Ту-214ОН – один из лучших самолетов наблюдения. Фото с сайта www.tupolev.ru
Администрация действующего президента США последовательно проводит курс на развал системы глобальной безопасности путем выхода из ранее заключенных международных соглашений. Эта система возникла в прошлом веке и опиралась на договоренности между Вашингтоном и Москвой, призванные снизить накал противостояния между двумя потенциальными противниками. Стараниями заокеанских политиков уже разрушены договоры по противоракетной обороне, ракетам малой и средней дальности, о всеобщем запрете на ядерные испытания, об обычных вооруженных силах в Европе, ядерная сделка с Тегераном и др.
Некоторые документы еще пока продолжают действовать, включая договоры о режиме контроля над ракетными технологиями и о сокращении стратегических наступательных вооружений СНВ-3, но дни их, по всей видимости, сочтены. Этой осенью завершается и членство США в Договоре по открытому небу (ДОН). Президент Дональд Трамп заявил о намерении США выйти из этого соглашения 21 мая. Согласно одному из пунктов данного Договора, процедура выхода длится полгода. Словом, американское воздушное пространство закрывается для других стран – членов ДОН. Хотя все другие ключевые участники, включая ведущие европейские страны, подтвердили приверженность Договору и желание исполнять его и далее, без США он теряет былую привлекательность. Для Москвы соблюдение ДОН становится невыгодным, поскольку американские военные смогут и дальше получать свежие фотоснимки российских объектов от своих союзников по НАТО, а допуска к таковым на территории США у нас не будет.
Вот что на данный счет говорят американские военачальники. Отвечая на вопросы сенаторов в ходе процедуры утверждения на должность главы Стратегического Командования США, адмирал Чарльз Ричард утверждал следующее: «При практическом применении механизмов ДОН мы действительно получаем ценную информацию, в том числе и по линии взаимодействия с нашими союзниками».
Шпион по найму
Суть соглашения по открытому небу заключается в том, что каждое подписавшее его государство пользуется правом проведения по предварительному запросу и в рамках действующих квот воздушных инспекций над территориями любых других участников. Свобода действий ограничивается лишь требованиями к точности бортового оборудования на задействованной авиационной технике, а также соображениями дальности, продолжительности и безопасности полетов.
В соответствии с основным документом международного соглашения от 24 марта 1992 года воздушная инспекция с использованием специально сертифицированной авиационной техники проводится с 2001 года. За все время 34 странами – участницами ДОН было выполнено порядка 1,5 тысячи наблюдательных полетов, включая более 500 – над Россией. США имеют право на 31 полет ежегодно (включая восемь над Союзным государством Российской Федерации и Республики Беларусь) при общем количестве наблюдательных полетов всех других стран – участниц соглашения над американской территорией – 42, причем оно точно совпадает с квотами для РФ и РБ.
Получается, что режим «Открытое небо» дает возможность на собственном или арендованном самолете облететь практически любой уголок другой страны – участницы Договора и сделать достаточно четкие снимки интересующих объектов. При этом условиями ДОН технические параметры бортовой аппаратуры строго нормированы, с тем чтобы ни одна из сторон не получила какого-либо технического преимущества.
Многие независимые специалисты на Западе, опрошенные СМИ, считают решение Трампа по открытому небу ошибочным. «Действительно, тяжело найти то, что мы получим, выйдя из Договора, – сказал бывший посол США в Украине Стивен Пайфер. – Хотя бы потому, что мы выполняем больше полетов над Россией, чем русские над Соединенными Штатами». Согласно данным на конец срока президента Обамы, США выполнили в три раза больше полетов, добавил он.
Финансовый передел
Между тем в Конгрессе США верх взяли противники ДОН, причем среди основных высказываемых ими аргументов называется необходимость разумного расходования средств налогоплательщиков. Дело в том, что используемые ВВС США для проведения воздушных инспекций самолеты типа ОС-135В сильно устарели и на их замену Пентагон запрашивал выделение дополнительного ассигнования на сумму 222 млн долл. Среди вариантов новых самолетов для программы «открытое небо» предполагалось использовать пассажирский лайнер B737–800 компании «Боинг» (ее использует морской патрульный самолет Р-8 «Посейдон»), а также самолеты деловой авиации семейства «Глобал Экспресс» разработки фирмы «Бомбардье» (на его базе строится самолет радиоэлектронной разведки E-11A). Конгрессмены отказались выделить запрашиваемые средства на подобную авиационную технику. Объясняя это решение, сенатор от штата Арканзас Томас Коттон охарактеризовал ДОН «технически недействующим и устаревшим», а значит, покидая число его участников, США только выигрывает, в том числе и благодаря экономии почти в четверть миллиарда долларов.
Гораздо более правильным соратники сенатора считают вложение средств в современные спутники оптической, радиолокационной и радиотехнической разведки. По их мнению, таковые обладают рядом существенных преимуществ над самолетами-разведчиками. И поясняют, что установленные ДОН ограничения по четкости фотографий и цифровых образов сравнимы с теми, что предлагают коммерческие спутниковые системы, например Google Earth. А современные военные системы – гораздо более точные, дают «картинку» с погрешностью в считанные миллиметры. На этом фоне самолеты-разведчики представляются «техникой сомнительной ценности». Так получается, поскольку Договор ограничивает разрешение всех оптических и электрооптических систем величиной 30 см. Это значение выбрано потому, что соответствующий уровень достаточен для классификации объектов на фото по типам и дает возможность отличить грузовик от танка.
