Ракеты комплекса «Штурм» применяются как с бронемашин, так и с летательных аппаратов. Фото с сайта www.mil.ru
В перечне вооружений, передаваемых американцами и европейцами Украине, выделяются переносные противотанковые ракетные комплексы (ПТРК). Помощь Вашингтона Киеву – свыше 7 тыс. ПТРК Javelin, а всего разного рода «уничтожителей танков» странами НАТО передано ВСУ порядка 60 тыс. систем.
В западных «подарках» к ПТРК приближаются численно только ПЗРК (переносные зенитные ракетные комплексы) – 25 тыс. Популярность этих двух видов оружия понятна: их легче доставить к позициям ВСУ, чем, например, бронетехнику, пользованию ими несложно обучить.
Из военно-дипломатических источников известно, что немалая часть поставляемого Западом Киеву оружия оказывается в руках нацистов, террористов, уголовников, а также «диких гусей» – наемников со всего мира. Но это поставщикам неинтересно. Как и то, в какой стране мира наемники в будущем применят полученный на Украине боевой опыт.
СТРЕЛЯТЬ ИЗ-ЗА УГЛА
Если об американском ПТРК Javelin написано много, то о прочих западных системах того же назначения – куда меньше. Посмотрим, что собой представляет переносной противотанковый комплекс NLAW (Next Generation Light Anti-tank Weapon).
Это шведско-британская разработка (концерн SAAB и британское отделение группы компаний Thales). Проектировался комплекс с начала 2000-х, пошел в серийное производство в 2009-м. Получил прозвище «Javelin на минималках», поскольку представляет собой нечто среднее между ручными противотанковыми гранатометами и ПТРК, поражающими бронированные цели на удалении в несколько километров.
NLAW имеет режим поражения целей в верхнюю проекцию (в крышу корпуса или башни). Состоит на вооружении армий десятка стран.
NLAW – и впрямь скорее крупнокалиберный противотанковый гранатомет одноразового действия. Запуск «умной» ракеты по принципу «выстрелил и забыл» производится с плеча. Эффективная дальность стрельбы не более 800 м. Разработчики уверяют: NLAW может бороться со всеми современными типами бронированных целей, с техникой в капонирах, с огневыми точками противника.
Время от обнаружения цели до выстрела 5 секунд. Вес комплекса 12,5 кг, длина – 1016 мм, калибр головной части ракеты 150 мм. Инерциальная система управления ракеты компенсирует воздействие внешней среды. Прибор PLOS (Predicted Line of Sight) создает прогнозируемую линию визирования, что облегчает стрельбу по движущимся целям. Необязательно учитывать поправки на дальность, ветер и скорость движения цели.
Недостатки: малая дальность стрельбы, одноразовость, высокая стоимость по сравнению с обычными РПГ. Достоинства: компактность, небольшой вес и мобильность; подходит для действий в городской застройке и в местности со сложным рельефом; запуск можно производить с верхних этажей зданий, из подвалов, канав и даже с деревьев. Стрелять можно и из закрытых помещений, оставаясь вне зоны видимости противника. Солдат с NLAW может находиться практически где угодно и потому представляет для бронетехники серьезную угрозу.
Главная же особенность комплекса NLAW – два режима поражения цели. Небронированную или легкобронированную технику солдат внутри зданий можно поражать в режиме DA (Direct Attack): ракета летит по линии визирования, а взрыв происходит от контактного взрывателя.
Для борьбы с хорошо бронированными целями используется режим OTA (Overfly Top Attack): поражение цели сверху на пролете. Подрыв развернутой под углом 90 градусов боевой части происходит, когда ракета находится над атакуемым объектом. Режим OTA позволяет поражать цели за укрытиями, складками местности, в капонирах или в окопах. Эта функция доступна уже на дистанции 20 м: идеально для ближнего боя, когда танк находится за укрытием. При заявленном бронепробитии 500 мм высока гарантия поражения большинства существующих ОБТ.
Освоить новое вооружение украинским военным помогают британские специалисты в рамках операции ORBITAL (миссия британских военных инструкторов на Украине).
РОБОТ И «ПИРАТ»
Польша также стремится осчастливить ВСУ противотанковой техникой. Пока неизвестно, войдет ли в список поставляемых вооружений ПТРК Pirat польской компании Zakłady Mechaniczne Tarnów. Но вооружение любопытное.
На полигоне в Польше из этого ПТРК провел стрельбы управляемой ракетой боевой робот. Комплекс был установлен на беспилотную наземную платформу Perun. Боеприпас подсвечивался лазером системы CLU-P, находящейся в сотне метров от платформы. Луч лазера автоматически находит цель и помечает ее точкой. Ракета поражает цель на расстоянии около километра.
