0
5078
Газета Вооружения Интернет-версия

29.06.2023 20:34:00

США и КНР разрабатывают новые стратегические бомбардировщики

Перспективные машины должны действовать вне зоны досягаемости ПВО противника

Василий Иванов

Об авторе: Василий Иванович Иванов – журналист.

Тэги: вооружения, авиация, стратегический бомбардировщик, сша, китай, разработка


вооружения, авиация, стратегический бомбардировщик, сша, китай, разработка Хотя американцы непрерывно вели работы в области стратегической авиации, ее основу в настоящее время составляют бомбардировщики B-52 разработки 50-х годов. Фото Владимира Карнозова

Завершаются работы по созданию двух прототипов новейшего стратегического бомбардировщика нового поколения B-21 Raider для ВВС США. Сборка ведется на заводе Northrop Grumman Corporation в штате Калифорния.

Первый перелет образца стратегического бомбардировщика B-21 после серии наземных испытаний будет осуществлен с аэродрома завода-изготовителя в городе Палмдейл на аэродром ВВС Эдвардс. Предполагается, что машина преодолеет расстояние в 58 км. На аэродроме Эдвардс полноценными летными испытаниями бомбардировщика займутся военнослужащие из состава 420-й летной испытательной эскадрильи.

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ НАСТУПАТЕЛЬНЫЕ СИЛЫ

Непредсказуемая военно-политическая обстановка заставляет руководство США непрерывно совершенствовать стратегические наступательные силы (СНС).

С 2005 года действует концепция «Глобальный удар». Ее задача – обеспечить ВС США возможностью поражать объекты противника в кратчайшие сроки и на большой дальности за счет комплексного использования ударных средств в ядерном и обычном оснащении.

В 2015 году была официально опубликована концепция ВВС США «Взгляды на применение военно-воздушных сил до 2035 года».

В документе отмечена необходимость обеспечить стратегическую бомбардировочную авиацию авиатехникой в количестве не менее 130 летательных аппаратов.

Также отмечается необходимость централизации планирования и боевого применения СНС в разных условиях, оптимизации взаимодействия компонентов ядерной триады: атомных подводных лодок, межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и стратегической бомбардировочной авиации. В СНС предусматривается плановая замена существующих самолетов на новый тип стратегического бомбардировщика B-21 Raider.

ПАРК СТРАТЕГИЧЕСКИХ БОМБАРДИРОВЩИКОВ

ВВС США располагают самым большим парком стратегической бомбардировочной авиации в мире. По данным бюллетеня The Military Balance за 2023 год, на вооружении ВВС США состоят бомбардировщики В-52Н, В-2А и B-1B. При этом, как отмечают эксперты, B-1B переориентирован на выполнение неядерных задач.

Парк стратегических бомбардировщиков позволяет действовать за пределами досягаемости средств противовоздушной обороны противника. Сегодня только бомбардировщики B-2A обладают достаточной дальностью и способны безнаказанно проникать в области, защищенные современными системами ПВО и ПРО. Но таких самолетов недостаточно для поражения всех целей на Азиатско-Тихоокеанском театре военных действий, который военно-политическое руководство США считает приоритетным в XXI веке.

Работы по модернизации существующих бомбардировщиков показывают, что Соединенные Штаты стремятся сохранить и повысить возможности авиации наносить удары в любой точке земного шара. Распространение в мире средств противодействия изоляции района боевых действий (А2/АD – Anti Access / Area Denial) и физическое устаревание флота стратегической бомбардировочной авиации вынуждают США ускорить разработку нового стратегического бомбардировщика LRS-B (LRS-B – Long Range Strike Bomber).

Этот бомбардировщик должен прийти на смену устаревшим самолетам B-1B и B-52H и дополнить парк малозаметных машин B-2A. В ноябре 2015 года была начата полномасштабная разработка нового бомбардировщика, а в марте 2016-го он получил обозначение B-21. Генеральным подрядчиком была выбрана фирма Northrop Grumman Corporation.

