0
9420
Газета Вооружения Интернет-версия

01.09.2022 20:39:00

Су-34: быстрый и беспощадный

Базовый самолет фронтовой авиации проходит проверку боем

Валерий Агеев

Об авторе: Валерий Владимирович Агеев – историк авиации, журналист.

Тэги: вооружения, россия, авиация, су 34


вооружения, россия, авиация, су 34 Фронтовой бомбардировщик Сухого в войсках ласково называют «утенком». Фото с сайта www.mil.ru

Российские ВКС получат новую партию фронтовых бомбардировщиков Су-34. Контракт на поставку самолетов подписан на международном форуме «Армия-2022». Подписи под соглашением поставили замминистра обороны РФ Алексей Криворучко и вице-президент Объединенной авиационной корпорации Александр Бобрышев.

До 2027 года в рамках уже заключенных контрактов Минобороны планирует получить 76 модернизированных Су-34М новой постройки. А включая самолеты в рамках нового контракта, общая численность их в Военно-космических силах России может превысить 200 единиц. По своим боевым возможностям Су-34 относится к поколению 4++ и позволяет осуществлять выполнение основных боевых задач без сопровождения истребителями прикрытия – ввиду высоких боевых качеств, позволяющих вести самостоятельно маневренный воздушный бой с любыми существующими истребителями противника на равных условиях.

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Проработки по двухместной ударной модификации Су-27 велись в ОКБ Сухого с начала 1980-х, при этом первоначально самолет рассматривался как модификация спарки Су-27УБ. Официально работы по созданию двухместного истребителя-бомбардировщика заданы постановлением правительства от 19 июня 1986 года. В ОКБ новый самолет получил заводское обозначение Т-10В.

В мае 1988 года состоялась защита эскизного проекта самолета. Наряду с традиционной компоновкой кабины по типу Су-27УБ с тандемным размещением летчиков здесь впервые был представлен альтернативный вариант с посадкой пилотов «рядом».

Этот вариант был выбран в качестве основного. Новая компоновка позволила обеспечить экипажу повышенную комфортность. Высота кабины в закресельной части позволяет летчику встать в полный рост, посадка экипажа осуществляется с помощью встроенной стремянки через нишу передней опоры шасси и эксплуатационный люк в задней стенке кабины.

Основными особенностями истребителя-бомбардировщика являются: большая боевая нагрузка и широкая номенклатура управляемых авиационных средств поражения, усиленная конструкция планера и шасси, увеличенный запас топлива, система дозаправки топливом в полете, повышенная боевая живучесть (бронирование кабины и жизненно важных систем, повышение взрывобезопасности), мощный комплекс бортового радиоэлектронного оборудования, включающий многофункциональную радиолокационную станцию (РЛС) с фазированной антенной решеткой, встроенную оптико-локационную станцию и комплекс средств радиоэлектронного подавления, современную систему индикации в кабине экипажа.

Руководителем темы 10В был назначен Роллан Мартиросов, рабочий проект по самолету выполнен в 1987–1988 годах. Первый опытный самолет Т10В-1 построен в опытном производстве ОКБ в 1989–1990 годах на базе серийного самолета Су-27УБ.

Первый полет на нем выполнил летчик-испытатель ОКБ Анатолий Иванов 13 апреля 1990 года. Серийное производство самолета организовано на Новосибирском авиационном производственном объединении (НАПО) им. Чкалова, где выпускались самолеты семейства Су-24. Первый предсерийный образец самолета построен в конце 1993-го, первый полет на нем выполнили 18 декабря 1993 года летчики-испытатели ОКБ Игорь Вотинцев и Евгений Ревунов.

В июне 1995 года под обозначением Су-32 самолет впервые был продемонстрирован за рубежом на авиасалоне в Ле-Бурже. Летом 1999 года на Су-32 установлено семь мировых рекордов по подъему груза на высоту.

В июне 2003 года успешно завершен первый этап государственных испытаний самолета.

Первый полет серийного Су-34 состоялся 12 октября 2006 года с аэродрома НАПО. Самолет пилотировали летчики-испытатели Евгений Рудакас и Рустем Асадуллин. 20 марта 2014 года Су-34 был принят на вооружение ВВС РФ.

В перспективе Су-34 должен стать базовым ударным самолетом фронтовой авиации ВКС РФ и полностью заменить в строю самолеты типа Су-24 и Су-24М.

БОЕВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Для активного противодействия РЛС наведения противника в случае своего обнаружения Су-34 оборудован комплексом радиоэлектронной борьбы (РЭБ), который уменьшает вероятность поражения самолета системами с радиолокационным наведением примерно в 30 раз. Оснащение близко к оснащению спецсамолетов РЭБ. Мощность комплекса РЭБ на Су-34, по оценке западных экспертов, примерно аналогична уровню оборудования самолетов EF-111A и EA-18G. Комплекс РЭБ Су-34 имеет приемники облучения внешней РЛС и может использовать модули РЭБ «Хибины» (изделие Л-175В) или Л005-С «Сорбция-С».

