0
12173
Газета Вооружения Интернет-версия

30.06.2022 21:41:00

Реальное изделие для реальной войны

В России создано самое мощное неядерное оружие в мире

Сергей Кетонов

Об авторе: Сергей Владимирович Кетонов – военный журналист.

Тэги: вооружения, россия, сармат, термобарическое оружие


вооружения, россия, сармат, термобарическое оружие После прямого попадания объемно-детонирующей бомбы от противника не остается и следа. Фото Виталия Кузьмина

Государственные испытания новейшей МБР РС-28 «Сармат» начались 20 апреля 2022 года. Как сообщило Минобороны РФ, успешный испытательный пуск был осуществлен из шахтной установки космодрома Плесецк в Архангельской области по испытательному полигону на Камчатке.

Что это за ракета и какими могут быть ее тактико-технические характеристики?

ПАПА ВСЕХ БОМБ

Известно, что запуск ракеты состоялся в 15.12 по московскому времени, учебные блоки точно поразили цель. Пуск стал первым в программе государственных испытаний, сроки проведения которых не называются. Первый полк с МБР «Сармат» должен заступить на боевое дежурство в конце этого года (шахтный вариант). Такая информация оглашалась еще в конце 2021 года.

Вначале будет несколько МБР, позднее их количество доведут до штатного. Подготовка к размещению уже началась. Первые комплексы поступят на вооружение Ужурского ракетного соединения.

МБР РС-28 «Сармат» готовят на смену самой мощной в мире МБР шахтного базирования Р-36М2 «Воевода» (по терминологии НАТО – SS-18 «Сатана»). Новая ракета станет носителем гиперзвуковых блоков «Авангард». Всего для нее готовится четыре типа боевого оснащения. Три типа головных частей (ГЧ) будут оснащены ядерными боеголовками разного класса мощности, и один конвенциональный вариант – сверхмощным неядерным боеприпасом. Что это означает?

11 сентября 2007 года по центральным российским телеканалам был показан короткий ролик, демонстрирующий тестовый подрыв сверхмощной термобарической авиабомбы, сброшенной с бомбардировщика Ту-160.

До этого события, этапного для нашей стратегической авиации, наиболее мощным неядерным боеприпасом в мире считалась американская авиабомба GBU-43В MOAB – тяжелый боеприпас фугасного действия, именуемый порой «матерью всех бомб».

Авиабомба общим весом 9550 кг, длиной 9170 мм и диаметром 1029 мм содержит 8200 кг высокоэффективной взрывчатки H6. Это смесь гелевой суспензии GSX, гексогена (RDX), тритонала, тротила и алюминиевой пудры. 11 марта 2003 года MOAB была испытана на полигоне базы ВВС «Эглин» во Флориде. Второе испытание прошло там же 22 ноября.

В наших СМИ новая российская бомба получила неофициальное название: авиационная вакуумная бомба повышенной мощности. Это самый крупный из известных боеприпасов, относящихся к типу объемно-детонирующих (ОДБ). В 1970–1980-е годы они были довольно распространенными в арсеналах многих стран. К примеру, советские ВВС в Афганистане применяли объемно-детонирующие бомбы ОДАБ-500П весом в 500 кг.

В западных СМИ подчеркивалось, что российский боеприпас создан в противовес американской MOAB и получил наименование «папа всех бомб».

Исполняющий обязанности начальника Генерального штаба ВС России Александр Рукшин тогда сказал: «Результаты испытаний созданного авиационного боеприпаса показали, что он по своей эффективности и возможностям соизмерим с ядерным боеприпасом. В то же время, я хочу это особо подчеркнуть, действие этого боеприпаса абсолютно не загрязняет окружающую среду по сравнению с ядерным боеприпасом... Новая бомба меньше, чем американская MOAB, но гораздо беспощаднее, температура в эпицентре взрыва в два раза выше».

На Западе реакция на проведенные Россией испытания была неоднозначной и противоречивой. Официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай 12 сентября 2007 года на вопрос журналистов об испытании нового российского оружия ответил: «У меня нет комментариев на этот счет. У каждой страны свои программы по развитию вооружений». А 18 сентября на брифинге в Белом доме пресс-секретарь президента США Дана Перино заявила, что впервые слышит о новой российской бомбе.

Британская газета Daily Telegraph тогда назвала испытания «жестом воинственного неповиновения в адрес Запада» и «новым доказательством того факта, что Вооруженные силы РФ восстановили свои позиции в технологическом отношении». А также нашла связь между испытаниями, «воинственной кремлевской риторикой» и возобновлением полетов российской стратегической авиации.

Британская газета Guardian предположила, что испытания являются еще одним ответом на планы США по размещению элементов американской системы ПРО в Центральной Европе. И отметила, что они пришлись на период роста напряженности в отношениях между Россией и Западом.

Роберт Хьюсон, редактор информационной группы Джейн, рассказал ВВС: «Вполне вероятно, что FOAB (такое наименование наша бомба получила в классификации НАТО) действительно представляет самый большой неядерный боеприпас в мире… Русские имеют долгую и доказанную историю развития оружия термобарического класса». Хьюсон также заявил, что новое устройство чрезвычайно повысит обычные военные возможности России.

