0
4718
Газета Вооружения Интернет-версия

26.10.2023 20:35:00

Тихоокеанская дивизия подлодок перевооружилась

Новейшие атомоходы типа «Борей» заменили устаревшие «Кальмары»

Вячеслав Иванов

Владимир Карнозов

Об авторе: Вячеслав Викторович Иванов – военный эксперт, историк.Владимир Александрович Карнозов – ответственный редактор «НВО».

Тэги: вооружения, россия, флот, тихий океан, подводные лодки, борей


вооружения, россия, флот, тихий океан, подводные лодки, борей Подводные лодки проекта 955А считаются самыми совершенными в мире носителями баллистических ракет морского старта. Фото Владимира Карнозова

Полувековой юбилей отметила 25-я Краснознаменная дивизия подводных лодок (25-я дПЛ) Военно-морского флота (ВМФ) России с базированием в Вилючинске, бухта Крашенинникова. Памятная дата отмечалась 20 октября: входящие в состав соединения субмарины подняли флаги расцвечивания, а на пирсе выстроился личный состав.

В настоящее время 25-я дПЛ представляет единственное соединение на Тихом океане, эксплуатирующее атомные подводные крейсера (АПКР) стратегического назначения.

Юбилей приобрел особую окраску в свете прибытия в Вилючинск тремя днями ранее АПКР «Генералиссимус Суворов». Он построен в Северодвинске, принят заказчиком в декабре прошлого года, после чего выполнил двухмесячный межфлотский переход по Северному морскому пути.

Шестой в серии атомоходов 4-го поколения, вооруженных межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР) Р-30 «Булава», «Суворов» стал вторым в составе Тихоокеанского флота (ТОФ) ВМФ России, построенным по улучшенному проекту 955А «Борей-А».

Приход «Суворова» завершил процесс перевооружения 25-й ДПЛ с устаревших АПКР проекта 667БДР «Кальмар» на современную технику.

Командующий ТОФ адмирал Виктор Лиина заявил: «Оперативные возможности Тихоокеанского флота в решении задач обеспечения военной безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе возросли».

Завершение перевооружения 25-й дПЛ по времени совпало с решением Государственной думы об отзыве ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил: под законопроектом поставили подписи 438 депутатов. Он отметил, что столь большая консолидация в ходе голосования стала ответом Вашингтону на его «хамское отношение к поддержанию глобальной безопасности».

Очередным шагом в данном направлении стало сообщение Министерства энергетики США от 20 октября о проведении на полигоне в штате Невада подземного химического взрыва с декларируемой целью «улучшить возможности по обнаружению ядерных взрывов малой мощности по всему миру». Далее в разъяснении утверждается, что некоторые иностранные государства (без уточнения какие) в интересах национальных атомных программ «проводят небольшие взрывы», не отмечаемые даже высокочувствительными сейсмическими станциями.

Эксперты расценили данный шаг как начало практической подготовки полигона в Неваде к возобновлению испытаний американского ядерного оружия (ЯО) после их приостановления в 1992 году (всего 1054 случая, большинство – в Неваде).

Напомним, что в ходе дискуссии на пленарном заседании клуба «Валдай» 5 октября президент РФ Владимир Путин сказал, что призыв вернуться к испытаниям ЯО имеет смысл в свете «завершения работы над современными видами стратегического оружия». Среди аргументов в пользу такого решения специалисты приводили следующий. Чтобы разработчик и производитель доказали работоспособность созданных ими изделий, нужно пропустить его через всесторонние тесты и убедиться в том, что специальный боезаряд будет работать без сбоев.

Первый заместитель главы Комитета Госдумы по обороне Алексей Журавлев считает, что России следует провести собственные испытания в ответ на таковые в Неваде. «Что бы США ни говорили в свое оправдание – это были полноценные ядерные испытания, которые, очевидно, готовились еще задолго до того, как мы вышли из договора, запрещающего таковые проводить», – пояснил он.

Чтобы новые виды оружия на деле выполняли функцию стратегического сдерживания потенциального противника, необходима регулярная демонстрация его способностей. Так, с осени 2004 года было проведено 40 испытательных пусков МБР «Булава». Крайний раз в ноябре прошлого года пуск выполнил «Генералиссимус Суворов» из акватории Белого моря, боевые блоки ракеты упали на камчатском полигоне Кура. И вот почти год спустя к полуострову пришел и сам крейсер. Он присоединился к однотипному «Князь Олег» – тот появился на Камчатке более года тому назад вместе с многоцелевой субмариной «Новосибирск», ставшей первой проекта 885М «Ясень» на Тихом океане.

