0
6649
Газета Вооружения Интернет-версия

09.03.2023 20:27:00

Как советская оборонка готовила коренной перелом в войне

Автоматы скоростной сварки, винтовка Мосина и «летающий танк»

Михаил Стрелец

Об авторе: Михаил Васильевич Стрелец – доктор исторических наук, профессор.

Тэги: история, вов, великая отечественная война, технологии, вооружения


история, вов, великая отечественная война, технологии, вооружения Последовательное наращивание темпов выпуска средних танков Т-34 в значительной степени способствовало успешным операциям Красной Армии против германского Вермахта. Фото Владимира Карнозова

Важнейшим этапом на пути к Победе явилось достижение коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Перелом начался со сталинградского триумфа советских войск и завершился с разгромом гитлеровцев на Курско-Орловской дуге. Перелом был предрешен полководческим искусством маршалов и генералов, мужеством и героизмом солдат и офицеров, отличной работой военно-промышленного комплекса (ВПК). Последнему из этих источников коренного перелома и посвящена настоящая статья.

На момент начала Великой Отечественной войны состояние советского ВПК было неоднозначным. С одной стороны, ощущалась динамика в развитии военной промышленности, прослеживались предпосылки для ее быстрого роста. Впечатляли суммарные выражения конечной продукции за январь–июнь 1941 года: 1800 танков, 3950 самолетов, 15 600 орудий и минометов.

С другой стороны, отсутствовал комплексный военно-мобилизационный план. Были далеки от завершения процессы перевооружения по ряду позиций. Серьезно отставало от намеченного графика строительство многих инфраструктурных объектов.

Не будем забывать, что удельный вес военных расходов гитлеровской Германии в национальном доходе страны в предвоенном 1940 году составлял 36%, а в СССР – 22,3%. Германский ВПК был органически встроен в систему органов, перманентно вовлеченных в реальные театры военных действий (ТВД). Отметившийся блицкригами на ТВД с широкой географией вермахт демонстрировал свою предельную мобилизованность.

К этому следует добавить, что в первый год войны агрессоры стремительно продвигались по европейской части СССР, где было расположено ядро ВПК. По существу, советской стороне предстояло сформировать новый, отличный от довоенного ВПК, полностью соответствующий новым реалиям.

МЕХАНИЗМ УПРАВЛЕНИЯ СВЕРХУ ДОНИЗУ

Первым по порядку и по значимости звеном в цепи необходимых действий стало переформатирование управленческого механизма. По нисходящей он стал выглядеть так: Государственный Комитет Обороны (ГКО) – отраслевые наркоматы – директорский корпус субъектов хозяйствования.

Государственные деятели, входившие в состав ГКО в анализируемый период, ныне представляются сложными и противоречивыми фигурами в контексте всей советской истории. Иосиф Сталин, Вячеслав Молотов, Климент Ворошилов, Георгий Маленков, Лаврентий Берия, Николай Вознесенский, Анастас Микоян, Лазарь Каганович мыслили категориями административно-командной системы, которая на разных этапах советской истории демонстрировала как продуктивность, так и контрпродуктивность.

И военно-промышленный комплекс – самый очевидный пример. С одной стороны, к большой войне страна оказалась не готова, со всеми вытекающими отсюда трагическими последствиями. С другой стороны, тотальная мобилизация народного хозяйства и стремительная эвакуация оборонных предприятий на восток страны были проведены с замечательной эффективностью. Впрочем, обо всем по порядку.

Можно однозначно утверждать, что стремление Сталина держать под пристальным личным контролем все стратегически важные сегменты ВПК, их кураторство со стороны остальных перечисленных лиц, осуществляемое на базе административно-командной системы, принесли искомые результаты. В логику этой системы органически вписывалось теснейшее взаимодействие ГКО с управленцами более низких уровней.

ЭВАКУАЦИЯ И ОБНОВЛЕНИЕ ОБОРОННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Второе звено: строительно-монтажное обеспечение функционирования ВПК. К началу наступательного этапа Сталинградской битвы был полностью решен вопрос о перемещении гигантских по своим количественным параметрам производительных сил. С невероятной быстротой демонтировались субъекты хозяйствования, вовлеченные в материальное производство.