НЕ ВМЕЩАЛАСЬ В БОМБООТСЕК

Для понимания процессов, происходящих в ходе перевооружения российских Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) новыми типами ракет и боеприпасов, необходимо вспомнить очень важное событие на заре рождения этого рода войск.

30 октября 1961-го состоялось испытание советской термоядерной супербомбы АН602, сброшенной со специально подготовленного Ту-95В над полигоном Сухой Нос на архипелаге Новая Земля. Для этого на Ту-95В заменили все разъемы в системе электроавтоматики сброса и сняли створки бомбоотсека. Бомба была огромной, по массе – 26,5 т – превышала возможности бомбардировщика, Ту-95 имел предел грузоподъемности 20 т. По габаритам – длина 8 м, диаметр 2100 мм – она не вмещалась в бомбоотсек.

АН602 – первая трехступенчатая конструкция в советском ядерном арсенале. Работала схема по принципу «деление – синтез – деление». То есть ядерный заряд первой ступени инициировал термоядерную реакцию синтеза во второй ступени, а она, в свою очередь, должна была инициировать ядерную реакцию деления в «рукаве» из урана-238 под действием быстрых нейтронов, образующихся в результате реакции термоядерного синтеза в третьей ступени. Общая мощность АН602 должна была составить 100 мегатонн.

Расчетный вариант боеприпаса, предъявленный на испытания, был отвергнут по причине чрезвычайно высокой мощности, не дававшей шансов для экипажа самолета выжить. Было решено не использовать третью ступень и заменить урановые компоненты на их свинцовый эквивалент. Это уменьшило расчетную общую мощность вдвое – до 50 мегатонн. Уменьшился и общий вес зарядного устройства («физпакета») – с 24 расчетных тонн до 21.

По советским данным, мощность взрыва двухступенчатого варианта превысила расчетную и составила 57,5–58 мегатонн. В ноябре 1961 года комиссия США по атомной энергии после проведенных расчетов дала свою оценку мощности: от 55 до 60 мегатонн.

Примерно в это же время в США, в Лос-Аламосской лаборатории создавался сверхмощный термоядерный боеприпас двойного назначения W-53. Серийное производство термоядерных зарядов W53-Y1 девятимегатонной «чистой» версии началось в августе 1962 года и завершилось в июне 1965-го.

Всего было произведено 340 зарядов для авиабомб В53, а также 65 в корпусе боеголовки Mk.6 для МБР Titan II. Вес зарядного устройства – 6200 фунтов (2800 кг), в корпусе авиабомбы В53 – 8850 фунтов (4010 кг), а в качестве боеголовки к ракете – 8140 фунтов (3690 кг).

Сегодня опубликованы во многих справочниках технические параметры нашей гражданской ракеты «Протон», созданной на базе МБР УР-500. Ключевой параметр – вывод полезной нагрузки до 24 т на низкую околоземную орбиту (190 км). Из этого следует, что ракета обладает способностью доставки полезной нагрузки до 25 т по баллистической траектории на дальность от 12 до 15 тыс. км. И по массе, и по габаритам заряд АН602 свободно вписывается в ракету. Очевидно, 100-мегатонное зарядное устройство АН602 разрабатывалось специально под ГЧ 8Ф17 МБР УР-500, поскольку других вариантов не существовало.

Эти два события объединяло не только то, что испытаны были два самых мощных боеприпаса в своем классе – термоядерный и термобарический. Оба боеприпаса прошли тестирование в виде авиабомб свободного падения, но в таком виде ни один, ни другой не должны были использоваться. Первый создавался в качестве боевого оснащения самой мощной в мире МБР УР-500 ОКБ Челомея, второй – в качестве боевого оснащения конвенциональной версии самой мощной МБР современности РС-28 «Сармат».

НАСЛЕДНИЦА «ВОЕВОДЫ»

Из открытых источников известно, что РС-28 «Сармат» по тактико-техническим характеристикам очень близка к «Воеводе». Первая модификация «Сатаны» R-36M (SS-18 Mod 1) оснащена моноблочной боеголовкой 15B86 мощностью 24 мегатонны с забрасываемым весом 7500 кг. У последней моноблочной модификации R-36М2 «Воевода» (SS-18 Mod 6) мощность и вес боеголовки несколько снижены – до 20 мегатонн и 7300 кг соответственно. Всего, по данным эксперта Роберта Джонстона, за все время эксплуатации SS-18 было развернуто от 20 до 60 моноблочных модификаций ракеты.

В начале 1980-х советские РВСН получили ракеты 4-го поколения. Наиболее мощные из них – «тяжелые» Р-36М УТТХ (SS-18 Mod 3/4), развернутые в сверхзащищенных шахтных пусковых установках (ШПУ). Всего таких ракет было у РВСН 308 единиц.

В 1988 году началось перевооружение на новые ракеты Р-36М2 (SS-18 Mod 5/6) и более совершенные ШПУ, лучше защищенные от внешнего воздействия. Но к развалу СССР в 1991 году успели произвести только 58 ракет Р-36М2 «Воевода».