Для огневого поражения РЛС систем ПВО противника Су-34 может использовать ракеты Х-58, Х-15П, Х-31П на дальностях до 120–160 км и Х-31ПД на дальностях 180–250 км.

Самолет оборудован системой автоматического пожаротушения, а также средствами дублирования и экранирования всех систем. Топливные баки защищены от пожара и взрыва за счет заполнения пенополиуретаном с открытыми ячейками. Технология базируется на изоляции топлива от воздуха за счет эффекта капсулирования, что препятствует образованию горючей паровоздушной смеси при повреждении топливных баков.

Кабина самолета, расходный топливный бак и двигатели защищены титановой броней, общий вес ее 1480 кг. Для сравнения: у последних модификаций Су-25 общий вес брони 1100 кг.

На самолете стоит авиапушка ГШ-301. Калибр 30 мм, боекомплект 180 снарядов. При скорострельности в 1800 выстрелов в минуту боекомплект расходуется за шесть секунд.

Самолет оборудован прицельным комплексом, который позволяет производить поиск и поражение целей с помощью радиолокационной системы. Одной из систем комплекса является оптическая система «Платан», с помощью которой происходит наведение на цель ракет «воздух–земля» типа Х-29Л, управляемых бомб КАБ-500-Л и КАБ-1500-Л с лазерными головками самонаведения (ГСН), требующими подсветки цели. Версии ракеты Х-29Т и бомб КАБ-500Кр не требуют дальнейшего наведения комплексом Су-34 после получения начальных координат цели, наведение далее происходит через распознавание телекамерой в ГСН.

Применяемый для поражения обычными средствами (обычные (неуправляемые) бомбы, неуправляемые ракеты) прицельный комплекс самолета обеспечивает точность, сопоставимую с применением дорогостоящего высокоточного оружия. Такая эффективность применения обычных средств поражения отмечена экспертами НАТО на основе опыта применения Су-34 в Сирии.

Теми же экспертами НАТО отмечается сравнительно низкая стоимость бомбардировок по сравнению с использованием управляемых бомб. Стоимость бомб типа BGL составляет около100 тыс. долл. за единицу, их российский аналог КАБ-500С стоит около 3 млн руб., что в среднем втрое дороже обычной бомбы. Большие запасы обычных бомб, оставшиеся в наследство от СССР, позволяют снизить стоимость высокоточного боевого применения Су-34.

Возможности самолета позволяют применять бомбы и ракеты номенклатуры НАТО с использованием производимого Уральским оптико-механическим заводом им. Яламова (УОМЗ) по лицензии французской Thales Group модуля Damocles. Модуль позволяет применять высокоточные системы поражения стандартов НАТО. Разработка модуля в сотрудничестве с Thales Group была вызвана необходимостью исполнения контракта с Малайзией на поставку Су-30, а позднее предусмотрена для применения на Су-34.

Модуль, выполненный в варианте подвесного контейнера, позволяет применять управляемые бомбы серии BGL, обнаруживать оптическими средствами бронированную технику на дальности до 27 км, управлять наведением по лазерному каналу управляемых бомб и ракет на дальности до 16 км. Помимо использования номенклатуры боеприпасов НАТО, технологии Damocles приспособлены к применению российских боеприпасов.

Су-34 несет вдвое большую бомбовую нагрузку, чем Су-24М. При этом Су-34 обладает маневренностью, как у истребителя, что позволяет ему быстро менять положение в воздухе для более удобной позиции в атаке или уклонении от нее. Немаловажным фактом являются большой боевой радиус (600–1130 км).

РЛС Су-34 позволяет эффективно обнаруживать цели типа «танк» и выполнять задачу по их уничтожению, с которой большинство других типов бомбардировщиков с трудом справляется. Таким образом самолет может выполнять функцию штурмовика. Также самолет способен использовать противокорабельные крылатые ракеты Х-35 и авиационные ракеты Х-59. В дополнение к ним возможно использовать противорадиолокационные ракеты Х-31А.

Взаимозаменяемость многих агрегатов с семейством самолетов СУ-27 упрощает производство, обслуживание, ремонт и стоимость фронтового бомбардировщика.

ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ–СИРИЯ–УКРАИНА

Впервые Су-34 применялся в ходе пятидневной войны в Южной Осетии в августе 2008 года. Самолет использовался для прикрытия действий ударной авиации, ведя радиоэлектронную борьбу с системами грузинской противовоздушной обороны (ПВО).

Основными задачами РЭБ являлись выявление систем и средств управления войсками и оружием ВС Грузии; их радиоэлектронное подавление; радиоэлектронная защита своих систем и средств управления войсками и оружием, а также противодействие техническим средствам разведки. В частности, для подавления радиоэлектронных средств (РЭС) Су-34 ставил помехи из боевых порядков, что не позволяло ЗРК Грузии успешно проводить отстройку от помех.

По наиболее опасным РЭС зенитно-ракетных комплексов «Бук» и С-125 Су-34 наносил удары противорадиолокационными ракетами (ПРР). Контейнер активных помех групповой защиты Су-34 показал в ходе ведения боевых действий высокую эффективность. В ходе боевого применения Су-34 уничтожил ключевую грузинскую РЛС 36Д6-М у села Шавшвеби под Гори.

