0
7866
Газета Воины и Армии Интернет-версия

20.03.2018 00:01:00

Китай переформатирует мировой рынок оружия

Пекин стремится выбиться в лидеры "торговцев смертью"

Тэги: китай, торговля, оружие, цены, политика


китай, торговля, оружие, цены, политика Китайские ударные беспилотники стали ходовым товаром в странах Азии и Африки. Фото с сайта www.news.cn

Торговля оружием – не только и не столько бизнес. Это еще и важный инструмент достижения политических целей государства на мировой арене. Китайское военно-политическое руководство это давно поняло, поэтому еще в 2012 году Пекин выбил из первой пятерки экспортеров оружия на мировой рынок Великобританию и с тех пор топ-5 рейтинга «торговцев смертью» не покидает, отбирая постепенно контракты у других стран, включая и Россию. Если так пойдет дальше, то вскоре китайское оружие придется покупать не только союзникам Москвы, но и ей самой.

По данным обнародованного недавно очередного доклада Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI) о поставках обычных вооружений, военной и специальной техники (ВВСТ), бессменным мировым лидером в сфере оружейного экспорта являются США, которые продают свои корабли, самолеты, танки и ракеты не просто так и абы кому, а только проверенным союзникам и сугубо с приложением в виде каких-то политических или идеологических «дополнений». Впрочем, активнее всех в пятерке лидеров по «торговле смертью» показал себя Китай, который нарастил экспорт ВВСТ за 2013–2017 годы по сравнению с предыдущим пятилетним периодом на 38%. В орбиту военно-технического сотрудничества Поднебесной за последние пять лет оказались вовлечены 48 государств, включая и традиционных клиентов нашего оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Для сравнения: Россия в тот же период поставляла ВВСТ в 47 стран.

Следует обратить внимание и на список получателей китайского оружия. Начиная с 1991 года первое место бессменно занимает Пакистан, на который только в новом тысячелетии приходилось 35–55% всего китайского экспорта ВВСТ (в разные пятилетки). В этом плане Пекину даже удалось существенно подвинуть здесь давнего союзника Исламабада – Вашингтон. Причина проста до банальности: продавая оружие, китайцы не вспоминают о правах человека или каких-то там талибах, требуя в ответ лишь деньги и соблюдение собственных интересов. Если же сюда добавить тот факт, что Пекин – давний противник или как минимум соперник Дели, то начинает работать правило: враг моего врага – мой друг. Кстати, Вашингтон примерно по такому же принципу активно стал заигрывать с Дели в сферах военного и военно-технического сотрудничества против Китая, но в итоге дополнительно «расстроил» пакистанское руководство. Москва же, начав «заигрывать» в этой сфере с Исламабадом, «расстроила» Дели. Вместо того чтобы учиться на чужих ошибках, сами на те же грабли и наступили…

На втором месте среди покупателей китайского оружия держится Бангладеш, а на третьем – долгое время была Мьянма. Однако в последнюю пятилетку (2013–2017 годы) третьим по важности партнером Китая по военно-техническому сотрудничеству с объемом 10% стал Алжир, заказы которого вкупе с бангладешскими контрактами стали, согласно данным доклада SIPRI, главным драйвером совокупного роста оружейного экспорта Поднебесной в 2013–2017 годы. И вот это подводит нас уже к полноценному противостоянию на оружейном рынке между Пекином и Москвой, поскольку для последней алжирские военные – один из стабильных и крупнейших заказчиков в последние годы. Алжир некоторое время назад даже занимал, по версии института SIPRI, третье место в оружейном экспорте России, а в 2012–2016 годы на эту страну приходилось 10% объема российского экспорта ВВСТ.

Особо велика опасность вытеснения российских вооружений с рынков стран Азии и Африки китайскими системами, поскольку именно на эти регионы сегодня приходится основная доля оружейного экспорта Китая – соответственно 72% и 21%. Тогда как, скажем, на Северную и Южную Америку приходится лишь 4,9%, а на Ближний и Средний Восток и вовсе 2%. Хотя и тут наши соседи стали наступать нам на пятки – заключали крупные контракты на поставку ВВСТ с такими странами, как Венесуэла. Но что еще более тревожно – в 2016 году Китай впервые осуществил поставки оружия в бывшую республику СССР (поставка зенитных систем Туркменистану). Кстати, именно Китай не дает нам по-настоящему выйти на оружейный рынок Индонезии. Успехи есть, но они могли бы быть куда более весомыми.

Реальность же угрозы вытеснения Китаем России с рынков стран этих регионов наглядно иллюстрирует тот факт, что в свое время первым победителем тендера турецкого Минобороны на новую зенитную ракетную систему большой/средней дальности оказался не российский «Триумф», а китайский комплекс HQ-9 (экспортное обозначение – FD-2000). О том, что стороны намерены подписать такой контракт стоимостью 3 млрд евро, было объявлено в 2013 году. И лишь два года спустя Анкара окончательно решила разорвать соглашение, что, как считается, было вызвано сильнейшим давлением на нее со стороны Вашингтона. Даже российский ЗРК в турецкой армии – еще куда ни шло для американцев, но чтобы китайский – это просто нонсенс! Хуже может быть, только если завтра какая-то страна НАТО решит купить оружие у Ирана или Северной Кореи.

А ведь китайский HQ-9 – это во многом реинкарнация российской «трехсотки», приобретенной КНР в значительных количествах в 1990-е годы. Конечно, это не точная копия, а изделие с существенным объемом реализованных в нем конструкторских решений, заложенных как в С-300 (преимущественно), так и в американском «Пэтриоте». Как бы то ни было, но фактически вышло так, что китайские оружейники по большому счету победили российских коллег с более старым комплексом, но зато имеющим существенно более низкую цену. Аналогичный прием китайцы применяют и в борьбе за оружейный рынок со своими американскими и европейскими конкурентами, предлагая тем странам, которые не могут купить западное вооружение по политическим или финансовым причинам, свои едва ли не «цельнотянутые» аналоги.

Сам же Китай тем временем продолжает закупать у ведущих разработчиков, в первую очередь России и Франции, партии новейших ВВСТ, значительная часть которых затем либо банально копируется с корректированием под «китайскую специфику», либо же активно используется в процессе разработки своих систем оружия аналогичного класса. А последние затем по существенно более низким ценам идут на внешний рынок, где теснят более дорогие и, безусловно, более качественные аналоги.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пекин вытесняет Вашингтон из Южной Америки

Пекин вытесняет Вашингтон из Южной Америки

Владимир Скосырев

Китай решил продемонстрировать, что для Бразилии он не просто инвестор, но и партнер

0
3398
Партии ФРГ формулируют программы в преддверии борьбы за Бундестаг

Партии ФРГ формулируют программы в преддверии борьбы за Бундестаг

Олег Никифоров

Политикам не хватает времени на подготовку к досрочным выборам

0
3326
Китай несется вперед

Китай несется вперед

Олег Мареев

Диаграмма эволюции Поднебесной не пологая, а скачкообразная

0
3714
Нехватка научных кадров становится угрозой для экономики России

Нехватка научных кадров становится угрозой для экономики России

Граждане и сами не стремятся повышать уровень образования, и работодателям это не интересно

0
3888

Другие новости