0
4434
Газета Воины и Армии Интернет-версия

20.04.2016 13:52:00

Союзмаш вырос из своих коротких штанишек

Людмила Гундарова

Об авторе: Людмила Владимировна Гундарова – политолог

Тэги: союз машиностроителей, союзмаш, путин, рогозин, чемезов


Отчетно-выборный съезд Союза машиностроителей России, состоявшийся 19 апреля в Колонном зале Дома Союзов, и по форме, и по содержанию напомнил съезды Верховного Совета СССР. В нем приняли участие президент РФ Владимир Путин, вице-премьер Дмитрий Рогозин, главы субъектов Российской Федерации, представители деловых и финансовых кругов, российской науки и гражданского общества. Как было отмечено на съезде, в зале собралась не только промышленная элита России, но и практически весь спектр российского общества. Вновь избранный председателем Союзмаша Сергей Чемезов не случайно заявил: «Союз машиностроителей России, несомненно, уже давно вышел за рамки своего узкопрофессионального названия».

Об этом свидетельствует и масштаб задач, стоящих перед этой организацией – законотворчество, развитие институтов гражданского общества, решение общественных проблем, взаимодействие с зарубежными общественными объединениями и международными союзами машиностроителей.

О чем не говорилось на форуме, но подразумевалось в выступлениях Владимира Путина, Дмитрия Рогозина, Сергея Чемезова, почти каждого делегата съезда – это о предотвращении политической катастрофы, которую пережил Советский Союз. Причиной ее был, как отмечают современные политологи, разрыв между военно-промышленной культурой и культурой жизни, адекватной уровню западной цивилизации. Государственная система «работала» не на ликвидацию этого разрыва, а на достижение паритета между советской военно-промышленной культурой и западной. И пропаганда в СССР настраивала население жить и работать в условиях противостояния государств в военно-промышленной сфере, что вело к ухудшению качества жизни и, соответственно, к росту «растлевающего» влияния Запада.

Этот урок, кажется, усвоен, а власть работает над ошибками. Сегодня задача состоит в том, чтобы не только выпускать как можно большее ракет, танков, самолетов и другого вооружения, но и удовлетворить потребительский спрос населения. Не случайно Владимир Путин в своем выступлении на съезде наравне с ростом объемов производства в оборонно-промышленном комплексе (ОПК) на 13% в 2015 году и производительности труда – в три раза за последние восемь лет, отметил успехи в производстве товаров народного потребления. В их числе, по словам президента, локализация в значительной степени производства электротехники и бытовой техники. Свыше 70 процентов произведённых в России холодильников, морозильников, стиральных машин выпускается на мощностях, введённых после 2000 года, в том числе более трети – введённых после 2010 года. На новых мощностях ведётся сборка телевизоров. В производстве газовых плит и водонагревателей обновлено около 50% мощностей. При этом по другим отраслям машиностроения производственные мощности за последние 15 лет обновлялись не более чем на 10-15%. «Тоже движение вперёд, но не так, как в тех отраслях, которые я только что назвал», – сказал президент.

Дальнейшее улучшение качества жизни россиян в ближайшие годы связано с решением четырех важнейших задач.

Во-первых, речь на съезде шла о преодолении зависимости от западных технологий. Для этого надо всерьез взяться за собственное станкостроение. В текущем году Фонд развития промышленности запускает специальную программу поддержки отечественного станкостроения. На её реализацию из федерального бюджета предусмотрено выделить 1,2 млрд рублей.

Во-вторых, особое внимание предстоит уделить радиоэлектронной промышленности, в частности, микроэлектронике, которая, как и станкостроение, является базовой отраслью, определяющей конкурентоспособность всего машиностроительного комплекса. В рамках выполнения этой задачи будет сформирован заказ на гражданскую продукцию микроэлектроники. Предполагается в 2019 году начать переход на наилучшие, так называемые доступные технологии.

В-третьих, после 2017 года оборонные предприятия должны начать диверсификацию производства и наладить выпуск высокотехнологичной продукции гражданского назначения.

Наконец, четвертая задача лежит в плоскости образования, она предполагает поиск и продвижение молодых талантов и специалистов. В этом году в вузах страны будет дополнительно создано 38,5 тыс. бюджетных мест по инженерным специальностям. Всего в 2016 году предусмотрено порядка 300 тыс. бюджетных мест по инженерно-техническим направлениям подготовки.

В рамках решения этой задачи предстоит улучшить и систему среднего профессионального образования. К 2020 году минимум в половине колледжей преподавание по наиболее востребованным специальностям должно вестись в соответствии с передовыми требованиями, которые должны быть отражены в профессиональных стандартах. Кроме того, Союзу машиностроителей совместно с Минобрнауки предстоит заняться и детским дополнительное образование в технической сфере.

На съезде обсуждалась международная деятельность Союза. В частности, речь шла о привлечении новых партнеров, не связанных обязательствами перед США и Европой, через родственные машиностроительные организации западных стран, но в большей степени – стран Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. Хотя это не исключает расширение и укрепление связей с профильными организациями Австрии, Франции, Чехии, Швейцарии и других государств. Кроме того Союз машиностроителей намерен активизировать взаимодействие с русскоязычной деловой диаспорой, особенно в странах СНГ. «Сегодня представляется важным создание тесных связей с зарубежными производителями с высокой степенью взаимозависимости. Наша задача через зарубежные организаций привлекать новых партнеров, не связанных обязательствами с США и Европой. Мы предлагаем емкий отечественный рынок, а взамен получаем локализацию и технологии. Но в этом вопросе необходимо соблюдать определенный баланс. Мы должны развивать взаимовыгодное сотрудничество с целью приобретения необходимого оборудования и современных компетенций», – сказал Сергей Чемезов.

При этом Союзмаш намерен реализовывать собственную информационную политику, для чего будет продвигать в обществе свои инициативы и формировать положительный имидж организации.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
940
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
1165
Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
1066
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
1059

Другие новости