0
3507
Газета Вооружения Интернет-версия

02.09.2021 20:37:00

Сквозь долги к военной мощи

Потеряв производства и технологии, Киев ищет зарубежных инвесторов

Людмила Гундарова

Об авторе: Людмила Владимировна Гундарова – политолог, корреспондент сетевого издания «Еженедельник «Звезда».

Тэги: украина, армия, вооружения, производство, впк


украина, армия, вооружения, производство, впк Владимир Зеленский связывает укрепление военной мощи Украины с западными инвестициями. Фото с сайта www.president.gov.ua

За неделю до российского международного военно-технического форума «Армия-2021» в Киеве на площадке Sikorsky Challenge (НТУ «КПИ» им. Игоря Сикорского) открылся международный военный инвестфорум Украины. Как сообщил украинский портал «Апостроф», на выставке представлены около 20 инвестпроектов, в том числе и касающихся космоса.

«ЛЫБЕДЬ» ТАК И НЕ ПОЛЕТЕЛ

В феврале 2021 года президент Украины Владимир Зеленский распорядился вывести на орбиту до конца этого года спутник дистанционного зондирования Земли «Лыбедь», запуск которого предполагался еще 10 лет назад. На производство космического аппарата в 2009 году Украина позаимствовала почти 300 млн долл., львиная доля которых пришлась на пожертвования Канады (290 млн долл.). Однако спутник не запустили. Сначала происходила полная неразбериха с субподрядчиками: канадская MDA без ведома украинской стороны заказала платформу у России, а не у ГКБ «Южное», сочтя, что российская платформа надежнее, что привело к финансовой пробоине. Затем спутник пришлось отвозить на достраивание в российский «Южмаш» – оставшегося бюджета хватило лишь на 75% работ. Ну а затем началось противостояние на Донбассе, Крым вернулся на историческую родину. Тут уж не до «Лыбедя».

Хотя стоит признать, что концепция смелая: изначально предполагалось, что управление спутником будет осуществляться из Евпатории, а позднее в Киеве совместными силами украинцев и итальянцев будет построен ЦПК.

По словам вице-премьер-министра – министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Олега Уруского, космический аппарат все еще хранится в России, причем Киев не знает, что именно сейчас происходит со спутником, но вынужден платить за его хранение (чего, как отметил Уруский, не делает из принципа). В сложившихся условиях канадские партнеры предпочли умыть руки и выйти из проекта после ряда скандалов, таких как национализация почти целиком купленного китайцами «МоторСич», разрушения ведущих предприятий, таких как недавно обанкротившийся Черноморский судостроительный завод, на котором строились все авианесущие крейсеры Советского Союза. Словом, иностранные инвесторы предпочли не рисковать, а Украина осталась со своими проблемами один на один.

«Мы должны решить вопрос с этим спутником, скажем, продать его третьей стороне, чтобы компенсировать затраты. Сейчас создана рабочая группа, которая ищет какие-то пути для выхода из этой ситуации», – подчеркнул Уруский. Таким образом, украинские власти, продолжая называть свою страну «великой космической державой», переоценивают состояние украинской космической промышленности в нынешних условиях. К примеру, завод «Электрон», на котором собиралась бортовая электроника для космического челнока «Буран» и военных систем, сначала переквалифицировался на производство телевизоров, затем транспорта и его электронной начинки да мелкой бытовой техники.

Сейчас, правда, ОКБ «Текон-Электрон» (входит в концерн) вновь изготавливает навигационные средства РЭБ, да и дочерний «Карат» не ударил лицом в грязь. На официальном сайте предприятия указано следующее: «Специализация «Карата» – разработка технологий получения и наладка промышленного производства различных материалов для электроники, в том числе с применением нанотехнологий. В частности, продукция предприятия использовалась для создания сверхчувствительных детекторов Большого адронного коллайдера в рамках реализации международного проекта Европейского Центра ядерных исследований в Швейцарии. НПП «Карат» является главным научно-производственным предприятием Украины по направлению «Материалы электронной техники».

За 30 лет независимости Украина осуществила запуск всего четырех космических аппаратов, три из которых принадлежат «Укркосмосу», а один – России. Мощная ракетная промышленность, доставшаяся от рухнувшего Советского Союза, была фактически уничтожена украинскими властями, даже несмотря на кооперацию с Россией, которая в последние годы поставляла свои ракеты-носители вместо канувших в лету «Зенитов», «Циклонов», «Рокотов» и «Днепров».

