В арсенале инженерных войск самый большой в Вооруженных силах процент роботизированных комплексов. Фото с сайта www.mil.ru
В 2020 году в российские инженерные войска поставлено около 600 единиц инженерной техники. Это, в частности, минные тралы ТМТ-К, бурильно-ударные машины БУМ-2, войсковые мобильные лесопильные комплексы, комплекты оперативного развертывания временных дорог КРВД, современный понтонный парк ПП-2005М, станции комплексной очистки воды СКО-10, электростанции, передвижные ремонтные комплексы, буксирно-моторные катера БМК-МО, экскаваторы, автомобильные краны различной грузоподъемности и многое другое.
На инженерные войска возложено множество задач: фортификационное оборудование, устройство и содержание инженерных заграждений, разминирование, подготовка и содержание путей движения войск, оборудование и содержание переправ. Широкий спектр задач подразумевает и широкую номенклатуру средств инженерного вооружения. В совокупности их более 800.
Техническое переоснащение соединений и воинских частей перспективными и современными образцами позволит почти на треть повысить эффективность работы военных инженеров.
Минная посевная
В 2021 году на вооружение бригад и полков начнет поступать новая инженерная система дистанционного минирования (ИСДМ) «Земледелие». Специалисты называют ее «реактивное минное поле». Испытания системы завершены. Она буквально за минуты на удалении до 15 км создает минные заграждения: выстреливает реактивные снаряды, а те разбрасывают мины в заданном месте. Благодаря «интересной» аппаратуре прицеливания создается минное поле любой сложности и конфигурации. Даже с проходами для своих войск в нем.
Особенно эффективны такие машины в военных конфликтах партизанского характера, когда нет четкой линии фронта. Такое минное поле задержит резервы противника, ограничит их маневренность.
Для «Земледелия» разработаны и высокоточные боеприпасы. Их будут производить на тульском НПО «Сплав» в специальном цехе. «Земледелие» можно принять за обычные «Град» или «Торнадо». И калибр тот же – 122 мм. Восьмиколесный, с бронированным шасси «КамАЗ» несет два пакета по 25 ракет, снаряженных минами с дальностью полета от 5 до 15 км.
Одни контейнеры снаряжаются ракетами с противопехотными или противотанковыми минами, другие – со смешанной комплектацией (нескольких типов). Применение – в зависимости от характера боя. Боевая машина оснащена спутниковой навигационной системой и даже метеостанцией. Информация о пуске боеприпасов с минами идет в вышестоящий штаб.
В советские годы были попытки создать подобную систему с реактивными установками залпового огня «Град» и «Ураган». Военные не приняли новинку на вооружение по причине низкой точности и невозможности контролировать конфигурацию заграждения. Еще опасались, что такое минное поле может быть опасным и для своих войск.
Новая система безопасна для самого миноукладчика. Кроме того, устанавливаемые мины имеют самоликвидаторы. Поле дезактивируется в заданное время без участия человека.
На вооружении инженерных войск есть и другие системы скоростного минирования. Например, гусеничный минный заградитель ГМЗ-3 фиксирует точное положение каждой установленной мины. Но ГМЗ-3 прокладывает лишь узкую полосу заграждения – меньше 3 км длиной.
Универсальный минный заградитель (УМЗ) на шасси грузовика ЗИЛ-131 устанавливает сплошные минные поля, но только в радиусе разброса около 100 м. Вертолетная система минирования ВСМ-1 на Ми-8 разбрасывает мины из подвесных контейнеров, пролетая над целью на малой высоте. Однако пилотируемую авиатехнику не всегда можно применить над полем боя.
Совершенствуются и сами мины. Среди «интеллектуальных» выделяется ПОМ-3. Она отличает человека от животного, может различить людские шаги даже на фоне грохота бронетехники.
Противотанковая ПТМ-4 срабатывает, даже если бронетехника на нее не надавила своей тяжестью: срабатывает неконтактный магнитный датчик цели. И под днищем боевой машины, местом наиболее уязвимым, происходит взрыв. Эти ракеты также самоликвидируются в заданное время.
