Истребители Rafale превратят ВВС Греции в одни из сильнейших во всем Средиземноморье. Фото Reuters
Принятие 19 января Вооруженными силами Греции первых шести многоцелевых истребителей Rafale («Рафаль») французской постройки дало руководству Организации Североатлантического договора возможность заявить об укреплении своего южного фланга. Однако глубокие противоречия, разделяющие Грецию с «южным форпостом НАТО» – соседней Турцией, заставляют усомниться в «единстве среди членов блока», о чем так много говорит генеральный секретарь Йенс Столтенберг.
Если дело дойдет до возобновления боевых действий на востоке Украины, к чему упорно ведет дело нынешний киевский режим, единого «южного фронта» борьбы с так называемой «российской агрессией» не будет. Поскольку ключевые страны, которые «должны» таковой сформировать, против русских людей воевать не станут.
Вступив в должность осенью 2014 года, 13-й генсек НАТО не устает повторять: «Россия угрожает безопасности и стабильности в Европе». При этом он порой сам добавляет: «Нет никакой опасности скорого вторжения с восточного направления в какую-либо из стран – членов НАТО». К счастью, эту позицию разделяют и Греция, и Турция, которые видят реальные угрозы совершенно иного рода.
Глава МИД России Сергей Лавров считает, что Брюссель и Вашингтон «без преувеличения находятся в каком-то военном угаре». Уделяя повышенное внимание делу приближения военной инфраструктуры НАТО к российским границам, Столтенберг и его окружение в то же время фактически игнорируют факты наличия серьезных разногласий внутри альянса, способных вновь привести к вооруженным столкновениям на европейской земле. Взять, к примеру, вторжение турецких войск на Кипр, основное население которого составляют греки. С 1974 года северная часть острова незаконно оккупирована, там провозглашена некая «независимая республика» турок-киприотов, большинство которых сегодня представляют переселенцы из Турции. Кроме того, время от времени отношения Греции и Турции серьезно обостряются из-за фактического непризнания последней воздушной и морской границы между двумя государствами. Согласно подсчетам Афин, ежегодно число нарушений воздушного пространства страны составляет десятки и даже сотни случаев. Собственно, ради пресечения подобной практики Греция и приобретает новейшие «Рафали» у Франции.
Но эта тема, столь важная и болезненная для греков, Столтенберга не интересует в принципе. Его стратегия состоит в удержании Турции среди членов альянса, куда страна входит с 1952 года. Тогда как многие европейские страны осудили захват турецкими войсками и их арабскими приспешниками территорий исконного проживания курдов в сирийском Африне, генсек НАТО высказался, что, мол, в рассматриваемом районе Турция имеет «законные интересы безопасности». Вместо слов осуждения своих действий Анкара услышала похвалу: Столтенберг поблагодарил ее за вклад в развитие НАТО. «Вступив в альянс в 1952 году, Турция продолжает выступать очень ценным членом нашей семьи наций. Как генеральный секретарь я высоко ценю все то, что Турция делает для нашего альянса».
Между тем, похоже, не один только Лавров оставляет без внимания слова Столтенберга. За свое собственное видение событий в регионе, зачастую кардинально отличное от мнения других стран – членов НАТО, Турция давно записана ими в оппортунисты. Действительно, Анкара категорически отказалась участвовать в войне против Ирака Саддама Хуссейна, а впоследствии – сворачивать взаимовыгодные торгово-экономические связи с Ираном. Турция не посылала солдат на помощь так называемой Международной коалиции в Ираке и Сирии, в основном представленной странами – членами НАТО. Более того, она непримиримо и порой крайне жестко боролась с курдскими «демократическими силами», выпестованными и вооруженными США. А в сирийском Идлибе турецкие военнослужащие вместе с российскими выполняют «совместное патрулирование» зоны разделения позиций правительственной армии и повстанцев-исламистов.
Греция в первую очередь беспокоится о собственной безопасности, справедливо полагая, что главная угроза исходит вовсе не от России. Наши страны никогда не воевали друг с другом. Об этом, в частности, можно узнать из материалов выставки «Греция и Россия: страницы совместной истории», развернутой на площадях Военного музея в Афинах. Она появились здесь несколько месяцев назад в связи с проведением Года истории Греции и России (приуроченного к 200-летию с начала освободительной борьбы греческого народа), о чем было объявлено министрами иностранных дел наших стран позапрошлой осенью.