Еще одно крупное фиаско – провал бразильско-украинского проекта по запускам с бразильского космодрома Алкантара. Соглашение Киев и Бразилия заключили в 2003 году, а годом позднее договор, в соответствии с которым создали СП «Алкантара Циклон Спейс», был ратифицирован парламентами обеих стран. Согласно планам, первый «Циклон» должен был отправиться на орбиту в ноябре 2006 года, однако проект забуксовал: сначала состоялся перенос на 2007 год, затем на 2009-й, потом на 2012-й либо 2013-й, а потом случилась «революция достоинства», после которой в апреле 2015 года Бразилия в одностороннем порядке вышла из соглашения по «Циклону-4». Как было отмечено в пресс-релизе, сотрудничество прекращено в связи с сочетанием причин, связанных с вопросами финансирования, технологическими аспектами, отношениями между Бразилией и Украиной, а также неопределенностью в экспортных перспективах проекта.

После этого Киев многократно пытался присоединиться к канадским космическим проектам, однако стремление к звездам не увенчалось успехом. Например, Канадское космическое агентство согласилось заключить меморандум о совместном сотрудничестве, но пуски украинских ракет будут возможны только после их усовершенствования – «Циклон-4» (равно как и российский «Протон») работает на токсичных компонентах гептил и азотный тетроксид, а для канадцев чистая природа дороже денег. Но проблема в том, что и «Циклон-4», и его более безопасный брат с префиксом «4М» так и не построены – в 2020 году КБ «Южное» представило только эскизный проект ракеты-носителя. Получается как в одной известной пословице: дичь еще не поймана, а ее уже ощипывают. Построить стартовую площадку на своей земле украинцы не могут, в чем признался в 2019 году глава днепровской компании Space Logistics Ukraine Дмитрий Легеза. Ранее были планы строительства космодрома на основе государственного испытательного полигона ВВС Украины Ягорлык в Херсонской области, но затем решение было пересмотрено – в компании опасаются, что отработанные ступени ракет упадут на территории Турции.

«Если использовать технологии, которые сейчас доступны в Украине, без возвращаемых ступеней, если мы запускаем их из Херсонской области в сторону Турции, то трассы падения ступеней обтекателя недостаточно», – объяснил Легеза.

С российскими «Наземным стартом» и «Морским стартом» не вышло опять же из-за событий 2014 года, хотя оба проекта построены совместными силами России, Украины и США. Как сложится судьба «Укркосмоса» в рамках американской лунной программы «Артемида», пока неизвестно, ведь в этом проекте каждая страна-участница платит только за себя.

«Участие Украины в программе NASA Артемида зависит от финансирования, от готовности Верховной рады выделять деньги на проекты. По нашим подсчетам, чтобы спроектировать, а главное, построить предложенные нами проекты и идеи, понадобится постоянное финансирование около 2,2 млрд гривен в год», – объяснил Андрей Колесников, советник председателя Государственного космического агентства Украины, бывший руководитель подразделения агентства по аналитике и прогнозированию космической деятельности.

Если вернуться к спутникам, Украина пока рассматривает в качестве единственного доступного на сегодняшний день варианта развития отрасли запуск микроспутников. По словам разработчиков, эти 100-киллограмовые аппараты многофункциональны. Высота их орбиты составляет порядка 600 км, а раздельная способность оптического сканера – 1 м.

«ГНОМЫ» И «НЕПТУНЫ» ИДУТ НА СЛУЖБУ

Следуя мировому тренду, Украина представила на выставке свои БПЛА. В частности, ударный беспилотный авиационный комплекс с барражирующим боеприпасом ST-35 «Гром» (ООО «НПП «Атлон Авиа»), беспилотные роботизированные платформы «Скорпион 2» и «Гном-разведчик» (ООО «Инфоком») для разведки, патрулирования, охраны периметра, тушения пожаров, разминирования, логистики, перевозки боеприпасов и раненых.

«Чтобы контролировать свои территории, нужно иметь информацию об их состоянии. Эту функцию могут выполнить только крылатые системы малого класса (до 25 кг). Такие самолеты должны летать очень долго, чтобы покрывать большие территории. Техника должна быть очень надежной, чтобы не падать на головы людям. Наш самолет может летать более 24 часов и нести на себе различные сенсоры», – рекламирует свою продукцию основатель «Скаэтона».