Платформа Perun – это автономный четырехколесный беспилотник (робот) общей массой до 900 кг. Он имеет повышенную проходимость, приспособлен для работы в городских условиях. Оснащен дистанционно управляемым боевым модулем ZSMU A3C с пулеметом 7,62 или 12,7 мм, системами сопровождения цели и стабилизации оружия.
ЛЕГКО В УЧЕНИИ
Javelin производят совместно предприятия Raytheon и Lockheed Martin, фирмы серьезные. Уверяют, что солдата можно научить пользоваться комплексом за час. Javelin на Украине с 2018 года. Украинские военные учились применять его не только на полигонах, но и на Донбассе.
Согласно отчету ВСУ, «стрельба из противотанкового комплекса велась по условной цели – танку в окопе, находившемуся на расстоянии около 1,5 км». На видео гранатометчик выпускает ракету по танку. Выстрел вроде бы удачный. Однако на несмонтированных кадрах заметно: ракета взрывается далеко позади цели.
Украинский генштаб засекретил данные об использовании Javelin в Донбассе: «Информация о применении Bayraktar TB2 и ПТРК Javelin в районе проведения операции… является информацией с ограниченным доступом и разглашению не подлежит». Видимо, монтаж видеозаписей приходилось делать не раз.
«АЛЛИГАТОР» ПРОТИВ ТАНКА
Запад обещает Украине и тяжелое вооружение, в том числе танки. Можно предположить, что это будут главным образом советские образцы из стран бывшего соцлагеря. Они лучше знакомы украинским военным. ВСУ намерены применять их немедленно. А тем временем можно будет подготовить специалистов и для эксплуатации танков иностранного производства.
Чем армия России остановит это броневое нашествие? Поскольку российская авиация господствует в небе Украины, начнем с ПТРК, имеющихся на вооружении армейской и фронтовой авиации ВКС России. Их несколько типов.
Один из самых новых и совершенных – 9К121М «Вихрь-М», используемый ударными вертолетами. Он активно применялся в Сирии и подтвердил свои характеристики.
ПТРК «Вихрь» разработан тульским КБ приборостроения, где был создан «Искандер». В 1985 году «Вихрь» принят на вооружение ВВС СССР. В 1990-м принят на вооружение модернизированный «Вихрь-М» с ракетой 9М127-1 («Вихрь-1»).
Носителями «Вихря-М» стали серийные вертолеты Ка-52. Сегодня российские летчики на Ка-52 принимают активное участие в спецоперации по защите Донбасса. Их задача – поиск и уничтожение наземных целей, борьба с бронетехникой. Применяются боеприпасы нескольких типов, в том числе управляемые ракеты «Вихрь-1». Боевая часть их уверенно поражает любые танки и бронемашины противника.
Сверхзвуковая управляемая ракета 9М127-1 находится в закрытом транспортно-пусковом контейнере – цилиндрическом корпусе длиной 2,75 м и диаметром 130 мм с заостренным головным обтекателем. Стартовая масса изделия 45 кг, в контейнере – 59 кг. На вертолете Ка-52 транспортно-пусковые контейнеры размещаются на установках АПУ-6 или АПУ-8 – по 6 или 8 штук на одном узле внешней подвески.
В головной части ракеты есть раскладываемые рули, в хвостовой – крыло. Размах плоскостей – до 380 мм. В центре корпуса твердотопливный двигатель. Средняя скорость полета 600 м/сек, максимальная дальность – 8 км. Ракета это расстояние преодолевает за 23 сек, скорость полета до 800 км в час. Дальность позволяет атаковать из-за пределов зоны досягаемости распространенных ЗРК и других средств малой дальности. А высокая скорость дает возможность вертолету быстро уйти от возможного обстрела.
Кумулятивно-осколочная боевая часть весит 12 кг. Взрывателей два: контактный и неконтактный. Тандемная боевая часть позволяет поражать лобовую проекцию некоторых основных танков. Пробитие брони за динамической защитой – не менее 750 мм. Ракета наводится с борта носителя прибором И-251 «Шквал-М» с расстояния 10–12 км. Цель подсвечивают лазерным лучом.
Разработчики «Вихря-М» в 2021 году испытали его на разведывательно-ударном БПЛА «Иноходец». До внедрения в войсках дело пока не дошло. Но это пока.
«КОРНЕТ» РОДОМ ИЗ ДЕСАНТА
Для российских ВДВ разрабатывается новый вариант самоходного ПТРК «Корнет-Д1» на шасси БМД-4М. Ракетную часть комплекса создало тульское КБ приборостроения, гусеничное шасси – Курганмашзавод. Новый ПТРК проходит финальный этап стрельбовых испытаний.
Линейный «Корнет-Д1» несет две выдвижные пусковые установки. На каждой – четыре ракеты и оптико-электронный блок. Можно одновременно использовать обе установки и их оптику.
