0
5488
Газета Вооружения Интернет-версия

15.04.2021 20:55:00

США создают бесчеловечный флот

Корабли и подлодки получат искусственный интеллект

Владимир Гундаров

Об авторе: Владимир Александрович Гундаров – военный обозреватель.

Тэги: сша, подводные лодки, искусственный интеллект, роботы


сша, подводные лодки, искусственный интеллект, роботы Скоро безэкипажные морские платформы будут объединены информационной сетью с летательными аппаратами и обитаемыми подводными станциями. Иллюстрация с сайта www.darpa.mil

Во Владивостоке 7–8 мая 2021 года пройдут VII Всероссийские соревнования по подводной робототехнике. Возраст участников – от первоклашек до студентов старших курсов. В этом году перед ними поставлена задача продемонстрировать созданные своими руками телеуправляемые необитаемые подводные аппараты (ТНПА), которые смогут собрать пластиковый мусор с поверхности и на глубине водного бассейна.

В рамках этих соревнований состоится региональный этап Олимпиады Innopolis Open в категории «Интеллектуальные автономные необитаемые подводные аппараты (АНПА). Всероссийский финал проведут в Иннополисе (Татарстан) в июне 2021 года.

Генералы играют в кораблики

Недетский интерес к соревнованиям проявляет Министерство обороны РФ. В ноябре 2020 года состоялось заседание комиссии Минобороны по инновационным проектам и технологиям. Начальник Главного управления научно-исследовательской деятельности Минобороны генерал-майор Андрей Гончаров сообщил, что многие разработки, показанные на соревнованиях «Аквароботех», были отобраны для последующей апробации и представления заинтересованным органам военного управления.

По словам Андрея Гончарова, главным управлением совместно с довольствующими органами военного управления проведен ряд успешных испытаний и военно-технических экспериментов по оценке и подтверждению технических и эксплуатационных характеристик перспективных разработок, выполненных организациями и предприятиями промышленности в инициативном порядке.

С участием образцов техники и оборудования, отобранных комиссией в интересах Военно-морского флота, на базе военного инновационного технополиса «ЭРА» прошел военно-технический эксперимент с необитаемыми подводными аппаратами. В исследовании были задействованы АНПА, перспективные гидроакустические станции, комплексы с БЛА в качестве ретрансляторов сигналов управления и передачи информации. В ходе эксперимента была дана оценка возможности построить быстро развертываемые системы освещения подводной обстановки в интересах борьбы с малоразмерными целями, такими как АНПА противника и подводные диверсанты.

Показанные в технополисе «ЭРА» аппараты имеют узкие функции охраны военно-морских баз и пунктов маневренного базирования, поэтому сведения о их разработке не засекречены. Однако можно не сомневаться, что сидящих пока на школьной или студенческой скамье будущих операторов ТНПА и АНПА готовят к более серьезной службе в ВМФ.

Какие безэкипажные корабли и подводные лодки в ближайшие 10–15 лет появятся в составе ВМФ – пока большой секрет. Очевидно, они займут промежуточное место в ордере кораблей, флагманом которых станет безэкипажный подводный аппарат «Посейдон».

Будущие безэкипажные морские платформы будут объединены информационной сетью с летательными аппаратами различного назначения. Организационно центром этой сети могут стать обитаемые глубоководные пункты управления по типу атомных глубоководных станций проекта 10831, несущих боевую службу в недоступных районах Мирового океана.

Весь вопрос в том, когда это произойдет.

Относительно дешево, но не очень сердито

В США, которые продвигаются по инновационному пути развития своих ВМС быстрее России – прежде всего за счет богатого финансирования, – заявили, что до 2026 года в корабельный состав будут приняты 26 безэкипажных морских комплексов.

В их числе 12 больших безэкипажных надводных кораблей (Large Unmanned Surface Vessels, LUSV), один средний (Medium Unmanned Surface Vehicles, MUSV) и восемь сверхбольших подводных аппаратов (Extra Large Unmanned Underwater Vehicle, XLUUV). На реализацию программы в течение пяти лет командование ВМС запросило у Конгресса 2,7 млрд долл.

