Сергей Шойгу назвал настоящей победой возобновление на Казанском авиазаводе производства стратегических ракетоносцев. Фото Вадима Савицкого/Министерство обороны РФ
Полет стратегического бомбардировщика Ту-160М (за грацию его называют «Белым лебедем»), полностью собранного из вновь изготовленных деталей, в день заседания Совета «Россия–НАТО» в Брюсселе – второй площадки, где проходил диалог по гарантиям стратегической безопасности, стал недвусмысленным намеком Москвы на серьезность складывающейся ситуации. Министр обороны Сергей Шойгу сказал, что возобновление производства этих машин – настоящая победа.
Предел терпения
Восстановление производства крупнейшего в мире – предельная масса 275 т – боевого самолета – один из аргументов военно-технического ответа Москвы в большом разговоре с Вашингтоном и поддерживающей его европейской массовкой. Сегодня только ВКС России имеют на вооружении стратегические ракетоносцы межконтинентальной дальности полета, способные разгоняться до скорости, более чем вдвое превышающей звуковую. Американцы хотели создать подобный самолет – B-1A, рассчитанный на 2,2 Маха, но, столкнувшись с рядом сложных технических проблем, решили ради спасения программы пожертвовать высотно-скоростными характеристиками и одновременно внедрить ряд мер по снижению радиолокационной заметности. Так появился трансзвуковой (значение Маха полета 1,25) B-1B, дополнивший ветерана B-52.
На рубеже веков Пентагон окончательно сделал выбор в пользу опережающей разработки боевых самолетов типа «стелс», среди них дозвуковой стратегический бомбардировщик B-2 – «малозаметный» носитель универсальных крылатых ракет нескольких типов, включая дальнобойный низколетящий «Томагавк».
Этот путь считался вполне обоснованным до момента, пока «главные противники Америки» не обзавелись гиперзвуковым оружием, обнулившим все развернутые на Западе системы ПВО/ПРО. Сейчас Пентагон лихорадочно ищет пути если не ликвидировать, то хотя бы сократить допущенное технологическое отставание от России и Китая в области высокоскоростных средств поражения.
У Америки нет ни надежно отработанных технологий для создания ракет, подобных «Цирконам» и «Кинжалам», ни подходящих носителей, ведь проектирование «стелсов» велось по иным критериям. Американские самолеты пятого поколения B-2, F-22A и F-35 несут средства поражения во внутренних бомбовых отсеках, размеры которых недостаточны для размещения перспективной ракеты, подобной «Кинжалу». Дооснащение их мощным центральным узлом навески под фюзеляжем (как у МиГ-31К) не представляется возможным по инженерным и финансовым соображениям, а также исходя из принятой тактики действий американской авиации (неизбежна потеря качества малозаметности). Неспособность существующего парка «невидимок» выступить в качестве носителей перспективных видов ракетного оружия подвигло Пентагон на возобновление закупок тяжелого истребителя прошлого поколения (F-15EX), а также запуск программ разработки полностью новых истребителя (NGAD) и бомбардировщика (B-21). Реализация соответствующих проектов потребует от США больших временных и финансовых затрат, а наша страна без таковых вполне может обойтись.
ВКС России имеет довольно обширный парк тяжелых перехватчиков МиГ-31, многоцелевых истребителей Су-30СМ и Су-35, фронтовых бомбардировщиков Су-34 и стратегических Ту-22М3 и Ту-160, после минимальных переделок способных выступить носителями гиперзвукового оружия. Об этом говорит успешный опыт создания и испытаний комплекса «Кинжал» на основе МиГ-31К с ПКР Х-47М2. Среди вышеперечисленных типов лучше всего в качестве носителя стратегического гиперзвукового оружия подходит Ту-160. Это крупная по размерам боевая машина большой грузоподъемности с превосходными высотно-скоростными и разгонными характеристиками. Она может выполнить взлет с более чем десятком ракет на внутренней и внешней подвеске, быстро набрать высоту и скорость, в сравнительно короткое время выйти на рубеж стрельбы.
Качество эффективности
Ту-160 – носитель дальнобойных крылатых ракет семейства Х-555 и Х-101. Его возможности впервые были наглядно продемонстрированы в ходе антитеррористической операции в Сирийской Арабской Республике. Вместе с тем у этой машины есть большой запас по модернизации, в том числе как платформы для перспективных средств поражения. Перейдя сверхзвук, самолет может выступить в роли разгонного модуля, позволив гиперзвуковой ракете обойтись без стартового ускорителя. Как пусковая платформа медленные американские B-52, В-2 и B-1B выглядят гораздо хуже, поэтому разрабатываемые для них перспективные гиперзвуковые ракеты должны иметь мощный стартовый ускоритель, что существенно увеличивает массу и габариты.
