0
10516
Газета Вооружения Интернет-версия

02.03.2023 18:45:00

Морская мощь России укрепляется ракетоносцами «Борей»

Отечественные моряки получат десять атомоходов проекта 955/А

Тэги: флот, подводный флот, подлодка, вооружения, борей


флот, подводный флот, подлодка, вооружения, борей «Князь Владимир» у острова Котлин. Собраны четыре подводных крейсера проекта 955А и еще три строятся. Фото Владимира Карнозова

Введение в строй атомного подводного ракетного крейсера (АПКР) «Император Александр III» повысило долю современной техники в морской компоненте сил стратегического ядерного сдерживания до 100%. В ближайшие несколько лет флот пополнится еще тремя однотипными субмаринами проекта 955А «Борей-А». Об этом сказал президент РФ Владимир Путин в телевизионном обращении на День защитника Отечества.

Сегодня в составе ВМФ находятся три подлодки первоначального проекта 955 «Борей», сданных промышленностью военным морякам в 2013–2014 годах. При этом головной корабль «Юрий Долгорукий» служит на Северном флоте, а «Александр Невский» и «Владимир Мономах» выполнили переход на Тихий океан.

Начиная с 2020 года, ВМФ России принимает от завода-строителя, в роли которого выступает АО «Северное машиностроительное предприятие», корабли улучшенного проекта 955А «Борей-А». Вслед за «Князем Владимиром», в строй последовательно вошли «Князь Олег» (2021) и «Генералиссимус Суворов» (2022).

Крейсер «Император Александр III» спустили на воду в декабре 2022 года.

Пять лет назад заложен «Князь Пожарский», а в 2021-м – еще пара аналогичных кораблей. Все они войдут в строй не позднее 2027 года. Таким образом, ВМФ России будет иметь десять АПКР типа «Борей»: три проекта 955 и семь – улучшенного проекта 955А. Каждый несет по 16 межконтинентальных баллистических ракет «Булава».

Совершенствуется и наземная компонента сил стратегического ядерного сдерживания. Начиная с текущего года, на боевое дежурство заступают первые пусковые установки комплекса «Сармат» с новой тяжелой ракетой. Речь о нем шла в Послании президента Федеральному собранию. Выступая 21 февраля, Путин сказал, что неделей ранее подписал указ о постановке на боевое дежурство «новых стратегических комплексов наземного базирования». Глава государства отметил, что доля современных вооружений в силах стратегического ядерного сдерживания повысилась до 91,3%.

Путин также объявил о приостановке участия Москвы в Договоре о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ), срок действия которого в начале 2021 года РФ и США по взаимному согласию продлили по 5 февраля 2026 года.

Полное название документа – Договор между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (Treaty between the United States of America and the Russian Federation on Measures for the Further Reduction and Limitation of Strategic Offensive Arms). В сокращенном виде известен как «New START», ДСНВ, СНВ-3 и «Пражский договор» (подписан в столице Чехии в 2011 году).

Одна из причин приостановки российского участия в ДСНВ – отмеченные нарушения процедур ДСНВ, допущенные Пентагоном. В сообщении МИД РФ от 21 февраля говорится о «нелегитимном одностороннем исключении из засчета по ДСНВ более 100 единиц» американских носителей путем их переименования так, что те перестали подпадать под договорные определения.

Об этом 28 февраля высказался и российский посол в США Анатолий Антонов. Его процитировало агентство РИА Новости: «Следуя не согласованной с Россией процедуре, Вашингтон объявляет пусковые установки БРПЛ и тяжелые бомбардировщики неспособными осуществлять ядерные задачи».

По словам дипломата, Пентагон не предоставил российским инспекторам возможности удостовериться в результатах проведенного «переоборудования». Таким образом, американцы очередной раз допустили существенное нарушение основных положений ДСНВ. Антонов призвал США пересмотреть агрессивную антироссийскую политику, чтобы создать условия для возвращения к полноценному функционированию ДСНВ.

О готовности Москвы обсуждать эту тему сказал и Владимир Путин, причем в «расширенном составе» – круг участников договора могут пополнить Франция и Великобритания – члены НАТО со своими собственными ядерными силами.