Комплекс может использовать управляемые ракеты 9М133 последних модификаций с дальностью стрельбы 8–10 км. Тандемная кумулятивная боевая часть пробивает 1100 мм брони за динамической защитой. Разработаны ракеты с фугасным и объемно-детонирующим зарядом. «Корнет-Д1», кроме бронетехники, может вести стрельбу по воздушным целям. Ракеты размещены на подвижной и защищенной платформе. Это очевидное преимущество перед другими носимыми или возимыми ПТРК.
Развитием линейки управляемых боеприпасов из состава ПТРК «Корнет-Д» стала управляемая авиационная ракета Х-БПЛА. Она войдет в состав комплекса вооружения ударных дронов и вертолета Ка-52М. Пуски новых ракет прошли с беспилотников «Иноходец», «Форпост» и «Альтиус». Новинка способна эффективно поражать тяжелобронированную технику и низколетящие малоскоростные воздушные цели.
Может наводиться по лазерному лучу в тепловом и телевизионном режимах.
На базе БМД-4М создано несколько боевых машин: десантируемый БТР-МДМ, самоходная противотанковая пушка «Спрут-СДМ1», самоходное орудие «Лотос», перспективный ЗРК «Птицелов».
«АТАКА» ИЗ «КОКОНА»
Российская армия в ходе спецоперации на Украине активно использует самоходный ПТРК «Штурм-С». Несмотря на солидный возраст, комплекс наносит противнику значительный урон. «Штурм-С» и его продолжение «Штурм-СМ» то и дело появляются на фото и видео: в российских частях, действующих на Украине, много такой техники.
Управляемую ракету 9М114 «Кокон» в рамках ОКР «Штурм» разработало коломенское КБ машиностроения. Для вертолетов предназначался комплекс 9К113 «Штурм-В», для сухопутных войск – самоходный 9К114 «Штурм-С». На базе «Кокона» затем создали ракету 9М120 «Атака» (несколько модификаций). И венец линейки – «Штурм-СМ».
Самоходная боевая машина построена на шасси МТ-ЛБ, преодолевает водные преграды вплавь. Есть рабочие места для двух членов экипажа, водителя и командира-оператора, имеется подъемная пусковая установка и механическая укладка на 12 транспортно-пусковых контейнеров с ракетами. Машина оснащена оптическими приборами для поиска цели и наведения. Наведение ракеты – полуавтоматическое радиокомандное. Установлена оптическая система с тепловизионным каналом.
«Кокон» – управляемая ракета в цилиндрическом корпусе длиной 1,83 м и диаметром 130 мм (не учитывая раскрываемые плоскости). Масса ракеты в контейнере 46,5 кг. Скорость полета более 350 м/сек, дальность – 6 км. Кумулятивная боевая часть ракеты с пробиваемостью 650–700 мм.
Ракета «Атака» по габаритам и конструкции близка к 9М114. Новый двигатель позволяет ей лететь со скоростью до 550 м/сек, дальность увеличена до 8 км. Недостаток – возможность подавления канала передачи команд средствами РЭБ. Но у ВСУ таких средств нет. Украинские танки точно не имеют такой защиты.
СПРАВКА
Морская пехота США в начале 2022 года провела пуски противотанковой ракеты JAGM класса «воздух–земля» с борта ударного вертолета AH-1Z Viper. Принятие на вооружение новинки, оснащенной многорежимной ГСН, должно привести к повышению боевой эффективности вертолетов при ударах по наземным целям.
JAGM (Joint Air-to-Ground Missile) – противотанковая управляемая ракета, предназначена для поражения всех типов стационарных и мобильных целей независимо от погодных условий. Она должна заменить линейку устаревших ПТУР, используемых сегодня на истребителях, вертолетах, БЛА.
Длина ракеты – 1775 мм, диаметр корпуса – 178 мм, размах крыльев – 325 мм. Стартовый вес – 48,9 кг. Максимальная дальность пуска – 16 км с вертолетов и 28 км с самолетов. ГСН многорежимная (лазерное, радиолокационное и инфракрасное наведение) с встроенным алгоритмом распознавания цели. Бронепробиваемость тандемной кумулятивной БЧ – 1200 мм. Двигатель ракеты однокамерный.
***
В Индии проведены летные испытания противотанковой ракеты SANT (Stand-Off Anti-Tank) с борта вертолета. Ракета оснащена РЛ ГСН миллиметрового диапазона для высокоточных ударов, дальность поражения до 10 км. Результат испытаний: механизм запуска ракеты, усовершенствованные алгоритмы наведения и отслеживания, вся авионика с интегрированным программным обеспечением работали удовлетворительно, системы слежения отслеживали всю траекторию полета ПТУР.