Концерн «Техмаш» в рамках ОКР «Нокаут-5» разработал многоцелевую мину ПТМ-5 и разовую минную кассету КПТМ-5. Обе способны бороться с танками, транспортом и пехотой. В войска уже поставляется другая новинка «Техмаша» – противопехотная осколочная ПОМ-3. Она способна самоликвидироваться, потому получила звание «гуманной».
От «Листвы» к «Гвидону»
Развитие получили наземные робототехнические комплексы инженерной разведки и локального разминирования. В частности, дорабатывается комплекс «Капитан». Он может обследовать помещения, подвалы, пещеры, убежища, днища автомобилей – все на дистанции управления до 1000 м на открытой местности и до 500 м в городской застройке. С помощью оптических средств комплекс способен вести аудиовизуальную разведку окружающей обстановки в видимом и инфракрасном режимах.
«Капитан» – модульная платформа. На ней можно размещать рабочее и разведывательное оборудование. Специальный стыковочный узел значительно снижает время установки сменных модулей.
12-й центральный научно-исследовательский институт Минобороны создает новую версию машины дистанционного разминирования (МДР) «Гвидон». У новинки двухосная мобильная база, мощность «Гвидона» выше, чем у предшественницы – «Листвы».
Напомним: МДР «Листва» предназначена для обнаружения минно-взрывных устройств с металлическими элементами, уничтожения инженерных боеприпасов и самодельных взрывных устройств, имеющих в составе электронные компоненты. Обнаруживаются взрывные устройства с помощью индукционного широкозахватного поискового модуля. Разминирование проходит с помощью электромагнитного излучения. Его создает сверхвысокочастотная и сверхширокополосная установка: из строя выводятся и блокируются электронные компоненты взрывателей либо происходит их подрыв. Мины и фугасы «Листва» обнаруживает на расстоянии до 100 м.
Машина создана специально для Ракетных войск стратегического назначения, для подвижных грунтовых ракетных комплексов. Новинка, надо полагать, пойдет туда же.
Создается и инженерный многофункциональный робототехнический комплекс разминирования тяжелого класса ИМРТК-РТ. Он предназначен для проделывания проходов в противотанковых минных полях и сплошного разминирования местности. Управляется комплекс дистанционно. Еще один комплекс, ИМРТК-ШР создается для батальонов штурма и разграждения, выполняющих задачи под огнем противника в условиях городских и промышленных застроек.
В новейший общевойсковой комплект разминирования ОВР-3Ш, помимо специальной боевой защитной экипировки, входят специальный гидравлический инструмент, средства для вышибания дверей и штурмовая лестница, обеспечивающие проникновение на наземные объекты и преодоление вертикальных преград.
Концерн «Техмаш» разработал модульный удлиненный противоминный заряд «Разрез». Он проделывает проходы в ходе боя в противотанковых и противодесантных минно-взрывных заграждениях. Проходы более длинные по сравнению с предыдущей моделью. В качестве носителей заряда могут использоваться установки разминирования УР-77. Они сейчас стоят на вооружении войск.
Ковшом и молотом
Чтобы очищать и опреснять воду для войск, принята на снабжение переносная установка ПВУ-600. Она по сравнению с предыдущей версией имеет вдвое большую производительность, очищает воду от естественных загрязнений, отравляющих и радиоактивных веществ, бактериальных средств. Комплектуется дополнительно блоком опреснения высокоминерализованной воды. Качество очистки соответствует ГОСТам.
Производительность ПВУ-600 – не менее 0,6 куб. м воды в час. Автономно на комплекте расходных материалов установка работает не менее 100 часов. Время развертывания из походного положения – 12 минут. Работа установки полностью автоматизирована.
Для Арктики и Крайнего Севера разрабатывается установка получения воды УПВС-5. Она будет получать воду из снега и льда, очищать воды из поверхностных источников. Производительность установок не менее 5 куб. м воды в час.
У разрабатываемого тяжелого механизированного моста новая схема раскрытия, современное гидравлическое оборудование, высокий уровень автоматизации сборки. Все это позволяет сократить время возведения сооружения. А применение легких композитных материалов позволило увеличить длину пролета до 16 м, высоту опор – до 5 м.
Испытана универсальная бронированная инженерная машина (УБИМ). Она обеспечивает продвижение войск при огневом воздействии противника: прокладывает и содержит в готовности дороги, проходы в каменных и лесных завалах, засыпает рвы, воронки, овраги, валит деревья, корчует пни, укладывает дорожные покрытия, расчищает дороги от снега.
