Крупнейшие корабли трех мощных военных держав приняли участие в военно-морских учениях «Малабар». Фото с сайта www.navy.mil
В миновавшем июле в Бенгальском заливе прошло очередное совместное учение ВМС Индии и США «Малабар», в котором впервые приняли участие корабли ВМС Японии во главе с вертолетоносцем «Изумо». Как отмечает газета Times of India, прибытие в этот район самого крупного японского корабля стало наиболее масштабной демонстрацией военной силы Страны восходящего солнца со времен Второй мировой войны.
С 4 по 25 февраля 2017 года в Аравийском море проводилось одно из крупнейших учений ВМС Индии «Операция Тропекс», в котором принимали участие более десятка боевых кораблей, включая авианосец «Викрамадитья» и подводные лодки. Цель учений состояла в решении задач по отражению нападения с моря на материковую часть Индии. Кроме того, отрабатывались вопросы защиты индийских объектов (типа нефтяных платформ) в прибрежной зоне. Помимо кораблей в учениях участвовали разведывательные и патрульные самолеты, беспилотники, а также части и подразделения сухопутных войск и ВВС страны.
В апреле три корабля ВМС Индии («Мумбаи», «Тришул» и «Адитья») приняли участие в совместных с ВМС Франции учениях «Варуна-2017», которые проводились в Европе.
А осенью этого года Индия будет впервые принимать участие в совместных с Россией учениях трех видов вооруженных сил, что укрепит связи между военными двух давних стратегических партнеров. В учениях «Индра», которые пройдут в РФ в октябре-ноябре, будут задействованы техника и личный состав индийских сухопутных войск, ВМС и ВВС. Впервые в истории Индия направит представителей трех видов своих вооруженных сил для учений за рубежом.
Россия давно является самым крупным поставщиком военной продукции для Индии – начиная с 1960-х годов СССР и Россия продали в Индию вооружения и боевой техники в общей сложности на сумму 50 млрд долл. Однако военные России и Индии не очень часто участвовали в совместных учениях.
Резким контрастом здесь выглядят отношения с США, с которыми Индия проводит множество учений. Начиная с первоклассных учений ВМС «Малабар» до контртеррористических «Важра Прахар» и «Юдх Абхьяс» (сухопутные войска) и учений ВВС «Рэд флэг». За последние пять лет США тоже стали крупнейшим поставщиком вооружений для Индии (с 2007-го сумма военных контрактов составила 15 млрд долл.). Помимо этого обе страны подписали несколько важных соглашений о военно-техническом сотрудничестве:
– в 2012 году – «Инициатива по военным технологиям и торговле»;
– в 2015 году – «Десятилетнее рамочное соглашение Индия–США о сотрудничестве в военной области»;
– в 2015 году – «Совместное стратегическое видение Азиатско-Тихоокеанского региона и региона Тихого океана»;
– в 2016 году – «Меморандум о Соглашении об обеспечении военно-технического обмена».
К другим важным соглашениям относятся «Договоренность о совместимости и безопасности связи» (предусматривает передачу Индии высокотехнологичной авионики и засекречивающей аппаратуры связи) и «Базовое соглашение по обмену и кооперации в геопространственном взаимодействии», по которому США смогут делиться с Индией продвинутой спутниковой информацией для дальней навигации и наведения ракет.
Индия, бывшая в свое время одним из основателей и лидеров Движения неприсоединения, на словах вроде бы без энтузиазма относится к идее любой формальной трех- или четырехсторонней «оси безопасности» в противодействии Китаю в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Не собирается вроде бы и выступать в качестве некой «опорной точки» для происходящей в этом регионе «перебалансировки» вооруженных сил США. Однако факты свидетельствуют об ускоряющемся дрейфе Индии в сторону Соединенных Штатов.