0
8384
Газета Воины и Армии Интернет-версия

21.11.2016 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Армейская медицина в лечении не нуждается

Александр Каньшин

Об авторе: Александр Николаевич Каньшин – заместитель председателя Общественного совета при Минобороны, полковник запаса.

Тэги: минобороны, минфин, минздрав, военная медицина, омс


минобороны, минфин, минздрав, военная медицина, омс Фото с официального сайта Минобороны России

Как и ожидалось, обсуждение в Госдуме проекта бюджета страны на 2017–2019 годы сопровождается предложениями некоторых правительственных чиновников еще больше урезать расходы на национальную оборону. На этот раз для народных избранников прозвучали предложения Минфина и Минздрава включить военнослужащих в систему обязательного медицинского страхования (ОМС). Эта идея объясняется тем, что взносы военнослужащих позволят привлечь в ОМС дополнительные денежные средства. При этом общие расходы на медицину в стране оптимизируются (уменьшаются).

Авторами нападок на военный бюджет, который и так будет урезан по сравнению с 2016 годом почти на треть, выступают очень авторитетные люди в стране – глава Минфина Антон Силуанов и министр здравоохранения Вероника Скворцова. Чуть ли не в один голос они рассказывают депутатам о том, что существующая сейчас для армии и других силовых структур система военной медицины обходится гораздо дороже гражданской – в три-четыре раза. При этом Силуанов уверен, что лечат в военных больницах хуже, чем в гражданских. Включение же военнослужащих в общую систему медстрахования, по его мнению, будет более удобным. Мол, они смогут лечиться там, где им нужно, а не только в специализированных учреждениях. Поддерживая своего коллегу, Вероника Скворцова добавляет, что включение солдат и офицеров в систему ОМС «будет выгодно, так как военные – молодые мощные мужчины и не требуют таких затрат на медпомощь, как старики и дети». Чиновники не скрывают, что хотели бы всю военную медицину интегрировать в гражданские структуры, что позволит уменьшить расходы государства в этой сфере.

Начинать перекраивать штатную структуру военной медицины – контрпродуктивно. Мы все помним реформы, которые проводил прежний министр обороны Анатолий Сердюков в ходе придания армии «нового облика». В период с 2008 по 2012 год уже предпринимались попытки реформировать военную медицину оптимизацией ее кадрового состава и ликвидацией военно-медицинских учреждений. Идеи по переводу военной медицины на «гражданские рельсы» привели к тому, что были неоправданно ликвидированы более 20 военных госпиталей и поликлиник. За считаные годы был разрушен кадровый состав военно-медицинской службы. Тысячи высококлассных специалистов были вынуждены оставить армию.

Итоги этой оптимизации аукаются и сейчас. До сих пор в 17 субъектах России так и не восстановлены военно-медицинские учреждения, около 3 млн военных пенсионеров фактически лишены права на медобеспечение и санаторно-курортное лечение. Зачем сейчас вновь наступать на те же грабли?

Система военной медицины предназначена для решения задач не только в мирное, но и в военное время. Слова Скворцовой о том, что офицерский состав и контрактники физически здоровы и не требуют дорогостоящего медобеспечения – это безответственное заявление. А Силуанову надо бы знать, что в армии и на флоте нет военных больниц, а есть госпитали, лазареты, военные поликлиники и медпункты. А есть еще и санинструкторы, которые в том числе должны выносить с поля боя раненых бойцов. Если систему ликвидируют, то как, к примеру, организовывать медицинское обеспечение наших войск, выполняющих боевые задачи? Кто будет оказывать медпомощь, как сейчас, войскам в Сирии, за пределами страны, в отдаленных гарнизонах (на острове Врангеля, на Курилах и т.п.)? Вряд ли гражданские врачи там захотят находиться. Затраты на медобеспечение в этих горячих точках и отдаленных гарнизонах большие, и порой больше, чем по полисам ОМС. Но этого требуют вопросы обороны. Неправ Силуанов и в том, что наши военно-лечебные учреждения хуже гражданских. Благодаря высокотехнологической медицине удалось спасти сотни, тысячи жизней наших воинов, которые в свое время вели боевые действия, защищая конституционный строй на Северном Кавказе. Военная медицина показывает свою эффективность и в Сирии. Свое отношение к ее уровню развития выразил министр обороны Сергей Шойгу, по словам которого, «нужно думать не о том, как привести военную медицину к среднему знаменателю, а наоборот, как поднять общедоступную медицину до уровня военной».

Возможно, Силуанов и Скворцова просто не понимают несколько принципиальных вещей, связанных с организацией национальной обороны страны. Этот пробел они, видимо, скоро смогут устранить на курсах в Академии Генерального штаба Вооруженных сил РФ. Там сейчас гражданским чиновникам и губернаторам читаются лекции по основам военной организации страны. А военная медицина – это значимая часть этой системы.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1213
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1399
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1518
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
3727

Другие новости