При всей наукообразности подобных объяснений соображения «экономии» выглядят смехотворно на фоне бюджета Пентагона: в текущем 2020-м финансовом году он достиг рекордной суммы 738 млрд долл.
Техника превосходства
Есть и еще одна причина, по которой Вашингтон не хочет продлевать ДОН. Для выполнения полетов над территорией США ВКС России в основном используют трехмоторный Ту-154М-ЛК1 с бортовым номером RF-85655, базирующийся на аэродроме Чкаловский. Это самолет-лаборатория РГНИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина, которая несколько лет назад прошла переоборудование. Российские источники уточняют: сравнительно недавно машина была оснащена новой цифровой камерой инфракрасного диапазона – она прошла сертификацию и получила одобрение США. Конкретный экземпляр самолета также оснащен РЛС бокового обзора «Ронсар» от НИИ «Кулон». Поскольку ДОН накладывает очень сильные ограничения на точность радиолокаторов, практическая ценность полученных ими данных низка: гораздо более ценную информацию дают фотокамеры. Потребность в радиолокации возникает в плохую погоду (облачность, осадки), а в инфракрасных устройствах – ночью. Словом, эти технические средства не дают преимуществ по сбору информации при ясной прямой видимости, а лишь расширяют временно-погодный интервал применения авиатехники.
Следующим шагом по совершенствованию авиационной техники, задействованной при проведении воздушных инспекций по Договору, стало создание специализированного варианта Ту-214 с индексом «ОН». Эта машина значительно совершеннее благодаря наличию на борту современного комплекса, в состав которого входят телевизионные и инфракрасные камеры (с разрешением 50 см), радиолокатор бокового обзора, цифровой вычислительный блок и система навигационного обеспечения. Работа заказывалась и финансировалась военным ведомством. Казанский авиазавод собрал пару подобных машин. Первый публичный показ борта RF-64519 прошел на аэрокосмическом салоне МАКС-2011, а еще через пару лет в Жуковском выставлялся RF-64525. Самолеты оборудованы комплексом авиационного наблюдения разработки концерна «Вега». Главным калибром является все та же цифровая камера OSDCAM4060 с разрешением 30 см, ранее опробованная на дооборудованном Ту-154М-ЛК1. Всего на борту – пять фото- и три телевизионные камеры (140 мегапикселей).
С точки зрения практического применения Ту-214ОН значительно лучше Ту-154М-ЛК1 по причине использования гораздо более современной платформы пассажирского авиалайнера «Туполев-214». За счет крыла большого удлинения, набранного из так называемых «суперкритических» профилей, Ту-214ОН обладает высоким отношением подъемной силы к аэродинамическому сопротивлению. Большой вклад в обеспечение высоких показателей дальности и продолжительности полета вносят и пермские двигатели ПС-90А. При близких массово-габаритных параметрах дальность и продолжительность полета у Ту-214ОН выше, чем Ту-154М-ЛК1, а расход топлива меньше: 3400 против 5400 кг/час при полной загрузке. Эти преимущества особенно проявляются при перелете из России в США и обратно – меньше промежуточных посадок. Ведь чисто технически Ту-214ОН может перелететь через океан без дозаправки. Кроме того, за один наблюдательный полет открывается возможность осмотреть больше объектов принимающей стороны.
Выборы решают всё
Практическое выполнение Договора продолжается почти 20 лет, и до недавнего времени все государства-участники оставались удовлетворенными. Трения порой возникали, но их удавалось улаживать путем диалога. Однако накал страстей вырос по итогам президентской кампании 2016 года из-за так называемого «российского вмешательства» в выборный процесс. Могущественными политическими силами в СМИ было сформировано негативное представление о нашей стране и ее действиях, и на этом фоне в прессе по любому поводу раздували из мухи слона. Не стали исключением и редкие появления над Новым Светом разведывательных самолетов марки «Ту» с опознавательными знаками ВКС России, выполнявших задания МО РФ в рамках разрешений и квот по ДОН. Большое внимание местных СМИ привлек Ту-154М-ЛК1: в августе 2017 года его экипаж выполнил пролет на высоте порядка одного километра над Вашингтоном для фотографирования Капитолийского холма, Пентагона и штаб-квартиры ЦРУ в Лэнгли. Еще большее раздражение вызвало появление в американском небе новейшего Ту-214ОН, прошедшего международную сертификацию позапрошлым летом. Первые полеты этого типа были выполнены в апреле прошлого года с аэродрома «Розекранц» над Техасом, Нью-Мексико и Колорадо. Отдельные американские СМИ писали, что новые русские самолеты Ту-214ОН оснащены слишком мощной бортовой аппаратурой, а запрашиваемые маршруты полетов, например над Белым домом, носят провокационный характер.
Действующий президент США отреагировал: «Россия не соблюдает договор, и если они не вернутся к его соблюдению, мы выйдем из него». И добавил, что своим желанием выйти из договора Вашингтон воздействует на Москву так, что ей захочется пересмотреть свои подходы и достичь нового, «лучшего» соглашения. Вскоре после заявления Трампа от 21 мая с.г. на сайте Госдепа появилось заявление, в котором Россия обвиняется во многих грехах, зачастую никак не связанных с ДОН. А требуют он нас всего лишь «смены курса Кремля». Наше высшее политическое руководство на это, конечно, не пойдет.
Если Вашингтон выполнит свою угрозу и покинет число участников ДОН, соблюдение Договора потеряет для Москвы былую выгоду. Поэтому рассчитывать на соблюдение соглашения по открытому небу в длительной перспективе не стоит.
комментарии(0)