0
6488
Газета Вооружения Интернет-версия

01.12.2022 20:37:00

Почему в России не хватает беспилотников

«Аэронет-35» – выставка нереализованных проектов

Александр Широкорад

Об авторе: Александр Борисович Широкорад – писатель, историк.

Тэги: вооружения, россия, бпла, дроны


вооружения, россия, бпла, дроны Модель биплана «Партизан» укороченного взлета и посадки на выставке «Аэронет-35». Фото автора

Выставка «Аэронет-35» прошла в конце ноября в ВДНХ. Она привлекла 130 организаций, продемонстрировавших 170 разработок в области беспилотной авиации.

Глаза разбегаются от интересных моделей. Но тут же возникает вопрос: а на каком месте сейчас Россия в области БПЛА? После США? После Израиля? После Ирана? И как такое могло случиться?

Мало кто знает, что первые советские бомбардировщики БМ-1 и ТБ-3 создавались по заказу Остехбюро как радиоуправляемые дроны. И лишь потом были обращены в бомбардировщики. Даже знаменитый самолет РД-1 («Рекорд дальности») разрабатывался как дрон-камикадзе. Предполагалось, что вместо Чкалова он доставит США полтонны взрывчатки. А к 22 июня 1941 года около сотни советских торпедных катеров были превращены в морские дроны. Увы, «аппаратура волнового управления» не дала нужного эффекта, и катера вновь стали пилотируемыми.

ДАЛЬНИЕ РАЗВЕДЧИКИ

В 1950–1980-х годах СССР шел ноздря в ноздрю с США в области создания беспилотников. Так, с 1963 по 1972 год в СССР было изготовлено 52 стратегических беспилотных разведчика Ту-123 (комплекс ДБР-1 «Ястреб»). Взлетный вес «Ястреба» составлял 35,6 т. Максимальная скорость – 2700 км/ч, то есть в 2,5 раза выше скорости звука. Высота полета – 22,8 км. Дальность – 3580 км. «Ястреб» создавался для определения результатов ударов советских ракет средней дальности в Европе в начале ядерной войны.

Американский аналог Ту-123 – стратегический сверхзвуковой разведчик Д-21В – американцы сумели довести до ума только в 1969 году. Если Ту-123 запускался с автомобильной установки, то D-21В – со стратегического бомбардировщика В-52Н. Первый разведывательный полет аппарата D-21B состоялся 9 ноября 1969 года. Целью разведчика № 517 был китайский ядерный полигон Лобнор. Отделившись от носителя, беспилотник вышел в район цели и сделал необходимые фотоснимки. Затем произошел сбой системы наведения. Дрон не развернулся в направлении океана, где его ждали самолеты и суда с аппаратурой для поимки аппаратного контейнера. Американские специалисты так и не дождались его. Позже стало известно, что D-21B продолжил полет и оставался в воздухе до выработки топлива. Беспилотник упал в нескольких сотнях километров от полигона Байконур.

Такая находка заинтересовала советских специалистов. После изучения D-21 наши военные решили создать его аналог. Решением комиссии ВПК от 19 марта 1971 года была начата разработка беспилотного сверхзвукового самолета-разведчика (шифр «Ворон»). В том же 1971-м был подготовлен аванпроект, подтвердивший реальность создания в СССР машины типа американского самолета-разведчика D-21, но с более широкими возможностями. Кроме панорамного фотоаппарата, на борту нашей машины устанавливалась аппаратура радиотехнической разведки с широким диапазоном регистрации радиоизлучающих средств военного назначения.

ДРОН ДИВИЗИОННОГО ЗВЕНА

В 1983 году фирма «Локхид» начала летные испытания беспилотного летательного аппарата (БПЛА) дивизионного звена «Акила» для разведки и корректировки артогня. Аэродинамическая схема – летающее крыло с толкающим винтом в кольцеобразном стабилизаторе. Вес дрона – 113 кг, поршневой двигатель мощностью 26 л.с. обеспечивал скорость 170–200 км/ч. Время полета – 1,5 часа. Запуск производился с катапульты, а посадка – с помощью спецсети, монтируемой на грузовике.

