0
3077
Газета Воины и Армии Интернет-версия

31.10.2017 00:01:00

Откуда есть пошла русская скорострельность

Алексей Олейников

Об авторе: Алексей Владимирович Олейников – доктор исторических наук, профессор кафедры истории России Астраханского государственного университета.

Тэги: автоматическое оружие, владимир федоров, война


автоматическое оружие, владимир федоров, война Владимир Григорьевич Федоров создал первый в мире ручной автомат, который можно увидеть сегодня в Тульском государственном музее оружия. Фото © РИА Новости; Виталия Кузьмина

Владимир Григорьевич Федоров создал первый в мире ручной автомат, который можно увидеть сегодня в Тульском государственном музее оружия.	Фото © РИА Новости; Виталия Кузьмина
Владимир Григорьевич Федоров создал первый в мире ручной автомат, который можно увидеть сегодня в Тульском государственном музее оружия. Фото © РИА Новости; Виталия Кузьмина

Сегодня нередки споры о том, кому принадлежит лидерство в создании автоматического оружия. И это понятно: еще в преддверии Первой мировой войны во всех ведущих государствах Европы велись работы по конструированию такого оружия. Однако создателем автомата и автоматической винтовки по праву является россиянин Владимир Григорьевич Федоров.

В 1907 году Федоров спроектировал автоматическую винтовку. Но, пройдя через пять лет успешные войсковые испытания, она тем не менее на вооружение не поступила. Хотя заслуга конструктора была отмечена Михайловской премией и золотой медалью. И все же федоровская автоматическая винтовка была более чем на 600 г тяжелее винтовки-трехлинейки, а емкость магазинов была одинаковой. Попытки уменьшить массу оружия приводили к снижению надежности и прочности конструкции.

Выход из сложившейся ситуации был найден в применении патрона малого калибра – 6,5 мм. Этот патрон имел меньшую мощность и массу, чем 7,62-мм мосинский патрон, но его использование позволило снизить массу винтовки почти на килограмм. Владимир Федоров отмечал потом в своей книге, что новые патроны, по его представлению, изначально нужно было разработать для нового оружия. С одной стороны, они должны были позволить прийти к более рациональной конструкции винтовки, а с другой – позволить улучшить ее боевые качества.

Следовало разработать отечественный патрон уменьшенного калибра, и работы закончились появлением нового 6,5-мм патрона. В 1913 году Федоров предложил не только малокалиберный патрон, но и разработанную уже под него автоматическую винтовку. Последняя технологично была близка к «мосинке» (для максимально быстрой наладки выпуска нового оружия это было очень важно), имея 5-патронный магазин, обладала скорострельностью 18 выстрелов в минуту (трехлинейка – 10 выстрелов). Автоматическая винтовка, будучи очень близкой к 7,62-мм предшественнице, отличалась магазином с шахматным расположением 5 патронов. Но хоть повышенная скорострельность присутствовала, оружие опять оказалось не востребовано.

Ситуацию изменили боевые действия. Успешное использование ручных пулеметов пробудило интерес к индивидуальному автоматическому оружию пехотинца. К тому же в обстановке позиционных боевых действий значение магазинных винтовок снижалось, а значение автоматического оружия возрастало. Вспомнили и об автоматической винтовке Федорова. Ее характеристики (дистанция прицельного выстрела 300 м, меньший вес, скорострельность 100 выстрелов в минуту) приближались к параметрам ручных пулеметов – а нехватка последних остро ощущалась в русской армии.

Опыт войны доказал, что прицельный огонь из автоматического оружия эффективно ведется на значительно меньших дистанциях, чем из магазинных винтовок, поэтому конструктор счел возможным укоротить ствол на 0,25 см. Улучшил он и охлаждение последнего – ведь ствол нагревался интенсивнее, чем у обычной винтовки. Новое оружие оснащалось съемным магазином на 25 патронов. Так возник тип оружия, которое сам изобретатель назвал «автомат».

Богатый опыт конструирования автоматического оружия и изучение практики ведения боевых действий на фронтах мировой войны позволили Владимиру Федорову создать оружие, оптимально отвечавшее требованиям не только текущей, но и последующих войн.

Его автомат был удобен, компактен (длина 104 см), имел приемлемую массу (с патронами – 5,2 кг), боепитание оружия производилось из съемного магазина, который был рассчитан на 25 патронов. Автомат являлся оружием как дальнего, так и ближнего боя. Он имел меньшие массу и габариты, чем ручной пулемет и винтовка при эффективности первого. Патрон малого калибра позволил снизить как отдачу при ведении огня, так и вес автомата. Гениальность конструктора заключалась в том, что он предпочел не автоматическую винтовку – с длинным стволом, весом, приличной отдачей, – не беспомощный при стрельбе на большие и средние дистанции пистолет-пулемет, а именно автомат.

После необходимых испытаний в 1916 году новинка была принята на вооружение русской армии. В некоторых пехотных полках Румынского фронта к концу того года появились команды автоматчиков. Команда автоматчиков в составе пехотного 189-го Измаильского полка имела на вооружении 45 федоровских автоматических винтовок и 8 автоматов. Расчет включал в состав автоматчика и подносчика патронов, вооруженного трехлинейкой. Команды оснащались кинжалами-бебутами, оптическими прицелами, биноклями и переносными щитами.

Применялся автомат и в авиачастях (прежде всего экипажами бомбардировщиков «Илья Муромец») – он являлся бортовым оружием летчиков. Автоматами планировалось перевооружить ударные и стрелковые части.

В конце того же 1916 года Главное артиллерийское управление приняло решение поставить в войска 25 тыс. федоровских автоматов. Но ошиблись с подрядчиком, избрав частный завод. Последний не стал исполнять государственный заказ. Подобные предприятия были в ведении Земгора – а лидеры последнего стали затем активными участниками Февральского переворота 1917 года. Налицо был откровенный саботаж в преддверии грядущей смуты. Заказ в конце концов разместили на Сестрорецком заводе (казенном предприятии), но время было упущено, и всего успели изготовить чуть более 150 автоматов.

Тем не менее Владимира Федорова можно смело назвать пионером в развитии скорострельного ручного оружия не только России, но и всей Антанты, который в значительной степени предвосхитил развитие последующих систем вооружения.

А родиной автомата и автоматической винтовки стала наша страна. Не случайно лидерство в создании все новых и новых видов такого оружия Россия сохраняет по сей день.



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1221
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
771
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
538
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
773

Другие новости