1
17913
Газета Воины и Армии Интернет-версия

02.01.2018 22:53:00

ВМФ России получил в прошлом году два боевых корабля, ВМС США - восемь

Тэги: флот, вмф, оборона, вмс сша, шойгу, опк


флот, вмф, оборона, вмс сша, шойгу, опк Фото с сайта Минобороны России (mil.ru)

Дизель-электрический ледокол «Илья Муромец» прибыл во вторник на Северный флот (СФ). Экипаж этого первого на СФ ледокольного судна совершил переход с Балтийского моря в Кольский залив, сообщает пресс-служба флота. Это судно вошло в список тех, что были переданы ВМФ страны в 2017 году. Как сообщил в конце ноября прошлого года на итоговом заседании Военного совета ВМФ главком ВМФ адмирал Владимир Королев, «общее количество поступивших в состав ВМФ России до конца года новых кораблей и судов обеспечения составит свыше 30 единиц».

Цифра, конечно же, выглядит впечатляюще. Если бы не одно «но»… Как подсчитал Центральный военно-морской портал (ЦВМП), из этих трех десятков единиц боевых только две. Это корвет проекта 20380 «Совершеный» (строился больше 10 лет, водоизмещение – 2,8 тыс. тонн) и фрегат проекта 11356 «Адмирал Макаров» (зачислили в состав Черноморского флота 27 декабря, водоизмещение – 3,6 тыс. тонн). Кстати, оба корабля флот должен был получить еще в 2016 году. Все остальное, как пишет ЦВМП, упомянутый «Илья Муромец», буксиры, катера, баржи плавкраны. Что, на барже в атаку пойдем? На эсминцы и крейсеры противника?

А теперь посмотрим статистику судостроителей США, создающих корабли для американских Военно-морских сил (ВМС). Она представлена порталом Лента.ру. По подсчетам издания, военные моряки США в минувшем году ввели в состав флота атомный авианосец Gerald R. Ford (водоизмещение 100 тыс. тонн), два боевых корабля прибрежной зоны (2,3 тыс. тонн), ракетный эсминец (9,2 тыс. тонн), эсминец с системой «Иджис», транспортный док, атомную подводную лодку Washington и, наконец, экспедиционную морскую базу (водоизмещение 78 тыс. тонн ). Последний корабль, впрочем, назвать боевым можно с натяжкой: по сути, это плавучая база. Но на ее борту могут разместиться четыре тяжелых вертолета и противоминные беспилотные катера на подводных крыльях.

Глава Минобороны России Сергей Шойгу на итоговой коллегии военного ведомства 22 декабря прошлого года заявил, что в 2018 году ВМФ должны пополнить 35 кораблей и судов обеспечения, включая головной атомный подводный крейсер стратегического назначения проекта 955А «Князь Владимир». Остается только надеяться, что речь все-таки идет о в основном о боевых кораблях, а не о буксирах. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Maradona 20:37 03.01.2018

вот как же нам без князя Владимира, включились в гонку, затянули потуже пояса.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия и КНДР выстроили доверительные каналы общения

Россия и КНДР выстроили доверительные каналы общения

Георгий Толорая

Москва и Пхеньян расширяют военно-техническое сотрудничество

0
1165
Константин Ремчуков. Глава КНР в Астане договорился о контурах новой архитектуры сближения с пятью странами Центральной Азии

Константин Ремчуков. Глава КНР в Астане договорился о контурах новой архитектуры сближения с пятью странами Центральной Азии

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 23.06.25

0
5121
Аятолла Хаменеи выбрал трех преемников на случай своей гибели...

Аятолла Хаменеи выбрал трех преемников на случай своей гибели...

Юрий Паниев

Шойгу во второй раз за месяц нанес визит в КНДР

0
2874
Константин Ремчуков. Китай научился извлекать уран из морской воды вдвое дешевле, чем раньше

Константин Ремчуков. Китай научился извлекать уран из морской воды вдвое дешевле, чем раньше

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 16.06.25

0
7243

Другие новости