11 сентября 2007 года ВКС России провели уже упомянутые испытания, сбросив бомбу АВБПМ весом 7100 кг с борта бомбардировщика Ту-160. Бомба спускалась на парашюте. После взрыва провели измерения, показавшие, что мощность взрыва составила 44 т в тротиловом эквиваленте. Температура в центре взрыва российской АВБПМ была вдвое выше, чем у MOAB, радиус поражения также больше в два раза.

В пересчете на массу заряда мощность примененного взрывчатого вещества превышает мощность тротила в 6,2 раза (у MOAB – в 1,34 раза). АВБПМ сопоставима по разрушительной силе взрыва с тактическим ядерным оружием. Например, одно из наименее мощных ядерных устройств Davy Crockett W-54 имело тротиловый эквивалент 10–20 т.

Понятно, в таком виде боеприпас точно применяться не будет. А вот как БЧ для МБР «Сармат» идеально подходит. Скорее всего его специально для этого и разрабатывали. Наверняка помимо ядерных будет и неядерный вариант «Сармата».

24 декабря 2019 года во время представления современных систем вооружения в Национальном центре управления обороной сообщалось, что «Сармат» способен совершить «суборбитальный полет на 35 тыс. км».

В период 2020–2027 годов на РС-28 планируется перевооружить 20 ракетных полков. По словам командующего РВСН генерал-полковника Сергея Каракаева, РС-28 «Сармат» будут дислоцироваться в составе 13-й Краснознаменной ракетной дивизии 31-й ракетной армии в Оренбургской области и в составе 62-й Краснознаменной ракетной дивизии 33-й гвардейской ракетной армии в Ужуре Красноярского края, заменив ранее находящиеся там МБР Р-36М.

Развертывание гиперзвуковых блоков «Авангард» (объект 4202, изделие 15Ю71), как и тяжелой МБР «Сармат», будет скорее всего, ограничено количеством в 46 единиц. Из 58 ШПУ 12 уже «забронированы» под другие ракеты-носители «Авангардов» – УР-100 Н УТТХ (SS-19 mod 3/4).

«Авангард», согласно государственной программе развития вооружений на 2018–2027 годы, появится в двух полках по шесть ракет в каждом в 13-й ракетной дивизии – всего 12 носителей в моноблочном варианте. Носителем первых «Авангардов» послужит МБР УР-100Н УТТХ (15А35).

Отметим, что трехблочный «Авангард» – лишь один из вариантов боевого оснащения. Штатное оснащение МБР «Сармат» – классическая РГЧ ИН (MIRV) с 16 боеголовками среднего класса мощностью 500 кт или 10 боеголовками высокого класса мощностью по 2 мегатонны каждая.

В РФЯЦ-ВНИИЭФ (Саров) за последние десять лет созданы три новых типа универсальных (для МБР и БРПЛ) боевых блоков в ядерном оснащении малого, среднего и высокого классов мощности – соответственно 150 и 500 кт, 2 Мт.

1 марта 2018 года в своей уже легендарной речи российский президент Владимир Путин частично раскрыл ТТХ ракеты, отметив, что ракета «Сармат» несет гораздо больше боеголовок и они значительно мощнее, чем у «Воеводы».

«Воевода» на момент принятия на вооружение несла самые совершенные боеголовки 15Ф173, по удельной мощности они превосходили принятые через год на вооружение американских БРПЛ «Трайдент-2» боеголовки W-88/Mk-5, которые и по сей день считаются самыми совершенными в ядерном арсенале США. Новейшие российские боеголовки при том же весе 450 кг, что и старые советские 15Ф173, превосходят их по параметру удельной мощности в 2,7 раза.

Что касается боеголовок среднего класса мощности (500 кг), они вдвое легче и их теоретически можно было бы развернуть на ракете более 10 единиц с некоторым ограничением по дальности полета. Поэтому конструкторы ракеты ограничили их количество в 16 единиц.

Вероятность применения ракеты РС-28 в ядерном оснащении в вооруженном конфликте любого масштаба – миллионные доли процента. А в термобарическом – десятки процентов. Можно сделать вывод, что у России появилось реальное и очень эффективное оружие для реальной войны и ударов по «центрам принятия решений». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


100 ведущих политиков России в декабре 2024 года

100 ведущих политиков России в декабре 2024 года

Дмитрий Орлов

0
4523
Константин Ремчуков. Си Цзиньпин потребовал предотвратить повторение недавней волны массовых убийств, потрясших страну

Константин Ремчуков. Си Цзиньпин потребовал предотвратить повторение недавней волны массовых убийств, потрясших страну

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 06.01.25

0
8029
Украину стимулируют к новогодней эскалации

Украину стимулируют к новогодней эскалации

Владимир Мухин

США планируют отправить Украине пакет военной помощи на 1,2 миллиарда долларов

0
18128
Константин Ремчуков. Си Цзиньпин продолжает борьбу с коррупцией в партии под лозунгом: «Бить мух и тигров»

Константин Ремчуков. Си Цзиньпин продолжает борьбу с коррупцией в партии под лозунгом: «Бить мух и тигров»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 23.12.24

0
18264

Другие новости