В 1982 году в СССР началось проектирование БПЛА дивизионного звена «Пчела». Эскизный проект был выполнен в июне 1984 года, летные испытания начались через два года. К 1991 году выпущено 50 БПЛА, а в мае 1995-го «Пчелу» использовали в боевых действиях на Северном Кавказе. Вес «Пчелы» – 138 кг, скорость – 180 км/ч. Поршневой двигатель мощностью 33 л.с., помещенный в кольцевом стабилизаторе, позволял развивать крейсерскую скорость 180 км/ч. «Пчела» не являлась копией «Акилы», но конструкция была близка, и тактико-технические данные практически совпадали.

РИТОРИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ

Важную роль в конфликте на Украине с лета 2014 года играют дальние американские разведывательные БПЛА «Глобал Хоук» RQ-4. Базируясь на авиабазе Сигонелла в Сицилии, RQ-4 уже восемь лет регулярно летает над Черным морем вдоль берегов Крыма и Кавказа. А с лета 2014 года до февраля 2022 года RQ-4 летал вдоль линии фронта в Донбассе над украинской территорией вплоть до границы с Белоруссией.

У нас машин, подобных «Глобал Хоук», нет. А кто виноват? С 1986 года в СССР разрабатывалось два аналога «Глобал Хоук»: в КБ Мясищева – БПЛА М-62 «Орел», а в КБ Сухо-го – С-62 «Ромб». Но в начале 1990-х оба проекта были закрыты «из-за недостаточного финансирования».

Я с 1993 года регулярно посещал выставки МАКС в Жуковском. Там всякий раз выставлялись десятки опытных БПЛА разных фирм. Но все они, кроме «Пчелы», пошли на лом. Сейчас на «Аэронет-35» выставлены 170 БПЛА. Сколько их них пойдет в серию, а сколько на лом?

Еще в 1993-м на МАКС был представлен беспилотный вертолет Ка-37, созданный «при финансовой поддержке южнокорейской фирмы DHi». Первый полет Ка-37 состоялся 2 марта 1993 года. В 1996-м он был модернизирован, получил более мощный двигатель и название Ка-37С. Куда он делся?

9 мая 2018 года на параде был представлен беспилотный вертолет «Катран». Судя по всему, это аналог БПЛА S-100 из импортных компонентов. S-100 «Камкоптер» производится австрийской фирмой «Шибель» с 2005 года. Вроде бы «Катран» прошел испытания на российском корабле – но тоже куда-то делся.

КОРАБЕЛЬНЫЕ ДРОНЫ

А вот в ВМФ США картина с дронами совсем иная. Например, восемь БПЛА RQ-2 «Пионер» в 1987 году разместили на линкоре «Айова». В 1990–1991 годах БПЛА «Пионер» участвовали в войне в Персидском заливе. Они совершили 545 боевых вылетов. 13 дронов были сбиты и 18 повреждены. Было развернуто шесть комплексов «Пионер», два – на линкорах «Миссури» и «Висконсин», три – в частях морской пехоты и один – в сухопутных войсках США. В один комплекс входило четыре БПЛА. Они вскрывали объекты иракской обороны на глубину до 160 км, корректировали огонь артиллерии и контролировали поражение целей.

К 2017 году БПЛА S-100 были установлены на 30 кораблях Франции, Италии и других стран НАТО. Даже Мозамбикский флот заказал три S-100 для своих СКР.

Компания «Thales» на салоне «Фарнборо-2016» представила новый корабельный БПЛА самолетной схемы «Фульмер-Х» с продолжительностью полета свыше восьми часов. Запуск производится с катапульты, а возвращение – с помощью сетки на борту судна. Малайзия немедленно заключила контракт на шесть «Фульмеров-Х» для своих сторожевых судов.