По утверждению очевидцев конфликта, в нем участвовали два самолета Су-34 (бортовые номера 01 и 46). Первый занимался радиоэлектронной борьбой, ставил помехи с помощью встроенных блоков и крыльевых контейнеров РЭБ, а второй обстреливал аэродромы, средства ПВО Грузии, РЛС с помощью ПРР.

Как говорится в книге Андрея Фомина «Су27. История истребителя», аппаратура бортового комплекса обороны (БОК) самолета предназначена для регистрации облучения самолета РЛС противника и предупреждения об этом экипажа, постановки пассивных и активных помех в радиолокационном и инфракрасном диапазонах.

На самолете установлены станции предупреждения об облучении СПО-15 «Береза» и устройство выброса пассивных помех: ложных тепловых целей и дипольных отражателей – АПГТ-50 с 96 патронами калибра 50 мм.

Антенны станции предупреждения об облучении размещены на боковой поверхности воздухозаборников и в хвостовой части самолета. Блоки устройств выброса пассивных помех расположены в хвостовой части самолета в районе сопел двигателей: в кормовом «ласте» (по 14 трехпатронных блоков в левой и правой его половинах) и центральной хвостовой балке (4 трехпатронных блока).

Самолет может комплектоваться станцией активных радиолокационных помех «Сорбция», размещаемой в двух контейнерах на законцовках консолей крыла вместо пусковых устройств ракет «воздух–воздух».

На самолетах Су-35, Су-37 и Су-34 устанавливаются модернизированные бортовые комплексы обороны, включающие станцию радиотехнической разведки, теплопеленгатор, устройство выброса пассивных помех и станцию активных радиолокационных помех. Управляет бортовым комплексом обороны бортовой цифровой вычислитель.

Во время военной операции России в Сирии шесть самолетов применялись с 30 сентября 2015 года. Первые удары с высоты 5000 м были нанесены по объектам террористической группировки ИГИЛ (запрещена в РФ) в районе населенных пунктов Мадан-Джадид и Ракка; в результате командный пункт боевиков и инфраструктура для подготовки террористов были полностью уничтожены.

С 16 августа 2016 года по договоренности с правительством Ирана авиационной группой российских ВКС стал использоваться аэродром Хамадан, на который были перебазированы Су-34 и Ту-22М3 из Южного военного округа. По договоренности с правительствами Ирана и Ирака группа выполняла боевые вылеты с аэродрома Хамадан через территорию Ирака для нанесения ударов по объектам ИГИЛ и «Джебхат-ан-Нусра» (запрещена в РФ). Прикрытие самолетов группы выполняли истребители Су-30СМ и Су-35С с авиабазы Хмеймим в Сирии.

Су-34 активно применяется на Украине. Самолеты, оснащенные подвесными контейнерными комплексами радиолокационной разведки УКР-РЛ «Сыч» в радиолокационной (УКР-Л), радиотехнической (УКР-РТ) и оптико-электронной (УКР-ОЭ) модификациях, способны обнаруживать и классифицировать колонны украинской бронетехники на удалении 150–170 км.

Этот же перечень разведывательных контейнеров обеспечит и своевременное вскрытие позиций поставленных ВСУ перспективных ЗРК NASAMS/-2, способных функционировать в скрытном (пассивном) режиме по целеуказанию от сторонних средств разведки Объединенных ВВС НАТО и переброшенных для прикрытия действий украинских формирований на херсонском операционном направлении.

В настоящее время подтвержденных Минобороны РФ потерь Су-34 нет. Именно в спецоперации на Украине Су-34 может максимально показать и реализовать свои сильные стороны: точность и живучесть, что недоступно уже ни Су-24М, ни Ту-22М. Отрадно видеть, что в распоряжении наших ВКС есть такой самолет. 


Читайте также


Трамп допустил введение санкций против России через две недели...

Трамп допустил введение санкций против России через две недели...

Юрий Паниев

Мадуро объявил мобилизацию из-за отправленных к Венесуэле кораблей США

0
1358
Отношение россиян к целям СВО радикально изменилось

Отношение россиян к целям СВО радикально изменилось

Михаил Сергеев

Во время спецоперации социалистические настроения в РФ достигли максимума

0
6037
Святослав Рыбас. Кассандра-2025: сегодняшние прогнозы и вчерашние аналогии

Святослав Рыбас. Кассандра-2025: сегодняшние прогнозы и вчерашние аналогии

Святослав Рыбас

Мы находимся на очередном историческом переломе, если общество и государство окажутся достаточно зрелыми и готовыми к нему, России удастся пройти его без потерь

0
4001
Кабмин Украины ожидает продолжения конфликта с РФ в 2026 году

Кабмин Украины ожидает продолжения конфликта с РФ в 2026 году

Владимир Мухин

На укрепление боевых возможностей ВСУ в Киеве ищут 45 миллиардов долларов

0
4148

Другие новости