Разработанный в советский период Ту-160 и по сегодняшним меркам обладает высочайшими летно-техническими характеристиками, до сих пор не превзойденными зарубежными авиастроителями. Вместе с тем было бы неразумно перезапускать его производство без учета достижений научно-технического прогресса. По решению Верховного главнокомандующего на Казанском авиационном заводе реализуется программа воспроизводства самолетов данного типа в модернизированном облике. Сохранив внешние очертания, конструкторы «Туполева» создали улучшенный Ту-160М на совершенно новой технологической базе с использованием цифровых технологий. Реализация программы модернизации и воспроизводства стратегических ракетоносцев потребовала значительного обновления производственной базы. По словам управляющего директора «Туполева» Вадима Королева, на заводе в Казани обновлено и модернизировано более 40% оборудования цехов, значительная часть коллектива прошла дополнительную подготовку.
В рамках выполнения программы по государственному контракту в сжатые сроки полностью оцифрована конструкторская документация на самолет, восстановлена технология электронно-лучевой сварки и вакуумного отжига титановых изделий, возобновлено производство агрегатов планера самолета, сформирована новая кооперация из передовых предприятий промышленности в области металлургии, авиастроения, машиностроения и приборостроения.
Ту-160М оснащается новыми двигателями семейства НК-32 второй серии с улучшенными характеристиками, в том числе расходными, что позволяет увеличить дальность полета и время патрулирования. В новой машине на 80% обновлены бортовые системы и оборудование. Согласно ранее обнародованным планам, МО РФ намерено закупить порядка 50 новых ракетоносцев, из которых 10 уже законтрактованы.
Набор отличий
Первый полет Ту-160М новой постройки задает хорошее начало работе отечественного авиапрома в наступившем году. По приземлении шеф-пилот ПАО «Туполев» Виктор Минашкин сказал: «Большой труд всего коллектива привел к тому, что сегодня этот полет состоялся. Самолет построен полностью заново, с нуля. Хотя он такого же внешнего облика, как и предшественники, это совсем другая машина, которая выполнена на новом уровне, что касается технологии производства и радиоэлектронного оборудования. Возможности его намного выше, чем у того самолета, который был раньше. Радость большая сегодня у всех у нас – летчиков, потому что машина себя показала в полете прекрасно. Хотя полет был короткий, тем не менее он доставил нам огромное удовольствие. Радостно потому, что наконец-то мы вернулись на самые передовые рубежи изготовления такой сложной авиационной техники. Это говорит о том, что, если мы захотим, нам все по плечу».
Напомним, что Ту-160 первоначального облика спроектировали в 1970-е на основе опыта сверхзвукового пассажирского Ту-144 и «евростратегических» бомбардировщиков серии Ту-22М. От последних он наследовал ряд бортовых систем и средств поражения. Как и они, Ту-160 оснащался крылом изменяемой геометрии с углом стреловидности по передней кромке, устанавливаемом в пределах от 20 до 65 градусов. При этом новая машина была значительно крупнее: масса конструкции выросла на 62%, максимальная взлетная – почти в 2,2 раза, объем топливных баков удвоился. Вкупе с лучшей аэродинамикой и экономичностью силовой установки (вместо моторов НК-25 использованы НК-32) это позволило поднять практическую дальность полета до 12 тыс. км, с дальнейшим увеличением за счет дозаправки в воздухе от самолетов-танкеров Ил-78. Первый полет состоялся в 1981 году, выход на сверхзвук – в 1985-м, завершение государственных испытаний – в 1989-м. Всего было построено 35 машин, включая несколько экспериментальных. На вооружении ВКС России числятся 16, практически все – с собственными названиями. Самые «свежие» – «Виталий Копылов» выпуска 2008 года и «Петр Дейнекин», собранный в 2016-м в основном из сохранившегося на заводе задела деталей. Выполнил первый полет четыре года тому назад, став первым в новом облике Ту-160М1. В ноябре 2020 года этот же самолет взлетел с новыми двигателями HK-32–02 и через месяц вошел в состав Дальней Авиации ВКС России.
Почти год назад состоялся полет строевого Ту-160 в новом облике с измененным составом радиоэлектронного оборудования и вооружения. Фактически эти машины представляют собой переходной тип к полностью новому Ту-160 с суффиксом «М2». В частности, под таким обозначением этот ракетоносец проходит на официальном сайте президента России в отчете о посещении главой государства Казанского авиационного завода имени С.П. Горбунова 13 мая 2019 года. Беседуя с работниками предприятия, Владимир Путин отметил: «Фактически Ту-160 становится совсем новой машиной с огромными, нужными для Министерства обороны возможностями».
Первым о необходимости возобновления производства стратегических ракетоносцев для пополнения российской ядерной триады высказался министр обороны Сергей Шойгу. В апреле 2015 года он заявил, что Минобороны готово приобрести «не менее 50 бомбардировщиков Ту-160М».