К ноябрю 2022 года российский флот остается единственным в мире, не имеющим корабельных БПЛА. Сейчас у РФ довольно приличная эскадра разведывательных судов. Вопрос: насколько увеличатся их возможности при оснащении бортовыми БПЛА?

Любопытно, что еще в 1960-х годах в СССР проектировались БПЛА вертолетного типа для сторожевого корабля проекта 1144 «Орлан».

Будущий тяжелый атомный ракетный крейсер типа «Киров» предполагалось вооружить перспективным универсальным ракетным комплексом, способным поражать надводные, подводные и даже воздушные цели. Данные целеуказания для него и должен был среди прочего выдавать БПЛА вертолетного типа. Но ни универсальный ракетный комплекс, ни беспилотный вертолет созданы тогда не были.

В 2016 году в СМИ появилась информация об оснащении танков Т-14 «Армата» квадрокоптерами «Птеродактиль». Этот дрон не подвержен помехам, поскольку информация в него поступает в танк по кабелю, параллельному силовому. Высота подъема «Птеродактиля» – 90 м, а радиус действия – 100 м. По плану «Птеродактиль» должен был поступить на государственные испытания в 2017 году. И где он?

ПРИКЛЮЧЕНИЯ «АННУШКИ»

Объем статьи не позволяет коснуться всех новинок «Аэронет-35». Скажу лишь, что из 170 изделий лишь четыре-пять находятся в стадии производства. А остальные…

Меня заинтересовала модель биплана «Партизан». Наконец-то наша старая «Аннушка» превращается в дрон? Увы, здесь не все так просто.

С 2014 года компания «СибНИА» начала выпуск глубокой модернизации Ан-2, названной ТВС-24МС. Старый советский двигатель АШ-62ИР был заменен на американский ТРЕ 331–12. После модернизации ТТД биплана немного улучшились. Максимальная скорость стала 350 км/ч, нагрузка 2500 кг и т.д. К августу 2022 года «Русавиастрой» выпустил 24 самолета ТВС-2МС, из которых 17 находятся в эксплуатации.

В 2020 году в «СибНИА» на базе ТВС-24МС был создан проект дрона «Партизан». Конструкторы решили прикрепить к крылу восемь электрических двигателей. Идея в том, чтобы на этапе взлета кратковременно включать эти электродвигатели и обеспечивать лучший обдув крыла. Поскольку электродвигатели работают лишь краткое время на взлете, им не требуется больших аккумуляторов, утяжеляющих конструкцию. Благодаря электродвигателям самолет может взлетать с площадки размером 50×50 м.

Надо ли рассматривать эту диковинку всерьез? Начну с того, что американцы больше не собираются поставлять свой турбовинтовой двигатель ТРЕ 331–12. Кроме того, электродвигатели увеличивают лобовое сопротивление самолета. Важное преимущество Ан-2 – в максимальной легкости конструкции, его технического обслуживания и эксплуатации. С восемью электродвигателями под крылом эта легкость пропадает. Зато требуется время на осмотр всех этих моторов, их обслуживание и т. д.

Проект, по которому «Партизан» станет заменой вертолета Ми-8, нереален. В условиях, нормальных для вертолета, самолет даже самого короткого взлета и посадки не покажет себя так же хорошо, как винтокрылая машина. Много ли мест, где не может сесть оригинальный Ан-2? Не так уж много. А порой туда, куда сможет сесть Ан-2, электрифицированный ТВС-2МС может вообще не приземлиться: электродвигатели под нижним крылом накладывают ограничения на тип покрытия взлетно-посадочной полосы.

Лишь в ноябре 2022 года выяснилось, что опытный образец «Партизана» будет изготовлен только в 2023 году. А что делают с Ан-2 за рубежом?

16 октября 2018 года в китайском аэропорту Баотоу совершил первый полет БПЛА Feihong 98 (FH-98), созданный на базе легкого многоцелевого самолета Shifei Y5B, который, в свою очередь, является лицензионной копией советского самолета Ан-2.