Среди других проектов – Универсальный роботизированный дистанционно-управляемый боевой модуль/Проект ACHILLES (ООО «Даймонд дефенс системс»), легкий БПАК поля боя «Ятаган-2» с функцией роя (ООО «Первый контакт»), ружье антидрон KVSG-6, средство для блокировки РКВП «Вихрь», система мониторинга и противодействия БПЛА KVS DOZOR AD (ООО «Квертус»). Украинские специалисты уделили внимание и «зеленым» технологиям – беспилотник «Мисливец», способный поражать наземные, водные и воздушные цели, оснащен электродвигателем, обеспечивающим разгон до 350 км/ч. Дальность полета при этом составляет 80 км.

Помимо беспилотников украинские военные специалисты представили и ракетные комплексы. «Ракеты – это то, что Украина может делать практически самостоятельно. Ракеты – это то, чего боятся в России. Если бы мы имели 10 дивизионов ракетных комплексов «Нептун» в ВМС, то российские корабли не ходили бы так нагло, как сегодня. Первый дивизион этих ракетных комплексов мы, дай бог, получим в середине следующего года. А «Луч» и «Артем» могут производить по три дивизиона. Если бы мы сосредоточились, то за три года было бы защищено море», – заявил директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак.

Однако он проигнорировал тот факт, что развитие украинской промышленности после влезания в многомиллиардные долги нуждается в зарубежных инвестициях, своим предприятиям Украина мало что может дать, поскольку ее внешний государственный долг на 30 июня 2021 года превышает 45 млрд долл. Как тут развивать промышленность, когда страна в долгах как в шелках, а на содержание одного только офиса генпрокурора расходы вырастут на 46%? Согласно проекту бюджета-2021, представленному в декабре прошлого года, финансирование буксует буквально на всем, что не касается органов власти и оборонки (на последнее приходится 6% ВВП).

Конечно, собственные изделия всегда дешевле, но для того, чтобы их изготовить, нужно иметь исправно работающее предприятие. Если УССР была одним из лидеров машиностроения (почти треть всей электроники и точного оборудования, транспорта, военно-космической техники и судов и т. д.), то нынешняя Украина – чуть ли не единственная постсоветская страна, так и не вылезшая из кризиса. По словам директора Института новейших государств Алексея Мартынова, Украина после распада СССР имела «самые лучшие стартовые условия для того, чтобы стать успешным, динамично развивающимся государством. Но теперь все это разбазарено, распродано, разорвано по частям». После вступления Украины в ВТО в 2008 году внутренний рынок оказался бессильным перед наплывом импортных товаров, а дальнейшая деиндустриализация Украины стала результатом подписания Соглашения об ассоциации и создании Зоны свободной торговли (ЗСТ) с Европейским союзом. Это привело к разрыву кооперационных связей с Россией и странами СНГ, Украина вынуждена приобретать комплектующие у тех, с кем ранее не кооперировалась.

Например, расхваленные «убийцы Крымского моста» РК-360МЦ «Нептун» выпускаются с шасси от чешской Tatra, хотя раньше поставками знаменитых неубиваемых шасси занимался КрАЗ, который сейчас, не получая крупных госзаказов, стремительно разоряется и выпускает в основном тягачи. Чешские комплектующие оказались даже дешевле родных, поскольку после разрыва сотрудничества с Россией КрАЗ использует немецкие детали, которые в разы дороже, что сказывается на конечной стоимости изделия. По этой же причине – элементарная дороговизна продукции – «АвтоКрАЗ» испытывает постоянные проблемы с заказами, в работе и поставках. А учитывая, что Чехия, которой и принадлежит Tatra, входит в состав НАТО и наравне со своими братьями по альянсу не очень-то доверяет Украине, можно быть уверенным, что поставляемые ею комплектующие далеко не новые – так и дешевле, и меньше риска. Ни для кого не секрет, что Запад относится к Украине как к не самому надежному партнеру.

Инвестиционный советник консалтинговой компании Deloitte в Украине Грегори Фишман выделил следующие риски:

- отсутствие макроэкономической стабильности: постоянная девальвация гривны обесценивает как сами инвестиции, так и получаемую от вложений прибыль;

- отсутствие защиты инвестиций, как показал пример с потерями КНР от произошедшего с «МоторСич»;

- коррупционные риски, «когда деньги госорганы просят при любом удобном случае (получение лицензии, возврат НДС и прочее) и оказывают административное давление»;

- невозможность вернуть вложения через дивиденды мешает инвесторам решиться на работу в Украине.