Таким образом, параллельно с 25-й дПЛ проходит перевооружение и 10-я дивизия подводных лодок (10 дПЛ). А вместе с ней и 19-я дПЛ – та, где эксплуатируются дизель-электрические подводные лодки (ДЭПЛ). На место устаревших ДЭПЛ проекта 877 приходят современные проекта 636.3. К настоящему времени тихоокеанцы получили от промышленности «Петропавловск-Камчатский», «Волхов», «Магадан» и «Уфа»; в течение следующей пары лет ожидают «Можайск» и «Якутск».

Следуя примеру 25-й дПЛ, в ближайшей перспективе и 19-я дПЛ тоже завершит свое перевооружение на новую технику.

А вот состав многоцелевых атомных субмарин еще долгое время будет включать сравнительно старые проекты 971 «Щука-Б» и 949А «Антей». В настоящее время эти атомоходы третьего поколения проходят модернизацию (первым стал «Кузбасс», ремонт завершен в 2016-м). Так, подлодки типа «Антей» вместо устаревших ракет «Гранит» получат современные нескольких типов, способных стартовать из имеющихся шахт. Поскольку «Калибр» и «Оникс» более компактные, количественно боезапас увеличится в несколько раз. Значит, одним залпом можно будет уничтожить не только авианосец, а еще и часть его эскорта.

Если 10-я дПЛ и 19-я дПЛ приступили к эксплуатации подводной техники третьего поколения еще в советские времена, то 25-я дПЛ долгое время использовала предыдущее. Все АПКР третьего поколения, представленные проектами 667БДРМ и 941, доставались Северному флоту (СФ). Ему также предназначался головной корпус проекта 955 «Борей» – атомоход «Юрий Долгорукий», а также первый АПКР улучшенного проекта 955А «Борей-А» – «Князь Владимир». Такое решение флотоводцев объясняется тем обстоятельством, что головные корпуса проходят большой объем конструкторских испытаний с целью выявить недочеты. А устранять отмеченные замечания удобнее, если рядом с базой подводников находится завод-строитель. Поскольку строительство всех атомных подлодок четвертого поколения ведет «Северное машиностроительное предприятие» («Севмаш»), расположенное в Северодвинске, головные корпуса традиционно достаются морякам-североморцам.

Серийные корабли проекта 955 «Александр Невский» и «Владимир Мономах» ушли на Тихий океан, как и первая пара серийных атомоходов улучшенного проекта 955А – «Князь Олег» и «Генералиссимус Суворов». Третий в серии «Борей-А» – атомоход «Император Александр III» проходит приемо-сдаточные испытания, после их завершения он тоже будет служить на ТОФ. Затем северодвинские судостроители вновь переключатся на снабжение СФ. Ему предназначается тройка заключительных корпусов в серии «Борей-А».

Возможно, окончательное решение на перевооружение 25-й дПЛ на технику четвертого поколения было принято в 2007 году, когда Вилючинск посетил Владимир Путин. Правда, осенью следующего года состав соединения пополнился лодкой второго поколения «Рязань», выполнившей трансарктический переход Северным морским путем в бухту Крашенинникова. Эта субмарина 1982 года постройки первое время служила на СФ, но после ремонта в 2005–2007 годах флотоводцы перевели ее на Тихий океан. «Рязань» стала заключительной в серии из 14 АПКР, построенных с 1974 года в Северодвинске по проекту 667БДР. В отличие от предыдущих она получила буксируемую гидроакустическую станцию «Аврора» и другие средства и системы, разработанные для применения на последующем проекте 667БДРМ.

Командующий ТОФ с 2010 года по апрель 2023 года адмирал Сергей Авакянц в одном из своих интервью утверждал, что атомоходы второго поколения еще долго будут служить на Тихом океане. На самом же деле получилось, что продолжительная служба выпала лишь последнему из «кальмаров». К настоящему времени 11 корпусов уже утилизированы, «Оренбург» перестроен в носитель мини-субмарин, а оставшиеся ждут утилизации.

С 2019-го по середину текущего года «Рязань» оставалась единственной лодкой проекта 667БДР в составе действующих сил. Последний раз она производила пуск 19 октября 2019 года из акватории Охотского моря. Тогда боевые блоки упали на полигоне Чижа, очередной раз продемонстрировав высокую надежность ракеты Р-29М. Она вошла в историю как первая серийная МБР отечественного флота, оснащенная разделяющимися боевыми блоками. Характеристики находились на уровне американской Trident-1, разработанной в то же время, но снятой с вооружения раньше – в 2005 году. При этом Р-29М была жидкостной, а «трезубец» – твердотопливный. «Борей» несет на борту 16 твердотопливных ракет «Булава» – такое же количество Р-29М было и у «Кальмара». Стартовые массы сопоставимы и составляют 35 и 37 тонн соответственно. Максимальная дальность полета одинаковая – 9 тыс. км, однако данный показатель для Р-29М дается в варианте с моноблочной боевой частью, а с разделяющимися блоками уменьшается до 6,5 тыс. км.