Контракты на разработку проектов подписаны с шестью подрядчиками. До августа 2021 года компании Austal USA, Huntington Ingalls Industries, Fincantieri Marinette, Bollinger Shipyards, Lockheed Martin и Gibbs & Cox должны представить аванпроекты. Каждая из них получила на эту работу примерно по 7 млн долл.

Еще одна технологическая компания L3Harris Technologies (L3Harris) получила 35 млн долл. на создание прототипа перспективного безэкипажного корабля класса MUSV, предназначенного для патрулирования, разведки и ведения радиоэлектронной борьбы. ВМС должны получить его в конце 2022 – начале 2023 года. Дистанционное управление в море будет осуществлять один оператор. А ряд задач корабль будет выполнять без вмешательства человека – например, обход других кораблей, отмелей и других препятствий.

Расчетная максимальная скорость составит до 27 узлов, крейсерская – не менее 16 узлов. Дальность хода – 4500 морских миль (8300 км), автономность – до 90 суток. Мощность силовой установки – до 500 кВт. Беспилотнику не будет страшен шторм силой до пяти баллов, а трехбалльный шторм не должен повлиять на функционирование его систем и механизмов. Мореходность такого аппарата, признаем прямо, пока далека от идеала. Кроме того, остается неясным, как будет решена задача защиты морского дрона от возможного захвата его недружественным государством.

Военно-морские охотники

Случай хищения американского автономного подводного аппарата (АПА) произошел в декабре 2016 года в бухте Субик у берегов острова Лусон на Филиппинах в 100 км к северо-западу от Манилы. Пентагон заявил, что АПА был похищен аварийно-спасательным судном проекта 922 ВМС НОАК, и потребовал вернуть аппарат обратно.

20 декабря эсминец «Мастин» обнаружил пропажу в международных водах примерно в 50 милях (92 км) к северо-западу от филиппинской базы ВМС США Субик-Бей. «После дружественных консультаций между китайской и американской сторонами передача беспилотника была благополучно завершена в полдень», – процитировало Би-би-си заявление официального представителя НОАК.

В тот раз у китайцев не получилось, но, возможно, получится в другой раз. Главное – не терять оптимизма и верить в удачу.

Ранее на заводе Vigor Industrial в Портленде в рамках программы беспилотного противолодочного корабля-разведчика (Anti-Submarine Warfare Continuous Trail Unmanned Vessel, ACTUV) был построен надводный беспилотник «Морской охотник» (Sea Hunter), предназначенный в первую очередь для поиска дизель-электрических подводных лодок. Управление военно-морских исследований США получило его в 2018 году. Местом базирования стал Перл-Харбор. Подсчитано, что эксплуатация надводного дрона в 35 раз дешевле, чем эсминца.

В начале 2019 года вся информация по этому проекту была засекречена. По сведениям, просочившимся в СМИ, аналогичный корабль построен на верфи Цзян Тунфан в Китае для ВМФ НОАК.

Путем создания безэкипажных кораблей и подлодок идет и Великобритания. В прошлом году королевский флот заказал британской компании MSubs Ltd постройку в 2021 году опытового большого автономного безэкипажного подводного аппарата с дальностью плавания до 3 тыс. миль. Командование ВМС планирует в будущем использовать такие аппараты в наиболее рискованных операциях.

В Пентагоне считают, что от 25% кораблей и подводных лодок ВМС США будут необитаемыми к 2045 году. По словам председателя Комитета начальников штабов ВС США Марка Милли, речь идет о 140–150 или, возможно, даже 200–250 кораблях. С его точки зрения, это огромная трансформация. «Причем не только для наших ВМС. Это будет шоком и для всего мира», – заявил генерал.

Это столь же крутая перемена на флоте, как переход от паруса к углю, от древесины к стали, убежден Марк Милли. По его словам, Пентагон рассчитывает на реализацию этих замыслов в промежутке между 2040 и 2050 годами. «Год не столь важен», – сказал Милли.

