До последнего времени основной площадкой для испытания зенитной ракетной техники был полигон Капустин Яр. Фото Reuters
На исходе 2021 года в некоторых СМИ появилась информация: до Нового года Россия проведет в Арктике испытательные стрельбы «современным комплексом ПРО» с практическим перехватом гиперзвуковой мишени. Однако ситуация с испытаниями перспективного оружия существенно сложнее, чем вопрос каких-либо учений.
В арктическом тумане
По поводу «гиперзвуковых» учений сообщалось: «Комплекс ПРО должен будет засечь, сопроводить и поразить гиперзвуковую мишень. Поражение мишени в рамках испытаний должно быть выполнено на дальности в сотни километров». Какой комплекс будет участвовать в учениях, не уточнялось. Специалист подобную информацию довел бы все же в несколько иных выражениях. К примеру, это могло звучать так: «Модуль ПРО зенитной ракетной системы должен обнаружить мишень, захватить ее на сопровождение и уничтожить на дальней границе зоны поражения ЗРС».
Некоторые информационные агентства затем сообщили, что «пуск дальнобойной ракетной системы был выполнен по гиперзвуковой мишени, цель успешно поражена». И опять-таки специалист (его представляют «информированным источником») так сказать не мог. «Пуска ракетной системы» не может быть по определению, может быть пуск зенитной управляемой ракеты либо противоракеты.
Затем было сообщено, что в боевой стрельбе в Арктическом регионе принимала участие ЗРС С-500. К слову, военное ведомство так и не подтвердило, что в российском Заполярье состоялись подобные учения.
Идеальный, но недоступный
Разберемся со всем по порядку. Чтобы осуществить экспериментальную боевую стрельбу по гиперзвуковой мишени, нужно для начала иметь научно-исследовательский полигон, отвечающий многим граничным условиям.
Дальность стрельбы на этом участке местности должна находиться как минимум в пределах 600 км, а с учетом ближайшей перспективы развития зенитного ракетного оружия – не менее 1000 км. В этом случае безопасное удаление населенных пунктов, административных объектов, промышленных центров должно составлять более 1500 км. Если к этому добавить еще и боковые секторы безопасности, то на выходе получается весьма значительный по площади участок территории страны.
В настоящее время таким требованиям не отвечает ни один из имеющихся в распоряжении ВС России полигонов и учебных центров боевого применения Воздушно-космических сил – ни Капустин Яр, ни Ашулук, ни Телемба.
Боевую стрельбу по гиперзвуковым мишеням можно было бы выполнить на полигоне Сарышаган (с учетом его некоторой модернизации). Но с 1991 года этот объект находится на территории другого государства, и завозить туда и испытывать там перспективное вооружение не представляется целесообразным.
Кстати говоря, Сарышаган – это просто идеальное место для размещения полигона ПВО/ПРО. В этой местности почти отсутствует растительность, грунты позволяют проезд автомобилей повышенной проходимости практически в любом направлении. Площадка полигона относительно ровная – то есть поиск столь важных для последующего анализа обломков мишеней и ракет в этой местности не представляет большой трудности.
К примеру, 4 марта 1961 года на полигоне Сарышаган состоялся первый в истории удачный перехват боевого блока баллистической ракеты. Баллистическая ракета средней дальности Р-12, которая играла роль ракеты-мишени, была запущена с полигона Капустин Яр в Астраханской области.
После поражения ракеты-мишени предстояло найти как фрагменты противоракеты, так и БРСД Р-12. О важности обнаружения обломков ракеты Р-12 генеральный конструктор ПРО Григорий Кисунько писал так:
«В конце концов, ведь мы еще не знаем, как ведет себя при поражении осколочно-фугасными элементами головка баллистической ракеты, снаряженная вместо боевой части стальной плитой весом в полтонны. В ней нечему взрываться, и она, может быть, продолжала лететь как продырявленная железяка. Значит, надо ускорить поиски ее в квадрате падения. В точности наведения я не сомневался, но не было полной уверенности, что скорость разлета поражающих элементов соответствует теоретической, которую я закладывал при определении упреждения подрыва. А что, если действительная скорость совсем иная и тогда подрыв произведен либо слишком рано, либо слишком поздно? В любом из этих случаев цель не будет поражена».
В результате тщательных поисков обломки Р-12 были обнаружены на следующий день после выполнения первой успешной боевой стрельбы и подвергнуты самому тщательному анализу. Осколки головной части ракеты Р-12 упали на расстоянии 6,3–9 км от расчетной точки ее падения. Если б это был не Сарышаган, вряд ли Р-12 удалось обнаружить так быстро.
Где стрелять, куда стрелять
Создать сегодня научно-исследовательский полигон ПВО/ПРО, отвечающий всем современным требованиям – одна из важнейших общегосударственных задач. Для начала надо найти для него подходящее место.
И в первую очередь в этих целях надо рассматривать необжитые районы Севера и Арктики. Но и в этих регионах немало объективных трудностей на пути создания полигона для стрельбы по ГЗКР – начиная с сурового климата и заканчивая полным отсутствием в большинстве случаев какой-либо дорожной сети (как железных, так и автодорог).
К тому же в ходе экспериментальных стрельб, как говорилось выше, очень важно найти потом обломки ракет и мишеней. А если местность представляет собой чащобный лес или обширные и непроходимые болота (что чаще всего и встречается на Севере), то подобная задача становится практически невыполнимой. А в условиях относительно сухого летнего сезона в ходе выполнения боевых стрельб падающие горящие обломки мишеней и зенитных управляемых ракет могут вызвать масштабные пожары.