«Поэтому крупный бизнес в США (даже тот, который работает здесь) расценивает Украину как государство, где нет консолидированной экономической стратегии. То есть государство должно четко сформулировать, чего оно хочет добиться, каким образом и в какие сроки. Без общей стратегии, которую одинаково исполняют все госорганы, ничего не будет», – уверен Грегори Фишман.

Украинцев пытаются убедить в величии и непобедимости. Например, военный эксперт и экс-полковник Генштаба ВСУ Олег Жданов, ныне известный как военный эксперт, уверен, что «Россия уже психует» по поводу «Нептунов»:

«Если эти комплексы будут размещены вдоль всего нашего побережья, вероятность того, что она откажется от морской военной операции, повысится до 90%: она просто физически не сможет подойти к нашему берегу и провести морскую десантную или наступательную операцию. В том числе и мариупольское направление со стороны моря теперь будет более защищено, а на суше у нас достаточно сил и средств, чтобы противостоять угрозе со стороны оккупированного российскими войсками Новоазовска». Однако Жданов предпочел не вспоминать о том, что наш Черноморский флот – это далеко не корыта, в отличие от многострадального украинского «Гетмана Сагайдачного», являющегося единственным более-менее боеспособным кораблем ВМСУ.

ВОЗДУШНЫЕ ЗАМКИ

Харьковский завод, где с советских времен выпускаются «Нептуны» и до сих пор оснащаются советскими же ракетами Х-35, согласно данным итогового отчета 2020 года, влез в двухмиллиардные долги и задолжал своим же сотрудникам 235 млн гривен. В связи с этим довольно сложно представить себе кардинальное переоснащение ВСУ в течение ближайших лет, учитывая, что поступающие на армейские нужды деньги расползаются по карманам крупных игроков, практически не доходя до конечных адресатов. Например, в июле 2021 года пресс-служба офиса генпрокурора сообщила, что одесский чиновник Минобороны с сообщником (имена не обнародованы) пытались провернуть махинацию с жильем для военнослужащих на 1 млн долл.

«По данным следствия, руководитель одного из региональных управлений капитального строительства Министерства обороны и его сообщник по предварительному сговору намеревались получить от представителя общества 1 млн долл. якобы под предлогом заключения договора на использование земельного участка, находящегося в пользовании Минобороны, для строительства на нем жилья для военнослужащих и членов их семей», – говорится в сообщении.

В том же месяце по решению Печерского суда был арестован экс-заместитель министра обороны Украины Игорь Павловский по делу о поставках военной техники низкого качества в 2016–2018 годах. Боевые катера и автомобили неотложной медицинской помощи не соответствовали установленным требованиям и не могли использоваться в ВСУ. В итоге «откаты» на этой технике нанесли государству ущерб на сумму более 475 млн гривен.

Здесь навскидку представлены только два примера, но в действительности подобные махинации буквально повсюду, поэтому можно предположить, что представленные на киевском военном форуме экспонаты так и останутся на стадии проектирования или в виде опытных образцов. То, что можно использовать, станет инструментом для получения очередного «отката», а иностранные инвесторы, если и решатся внести лепту в украинский ОПК, будут стремиться контролировать процесс от и до. Как, например, решило Соединенное Королевство, заключив договор с Киевом о строительстве двух военно-морских баз на Украине.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Писториус заполнил в Киеве паузу между двумя американскими президентами

Писториус заполнил в Киеве паузу между двумя американскими президентами

Наталья Приходко

Министр обороны Германии обсудил с украинским коллегой обстановку на фронте

0
1022
Киев готовят к переговорам с Москвой "с позиции силы"

Киев готовят к переговорам с Москвой "с позиции силы"

Владимир Мухин

Боевые возможности переданных Украине F-16 собираются усилить новой партией ракет "воздух–воздух"

0
1346
Украина готовится наносить еще больше ударов вглубь России

Украина готовится наносить еще больше ударов вглубь России

Владимир Мухин

В ВСУ сформировали еще один армейский корпус и делают ставку на высокотехнологичное оружие

0
3668
Ожидание чуда и закон Мёрфи. О мировой политике в 2025 году

Ожидание чуда и закон Мёрфи. О мировой политике в 2025 году

Андрей Кортунов

0
3973

Другие новости