0
4587
Газета Воины и Армии Интернет-версия

01.02.2018 15:10:00

Временно прекращены поиски субмарины "Сан-Хуан"

Появилась новая версия гибели аргентинской подводной лодки – она не успела разойтись с британским атомоходом

Тэги: аргентина, флот, вмс, подлодка, подводная лодка, санхуан, субмарина


аргентина, флот, вмс, подлодка, подводная лодка, сан-хуан, субмарина Фото сайта wikipedia.org

Поиски пропавшей 15 ноября прошлого года субмарины «Сан-Хуан» временно прекращены. Аргентинское судно Islas Malvinas, на борту которого находятся специалисты ВМФ России и телеуправляемый подводный аппарат «Пантера плюс», как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Военно-морских сил (ВМС) Аргентины, временно покинуло зону поиска пропавшей подводной лодки. Сейчас судно находится в Пуэрто-Мадрине, как сообщает пресс-служба, из-за вопросов, связанных с логистикой. Также район поисков покинуло российское океанографическое судно «Янтарь». Он прибыло в Буэнос-Айрес для пополнения запасов продовольствия, воды и топлива.

В ближайшие дни поисковая операция будет продолжена.

Между тем, 30 января судья аргентинского города Калета-Оливия Марта Яньес допросила в качестве свидетелей двух членов экипажа погибшей подводной лодки, которые сошли с борта корабля до его выхода в море. Об этом сообщила газета Clarin. По данным bplfybz, судья вызвала Хуана Габриэля Виана и Умберто Рене Вильте для дачи показаний, чтобы установить, в каком состоянии находилась субмарина незадолго до ее исчезновения. Допрос шел около восьми часов.

«Виана упомянул, что была проблема с датчиками клапана закрытия шноркеля (РДП – устройство для забора воздуха, обеспечивающее работу дизеля, когда лодка находится на перископной глубине. – «НГ»)», – сказал изданию адвокат и отец одного из членов экипажа Луис Таглиапьетра, присутствовавший на допросе. По его словам, из-за неполадок подводники были вынуждены калибровать их вручную. Виана и Вильте также рассказали о других технических проблемах на борту. Как отметили моряки, все они были незначительными, их устранили.

В день исчезновения подлодки экипаж информировал командование о попадании воды в отсек с аккумуляторами, что привело к короткому замыканию и «началу возгорания». По данным ВМС Аргентины, после сообщения об инциденте капитан судна выходил на связь, чтобы подтвердить, что субмарина продолжает движение под водой на базу в городе Мар-дель-Плата.

Дизель-электрическая подводная лодка «Сан_Хуан», на борту которой в момент ее выхода из аргентинского порта Ушуая находились 44 члена экипажа, перестала выходить на связь 15 ноября 2017 года. 30 ноября ВМС сообщили о прекращении операции по спасению экипажа, но поиски самой субмарины продолжаются.

Так как поиски до сих пор не дали какого-либо результата, появляются все новые версии трагедии. Аргентинские издание Eldia сообщают, что погибшая подлодка «Сан-Хуан» перед пропажей зафиксировала присутствие британской субмарины и могла затонуть, так как уходила от столкновения с ней, сообщили аргентинские СМИ.

Газета со ссылкой на некий секретный отчет сообщило, что Аргентина рассматривает версию гибели субмарины «Сан-Хуан» в результате столкновения с британской атомной подлодкой. Специалисты полагают, что «Сан-Хуан» из-за британской подлодки была вынуждена погрузиться глубже 100 м, хотя из-за неисправностей для нее была установлена именно такая глубина. Хотя предельная глубина погружения у лодок этого типа – 300 метров. Не исключено, что на лодке дали команду «срочное погружение» в момент, когда она шла под РДП. Тогда возможно проникновение воды в лодку (что вероятно, если устройство было неисправно или его не успели вовремя убрать).

В документе также сказано, что двигатель подлодки «Сан-Хуан» был неисправен, в результате чего в день происходила потеря более 50 л масла. Кроме этого, спасательные костюмы на ее борту были непригодны, так как у них истек срок годности. К тому же якобы на борту было только 14 кислородных таблеток (регенерации) вместо положенных 100.

Любопытно, что в гибели российской атомной субмарины «Курск», затонувшей в августе 2000 года, вначале тоже обвиняли английскую субмарину. Тогда утверждалось, что «Курск» протаранили или американская подлодка (назывались субмарины «Мемфис» и «Толедо»), или английская субмарина «Сплендид». К тому же вмятина вдоль борта «Курска» подозрительно напоминала след от такого столкновения. Водолазы по просьбе тогдашнего главкома ВМФ адмирала флота Владимира Куроедова в месте вмятины на корпусе «Курска» вырезали кусок металла (эту «дыру» видели миллионы телезрителей).

По словам главкома, когда этот кусок поставят на место, все станет понятно. Правда, в итоге «Курск» подняли без носовой части, в которой и была упомянутая вмятина. И трагедию списали на неисправные торпеды, которые взорвались. Кстати, одна из версий гибели «Сан-Хуан» - взрыв торпедного боезапаса, хотя в ВМС Аргентины утверждают, что торпед на борту не было.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Президент проверяет эффект от собственных проектов...

Президент проверяет эффект от собственных проектов...

Иван Родин

Госдума разрешает заочные процессы против "врагов страны"

0
4189
Почему Трамп не ввел высокие пошлины на товары из Аргентины

Почему Трамп не ввел высокие пошлины на товары из Аргентины

Сергей Никитин

США поставили цель отстранить Китай от добычи лития в Южной Америке

0
7352
 Александра Горячкина возглавила общий зачет женского Гран-при ФИДЕ

Александра Горячкина возглавила общий зачет женского Гран-при ФИДЕ

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Ян Непомнящий победил на традиционном фестивале "Аэрофлот-опен"

0
4914
Канада призовет союзников по G7 к сплоченности

Канада призовет союзников по G7 к сплоченности

Юрий Паниев

Согласование коммюнике министерской встречи под вопросом

0
2201

Другие новости