0
4662
Газета Воины и Армии Интернет-версия

19.12.2017 00:01:00

Взорвется ли Ближний Восток

Леонид Медведко

Об авторе: Леонид Иванович Медведко – ученый-востоковед, доктор исторических наук, профессор, член Союза писателей России.

Тэги: ближний восток, конфликты, израиль, иерусалим, посольство, сша, палестина


ближний восток, конфликты, израиль, иерусалим, посольство, сша, палестина Ответ несогласных с решением президента Трампа по Иерусалиму не заставил себя долго ждать. Фото Reuters

Над своей новой книгой «Испытание» я работал более четырех лет. По разным причинам никак не мог поставить точку, постоянно что-то мешало. То война террора-антитеррора на Ближнем Востоке и в Средиземноморье, то гибридная война на Украине. 11 декабря на военной базе Хмеймим в Сирии президент РФ Владимир Путин объявил о завершении операции «Возмездие», поздравив всех с одержанной победой. Можно было бы и завершить книгу, но тут в преддверии еврейского новогоднего празднества Ханука и христианского Рождества президент США Дональд Трамп решил преподнести всем свой новогодний подарок и сделал то, на что до него не решались Кеннеди, Буши старший и младший и Обама, – объявил о переносе посольства США в Иерусалим.

Что можно ждать после такого новогоднего сюрприза? Боюсь, как мне сказал мой старинный друг Владимир Коллонтай, много лет живший в Америке, не последует ли за этим всеобщий трамп-тарарам? Примечательно, что намерение Трампа примирить тем самым все воюющие стороны на Ближнем Востоке нереально. Как бы, напротив, не произошла новая «битва за Иерусалим», которых уже было немало. Этого опасаются даже жители Израиля, где, помимо евреев, не менее 5 млн населения считаются христианами и мусульманами. Здравомыслящая часть израильского общества отнеслась к решению Трампа настороженно – не случайно Госдеп США в специальном заявлении призвал правительство Израиля и его президента Нетаньяху к сдержанности в оценке такого шага. По сообщению агентства Reuters, предупреждение Госдепартамента касалось и обеспечения безопасности американских представительств и объектов за рубежом, а также находящегося там персонала.

Эхо новости из Вашингтона уже услышано не только в Нью-Йорке, где в тот же день террорист, выходец из Бангладеш, совершил акт терроризма на одной из улиц, устроив подрыв самодельного взрывного устройства и унеся жизни нескольких человек. Во всех странах ЕС это было встречено с большой тревогой как среди христиан, так и среди мусульман.

В этом отношении характерен состоявшийся в тот же день телефонный разговор между турецким президентом Реджепом Эрдоганом и премьером Ирана Хасаном Рухани. Оба они претендуют на роль лидеров двух самых больших течений в мусульманском мире – суннитов и шиитов. Эрдоган пригрозил разрывом дипломатических отношений Турции с Израилем, назвав его оккупантом. Ирану этого не потребуется – в Иране даже само название «Государство Израиль» не используется, оно заменено «сионистским образованием».

Решение Трампа позволило шиитам и суннитам выступить единым фронтом против «сионизма и империализма». Это было продемонстрировано на срочно созванном 13 декабря в Стамбуле саммите Организации исламского сотрудничества (ОИС), где в роли наблюдателя состоит и Россия. Выступая на саммите, Эрдоган назвал Израиль террористическим государством, поставив его в один ряд с другими террористическими структурами. Примечательно, что в преддверии этого саммита Владимир Путин в один день посетил столицы трех ведущих мусульманских государств. Как заметил кто-то из журналистов, в Дамаске позавтракал, в Каире пообедал, а в Анкаре поужинал.

В наиболее трудном положении оказалась всегда считавшаяся верным союзником США Саудовская Аравия. Но и там кроме суннитов есть немало шиитов на границе с Ираком. Саудиты считают себя хранителями не только двух святынь ислама в Мекке и Медине, но и третьей святыни – мечети Аль-Акса в Иерусалиме вместе с королевством Иордания. Фактически уже правящий в Саудовской Аравии наследный принц Мухаммед Бен-Сальман успел прославиться своими глобальными планами в геоэкономике и геостратегии. Но он забывает еще и о геоцивилизационной сфере в политике. В случае реализации совместных проектов США и Саудовской Аравии, Бен-Сальмана и Джареда Кушнера, на Ближнем Востоке и в Средиземноморье может разразиться очередная «битва за Иерусалим». Американо-саудовский план исходит из того, что палестинцы могут отказаться от Восточного Иерусалима, согласившись на перенос своей столицы в его пригород в Абу-Дийе. Взамен Израиль согласится признать Палестинское государство на западном берегу Иордана и южнее Мертвого моря. Но не окажется ли тогда и само Палестинское государство мертворожденным? Согласится ли на это мир ислама и христианский мир, насчитывающие вместе более половины населения всего земного шара (2,5 млрд христиан и 1,7 млрд мусульман).

Что же касается использования войны террора-антитеррора в палестино-израильском кризисе, то такое развитие событий далеко нельзя исключать. Чтобы предупредить это, потребуется компромисс с обеих сторон. И Россия готова выступать за то, чтобы урегулировать его в полном объеме по ранее принятым резолюциям ООН с соблюдением международного статуса Иерусалима. Западные СМИ, в частности немецкая газета Der Tagesspiegel, писали, что разрабатываемая вместе с Саудовской Аравией «сделка века», включающая проблему Иерусалима, не может быть успешной без посредника. Такую роль лучше всего могла бы выполнять Россия, уникальность положения которой в том, что она теперь поддерживает и развивает деловые и рабочие отношения со многими враждовавшими в прошлом и конкурирующими в настоящем странами на Большом Ближнем Востоке: с Афганистаном и Пакистаном в их конфликте из-за Пуштунистана; с Сирией, Турцией и Ираком из-за Курдистана; с Израилем, палестинцами и ливанской организацией «Хезболла», поддерживаемой Ираном, и с воюющими друг с другом суннитами и шиитами (хоуситами) в Северном и Южном Йемене. Все это делает Россию незаменимым посредником при урегулировании и размораживании закостенелых и новых конфликтов в этом регионе.

Но нельзя не согласиться с высказанной мыслью в редакционной статье «Независимой газеты» (13.12.17), что ставка на концепцию замораживания или самостоятельного затухания конфликтов не всегда себя оправдывает. К такому выводу должен был бы прийти не только наш МИД, но и внешнеполитические ведомства других великих держав. Напоминанием того может служить как затянувшиеся, к примеру, уже на многие десятилетия ближневосточный конфликт и афганская эпопея на Большом Ближнем Востоке, так и замороженная война на Дальнем Востоке между Северной и Южной Кореей.



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
723
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
891
Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
821
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
815

Другие новости