С точно такой же быстротой монтировалось все необходимое оборудование в конечном пункте эвакуации. Сдавались указанные субъекты хозяйствования под ключ, причем таким образом, что создавались необходимые основания для успешной работы предприятий. Еще до весны 1942 года этот сложнейший цикл прошли 1360 оборонных предприятий.

Второе звено необходимых действий наполнялось также реальным содержанием за счет строительства объектов, чья история начиналась в годы военного лихолетья вдали от зоны военного присутствия Германии и ее сателлитов – в зоне, соответствовавшей всем признакам тыловой. Завершение Сталинградской битвы совпало с превращением их в одну из несущих конструкций военно-промышленного комплекса.

ОБЪЕМ ПРОДУКЦИИ И ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА

Третье звено: достижение выпуска объемов продукции военного назначения, требуемых для нужд фронта, за счет постоянного изыскания резервов для повышения производительности труда. Когда январь 1943 года близился к своему завершению, в этом вопросе можно было ставить жирную точку.

Здесь необходимо обращение к статистике. Сначала сравним итоги 1940 и 1942 годов на предмет объема производства валовой продукции в системе ВПК. Получим соотношение 1:3. При этом не будет грубой ошибкой принятие применительно к этим годам соотношения 1:1, когда речь идет о реальном числе рабочих и служащих, квантитативном выражении основных производственных фондов в указанной системе.

Если принять объем поставок боеприпасов Красной армии в 1941 году за 100%, то по истечении 1942 года мы имеем объем в 200%. В течение1942 года в Третьем рейхе было произведено танков и самоходных артиллерийских установок (САУ) в четыре раза меньше, чем в Советском Союзе.

Вновь сравним итоги 1940 и 1942 годов – но теперь уже на предмет производительности труда в анализируемой системе. Получим соотношение 1:2. Сталинградский триумф совпал с достижением производительности труда в системе ВПК, большей, чем это имело место в Великобритании или в Германии.

Удельный вес продукции ВПК в общем массиве промышленной продукции в 1942 году по сравнению с довоенным 1940 годом увеличился в 1,6 раза. При этом удельный вес капитальных вложений почти не изменился. Интенсификация производства военной продукции приобрела характер долговременной тенденции. Под действие этой тенденции подпало создание производственных мощностей для расширенного воспроизводства военной продукции.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ НОВШЕСТВА

За счет чего произошли указанные изменения?

Широким фронтом развернулось внедрение поточного метода по ряду производственных циклов. В субъектах хозяйствования, подчиненных наркому минометного вооружения СССР Петру Паршину, капитально прописалась рациональная литейная технология, активнейшим образом заработали специализированные операционные станки для обработки мин.

А вот чего добился новатор по натуре нарком боеприпасов СССР Борис Ванников. Благодаря уникальнейшим технологиям удалось минимизировать обработку корпусов снарядов. В сегменте ВПК, сконцентрированном на выпуске бомб, стала нормой автоматическая сварка. На пороховых заводах в несколько раз быстрее начала осуществляться фабрикация пироксилина и пороха.

Под руководством первого танкового наркома Вячеслава Малышева был совершен технологический прорыв в танковой промышленности. В этом важнейшем деле мозговым трестом выступало детище наркома – научно-конструкторский центр.

Обрела реальные очертания конвейерная сборка танков, были органически встроены в производственный процесс многорезцовые, револьверные станки и такая разновидность станков, как полуавтоматы. Первый танковый нарком объявил вчерашним днем ковку деталей и взял курс на их литье. Советские производители танков выступили пионерами в отливке крупных стальных деталей в металлических формах.

Со временем Малышев решился на штамповку деталей. Соответствующая технология была доведена до ума и заняла прочное место в танковой промышленности, вытеснив литье. По всем меркам эксклюзивным был и переход к штамповке танковых башен. Здесь также по максимуму был использован изобретательский талант признанного гения сварки академика Евгения Патона. Речь идет об автоматической сварке танковых корпусов под флюсом, которую совершали автоматы скоростной сварки.

Особо следует сказать о развертывании массового социалистического соревнования на предприятиях ВПК. Оно было сопряжено с исключительным трудовым героизмом, мощнейшим патриотическим порывом. Ни в коем случае нельзя недооценивать роль партийных, профсоюзных и комсомольских органов в проведении подобного соревнования. Глубоко в сердцах рядовых тружеников отзывались призывы: «Все для фронта, все для победы над врагом!», «Работать не только за себя, но и за товарища, ушедшего на фронт!», «В труде – как в бою!».