У машины солидная масса, но мобильность остается высокой. Большой набор оборудования обеспечивает эффективность инженерных работ. Универсальным бульдозерным и стреловым оборудованием, экскаваторным ковшом, гидравлическим молотом и лебедками управляет электронная система, она же контролирует основные параметры. Экипаж из двух водителей и трех саперов размещен в обитаемом отделении вполне комфортно.
Среди новых средств ликвидации разрушений, преодоления препятствий и механизации земляных работ – универсальная бронированная инженерная машина УБИМ, созданная на узлах и агрегатах танка Т-72Б3. Она заменит инженерную машину разграждения ИМР-3М и путепрокладчик БАТ-2. Боевой модуль УБИМ поражает живую силу и легкую бронированную технику противника.
Арктика в пределах подскока
В каждой воздушной армии ВКС России создаются инженерно-аэродромные батальоны, способные развернуть взлетно-посадочные полосы (ВПП) в любом неудобье. Полоса может быть и грунтовой. Естественно, с радиотехническим оборудованием для руководства вертолетами и самолетами в районе аэродрома, со стоянками и рулежными дорожками, базой ГСМ. Понятно, что делается это для быстрой переброски авиации в любой район. «Пробный» батальон уже развернут.
Как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное. Так обстоит и с временными аэродромами. Они смогут принимать вертолеты и самолеты практически всех типов. При их развертывании используется советский опыт. Такие инженерные батальоны существовали, в частности, для обеспечения работы запасных аэродромов в штате авиаполков. Благодаря запасным аэродромам исчезала жесткая зависимость от стационарных. В 1990-х годах эти батальоны были ликвидированы. В их отсутствие летчики отрабатывали посадку даже на автотрассы.
Мобильные авиабазы развертываются и в Арктике – частично как перевалочные. Мобильный аэродром испытала морская авиация. Причем оборудование и технические средства для него доставили всего одним Ми-26. Нужно лишь несколько часов, чтобы временный аэродром был готов к работе.
«Уран»-пеногон
В инженерно-саперных полках и инженерных бригадах появятся роботы-пожарные. Это беспилотные системы «Уран-14». Они работают в очагах возгорания, где человеку находиться опасно. Как во время боевых действий, так и в мирной жизни.
«Уран-14» может тушить пожар с расстояния 35 м пенной струей и с 50 м – водяной. Пожарный насос «Урана-14» выдает 2 тыс. литров в минуту. Робот поворотным ухватом может переносить груз до 2 т. Оператор управляет техникой с расстояния в несколько сотен метров. Цистерны с водой и пенообразователем имеют емкости соответственно 2 тыс. литров и 600 литров.
Во время боевых действий главная задача роботов-пожарных – ликвидировать огненную завесу, поставленную противником, воспламенившиеся горючие материалы, зажигательные средства. Заметим: мощных средств для борьбы с огнем в нашей армии прежде не было. Были обычные пожарные машины – автоцистерны, но они лишены брони и дистанционно не управляются. Роботов используют и для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. В частности, для борьбы с лесными пожарами.
Для поиска взрывоопасных предметов, обнаружения неразорвавшихся боеприпасов и фугасов в земле, на воде и под водой, а также для разминирования местности разрабатывается бомбоискатель «Мультизонд». Он состоит из передвижной платформы, магнитометрического модуля, блока обработки сигналов и пульта. Глубина обнаружения гранаты Ф-1 и противопехотной мины – до 0,7 м, противотанковой мины и 155-мм снаряда – до 3 м, авиационной бомбы 500 кг – до 6 м. Бомбоискатель обнаруживает тайники с вооружением и техникой на глубине до 7 м. Масса «Мультизонда» 20 кг. Ширина зоны обнаружения – 2 м. Скорость поиска не менее 1,5 метра в секунду. Для тех же целей поиска используется и новый комплект «Котомка». Он, помимо прочего, обнаруживает электронные системы управления взрывными устройствами, ведет поиск взрывоопасных предметов в городских условиях, блокирует радиоканалы, повышая безопасность работы сапера.
комментарии(0)