Позицию Москвы по ДСНВ дополняет сообщение на сайте mid.ru – официальном интернет-ресурсе Министерства иностранных дел РФ. «В Вашингтоне должны проявить политическую волю, предпринять добросовестные усилия в целях общей деэскалации и создания условий для возобновления полноформатного функционирования договора и соответственно всестороннего обеспечения его жизнеспособности. До тех пор любые наши шаги навстречу Вашингтону в контексте ДСНВ абсолютно исключены», – сказано в сообщении. Там также обращено внимание на тот факт, что политика, проводимая администрацией президента США Джозефа Байдена, направлена на подрыв национальной безопасности России, что прямо противоречит фундаментальным принципам ДСНВ, изложенным в его преамбуле. По мнению российского внешнеполитического ведомства, с момента подписания договора коренным образом изменились многие обстоятельства, сделавшие возможным его подписание в начале века. Тем не менее Москва продолжит соблюдать прописанные в документе количественные ограничения на стратегические наступательные вооружения для поддержания стабильности в ракетно-ядерной сфере, утверждается в сообщении МИД.

ДСНВ – третий по счету подобный документ с 1991 года, когда Советским Союзом и Соединенными Штатами был подписан первый договор о сокращении стратегических ядерных вооружений.

Действующий документ заключен между РФ и США в 2010 году. Его основу составляют тезисы о неделимости безопасности, прямой взаимосвязи вопросов стратегических наступательных и оборонительных вооружений.

Говорится, что каждая из сторон имеет право самостоятельно определять состав и структуру своих стратегических наступательных вооружений. Однако при этом РФ и США обязуются не превышать установленные ДСНВ суммарные пределы. При этом «за скобки» вынесены (не учитываются) складированные ядерные боезаряды (то есть не готовые к применению в составе стратегических ударных комплексов).

Согласно информации американских источников, на 1 сентября 2022 года, Россия имела 540 развернутых носителей ядерных вооружений, 1549 ядерных боезарядов, 759 развернутых и неразвернутых пусковых установок (ПУ), а США соответственно 659 носителей, 1420 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых ПУ.

Москва считает, что оказываемая США массированная поддержка правительства в Киеве противоречит обязательствам, взятым на себя Вашингтоном по договору о сокращении стратегических наступательных вооружений.

Февральское послание президента РФ содержит итоговую цифру военной помощи Украине со стороны коллективного Запада: «Он уже потратил более 150 миллиардов долларов на пособничество и вооружение киевского режима».

Зарубежные спонсоры националистов расширяют спектр поставляемых систем оружия. В начале февраля Канада отправила на Украину четыре танка M1 Abrams американской сборки. А ближе к концу месяца фото первых четырех танков Leopard 2 германского производства опубликовал глава кабинета министров Украины Денис Шмыгаль. Он пояснил, что на территорию страны их «привез» польский премьер Матеуш Моравецкий. Техника передается из арсеналов Войска польского.

Выступая в национальном парламенте, министр обороны Испании Маргарита Роблес заявила о скорой передаче Украине шести Leopard 2A4 из 53 таких машин, находящихся на хранении в арсенале «Касетас» под Сарагосой. Перед поставкой танки пройдут ремонт на местном предприятии компании Santa Barbara Sistemas. Таким образом, Украина уже имеет два типа основных боевых танков западной разработки и производства.

Список поставленных к настоящему времени западных образцов вооружения привел Дмитрий Медведев в статье для журнала «Национальная оборона». В нем числятся: не менее 40 реактивных систем залпового огня M142/M270 HIMARS/MLRS, 8 систем ПВО/ПРО NASAMS, 31 танк М1 Abrams, 109 БМП M2 Bradley, 300 БТР М113 и 90 БТР Striker, более 1600 переносных пусковых установок зенитных ракет Stinger, свыше 8500 противотанковых ракет Javeline и более 50 тыс. других противотанковых средств. Отмечается, что администрация президента США Джозефа Байдена также санкционировала дополнительные поставки американского вооружения и военной техники из некоторых стран-участниц НАТО и ЕС на сумму более 13 млрд долл. 


Читайте также


Киеву обещают военную помощь на 50 миллиардов евро

Киеву обещают военную помощь на 50 миллиардов евро

Владимир Мухин

Украина занялась производством корректируемых авиационных бомб и высокоточного оружия

0
4911
Константин Ремчуков. Что выявил обмен посланиями/постами между Дмитрием Медведевым и Дональдом Трампом

Константин Ремчуков. Что выявил обмен посланиями/постами между Дмитрием Медведевым и Дональдом Трампом

Константин Ремчуков

0
5487
Президент награждал героев традиционных ценностей...

Президент награждал героев традиционных ценностей...

Иван Родин

Спикер Госдумы активизировал германских депутатов

0
3763
Швеция ужесточает борьбу с теневым флотом России

Швеция ужесточает борьбу с теневым флотом России

Юрий Паниев

На Балтике одновременно проходят учения России и НАТО

0
2671

Другие новости