0
17324
Газета Воины и Армии Интернет-версия

25.07.2017 00:01:00

Америка готова уйти в ракетно-ядерный загул

Тэги: сша, договор, рсмд, про, ссср, россия


сша, договор, рсмд, про, ссср, россия Такой была двухступенчатая ракета средней дальности комлекса «Пионер», ставшая прародительницей «Тополя». Фото с сайта www.mil.ru

Относительно недавно американское столичное информагентство Politico распространило информацию о том, что в Конгрессе активно дискутируется вопрос о возможном одностороннем выходе США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). В качестве основного мотива конгрессменами в лице председателя подкомитета по стратегическим силам Майкла Роджерса указываются факты якобы нарушения Россией положений об РСМД.

Напомним, Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан между Россией и США в 1987 году Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом. Обе страны должны были уничтожить все пусковые установки и ракеты наземного базирования с дальностью стрельбы от 500 до 5500 км.

В феврале нынешнего года New York Times опубликовала статью о том, что Россия тайно развернула новые крылатые ракеты со значительной дальностью полета, нарушив именно Договор о РСМД. А двумя годами ранее российский МИД получил от американских коллег информацию, в которой говорилось об испытаниях Москвой «некой крылатой ракеты», но каких-либо доказательств не прилагалось. Теперь Роджерс убеждает соратников договор «выбросить», говоря при этом, что «было бы безответственно продолжать соблюдать договор, когда единственный участник, помимо нас, его не соблюдает».

А ведь, похоже, прав этот председатель подкомитета… Если одна сторона нарушает оборонный договор, то соблюдать его в одностороннем порядке, мягко говоря, безответственно, а главное – опасно. Вот только дело вовсе не в нарушения, коих никто до сих пор доподлинно не установил. Дело как раз в ответственности. К месту вспомнить, что происходило 10 лет назад.

Завершавший карьеру министра обороны Сергей Иванов назвал этот договор реликтом. И тогда же в середине февраля 2007 года еще действующий начальник Генштаба Юрий Балуевский заявил, что Россия может в одностороннем порядке выйти из договора от 1987 года. Причем возможность такого шага непосредственно увязывалась с планами американской программы ПРО в Европе. До этого несколько лет российское военно-политическое руководство заявляло, что на планы Вашингтона по ПРО даст асимметричный ответ. Речь шла о перспективных системах преодоления ПРО российскими межконтинентальными баллистическими ракетами.

В принципе ничего особенного в этом нет, несмотря на то, что чисто оборонительным вооружениям противопоставляются стратегические наступательные средства. Модернизация существующего ракетно-ядерного парка в условиях появления глобальных противоракетных систем действительно является вполне понятным асимметричным ответом. Однако с точки зрения ответственности такое решение, мягко говоря, весьма далеко от идеального.

К середине 80-х годов усилия СССР и Соединенных Штатов в деле развертывания ракет средней и малой дальности достигли своего пика и реально угрожали мировой безопасности. В середине декабря 1985 года американцы завершили развертывание на территории Западной Германии всех запланированных 108 баллистических ракет «Першинг-2» с дальностью стрельбы 1800 км. При впечатляющем круговом вероятном отклонении в 20–40 м ракета могла оснащаться ядерной боеголовкой с регулируемым тротиловым эквивалентом в 50–100 кт. Подлетное время к цели составляло где-то 14 мин.

Кроме того, на двух базах в Великобритании, в Италии, Нидерландах, Бельгии и ФРГ развернули в общей сложности около 500 крылатых ракет наземного базирования с ядерной боевой частью GLCM-109G. Дальность полета этих ракет – 2500 км.

СССР мог противопоставить вероятному противнику несколько позиционных районов на своей территории для размещения знаменитого передвижного грунтового ракетного комплекса «Пионер» с баллистической ракетой РСД-10, дальность стрельбы которой составляла примерно 5200 км, то есть под прицелом находилась вся Европа. Планировалось также размещение этого комплекса в дальневосточном приполярном районе страны. В таком случае уязвимым становилось Западное побережье США. Но и это не все. В ноябре 1983-го было принято решение о создании нового передового передвижного ракетного комплекса «Скорость», который планировали разместить в Чехословакии и ГДР. Но даже в таких условиях американская ракетно-ядерная петля вокруг СССР заставила его руководство вести переговоры об ограничении ракет средней дальности.

В таком случае трудно удержаться от вопроса: а чем сегодняшнее время лучше прежнего? Для нас – ничем. У них же в распоряжении – Европа, только уже в полном составе. Если же говорить о технической стороне дела, то на первых порах вместо уничтоженных ракет GLCM можно использовать в сухопутном варианте аналогичные и отнюдь не запрещенные, а только законсервированные в 1991 году «Томагавки» морского базирования SLCM BGM-109A c ядерной боевой частью. Кроме всего, не случайно все тот же Роджерс, говоря о нынешней возможности покончить с «пережитком» 1987 года, заявлял о скором развертывании противоракетного «космического слоя» в рамках соответствующей программы.

Для России «вторая серия» развертывания ракет средней дальности оборачивается чередой вопросов. Какой завод в состоянии организовать производство должного числа ракет? Какова процедура отчуждения земли под позиционные районы и где таковые могут быть в принципе? Как обеспечить должную инфраструктуру, включая необходимое в данном случае доукомплектование частей личным составом? Как добиться бесперебойного боевого управления, включая вывод на орбиту новых спутников связи и разведки? И последнее: где находится тот карман, из которого можно взять деньги на все вышеперечисленное? Если признать, что волшебная палочка пока не найдена, то урезать придется действующие национальные, даже оборонные проекты.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Ольга Соловьева

Население впервые испытывает прилив самостоятельности и личной инициативы, отмечают социологи

0
1619
Поддерживать высокие нефтяные цены становится все труднее

Поддерживать высокие нефтяные цены становится все труднее

Михаил Сергеев

Прозападные аналитики обвинили Россию в нарушении квот соглашения ОПЕК+

0
1627
Полноценное питание зависит от кошелька

Полноценное питание зависит от кошелька

Анастасия Башкатова

От четверти до трети населения не имеют доступа к полезным продуктам ни физически, ни финансово

0
1368
Россия планирует импортировать картофель из-за роста спроса на него

Россия планирует импортировать картофель из-за роста спроса на него

  

0
850

Другие новости