Войну начнут роботы

Как изменятся тактика и стратегия военно-морских сил с появлением в корабельном составе безэкипажных морских платформ – на этот вопрос сегодня не могут ответить даже в Научно-технической организации НАТО (The NATO Science and Technology Organization, STO) – основной организации альянса по науке и технологическим исследованиям. В докладе STO «Тенденции развития науки и техники в 2020–2040 годах» отмечено, что автономные системы поднимают сложные оперативные, стратегические и политические вопросы, полный охват которых пока не виден.

По замыслам стратегов из Пентагона, безэкипажные платформы смогут противостоять растущей угрозе со стороны российской и китайской технологий антидоступа / зоны отказа А2/АD (anti-access and area denial), призванных удерживать основные ударные силы ВМС США на большом удалении. Кроме того, безэкипажные платформы будет применяться в противоминных операциях и противолодочной войне, а также для операционной маскировки.

Безэкипажные корабли и подводные лодки должны будут самостоятельно готовить и выбирать различные варианты действий для достижения целей, «основанных на знаниях и контекстуальном понимании мира, себя и ситуации». Для этого они должны будут обладать рядом принципиально новых качеств, таких как легкая гиперспектральная технология визуализации высокого разрешения, миниатюризация радиочастотных датчиков, плазмоника, быстрое 3D-моделирование окружающей среды, использование роботизированных приманок. Тема плазмоники или наноплазмоники заслуживает отдельной статьи. Это область нанофотоники, изучающая оптические свойства металлических частиц и наноструктур. Она относится к шестому технологическому укладу. По оценочным данным, он занимает в экономике США пока 5%, а России – менее 0,1%.

Предлагается в дальнейшем оснастить безэкипажные платформы высокомощным радиочастотным оружием (HPRF), чтобы предотвратить обнаружение и уничтожение их потенциальным противником.

Автономность платформ обеспечат ройцентрические системы управления (swarm centric systems) и продвинутый встроенный искусственный интеллект. Безэкипажные корабли и подлодки будут находиться в море в течение нескольких месяцев без вмешательства человека и в отсутствие связи с береговым центром управления.

Критически важным считается наличие устойчивых автономных сетей и агентов кибервойны, которые должны обнаруживать, оценивать и реагировать на угрозы задолго до того, как оператор сможет оценить ситуацию и вмешаться в управление. Эти системы будут сами оценивать и интерпретировать огромное количество сенсорных и разведывательных данных для получения объективной информации и выработки рекомендаций для применения оружия.

Более того, предлагается наделить их способностью принимать независимые решения и действовать в составе команды, которая включает в себя и людей. Этот уровень интеллектуальной автономии приведет к созданию систем, которые будут работать с ударными комплексами оружия. Что приведет к почти неограниченному увеличению военной силы и существенно повысит темп нанесения ударов по противнику.

Доклад STO наводит на тревожные размышления о растущей угрозе новой глобальной войны, которая может начаться без участия людей, но приведет к гибели человеческой цивилизации. H


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай надеется оживить ВТО

Китай надеется оживить ВТО

Анатолий Комраков

Американская обструкция не искоренила веру в перспективы Всемирной торговой организации

0
951
США оказались на пороге нового миграционного кризиса

США оказались на пороге нового миграционного кризиса

Ирина Акимушкина

Почему десятки тысяч нелегалов по-прежнему штурмуют границы Америки

0
946
В Конгрессе предлагают прекратить удары по Афганистану

В Конгрессе предлагают прекратить удары по Афганистану

Игорь Субботин

Вашингтон обвиняют в стремлении нормализовать связи с Кабулом

0
1015
Над спикером нижней палаты Конгресса США нависла угроза отставки

Над спикером нижней палаты Конгресса США нависла угроза отставки

Данила Моисеев

Сделка по бюджету, не включившая помощь Киеву, устроила многих американских законодателей, но не понравилась никому из них

0
1798

Другие новости