СЦЕНАРИЙ РАЗВИТИЯ

Британское специализированное издание Jane’s Information Group предсказывает, что поступления на вооружение ВВС США бомбардировщика B-21 стоит ждать к 2025 году. Эту дату подтверждает и изучение объема средств, выделяемых в рамках программы LRS-B, а также прогноз списания основной части парка стратегических бомбардировщиков США.

Ключевые факторы при создании перспективного стратегического бомбардировщика – применение широкого набора средств поражения, малая заметность, модульный принцип комплектования, интегрированный комплекс радиоэлектронного оборудования с открытой масштабируемой архитектурой.

Открытая информация о новом бомбардировщике B-21 сегодня не позволяет в полной мере определить его технические особенности и функциональные возможности. Пока прототипы B-21 – это экспериментальные самолеты. Сведения об их тактико-технических характеристиках (ТТХ) ограничены, в большинстве случаев о них приходится судить по публикациям в военно-технических изданиях США.

Анализ научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) в области авиационного двигателестроения показывает, что в Соединенных Штатах по программе AETP разрабатывается двигатель тягой порядка 130 кН (около 13 600 кгс). В число основных подрядчиков, работающих над новым бомбардировщиком, входит производитель авиационных двигателей фирма Pratt and Whitney. Поэтому наиболее вероятным представляется вариант машины, оснащенный двумя двигателями PW9000. Самолет с такими двигателями будет обладать достаточной массой полезной нагрузки для оснащения его всей номенклатурой вооружения, которую используют современные стратегические бомбардировщики, в том числе наиболее тяжелыми, недавно поступившими в ВС корректируемыми противобункерными авиационными бомбами GBU-57 массой 13 609 кг.

ПЕРСПЕКТИВНЫЙ БОМБАРДИРОВЩИК «ХУН-20»

Разработанный на базе советской модели Ту-16 первый китайский бомбардировщик «Хун-6» на долгие годы стал основой дальней авиации Народно-освободительной армии Китая. Сегодня, реализуя планы строительства национальных ВС, военно-политическое руководство КНР не только сохраняет боевые возможности старой авиационной техники, но и инициирует разработку новых моделей.

В сентябре 1957 года военно-политическим руководством СССР и КНР были подписаны документы о строительстве авиационного завода по изготовлению средних бомбардировщиков в городе Харбине. Одновременно в качестве образцов Китаю передали два бомбардировщика Ту-16А. Оба самолета подверглись разборке для изучения и анализа, а их компоненты передали на авиационные заводы в городах Харбин и Сиань. Дополнительно в 1959 году советская сторона предоставила всю необходимую техническую документацию на Ту-16.

К сентябрю 1959 года китайские специалисты на заводе в Харбине смогли собрать первый китайский бомбардировщик, которому в производственной документации присвоили обозначение «Хун-6». В те же сроки специалисты авиастроительного предприятия в Сиане организовали собственное производство всех компонентов «Хун-6». В результате первый образец «Хун-6» был построен в 1964 году.

Полный цикл летных испытаний самолет выполнил к 1967 году, а с 1968-го бомбардировщик запустили в серийное производство. На тот момент китайские специалисты освоили технологию как производства, так и ремонта двигателя данного самолета.

По данным китайских источников, современная модификация бомбардировщика «Хун-6» имеет обозначение «Хун-6К». Она имеет следующие основные отличия от предыдущих версий. В носовой части бомбардировщика (перед кабиной пилотов) установлена радиолокационная станция дальнего обнаружения и управления огнем (ДРЛО). Под кабиной пилотов размещена оптико-электронная станция разведки и наведения. В ее состав входят: телевизионная камера высокого разрешения, инфракрасная видео- и фотокамера, лазерный дальномер и лазерный прицел.

