтожения целей в долговременных полевых укреплениях.

Также в условиях ближнего боя становятся бесполезными 30-мм автоматические пушки и тем более сверхзвуковые ракеты «Атака». При достаточной концентрации и плотности противотанковых средств динамическая защита «Терминатора» продлит ее агонию на лишние несколько минут. Поэтому в ситуации ближнего боя БМПТ станет легкой жертвой, если ее не защитят мотострелки.

Нет преимущества у «Терминатора» и в бою с бронетехникой противника на расстоянии свыше 3 км. Формально дальность стрельбы установленного на боевую машину поддержки танков ПТРК «Атака» до 8 км. Но европейский театр боевых действий не позволяет вести бои на такой дальности. В редком случае расстояние прямого выстрела из-за особенностей рельефа местности будет превышать 3 км. Поэтому теоретически реализовать свое преимущество «Терминатор» сможет только в пустыне.

Вспомним, что изначально БМПТ создавалась для поддержки действия танков в городе. Но насколько в условиях современного боя она подходит для решения этих задач? Опыт боевых действий в Сирии показывает, что 30-мм пушек и гранатометов недостаточно для борьбы с противником в домах. Поэтому самым лучшим штурмовым средством сирийских войск стали танки Т-90. Их броня выдерживала попадания РПГ и ПТУР, а 125-мм пушки эффективно уничтожали постройки.

Фактически БМПТ – это некий заменитель в ситуации, когда у мотострелков нет поддержки танков или когда танки ведут бой без поддержки пехоты. В противном случае «Терминатор» не имеет преимущества перед классической и проверенной связкой танк-пехота-БМП (БТР)».

Еще один возможный вариант применения боевых машин пехоты танков – это уничтожения небольших укрепленных районов противника, а также позиций в населенных пунктах в условиях слабой противотанковой обороны. К примеру, у противника есть только ручные противотанковые гранатометы. В этом случае БМПТ сможет маневрировать на безопасной дальности и огнем ПТРК и 30-мм пушек подавлять огневые точки противника.

Также БМПТ можно использовать в качестве противотанкового резерва. Рота боевых машин поддержки танков сможет оперативно выдвинуться в направлении прорвавшейся бронетехники противника. Быстро нанести огневое поражение танкам с помощью ПТРК «Атака», а также выбить легкую бронетехнику огнем 30-мм автоматических пушек. А потом так же стремительно отступить.

Следует присмотреться и к опыту Казахстана. Там БМПТ сведены в одни подразделения с тяжелыми огнеметными системами. На первый взгляд такой симбиоз выглядит достаточно странным. Но нельзя забывать, что ТОС – это штурмовой танк. Главная задача системы – уничтожать ракетами с термобарической боевой частью ДОТы, укрепленные постройки и другие долговременные укрытия. ТОСы действуют в боевых порядках танковых и мотострелковых подразделений, поэтому они и выполнены на базе танков.

Подразделения тяжелых огнеметных систем и боевых машин поддержки танков можно применять как качественное усиление общевойсковых подразделений при прорыве укрепленных районов. БМПТ будут расчищать огнем позиции для ТОСов и отгонять пехоту и противотанковые средства противника. В свою очередь, тяжелые огнеметные системы будут уничтожать оборонительные позиции. После того как оборона противника будет достаточно «размягчена», в бой пойдут танки и мотострелки.

По всей видимости, российское военное ведомство прекрасно понимает всю спорность концепции применения боевых машин поддержки танков. Машины уже закуплены, но еще не поступили в воинские части. Даже пока непонятно, в состав каких подразделений они войдут. Будут ли это отдельные роты-батальоны БМПТ в составе полков-бригад-дивизий или машины пополнят штатное расписание обыкновенных мотострелковых и танковых рот в качестве отдельных взводов? С 2017 года Минобороны проводит тестирование «Терминаторов», и только сейчас эти машины приняли участие в полноценных учениях, по итогам которых скорее всего и будет сделан выбор места и роли «Терминатора» в бронетанковых подразделениях Российской армии.

В то же время сейчас у БМПТ появился и куда более перспективный конкурент. Это тяжелая боевая машина пехоты Т-15 с 57-мм пушкой. Комплекс вооружения «пятнашки» более сбалансированный и эффективный. По защищенности ТБМП серьезно превосходит БМПТ. Но главное – Т-15 перевозит отделение мотострелков, которые обеспечат надежное прикрытие самой боевой машины, а также танков в условиях ближнего боя. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


МО РФ сообщило, что суточные потери ВСУ на курском направлении составили более 150 человек

МО РФ сообщило, что суточные потери ВСУ на курском направлении составили более 150 человек

0
6449
Минобороны РФ предлагает проработать отдельный законопроект о статусе военкоров

Минобороны РФ предлагает проработать отдельный законопроект о статусе военкоров

0
10291
Уклонистов от армии ожидают штрафы и уголовная ответственность

Уклонистов от армии ожидают штрафы и уголовная ответственность

Владимир Мухин

Рекордный набор призывников связан с увеличением штатной численности ВС РФ

0
7876
Российские военные робокомплексами «Крот» уничтожили опорные пункты ВСУ в ДНР

Российские военные робокомплексами «Крот» уничтожили опорные пункты ВСУ в ДНР

0
9405

Другие новости