0
12268
Газета Воины и Армии Интернет-версия

05.09.2017 00:01:00

Война США с КНДР может стать репетицией обезоруживающего удара по России

Тэги: южная корея, про, кднр, ядерные испытания, ситуация, корейский полуостров, китай, торговля, санкции, ассанж, трамп


южная корея, про, кднр, ядерные испытания, ситуация, корейский полуостров, китай, торговля, санкции, ассанж, трамп Глава Пентагона Джеймс Мэттис утверждает, что США не стремятся «полностью уничтожить КНДР», но знают, как это сделать. Фото Reuters

Выступая в парламенте, глава Минобороны Южной Кореи Сон Ен Му заявил, что после испытания Пхеньяном водородного боезаряда члены Совета национальной безопасности, экстренное заседание которого состоялось в минувшее воскресенье, больше склоняются к усилению военных мер, нежели к диалогу с Северной Кореей. Также военное ведомство Республики Корея заявило о готовности дополнительно развернуть четыре пусковые установки системы ПРО THAAD и о возможности размещения на своей территории американских стратегических бомбардировщиков и авианосца.

После того как лидер КНДР Ким Чен Ын практически доказал, что северокорейские межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) способны долететь не только до Гуама, но и до континентальной Америки, намерение Пентагона разместить буквально под боком у Пхеньяна стратегические бомбардировщики и авианосец с военной точки зрения выглядит по меньшей мере странным. Чтобы разделаться с такими целями – практически подставленными под удар, «Ядерному Киму» точно не потребуются МБР, хватит и обычных средств поражения, недостатка в которых КНДР не испытывает. И вряд ли американские генералы настолько потеряли голову, чтобы не понимать очевидное даже для курсантов из Вест-Пойнта. Отсюда вывод: диалог между Вашингтоном и Сеулом насчет стратегических бомбардировщиков и авианосца с постоянной пропиской у берегов Южной Кореи – очередная демонстрация готовности США применить к Пхеньяну военную силу.

Несколько месяцев назад президент США Дональд Трамп уже отправлял на усмирение северокорейского лидера сразу три авианосные ударные группы (АУГ), однако этот демонстративный вояж окончился ничем – товарищ Ким не испугался, наоборот, увеличил темпы ракетно-ядерных испытаний. Скорее всего такой же результат будет и у санкционной войны против КНДР, объявленной главой Белого дома. Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж уже предупредил Трампа: если США прекратят торговлю с Китаем, то под ним зашатается президентское кресло – большой бизнес не позволит вот так запросто заблокировать 650 млрд долл. (по объему – бюджет Пентагона) торговли Америки с Поднебесной. Иллюзий питать на этот счет не стоит, поскольку на сегодняшний день Трамп все больше напоминает английскую королеву, которая, как известно, царствует, но не правит. Поэтому поступать Дональд Трамп с большой долей вероятности будет так, как ему скажет или прикажет его родное deеp state – правящая элита Америки, где на первые роли, похоже, выходят генералы.

Определенно сказать, к какому варианту решения северокорейской проблемы в конечном счете склонится Белый дом, пока трудно. Но после того как Дональд Трамп публично заявил, что ответом Пхеньяну будет «огонь и ярость», а в беседе с премьер-министром Японии Синдзо Абэ подтвердил готовность США в случае необходимости использовать против КНДР ядерное оружие, не остается сомнений, что мыслит он в одном ключе с министром обороны США Джеймсом Мэттисом. Сразу же после успешного испытания Пхеньяном водородного боезаряда глава Пентагона заявил, что США не стремятся к «полному уничтожению» Северной Кореи, но обладают такими возможностями. По словам бывшего генерала, у Пентагона «есть много вариантов, как это сделать», и Трамп уже ознакомлен со всеми. «Любая угроза США, включая Гуам, или территориям наших союзников встретит военный ответ – одновременно массивный и превосходящий», – сказал Джеймс Мэттис.

Понятно, что ничего другого – например, мирного сценария – от генералов, заточенных под войну, ожидать и не следовало. Их специфический «разговор» с КНДР, если до этого дойдет дело, предполагает быть коротким: или массированный ядерный удар, или обезоруживающий удар высокоточными средствами поражения. Но поскольку на прицеле у Пентагона не только северокорейская живая сила и боевая техника, но и весьма обширная ядерная инфраструктура КНДР, как минимум радиационное заражение гарантировано всему региону, включая Китай, Россию, Японию и т.д. При этом не факт, что Ким Чен Ын не успеет дать ответ. Например, главный научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН генерал-майор Владимир Дворкин вовсе не считает ПРО США и их союзников в регионе безупречной. И вряд ли в Пентагоне не имеют представления о возможных рисках.

Чем же объяснить боевой азарт американских генералов и их упорное стремление склонить президента Трампа к силовому варианту? Некоторые эксперты полагают, что Пентагон рассматривает КНДР не только как «зарвавшегося разрушителя устоявшегося миропорядка», которого надо поставить на место, но и как своеобразный полигон для отработки практической части «стратегии сдерживания». Если удастся нейтрализовать военный потенциал маленькой Северной Кореи или ядерным оружием, или высокоточным в ходе реализации так называемого быстрого глобального удара, стало быть, гипотетически такой же вариант возможен, например, и в отношении большой России. Просто вместо одной АУГ придется задействовать всю военную мощь США.

На первый взгляд столь апокалипсический сценарий может показаться чем-то из области абсолютно невероятного. Но не лишним будет напомнить, что США – единственная страна в мире, которая однажды уже применила ядерное оружие, причем без особой необходимости. А теперь, с точки зрения Вашингтона, вроде бы и повод имеется. Кроме того, наглядно видно, что не только сенатор США Джон Маккейн, недавно перенесший сложную операцию на головном мозге, но и другие американские генералы, к сожалению, мыслят весьма своеобразно и величие Америки рассматривают исключительно в силовом контексте.

Конечно, Ким Чен Ын не подарок, но он защищается как может. И после всех ракетно-ядерных испытаний, которые провел Пхеньян, пора признать: де-факто КНДР – ядерная держава. Поэтому многие эксперты склоняются к выводу, что, как бы американцы ни возражали, Северную Корею следует признать членом ядерного клуба и сделать все, чтобы она снова присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия, из которого вышла в 2003 году в том числе из-за амбиций и не слишком дальновидной политики Вашингтона.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1525
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1730
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1835
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4179

Другие новости