И как итог: ежедневное превышение норм выработки участниками соревнования. Немалая их часть перевыполняла эти нормы в несколько раз.

НОВОЕ И МОДЕРНИЗИРОВАННОЕ ОРУЖИЕ

Четвертое звено: широкое производство вооружений и военной техники, которые еще в довоенное время не имели аналогов в мировой практике.

Как здесь не вспомнить винтовку Мосина, самозарядную винтовку Токарева, пистолеты-пулеметы Шпагина и Дегтярева, артиллерийское орудие ЗиС-3. А были еще пушка калибром 45 мм, средний танк Т-34, тяжелый танк КВ (Клим Ворошилов), «летающий танк» штурмовик Ил-2, 120-мм миномет Шавырина.

Пятое звено: выведение качественных характеристик выпускаемой продукции на уровень мировых стандартов.

Танки стали отличаться существенно возросшей огневой мощью. Отпали основания говорить об их недостаточной броневой защите. При этом Жозеф Котин и другие конструкторы стремились к тому, чтобы приобретение советскими танками одних преимуществ не обернулось утратой других. И добились того, что модернизированные танки удовлетворяли бойцов РККА и по части подвижности, и способностью к маневрированию, и демонстрацией недюжинной проходимости.

На уровне мировых стандартов находилась легкая самоходная артиллерийская установка СУ-76. Она превосходно зарекомендовала себя на фронте. В этой связи позволю себе процитировать одного из творцов сталинградского триумфа маршала Константина Рокоссовского: «Особенно полюбилась нашим солдатам самоходка СУ-76. Эти подвижные, легкие машины успевали всюду, чтобы своим огнем и гусеницами выручить и поддержать пехотные части, а пехотинцы, в свою очередь, делали все, чтобы защитить эти машины».

В пятое звено органически вписались модернизированная 76-миллиметровая дивизионная пушка, 152-миллиметровая корпусная гаубица. В этот же ряд вполне можно поставить 57-миллиметровую противотанковую пушку. Не имели аналогов в мировой практике четыре орудия для САУ калибром 76, 85, 122, 152 мм.

Были найдены дополнительные и, как оказалось, мощные аргументы советской стороны в ее противостоянии с германцами на море. Арсеналы советских военных моряков пополнили два типа мин.

Первый тип: авиационные мины. Они были донными неконтактными, приводились в действие очень надежным индукционным взрывателем. Второй тип: антенные мины. Здесь беспрецедентными оказались как масса заряда взрывчатого вещества (без малого четверть тонны), так и глубина места постановки (до 500 м).

В противостоянии советских ВВС с германскими воздушными асами во многих отношениях рубежным было пополнение отечественного самолетного парка незаменимыми машинами Як-3 и Ла-5. Несомненно, конструкторы Александр Яковлев и Семен Лавочкин вписали золотыми буквами свои имена в историю военной авиации.

Советская конструкторская мысль нашла прорывные решения и касательно тактико-технических характеристик пистолетов-пулеметов, противотанковых ружей. Конструкторский гений Алексея Судаева породил лучший пистолет-пулемет времен Второй мировой войны. После появления в войсках противотанкового ружья Василия Дегтярева его создателя буквально засыпали восхищенными отзывами. Не менее лестно отзывались о противотанковом ружье Сергея Симонова. 

Брест


Читайте также


Тайвань избавляется от своего "культа личности"

Тайвань избавляется от своего "культа личности"

Владимир Скосырев

Около 800 статуй генералиссимуса Чан Кайши будут снесены

0
1157
Американские вооружения для ВСУ уже в Польше

Американские вооружения для ВСУ уже в Польше

Владимир Мухин

В приоритете союзников Украины – укрепление восточного фланга НАТО

0
1653
Материаловедение Павла Флоренского

Материаловедение Павла Флоренского

Владислав Дмитриев

Как рождалась одна из важнейших отраслей современной науки

0
580
Стрела времени. Научный календарь, апрель-май, 2024

Стрела времени. Научный календарь, апрель-май, 2024

0
466

Другие новости