Поясняющая табличка к представленным здесь многочисленным фотографиям начинается следующим утверждением: «На протяжении почти тысячи лет Россию и Грецию связывают теплые и дружеские отношения, основа которых – единая для двух стран православная вера. Народы России и Греции всегда относились друг к другу с симпатией. Для России поддержка греков в их борьбе за независимость от турецкого ига всегда была исторической миссией».
Выставка «Греция и Россия: страницы совместной истории» – проект музейно-выставочного центра «РОСФОТО», наиболее полно отражающий российско-греческие связи в XVIII–XX веках. Между двумя православными царствующими династиями: домом Романовых и греческим королевским двором – установились теплые родственные связи. В 1867 году великая княжна Ольга Константиновна, дочь великого князя Константина Николаевича и внучка императора Николая I, стала супругой греческого короля Георга I, сына датского короля Кристиана IX и родного брата датской принцессы Дагмары, будущей императрицы Марии Федоровны. С этого времени правившие в России и Греции династии были связаны теснейшим образом.
Из семи детей греческой королевской семьи трое связали себя узами брака с представителями дома Романовых. Великая княжна Мария Георгиевна, принцесса Греческая и Датская, вышла замуж за великого князя Георгия Михайловича; Николай, принц Греческий и Датский, женился на великой княжне Елене Владимировне; а великая княжна Александра Георгиевна, принцесса Греческая и Датская, стала женой великого князя Павла Александровича.
Помимо крепких семейных связей правящих династий фотографии, отобранные для выставочного проекта «Греция и Россия: страницы совместной истории», отражают и другую важную сторону взаимодействия. В экспозицию включены электронные копии документов, гравюр, карт и планов, посвященным успешным операциям Российского императорского флота, сыгравшим большую роль в освобождении Греции от турецкой зависимости: Чесменской битвы 1770 года и Наваринского сражения 1827 года.
Обретя независимость, Греция часто принимала российские военные корабли в своих портах. Первой появилась база ВМФ России в Пирее, там же королева эллинов Ольга Константиновна открыла военно-морской госпиталь. В экспозиции выставки представлены фотографии российских боевых кораблей на базе в Пирее и других греческих портах, а также снимки членов их экипажей.
Практика заходов кораблей ВМФ России в греческие порты продолжается и сегодня. С началом выполнения боевых вылетов ВКС России с авиабазы «Хмеймим» в октябре 2015 года коллективный Запад стал оказывать давление на Афины с требованием свернуть взаимодействие с российскими военными. Натовцам не понравилось, что сформировано и постоянно действует оперативное соединение ВМФ России в Средиземном море. Как правило, оно состоит из 10–15 вымпелов и меняется по принципу ротации кораблей Черноморского, Северного, Балтийского и Тихоокеанского флотов. Наши моряки стали регулярно проводить крупные учения у берегов Сирии, опираясь на пункт материального обеспечения в Тартусе и пополняя запасы топлива и продовольствия в портах на юге Европы.
На требование не оказывать помощь российским мореплавателям Афины отреагировали весьма жестко, заявив о своем намерении проводить суверенную политику в отношениях с Москвой. «ВМФ России будет швартоваться в греческих портах и получать необходимое снабжение», – заявили тогда в военном ведомстве страны. Там дали ясно понять коллегам по НАТО: для Афин неприемлемо любое давление по вопросу запрета дозаправки российских кораблей. «Всякие разговоры на эту тему прекращены. Позиция министра национальной обороны Греции в отношении России ясная – Россия не является нашим противником, Россия является нашим союзником. Нашим противником являются террористические организации», – заявил источник в министерстве.
Подобное отношение к России вписывается в общую политику Афин и стремление проводить сбалансированную линию в военной области. Греческая армия имеет на вооружении отдельные образцы российской техники, в основном – средства противовоздушной обороны. В том числе – более 500 артиллерийских установок ЗУ-23-2, зенитно-ракетные комплексы: 4 комплекта «Тор-М1» (8 пусковых установок) малого радиуса действия и 4 С-300ПМУ-1 (8 батарей по 4 ПУ ракет 48Н6 каждая) большой дальности.