К тому же полигон – это не чистое поле, где можно вести стрельбу в разных направлениях. Научно-исследовательский полигон – это в первую очередь измерительный комплекс (что предполагает размещение измерительных пунктов на трассе полета мишеней и ракет) плюс площадки для размещения боевой техники (ЗРС и комплексов ПРО) и точки запуска ракет-мишеней. Плюс комплекс административно-хозяйственных зданий. Иными словами, в ходе развертывания полигона предстоит большой объем капитального строительства.
А пока наше военное ведомство ни разу и нигде не обмолвилось, что в России уже создан новый полигон, удовлетворяющий всем этим условиям, и он готов к проведению разного рода стрельб, в том числе и по ГЗКР. И для начала на таком полигоне (государственном научно-исследовательском и центре боевого применения) должно быть проведено не экспериментальное учение, имеющее важное значение для последующего развития зенитного вооружения. А, что называется, традиционное, штатное – с целью отработки правильности функционирования всех элементов и структурных частей полигона.
Мрак неизвестности
Теперь несколько слов о времени выполнения экспериментальной боевой стрельбы по гиперзвуковой мишени. Было заявлено, что она будет осуществлена в Арктике до конца года (через несколько дней факт стрельбы был подтвержден).
Как известно, ничего исключать нельзя. Но следует напомнить, что в настоящее время в Арктике полярная ночь (то есть почти абсолютная темнота, чуть-чуть начинает светлеть только около 12.00 дня, что позволяет разве что с трудом ориентироваться на местности). А также сильные морозы и многодневные метели (ветер под 30 м в секунду и более).
Даже на полигонах Ашулук, Капустин Яр и Телемба стрельбовый сезон в лучшем случае начинается с апреля. А все эти центры боевого применения находятся в неизмеримо лучших климатических условиях, чем российское Заполярье. Зимой там никаких стрельб не проводилось ранее и не проводится в настоящее время.
Кроме того, при выполнении экспериментальных/боевых стрельб весьма важна видеофиксация полета ракеты и мишени. И особенно момент встречи изделия с целью и последующее поражение мишени. Как это сделать, если в регионе полярная ночь и ветер со снегом, а видимость практически нулевая? В это время года выбрать окно с относительно простыми метеоусловиями весьма и весьма затруднительно. А темноту не устранить никакой политической волей.
К тому же следует напомнить, что гиперзвуковых крылатых ракет на вооружении российской армии пока еще нет. Они начнут поступать в войска в лучшем случае начиная с нынешнего года. А если «Цирконов» нет на оснащении войск, то нет и ракет-мишеней, которые имитировали бы ГЗКР в полете. Ракеты-мишени на снабжение войск поступают значительно позже, чем аналогичные по характеристикам боевые изделия. То есть материальной базы для «гиперзвуковых учений» пока еще не существует в природе.
Теперь несколько слов о типе зенитной ракетной системы с потенциалом стратегической ПРО и возможностью поражения гиперзвуковых крылатых ракет, которая могла бы принять участие в подобной экспериментальной стрельбе.
Такими возможностями обладает (во всяком случае, об этом уже заявлено ранее) ЗРС С-500. Так что гипотетически в «гиперзвуковых учениях» мог быть реализован только такой вариант. Другой системы, обладающей аналогичными тактико-техническими характеристиками, в распоряжении войск и промышленности пока нет.
Можно, но трудно и дорого
В заключение следует сказать, что никаких непреодолимых препятствий для наших людей, как известно, нет.
Гипотетически можно многочисленными рейсами тяжелых военно-транспортных самолетов Ан-124 перебросить, к примеру, на аэродром Угольные Копи (Чукотка) зенитную ракетную систему С-500 с модулями как ПВО, так и ПРО. Взлетно-посадочная полоса в Угольных Копях, заметим, позволяет принимать самолеты этого типа. Затем в порту Анадырь погрузить ЗРС «Триумфатор-М» (а это и есть С-500) на суда и отправить караван во главе с атомным ледоколом, скажем, на остров Врангеля.
Там придется с немыслимыми трудностями разгрузить систему (порта или ВМБ на острове Врангеля с соответствующим причальным фронтом и портальными кранами, насколько известно, пока нет). Затем развернуть ЗРС С-500 в некоем позиционном районе. Одновременно с этим создать, к примеру, на базе Темп (остров Котельный, архипелаг Новосибирские острова) стартовый комплекс, предназначенный для запуска гиперзвуковых ракет.
В этом случае в сторону острова Врангеля можно запустить и боевую гиперзвуковую крылатую ракету с инертной боевой частью, а не специально созданную в этих целях ракету-мишень. И поразить ее с помощью ЗРС С-500. Принципиально подобный замысел (с некоторыми вариациями) вполне возможен.
Есть и другие варианты. К примеру, разместить ЗРС С-500 «Триумфатор-М» в Рогачево (архипелаг Новая Земля). А пуск гиперзвукового изделия осуществить с акватории Белого моря с борта фрегата «Адмирал Горшков».
Но стоимость подобных экспериментов явно выходит за пределы здравого смысла. Поскольку ни остров Врангеля, ни Новая Земля полноценных полигонов собой на данном этапе не представляют.
комментарии(0)