21 августа 2020 года в Баотоу приземлился дрон FH-98, совершивший первый коммерческий рейс по доставке грузов. Полет продолжался один час.

Осенью 2020 года перед началом войны в Карабахе на азербайджанском аэродроме Евлох в 50 км от армянской границы с американского спутника было обнаружено свыше 60 бипланов Ан-2. В ходе войны (27 сентября – 10 ноября 2020 года) отмечено массовое применение дронов Ан-2. Азербайджанская сторона хранит по этому поводу молчание, а армянская утверждает, что они сбили 11 «Аннушек». Но были ли это дроны-камикадзе (что скорее всего), не уточняет.

В 1970–2022 годах пилотируемые Ан-2 показали малую уязвимость от переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) и истребителей. В 1999 году в Югославии по одному из Ан-2 было выпущено 14 ракет из ПЗРК, цель не была поражена. Это связано со малым инфракрасным полем двигателя. Может нам, не мудрствуя лукаво, сделать дрон-камикадзе «Партизан» из списанных Ан-2?

ЛУЧШЕ МЕНЬШЕ, ДА ЛУЧШЕ

На «Аэронет-35» отсутствовал ударный БПЛА С-70 «Охотник». Возможно, макет его и был в первый день выставки, куда приглашались только избранные, а потом его убрали. Напомню, что взлетный вес С-70 – 25 т, дальность – 6000 км, практический потолок – 18 км, скорость – дозвуковая. Предполагается, что он может нести управляемые ракеты и бомбы. Разработка С-70 началась до июля 2012 года, и к декабрю 2022-го, через 10 лет, в наличии целых два опытных образца, находящихся в стадии заводских испытаний. В августе 2020 года в СМИ появилась информация, что «Охотник» будет запущен в серийное производство в 2023 году. А сколько их собираются сдать в течение ближайших трех лет? Сколько будет стоить одно изделие? Сможет ли преодолеть С-70 противовоздушную оборону НАТО? В СМИ утверждается, что С-70 будет взаимодействовать с новым истребителем Су-57. А сможет ли С-70 самостоятельно охотиться, без связи с оператором? Судя по всему, не сможет. Между тем еще в марте 2020 года турецкий дрон «Kargu-2» в Ливии самостоятельно принял решение об уничтожении солдата армии халифа Хафтара.

Самое уязвимое место БПЛА – связь с оператором. Несколько новейших американских дронов были посажены средствами радиоэлектронной борьбы в Иране.

В Московском метро уже работает автоматическая система распознавания лиц. Почему же до сих пор не созданы дроны, которые могут сами распознавать цели и вести свободную охоту без связи с оператором? В «охотничьи угодья» дрон может доставить инерциальная система управления либо система наведения по рельефу местности типа американской TERCOM. По мнению автора, сейчас нам нужно не 170 проектов, а лишь дюжина. Но те, что могут быть запущены в производство в течение пары месяцев. Среди них обязательно должны быть разведывательные и ударные дроны сухопутного и корабельного базирования, дроны-камикадзе дальнего и ближнего действия и дроны-истребители.

Первым делом – дроны боевые. Ну а девушки? А девушки – потом. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Две судьбы русского православия в Прибалтике

Две судьбы русского православия в Прибалтике

Милена Фаустова

Эстония требует запрета «московской» церкви, а Латвия выделяет ей финансирование

0
1790
В докладах Путину "Единая Россия" и ЛДПР упоминают КПРФ...

В докладах Путину "Единая Россия" и ЛДПР упоминают КПРФ...

Иван Родин

Руководство Госдумы требует большей системности от партий

0
3338
Подмосковные строители помогают поднимать новые регионы

Подмосковные строители помогают поднимать новые регионы

Георгий Соловьев

За Московской областью закреплено восстановление сотен объектов в Донбассе и Новороссии

0
3931
Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Ольга Соловьева

Население впервые испытывает прилив самостоятельности и личной инициативы, отмечают социологи

0
5484

Другие новости