Вместе с тем большинство техники в греческом арсенале – производства стран НАТО. Военно-воздушные силы страны насчитывают порядка 600 летательных аппаратов всех классов. Начиная с 1989 года они пополнялись американскими истребителями F-16С/D. Поскольку основу ВВС Турции составляют такие же самолеты, полеты на перехват нарушителей воздушного пространства, как правило, выполняют летчики Mirage 2000EG французской разработки и производства. Порой им приходится вступать в поединки с турецкими авиаторами. Как правило, до открытия огня дело не доходит. Исключение составляет реальный воздушный бой 1996 года, когда «Мираж» сбил F-16. А 23 мая 2006 года над островом Карпатос произошло столкновение двух истребителей, причем турецкий летчик успел катапультироваться и выжил, греческий пилот погиб вместе со своим самолетом. Уроженца Кипра посмертно удостоили государственной награды за самоотверженность при исполнении служебного долга. Еще один греческий летчик разбился, выполняя полет на перехват 12 апреля 2018 года. Заставив турецких нарушителей убраться восвояси, греческий пилот взял курс на базу, но его «Мираж» потерял управление и рухнул в море. В память о погибших защитниках воздушных рубежей страны им установлены памятники: бронзовый бюст и макет самолета.
Затяжной экономический кризис в греческой экономике, продолжающийся с 2008 года, сказался на размере оборонных расходов, заставив существенно сократить активный авиапарк ВВС Греции. Лишь в последние несколько лет они вновь стали получать финансирование, сначала – на восстановление летной годности поставленных было на прикол самолетов F-16 и проведение их модернизации. Среди предпринимаемых шагов – увеличение радиуса действия, ведь остров Карпатос и ближайшую к нему авиабазу ВВС Греции на Крите разделяет почти 700 км. Собственных истребителей у киприотов нет, при возникновении необходимости приходится просить о поддержке греческих летчиков, благо действует принятая ранее Единая оборонная доктрина.
Толчок к ускоренной модернизации F-16 дали события осени 2020 года, когда Греция опротестовала действия турецких судов в Восточном Средиземноморье, занимающихся разведкой морского дна на предмет наличия там нефтегазовых месторождений. Президент Эрдоган отреагировал заявлением: «Турция даст Греции такой ответ, который она заслужила».
Обеспокоенный сосед увеличил оборонный бюджет сразу на 41%, до 5,5 млрд евро в 2021 году. ВВС Греции стали проводить доработки существующего парка с тем, чтобы истребители могли наносить удары на удалении 1000 км от своих баз. В рамках выполнения подобных задач летчики выполнили ряд вылетов с острова Крит с технической посадкой на Кипре. Таким образом, после 20-летнего перерыва возобновилась практика полетов самолетов ВВС Греции на Крит с обратным перелетом после дозаправки топливом.
Модернизацию порядком изношенных и морально устаревших «Миражей» проводить не стали. Вместо того в 2020 году правительство обратилось к Франции с просьбой о поставке 18 «Рафалей» модификации «C». Год назад парламент одобрил сделку по приобретению 6 новых и 12 бывших в употреблении самолетов данного типа за 2,4 млрд евро. Осенью правительство увеличило сумму до 3,3 млрд с тем, с тем чтобы довести число закупаемых машин до 24 машин, все – единого стандарта F3-R.
Французы передали первую машину в двухместной учебной модификации Rafale B летом 2021 года. Затем настал черед одноместных боевых истребителей. Эффектно пролетев над Афинами, с выпуском над древним Акрополем дымов, окрашенных в цвета национального флага, шестерка «Рафалей» приземлилась на авиабазе Танагра. Здесь 19 января в присутствии премьер-министра Кириакоса Мицотакиса прошла церемония передачи новых самолетов Вооруженным силам Греции. По его словам, французские боевые самолеты усилят возможности греческой армии по сдерживанию агрессора. «Новые истребители превратят наши военно-воздушные силы в одни из сильнейших на юге Европе и во всем Средиземноморье», – сказал он. А министр обороны Никос Панайотопулос добавил: «Эти превосходные самолеты следующего поколения повысят силы сдерживания наших Вооруженных сил, а также повысят наши возможности по противодействию любой угрозе безопасности в нашем регионе».
Вместе с тем никакого упоминания России в контексте вновь приобретенной авиатехники и дальнейших планируемых закупок техники и вооружения для греческой армии из уст главы членов правительства не прозвучало. Без всяких слов понятно: греки как считали, так и продолжают видеть нашу страну в традиционной роли союзника и защитника, что бы про нее ни говорили в Брюсселе и Вашингтоне.
комментарии(0)