Восстановление выпуска самолета потребовало больших усилий. В советские времена численность трудового коллектива КАПО достигала 28 тыс. человек, а в период перестройки сократилась до 3500. Состав кооперации насчитывал около 800 предприятий по всему Советскому Союзу, половина находилась за пределами Российской Федерации. Всю эту цепочку пришлось восстановить, а фактически – отстроить заново. О перезапуске производства и начале выпуска первых модернизированных Ту-160М новой постройки в конце 2018 года заявил заместитель министра обороны Алексей Криворучко.
Подъемная сила
Одной из самых сложных работ, выполненных по данному направлению, стал перезапуск серийного производства авиадвигателей. Выпуск НК-32 в Самаре завершился в 1993 году. Вместе с тем конструкторы ОКБ им. Н.Д. Кузнецова продолжали совершенствовать его конструкцию, предложив новый газогенератор. Его испытывали на протяжении первого десятилетия нового века. На основе улучшенного газогенератора был создан существенно обновленный «НК-32 второй серии». Впервые о том, что он собой представляет, журналистам сообщили год назад в ходе пресс-тура, организованного «Объединенной двигателестроительной корпорацией» по самарской площадке – ПАО «ОДК-Кузнецов».
«Принципиальная разница двигателя НК-32 серии 02 и НК-32 первого этапа государственных испытаний состоит в том, что двигатель был дополнительно улучшен. Снижена масса и, самое главное, уменьшен удельный расход топлива. При прочих равных условиях это позволяет самолету Ту-160 с двигателями НК-32–02 летать на большую дальность», – сказал генеральный конструктор «ОДК-Кузнецов» Павел Чупин. Первая отгрузка в адрес МО РФ (шесть НК-32–02) произведена в августе, вторая (еще два) – в октябре 2020 года, последующие – в течение прошлого года.
Следующим шагом станет создание мотора следующего поколения в классе тяги 25 т. Первым делом выполняется разработка перспективного газогенератора с задачей сократить расход топлива до 480 граммов в час в расчете на килограмм тяги. Павел Чупин пояснил: «Принципиальное требование, которое мы предъявляем, – значительное улучшение топливной эффективности и снижение массы. Показатели по отношению к газогенератору двигателя НК-32 по массе и удельному расходу топлива требуется улучшить как минимум на 10–15%. Это говорит о том, что проектируемый газогенератор подходит для двигателя следующего поколения».
В погоне за лидером
Изначально Ту-160 создавался как носитель дальнобойных крылатых ракет со специальной головной частью. Советские Х-55СМ могли поражать лишь стационарные цели с заранее заданными запрограммированными координатами, ввод которых осуществляется в память ракеты перед вылетом бомбардировщика. Ракеты общим количеством 12 единиц находились на паре размещенных во внутреннем отсеке самолета барабанных пусковых установок МКУ-6–5У, аналогичных установленным на Ту-95МС.
Расширение арсенала Ту-160 проводилось в условиях современной России. В его состав последовательно ввели высокоточные крылатые ракеты Х-555 (вариант Х-55 с обычной головной частью) и новейшие Х-101, имеющие увеличенную дальность и предназначенные для поражения широкого спектра наземных и морских целей, включая подвижные. Первое боевое применение отмечено в ноябре 2015 года по объектам террористов в Сирийской Арабской Республике.
Сообщается также о возможности применения самолетов свободно падающих бомб общей массой до 40 т. Для их размещения требуется провести работы по извлечению из внутренних отсеков фюзеляжа пусковых установок МКУ-6–5У.
Заметим, что американцы тоже постоянно занимаются расширением арсенала стратегических бомбардировщиков. Все сохранившиеся в составе ВВС США B-52 переделаны в носители ракет «Томагавк». В ходе модернизации B-1B (собрано 100, на вооружении – 45) и B-2 (выпущен 21 такой самолет) получили новые ракеты AGM-158 JASSM, комплект по 24 и 16 единиц соответственно. А недавно пришли сообщения о завершении работ на всем парке B-1B по обновлению авионики, включая замену БРЛС AN/APQ-164 с пассивной фазированной антенной решеткой на новейший радиолокатор Scalable Agile Beam Radar – Global Strike (SABR-GS). Однако никакие доработки не позволят американцам довести свои стратегические бомбардировщики до уровня, близкого к Ту-160.
«Белый лебедь» продолжает оставаться рекордсменом по скорости (предельное значение – 2200 км/час), грузоподъемности (40 т), продолжительности (свыше 25 часов) и дальности (с новыми двигателями – более 15 тыс. км) полета. Эти параметры навряд ли превзойдет даже B-21 Rider, облик которого был утвержден в декабре 2018 года, но характеристики пока держатся в секрете. К настоящему времени построено две такие машины и следующие пять находятся в производстве. Летные испытания пока не начались. Даже если они пройдут успешно, Америка не перехватит у нас лидерства в области стратегической ракетоносной авиации.
комментарии(0)