«Булава» качественно отличается от МБР предыдущего поколения тем, что способна преодолевать все системы противоракетной обороны (ПРО), развернутые на североамериканском направлении. Это обстоятельство отметил главнокомандующий Военно-морским флотом адмирал Николай Евменов. Выступая на торжественном мероприятии 25 декабря 2021 года перед выводом крейсера «Генералиссимус Суворов» из эллинга № 2 стапельно-сдаточного производства судостроительного завода «Севмаш» в Северодвинске, он сказал: «Атомные ракетные крейсера стратегического назначения стоят на защите России, это наш стратегический аргумент». Вместе с тем «АПКР – это, наверное, самое сложное, что придумало человечество». За огромную разрушительную мощь подобные субмарины порой называют ядерной дубинкой. Однако Николай Анатольевич предпочел иные эпитеты: «щит и меч нашей страны» и «средство для сохранения независимости и суверенитета». «Это не какая-то ядерная дубина, а гарант мира. Гарант того, что Россия была, есть и будет независимым государством, будет спокойно развиваться. Это наш надежный стратегический ядерный щит».

Насколько известно, первые три «Борея» построены по первоначальному проекту 955, с использованием корпусных элементов, систем и механизмов недостроенных либо разобранных подводных лодок третьего поколения. Полное водоизмещение – 24 тыс. т, скорость хода – 29 узлов, предельная глубина погружения – около 500 м, численность экипажа – 107 человек, более половины – офицеры.

Летом 2012 года президент Владимир Путин лично присутствовал на церемонии закладки «Князя Владимира» – головного корабля улучшенного проекта 955А «Борей-А». После завершения всесторонних испытаний в 2020 году этот корабль пополнил состав флота, а следующим летом стал крупнейшим кораблем – участником главного военно-морского парада в Санкт-Петербурге. Сохранив размеры и основные характеристики первоначального «Борея», улучшенный вариант с суффиксом «А» отличается более обтекаемыми обводами корпуса, сниженным уровнем шумности, лучше маневрирует и удерживается на глубине, обладает доработанными системами и оружием.

По степени технического совершенства «Борей-А» значительно превосходит американские стратегические подводные лодки типа «Огайо», построенные в 1976–1997 годы серией из 18 единиц. Ничего лучшего в этом классе у ВМС США нет, а программа создания субмарин нового поколения типа «Колумбия» пока не вышла из стадии общего проектирования. Поэтому каждый новый «Борей» дает весомый вклад в развитие российских сил ядерного сдерживания, поднимает их на более высокий уровень, увеличивает наше технологическое превосходство.

Генеральный директор ЦКБ МТ «Рубин» Игорь Вильнит отметил, что «Генералиссимус Суворов» – очередной серийный корабль нового проекта «Борей-А». «Подобные корабли уже находятся в составе Военно-морского флота. На них отработаны все корабельные системы и механизмы. По состоянию на сегодня это действительно самый совершенный в мире корабль своего класса, он лучше всех существующих. В проекте «Борей-А» все новое, начиная внешними обводами и кончая всеми техническими системами корабля. Поэтому мы, разработчики, вместе с заводчанами гордимся тем продуктом, который сделали совместно».

Процесс перевооружения Тихоокеанского флота на АПКР нового поколения вступил в практическую стадию десять лет тому назад, с включением в состав 25-й дПЛ первого «Борея» – атомохода «Александр Невский». В следующем году к нему прибавился «Владимир Мономах». Сегодня ТОФ обладает четырьмя современными АПКР, а через пару лет их будет пять. 


Читайте также


Региональная политика 19-19 декабря в зеркале Telegram

Региональная политика 19-19 декабря в зеркале Telegram

0
852
На XXII съезде "Единая Россия" утвердила свою монополию

На XXII съезде "Единая Россия" утвердила свою монополию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В партии героев СВО и людей дела повышается роль аппаратных функционеров

0
2473
Киев использовал "сирийскую карту" для ужесточения риторики

Киев использовал "сирийскую карту" для ужесточения риторики

Наталья Приходко

Украинские власти уверены, что Дональд Трамп усилит давление на Россию

0
6119
Размером с Венгрию

Размером с Венгрию

Андрей Мирошкин

Путешествие по заповедным отечественным уголкам

0
4059

Другие новости