Последние два компонента необходимы для наведения корректируемых авиационных бомб и ракет класса «воздух-земля», оснащенных лазерными головками самонаведения (ГСН) и двухканальными системами передачи данных «самолет-боеприпас».

Эта модификация китайского бомбардировщика использует российские турбовентиляторные двигатели Д-30КП-2 мощностью 12 тыс. кгс/см2, для которых были изменены форма и размеры воздухозаборников (увеличено вертикальное и поперечное сечение).

СТАДИЯ РАЗРАБОТКИ «ХУН-20»

В настоящее время конструкторы Сианьского авиастроительного предприятия осуществляют разработку первого стратегического сверхзвукового малозаметного бомбардировщика под условным обозначением «Хун-20» (цифра 20 указывает на максимальную скорость 2.0 МАХа). Как полагают обозреватели китайских специализированных изданий, стоимость «Хун-20» составит 2–2,4 млрд юаней, что равноценно стоимости 20 истребителей «Цзянь-20».

По замыслу китайских конструкторов, «Хун-20» будет иметь форму «сложное летающее крыло» и по внешнему виду походить на сочетание американского стратегического малозаметного бомбардировщика В-2А и палубного беспилотного летательного аппарата Х-47В. Вероятно, для обеспечения большей устойчивости в горизонтальном полете крылья «Хун-20» оснастят гибкими законцовками (винглетами).

Следует отметить, что при проектировании нового самолета китайские специалисты опираются на данные об американском бомбардировщике В-2, полученные как из открытых источников, так и от спецслужб КНР. Благодаря подобным источникам, китайским специалистам известно, что покрытие В-2 позволяет поглощать излучение радиолокационных станций (РЛС), работающих в Х-диапазоне.

Согласно техническому заданию, самолет должен обладать максимальной дальностью полета без дозаправки 10–12 тыс. км. Его максимальный радиус боевого патрулирования составит 5–6 тыс. км. При наличии устройства для дозаправки в воздухе оба показателя могут быть увеличены на 2 тыс. км. Максимальная взлетная масса самолета определена в 200 т. Из них 45 т приходятся на полезную нагрузку: 25 т авиационное топливо и до 20 т ракетно-бомбовая нагрузка.

Конструкторам предстоит выбрать между двумя моделями силовых установок WS-18 или WS-20, которые будут серьезно форсированы для обеспечения полета на скорости 2,0 МАХа.

Перспективный китайский бомбардировщик планируется оснастить РЛС с синтезированной апертурой. При этом ожидается, что ее ТТХ превзойдут возможности станции AN/APQ-181, устанавливаемой на американский стратегический бомбардировщик В-2.

ВЫВОДЫ

Таким образом, политическое и военное руководство Соединенных Штатов и Китайской Народной Республики уделяет пристальное внимание разработке новых образцов стратегической бомбардировочной авиации. Считается, что наличие в составе национальных ВВС обеих стран подобных бомбардировщиков позволит поражать цели противника вне зоны действия систем противовоздушной и противоракетной обороны.

С другой стороны, само наличие таких самолетов позволит выполнить задачу стратегического сдерживания. Учитывая нанесение возможного неприемлемого ущерба, потенциальный противник будет вынужден отказаться от участия в боевых действиях.


Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
3320
«Коалиция желающих» не спешит воевать за Украину

«Коалиция желающих» не спешит воевать за Украину

Геннадий Петров

Формат западной военной миссии в стране все еще является предметом обсуждения

0
2961
Дели надеется договориться с Трампом о тарифах

Дели надеется договориться с Трампом о тарифах

Владимир Скосырев

Индия делает упор на то, что она и США страдают от несправедливых торговых практик Китая

0
2390
Украина надеется обменять недра на американское оружие

Украина надеется обменять недра на американское оружие

Владимир Мухин

Киев демонстрирует НАТО готовность продолжать боевые действия

0
3316

Другие новости